ВВЕДЕНИЕ
«Сидит дед, во сто шуб одет,
кто его раздевает,
тот слезы проливает!».
Каждому из нас с детства знакома эта немудреная загадка про самый полезный овощ на свете - репчатый лук. Ценят и любят его не только у нас, но и во всем мире. Ни одно застолье в Италии и России, Турции и Франции, Китае и Корее, в Прибалтике и на Кавказе невозможно представить без лука! И это понятно: он не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями.
Луков на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук.
Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.
Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.
Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», - говорили в старину, подчеркивая большое значение этого неприхотливого овощного растения. Ведь в составе лука есть фитонциды.
А в зимне - весенний период людям не хватает витаминов, а в луке репчатом их содержится в достаточном количестве. Лук защищает от гриппа и других болезней зимой и ранней весной.
Темой моей исследовательской работы является лук, его особое место в нашем меню, его таинственная – магическая сила, лекарственные возможности, влияние на человека и его здоровье.
Предмет исследования: лук репчатый, его значение.
Гипотеза: существует мнение, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то можно избежать некоторых заболеваний в зимне-весенний период.
Цель исследования – выявить, какими свойствами обладает лук, узнать при каких заболеваниях его применяют.
Задачи исследования:
Ознакомиться с литературой, как источником информации;
изучить историю возникновения лука;
узнать, сколько и какие сорта лука существуют;
познакомиться с особенностями репчатого лука и лука-батуна;
раскрыть их пользу и применение в жизни;
провести исследование и эксперимент по теме;
проанализировать и сделать выводы.
II. Описание проектной работы и ее результат.
Теоретическая часть
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что его родина - Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в соседние страны: Индию, Китай, Грецию. Древние греки почитали лук как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством. В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в 10-12 веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.
Ему воздавали почести как божеству. Ибн Сина писал в XI веке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом помогает от бельма, он помогает от ангины. Съедобный лук из-за своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
В Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. В давние времена он был талисманом жизни, доблести и силы. Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, они изображали его на своих памятниках. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Затем стали известны целебные свойства лука. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ готовил из лука (в сочетании с мёдом) разнообразные лекарства. Древнеримские полководцы обязывали своих легионеров есть много лука, они полагали, что тот укрепляет силы, поднимает настроение и придаёт храбрость.
В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников, отдавая 8 луковиц за человека. В России эту культуру возделывают с XIX века. На Руси был даже такой праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки. 20 сентября называли «Луков день», (луковица предвестник окончания бабьего лета).
В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Известно, что во время эпидемии 1805 года те, кто употреблял его в большом количестве, не заболели ни тифом, ни чумой. Выпускались даже указы: «при заразительных болезнях весьма полезно прибавлять его (репчатый лук) к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса».
На Руси же лук издавна считался особым растением. Им не только лечили болезни, но и изгоняли ведьм и нечистых духов. В русских избах его вешали большими связками.
Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги.
В диком виде лук растёт по всему миру. Самая важная часть растения - это луковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище. Сейчас его выращивают на всех континентах. Наиболее распространённый лук репчатый.
СОРТА ЛУКА
Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий.
Всего около 30-ти родов и 650 видов лука. В нашей стране произрастают около 230 видов этого растения. Наиболее распространённые:
1. Репчатый лук
2. Лук-порей
3. Лук- шалот
4. Лук-батун
5. Лук многоярусный
6. Шнитт-лук
7. Лук скороспелый белый
8. Лук-слизун
9. Лук алтайский
10. Штутгартер ризен
11. Лук душистый
12. Лук победный
13. Лук медвежий
и многие другие.
Луковичные культуры – это двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных. К луковичным культурам относят репчатый лук, чеснок, лук-батун, лук-порей, декоративный лук.
Так как дома мы выращиваем репчатый лук и лук-батун, мы и решили исследовать эти 2 вида.
Лук репчатый
Лук репчатый – пряное культурное растение, относящееся к семейству луковых. Другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля. Название происходит от внешнего сходства подземной части его с репой. Репчатый разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий. Репчатый лук имеет своеобразный вкус и запах. Он сейчас — одна из важнейших овощных культур. Лук репчатый очень разнообразен, возделываются сотни его сортов. Прежде всего, различны сами луковицы. Это касается их
размеров (они бывают до 30 см толщиной),
формы (шаровидно-продолговатая, шаровидно-приплюснутая, бутыльчатая),
окраски чешуй (беловатая, жёлтоватая, жёлто-коричневая красноватая, фиолетовая).
Консистенция и окраска мякоти луковиц, их острого вкуса, зависят от содержания дисульфидов, способности луковиц храниться, влияния условий внешней среды на образование луковиц.
Как огородная культура лук репчатый был известен за много тысячелетий до нашей эры. В средние века овощ выращивали в странах Европы. Родина лука – Юго-Западная Азия, где в предгорьях и горах от Ирана и Афганистана до Памира и Алтая обитает близкородственный ему дикорастущий лук- лук Ошанина. При выращивании репчатого лука на полях семена обычно высеивают прямо в почву, а при огородной культуре часто высаживают так называемый лук-севок - луковицы, выращенные из семян в предыдущем году и достигшие толщины 2-3 см. Урожайубирают через 90-150 дней, когда листья начнут отмирать.
Некоторые сорта очень строго приурочены к выращиванию в определённых климатических условиях. Устойчивость против болезней особенно хорошо выражена у форм, имеющих красные чешуи.
Химический состав. Лечебные свойства
Репчатый лук издаёт характерный запах – в нём присутствуют эфирные масла, сера. «Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слёзные железы. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, грибки, простейшие. Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: С, А, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.Особенно много витамина С в зелёных листьях. Поэтомуособенно он рекомендуется в зимне-весенний период, когда организм испытывает недостаток в витамине С.
Значительное количество минеральных солей в луке нормализует водно-солевой обмен в организме, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Применение лука повышает выделение пищеварительных соков, снимает боли, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук успокаивающе действует на нервную систему, нормализует давление. Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды лука убивают микробов полости рта, благоприятно влияют на работу почек.
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские учёные. Выяснилось, что он способен «очищать»клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
Лук-батун
Лук-батун – многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Другие названия: дудчатый, песчаный, т атарка, зимний, китайский лук, непахучий чеснок. Родина лука-батуна - Китай и юг Восточной Сибири. В культурном виде произрастает во всём мире. В больших количествах его выращивают в Японии, Китае. Лук-батун выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке, на небольших площадях разводят в южной, северной и центральной зонах страны.
Существует три вида батуна: китайский, японский и русский. Растение отличается высокой зимостойкостью. Переносит весенние заморозки до -10 °С. Цветет на второй год. На одном месте растет несколько лет. Луковиц растение не образует. Сильно ветвится и имеет большую листовую массу. Листья срезают, когда они вырастают на 25-30 см. После весенней срезки появляются новые листья. Второй раз их убирают через 30-35 дней. Третий сбор проводят в конце лета. Лук-батун созревает на 15-20 дней раньше репчатого.
Химический состав. Лечебные свойства
Лук-батун полезен для здоровья, так как в его состав входит множество важных для организма человека компонентов: кальций, калий, натрий, железо, сера, йод. Этот лук обладает всеми свойствами репчатого лука, потому что содержит каротин, витамины В1, В2, D, белки, соли фосфора и меди, а витамина С в нём больше, чем в репчатом луке. С древних времён известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством.
В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии, подагре, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии, он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему. Отваренный с сахаром, успокаивает кашель. Из него готовят капли от насморка. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее, противоглистное и мочегонное средство.
ПРИМЕНЕНИЕ
В народной медицине наружно лук можно применять для лечения укусов насекомых, бородавок, фурункулов, ожогов, снятия боли при ушибах. Применяются компрессы из репчатого лука, снимают боль при воспалении ушей. Повязки с подогретыми кольцами лука хорошо помогают при нарывах, воспалениях и плохо заживляющих ранах. Так же лук применяют при различных недугах сердца, лёгких, почек, печени, желудка, кишечника и даже при нервных расстройствах. (см. Приложение) Особенно много лука нужно употреблять во время эпидемии. Для дезинфекции полости рта достаточно просто пожевать лук минуты 2-3. Лекарственным сырьем служат листья, луковицы и даже луковая шелуха. В лечебных целях можно применять:
лук свежий,
сок лука,
кашица из лука,
настой лука,
отвар лука,
лук жареный, вареный, печеный, сушёный,
шелуха лука.
Великое множество целебных свойств лука и заболеваний, при которых он помогает, но злоупотреблять им тоже не стоит. Особенно тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять сырой лук в большом количестве при сердечных заболеваниях, из-за присутствия в нем гликозидов — веществ, влияющих на сердечную деятельность.
Есть и менее известные свойства лука. Например, лук помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом надо знать лётчикам и стюардессам.
Лук используется и в косметике: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие.
У лука замечательные вкусовые качества. Его применяют в качестве закуски в сыром, варённом, жареном виде. Так же его используют для салатов, маринадов, приправ и оформлений к различным блюдам, закускам. Добавляют к мясным, рыбным, картофельным блюдам, из него делают соусы, супы. Используют в качестве начинок для пирогов, сушат и солят. Лук острых сортов чаще используется в отварах, тушёных блюдах и супах. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или в гарнире.
2.2. Практическая часть.
В ходе исследования мы решили выяснить, как относятся обучающиеся начальной школы к луку, знают ли они о его лечебных свойствах, используют ли как лекарство. Было проведено анкетирование обучающихся 2-4 классов, по мной составленной анкете. В анкете был 8 вопросов.
Результаты анкетирования:
Количество человек, участвующих в анкетировании 50 Употребляют лук - 48 Не употребляют лук - 2 Редко болеют (1-3 в год) - 45 Часто болеют (4-7 в год) - 19 Используют лук как лекарство 15 Не используют лук как лекарство- 11 |
Вопросы: Ответы:
Чем полезен лук? Лечит, убивает микробы, укрепляет организм,
иммунитет, препятствует заражению гриппом,
в нём много витаминов, кальция
Какие заболевания лечит? Простуду, кашель, насморк, грипп, ангину
Анализируя ответы, мы увидели, что те которые не употребляют лук в пищу и не используют его, как лекарство, болеют до 7 раз в год. А учащиеся,
употребляющие лук, болеют значительно, реже. О пользе лука частично знают. А заболеваний, при которых лук верный помощник назвали всего 5. А ведь помним, как гласит русская пословица. И мы решили подсчитать заболевания, упомянутые в нашем проекте. У нас получилось, что репчатый лук и лук-батун в народной медицине применяется при 28 заболеваниях. И, мы уверены, это не предел. Кроме того, лук служит дезинфицирующим средством, в его состав входит множество важных для здоровья человека компонентов и витаминов.
2.3. НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЕКТА.
Сейчас успех применения лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этом пряном овоще много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы.
В луковицах растение запасают питательные вещества: сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, азотные и другие вещества; витамины группы В, витамины С, А.
Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Проект может служить при лечении заболеваний с использованием целебных свойств лука.
Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».
2.4. Выводы.
Лук – чудо-овощ. Это - самое дешёвое, а главное безвредное лекарство. Такое лекарство всегда под рукой. В домашних условиях можно легко изготовить хорошие рецепты. Но мы знаем, чем болезнь лечить, лучше ею не заболеть. А для этого существует простой совет – есть каждый день лук в любом виде и тогда будем всегда ЗДОРОВЫ! Ведь в нём много витаминов, он повышает иммунитет и аппетит. Здоровый и физически активный человек может (и должен) есть лук почти без ограничений. Впрочем, как и во всём, тут тоже необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.
III. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
«Лук от всех болезней» С.А. Павлов
«Лук» А.А. Воробьёва
Журнал «Щедрый стол» (статья Т. Шуваевой) № 5 2008 г.
Журнал «Трамплин» (Тихон Хоботов) 2006 г.
Журнал «Здоровье детей» (Елена Зимилова) 2007 г.
Я познаю мир. Детская энциклопедия растения «Издательство АСТ» Л.А. Багрова. 2000 г.
Плоды земли (Гунтер Франки), (Карл Хаммер) 1979 г.
«Зеленая аптека» В.Орехов