Эффективность пермакультурных грядок Хольцера при выращивании овощей на приусадебном участке

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эффективность пермакультурных грядок Хольцера при выращивании овощей на приусадебном участке

Шестопалов Д.А. 1
1Основная общеобразовательная школа №12, класс 7"А"
Сулимова О.Н. 1
1Основная общеобразовательная школа №12
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наличие разнообразных, экологически чистых овощей в рационе человека является важным условием для обеспечения его здоровья. В то же время приходится констатировать, что в последнее время все чаще покупатели рискуют купить вместе с овощами и значительные дозы химикатов, широко применяемых производителями при их выращивании для получения большей прибыли. Широкое применение химии позволяет бороться с различными заболеваниями выращиваемых культур, вредителями растений, сорняками, получать хороший внешний вид плодов. Это одна из причин, заставляющая большую часть населения самостоятельно выращивать овощи на своих участках. Огородники и садоводы в современных условиях сталкиваются с такими проблемами, как большая трудоемкость при выращивании огородной продукции. Но традиционная технология возделывания растений в открытом грунте не всегда дает возможность получить хороший урожай.

В связи с вышесказанным вполне актуальным является поиск  новых технологий выращивания культур, способных обеспечить высокие урожаи при малых трудозатратах.

Цель работы:  изучить эффективность культивирования растений в пермакультурных грядках Хольцера в открытом грунте по сравнению с размножением растений просто в открытом грунте традиционным способом.

Задачи:  

1 . Изучить научную и популярную литературу об истории возникновения и использования технологии пермакультурных грядок Хольцера при выращивания растений.

2. Провести эксперимент по выращиванию овощной культуры – томатов и перца, взятых в качестве образца, в открытом грунте традиционным (почвенным) способом, в пермакультурных грядках Хольцера.

3. Провести наблюдения за динамикой роста томатов и перца , выращиваемых в открытом грунте традиционным способом, и в пермакультурных грядках Хольцера.

4. Провести анализ полученного урожая, выращенного в открытом грунте традиционным способом, и в пермакультурных грядках Хольцера на наличие и содержание в них нитратов.

5. Изучить эффективность урожайности овощей , выращенных в открытом грунте традиционным способом и в пермакультурных грядках Хольцера.

6. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Объект исследования: томаты (сорт «Сибирский карлик»), перцы (сорт «Винни пух»).

Предмет исследования: сравнительная оценка эффективности выращивания томатов, «Сибирский карлик»; перцев «Винни пух» в открытом грунте традиционным способом (почвенным), с помощью в пермакультурных грядках Хольцера.

Практическая значимость работы: результаты работы помогут выяснить эффективность выращивания овощей в пермакультурных грядках Хольцера и оценить результативность этой технологии в использовании для выращивания овощных культур в личных хозяйствах.

Рабочая гипотеза исследования следующая: растения в пермакультурных грядках Хольцера не требуют подкормки и ухода, так как грядка сама обогащается питательными веществами, что значительно повышает урожайность выращиваемых овощных культур и минимизирует уход за ними.

Проверить эти предположения мы решили опытным путём.

Исследования проводились на садово-огородном участке с. Татарово (Муромский район, Владимирская область) в течение одного вегетационного периода (2024 г).

Методы исследования: поисковый, аналитический, сравнение, анализ и синтез.

  1. Обзор литературы

    1. Пермакультурные грядки Хольцера – современный метод выращивания растений

Пермакультура — это система проектирования для создания устойчивой среды обитания человека. В 70-е гг. прошлого века австралийские биологи и практики Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен предложили этот термин, который является сокращением от слов «перманентный» (непрерывно продолжающийся, постоянный) и «агрокультура» (сельское хозяйство). Пермакультура основана на наблюдении за природой, она воспроизводит сложные, разнообразные природные взаимосвязи и закономерности, которые позволяют длительное время возделывать землю, обеспечивать потребности людей в пище, энергии и материалах. Принципы пермакультуры учитывают конкретные местные условия, позволяют эффективно вкладывать труд и использовать преимущественно биологические ресурсы. Их применяют в сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне, архитектуре и градостроительстве.

Зепп Хольцер применил принципы пермакультуры на практике, дополнил их собственными наблюдениями. На участке Зеппа Хольцера использование техники и наёмного труда было сведено к минимуму, не применяются химические удобрения и пестициды.

Зепп Хольцер в своих работах пишет: "Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Твое задание – управлять, а не бороться".

    1. Технология метода

Технология создания пермакультурной грядки Хольцера.

  1. Грядку целесообразно ориентировать с севера на юг, обеспечив максимальную освещённость Также учитывается направление ветра и склонность к затоплению .

  2. Выкапывается углубление в земле размером 80 см в ширину, 4 метра в длину и 50 см в глубину . Землю можно сложить в тачку или на боковую сторону.

  3. На дно углубления укладываются толстые бревна, пеньки, дрова и другие крупные фрагменты деревьев, заполнив все промежутки между ними, чтобы не было пустот. Высота этого слоя должна быть около 30 см .

  4. На бревна укладываются более тонкие деревянные фрагменты - сучки, ветки. Высота этого слоя должна быть около 10 см .

  5. На ветки выкладывается небольшой слой соломы . Высота этого слоя должна быть около 5 см .

  6. Сверху слой присыпается землёй, которая была выкопана из грядки . Земля выравнивается и утрамбовывается. Высота этого слоя должна быть около 5 см .

  7. По желанию можно ограничить грядку по периметру деревянным коробом из досок . Это поможет удержать землю и дать грядке аккуратный вид. Доски можно прикрепить к земле гвоздями или скобами.

  8. Сверху землю мульчируют толстым слоем растительного субстрата (соломы, коры, листвы и подобного) . Высота этого слоя должна быть около 10 см . Мульча защитит почву от пересыхания, эрозии, перегрева и сорняков.

1.3. Принцип работы пермакультурных грядок

Метод Хольцера работает путем создания микроклиматов для различных типов растений, используя природные особенности, такие как холмы, солнечный свет и поток воды.

Закладывание холмистых грядок имеет свои преимущества. Создаются зоны с разным микроклиматом, которые, в зависимости от расположения к солнцу и направлению ветра, подходят для разных растений. Органический материал, заложенный в центре гряды, вырабатывает тепло и питательные вещества. Форма холма увеличивает продуктивную площадь, что особенно важно для маленьких приусадебных участков. 

Такая гряда является одновременно солнечной ловушкой, ветрозащитой и водоулавливателем. За ней не нужно ухаживать — поливать и опрыскивать от вредителей. Сделанная один раз, она будет работать много лет. В ней развивается сообщество микроорганизмов, черви, которые удобряют почву. Вся ботва от убранного урожая накладывается на гряду и за зиму удобряет и увеличивает плодородный слой. Добавляется каждый год только мульча и солома.

1.4. Преимущества метода пермакультурных грядок Хольцера

  1. Можно утилизировать массу органических отходов, которые мешают на участке.

  2. Создается зонас разным микроклиматом. Грядку целесообразно ориентировать с севера на юг, обеспечив максимальную освещённость. Растения, растущие вверху, внизу холма и по склонам находятся в разных условиях, можно планировать посадки, учитывая их потребности.

  3. Заложенные в центре холма растительные остатки удерживают воду, существенно снижается необходимость в поливе.

  4. Органически остатки будут постепенно перегнивать, превращаться в полезный компост и выделять тепло, что важно для ранних весенних посадок.

  5. Прослужит пермакультурный холм несколько лет, став прибежищем для сообщества полезных микроорганизмов и червей.

  6. Пропалывать грядку Хольцера не нужно, так как слой мульчи предотвращает рост сорняков

1.5. Биология и агротехника выращивания томатов и перцев

Тома́т

Ботаническое название - Lycopersicon esculentum

Латинское название -  Solánum lycopérsicum

Род - Паслен (Solanum)

Семейство -Пасленовые (Solanaceae).

 Томат — однолетнее или многолетнее травянистое растение, имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5—2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа.   Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды  — сочные многогнёздные  ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений составляет +22…+25 °C

Ценность: в составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, 

йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Пе́рец стручко́вый 

Латинское название -  Capsicum annuum

Род - Capsicum 

Семейство -Пасленовые (Solanaceae).

Стручковый перец сельскохозяйственная овощная культура. В условиях умеренного климата  обычно выращивается как однолетнее растение Сорта стручкового перца делят на сладкие и острые. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий(болгарский)

Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г).

Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. 

Ценность: болгарский перец содержит витамины группы B, витамины А, С (максимальное количество среди перцев), Е, PP и К. Минералы: калий, кальций, селен, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и железо.

Плоды сладкого перца богаты витаминами и другими полезными веществами, поэтому они рекомендуются в лечебном и здоровом питании. Для максимального эффекта его нужно использовать только в сыром виде, поскольку при термообработке теряется до 70% полезных веществ. Болгарский перец улучшает здоровье глаз, служит для профилактики злокачественных новообразований, предотвращает возникновение анемии, отлично укрепляет иммунитет и полезен при похудении. Перец нормализует сон, улучшает настроение и укрепляет память. Отлично укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и стабилизирует артериальное давление. В виде наружного средства помогает при артритах и невралгии, также эффективен при радикулите.

  1. Материалы и методы исследования

2.1 Материалы исследования

В качестве материала исследования послужили овощные растения томат и перец (семейство Пасленовые).

Для проведения эксперимента по выращиванию растений в открытом грунте в пермакультурных грядках Хольцера были приобретены семена томатов сорта «Сибирский карлик» и сладкого перца сорта «Винни пух».

2.2. Характеристика овощных культур, выращиваемых в ходе эксперимента

Характеристика томатов сорта «Сибирский карлик»

Томат «Сибирский карлик»

Томат Сибирский карлик — штамбовый сорт, выведенный в питомнике растений и саженцев новосибирской агрофирмы «Сибирский сад». Компания специализируется на селекции и отборе сортов, которые способны приносить хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Сибирский карлик устойчив к различным погодным изменениям. Он не реагирует на резкую смену погоды, приносит хороший урожай за небольшое количество световых дней. Также сорт мало подвержен заболеваниям.

Томат достаточно крупноплодный, неприхотлив в выращивании, в рассаде не вытягивается, даже при низкой освещенности. Не требует подвязки и пасынкования. Приспособлен к сибирским условиям. Пригоден для уплотненной посадки, обеспечивая суперурожайность с 1 кв.м площади. Плоды хорошо транспортируются и хранятся,  отлично  подходят для засолки и консервирования.  
Куст  карликовый, высотой 25-35 см, очень компактный хорошо развит, закладывает обильные кисти через 1-2 листа.   Дружно  формирует урожай довольно крупных  красных плодов массой до 200 г. Томаты овальные, глянцевые, плотные, засолочного типа. Мякоть  малосемянная, мясистая, из нее  получается сок отличного качества. Сорт устойчив к заболеваниям, фитофторой практически не поражается. Урожай с одного растения составляет 4 кг товарных  плодов.  Хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Особенности сорта:

 Срок созревания от 90-100 дней

Длина спелого плода составляет 23÷35 мм.

Вес плода варьирует от 160 до 170 г.

Урожайность томатов сорта «Сибирский карлик» составляет 4 кг с куста, 8-9 кг/м.

Характеристика сладкого перца сорта «Винни пух»

Перец «Винни пух»

Б олгарский перец «Винни пух» появился в 1981 году. Практика подтвердила, что сорт стабильно плодоносит как на открытых грядках, так и в теплицах. Кроме того, он пригоден для домашнего овощеводства. Отличный иммунитет, неприхотливость, привлекательный внешний вид и приятный вкус урожая – вот основные качества данной разновидности перцев.

Раннеспелый (107-111 дней) сорт для открытого и защищенного грунта. Растение низкорослое, высотой 25-30 см, с букетным типом формирования плодов на вершине побега. Плоды укороченные, конусовидные, с заостренной верхушкой, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные, массой 40-80 г. Толщина стенки 5-6 мм. Урожайность 1,6-1,8 кг/м². Ценность сорта: устойчивость к вертициллезному увяданию и поражению тлей, дружное плодоношение, пригодность для уплотненных посадок, отличная лежкость и транспортабельность.

Особенности сорта:

 Срок созревания от 107-111 дней

Длина спелого плода составляет 23÷35 мм.

Вес плода варьирует от 50 до 70 г.

Урожайность перца сорта «Винни пух» составляет 1,6-1,8 кг/кв.м с куста

Методы исследования: поисковый, аналитический, сравнение, анализ и синтез.

1. Определить площадку для проведения эксперимента.

2. Разработать схему опыта.

3. Разработать и заложить пермакультурную грядку Хольцера

4. Провести фенологические наблюдения за выращиванием овощных культур в открытом грунте и с использованием пермакультурной грядки Хольцера .

5. Провести статистическую обработку полученных результатов по урожайности овощей , выращиваемых в пермакультурной грядке Хольцера и в открытом грунте, используя t-критерий Стьюдента - автоматический расчёт.

2.3. Агротехника выращивания томатов сорта «Сибирский карлик» в открытом грунте.

Для выращивания томатов был подготовлен участок земли размером 80х200 см.

Почву тщательно обработали до получения ровной мелкокомковатой поверхности. Посадка рассады томатов была произведена в открытый грунт в заблаговременно подготовленные лунки.

Рассада томатов и перца была высажена в два ряда через каждые 50 см. Ширина междурядьев грядок составила 40÷50 см.  В каждую ямку, в увлажненную почву, поместили по 1 растению. В итоге на грядке Хольцера было высажено 6 шт. томата «Сибирский карлик» и 6 шт. перца «Винни пух»; на контрольной грядке рассада была высажена аналогично.

На протяжении всего эксперимента по вырастания рассады, растения пропалывали, поливали.

_________________

Севостьянова, Н.Н. Полная энциклопедия огородника. – М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2001. – 608 с.

3. Результаты исследования

3.1. Характеристика климатических и почвенных условий района, где проводился эксперимент.

Муромский район расположен в зоне умеренно-континентального климата. Это означает, что здесь имеет место довольно холодная зима и теплое лето, четкие различия между сезонами года, средняя степень увлажнения и определённая равномерность чередования типов погоды. Сказывается влияние Атлантики, но довольно слабо.

Зима здесь не особенно сурова, но продолжительна — пять месяцев в году имеют среднюю температуру ниже 0 °С. Три календарных зимних месяца — декабрь, январь и февраль характеризуются средней температурой -9÷-12 °С. Экстремальные дни с морозами -40 °С и более очень редки (несколько раз в столетие). Снега выпадает много (до 80 см) и он держится 150–160 дней. Весна наступает поздно, протекает довольно быстро и часто нарушается возвратом холодов.

Лето умеренно-тёплое, со средней температурой июня- августа около +16÷19 °C, оно благоприятно для растительности. Осадков немало — 280– 500 мм за пять тёплых месяцев и, примерно, 170–180 мм за июнь и август. Последний весенний заморозок обычно случается 10–11 мая, а первый осенний — в самом конце сентября. Следовательно, безморозный период составляет 130÷140 дней Этого вполне достаточно для вегетации основных сельскохозяйственных культур.

Осень наступает более медленно, чем весна. Она обычно облачная, с большим

количеством дождей, за три месяца выпадает около 100÷120 мм дождевых осадков, хорошо увлажняющих почву, что создает оптимальные условия для развития растительности..

Суховеи случаются крайне редко. Средняя температура: среднегодовая +3,5÷4,0 °C; самого теплого месяца +16,0÷19,0 °C; самого холодного месяца - +11,0÷12,0 °С. Минимальная температура -43 °С.Сумма температур выше 0 °С - 2400÷2500 °С. Средняя продолжительность безморозного периода - 130÷140 дней. Средняя глубина промерзания почвы 60÷70 см. Среднегодовое количество осадков - 500÷570 мм. Наибольшая высота снегового покрова - 55 см, его продолжительность - 150÷160 дней.

3.2. Постановка и порядок проведения эксперимента

При проведении исследования использовались следующие методы: опыт, наблюдение, обобщение, анализ, измерение, сравнение, работа с литературными источниками.

Исследование проводилось в несколько этапов:

1.Подготовка почвы для высадки рассады томатов и перцев.

2. Изготовление пермакультурной грядки Хольцера .

3.Высадка рассады томатов и перцев в открытый грунт и пермакультурную грядку Хольцера ;

4.Уход за растениями открытого грунта и пермакультурной грядки Хольцера. Сбор урожая овощей.

5.Анализ полученных результатов, подведение итогов эксперимента.

В течение вегетационного периода проводились фенологические наблюдения, где учитывались следующие параметры:

  • Образование настоящего листа на растении.

  • Первое образование цветков.

  • Массовое цветение.

  • Образование первых плодов.

  • Массовое плодоношение.

Исследования проводились на садово-огородном участке с. Татарово (Муромский район, Владимирская область) в течение одного вегетационного периода (2024 г).

Участок был организован в 1979 году. Схема садового участка представлена в приложении № 1.

Площадь участка — длина – 30 м, ширина – 20 м, площадь – 6 сот (600 м2). Площадь под посадками — 0,03 га. Почва супесчаная, слабощелочная (pH = 8,0). Предшественник — лук. Участок после уборки всех овощей каждый год засеивается горчицей.

Схематичный план полевого эксперимента представлен и в приложении № 1.

3.3. Изготовление и установка пермакультурной грядки Хольцера.

Изготовление пермакультурных грядок Хольцера включает в себя несколько этапов:

  1. Выкапывание траншеи глубиной до 60 сантиметров, шириной до 1,5 м сантиметров и длиной 3,5 метров.

  2. Заполнение выкопанного рва органическими отходами, которые есть в наличии на участке (старые доски, бумага, картон, скошенная трава, солома, обрезки веток). На самый нижний слой укладывается материал, который будете перепревать дольше всего, (старые спиленные деревья, крупные куски древесины).

  3. Утрамбовка слоев органических отходов, образование насыпи высотой до 1,5 метра.

  4. Полив органики раствором ЭМ-А (по инструкции), для поселения полученном холме полезных микроорганизмов.

  5. Прокопка небольшой канавы ( в штык лопаты) по всему периметру пермакультурного холма Канава засыпается выкопанной ранее глиной и дерниной, (дернину нужно положить корнями вверх, перевернуть).

  6. Засыпка пермакультурного холма плодородной землёй..

  7. Для удержания влаги в земле обязательно используется мульча    (сено или солома).

  8. В качестве ЭМ-А препаратов для ускорения образования компоста применяли Гуми Оми Компостин (производитель «ООО БашИнКом»)

Описание

Водорастворимый концентрат. Уникальный мягкий ускоритель созревания компоста. Увеличивает в 10 раз и более количество микроорганизмов, перерабатывающих органику. С помощью полезных бактерий исцеляет почву от бактериальных, грибных заболеваний и ускоряет разложение органики.

Преимущества:
Гумусное вещество в составе Компостина в хелатной – легкоусваиваемой форме улучшает питательные свойства почвы, снижает концентрацию в ней ядов и растворимых солей тяжелых металлов, увеличивает образование витаминов и сахаров в растениях.

Норма:

0,5 л на 100 л рабочего раствора на 500 кг компоста;  0,5 л на 500 л рабочего раствора при приготовлении жидкой подкормки из зеленой массы.

Технология применения

Приготовление компоста - увлажнить исходный материал ( траву, отходы домашнего хозяйства, опилки, солому, навоз, торф) и послойно выложить на основу из измельченных веток, присыпая каждый слой почвой. * 20 мл/10 л воды. Увлажнение готовой компостной кучи по мере высыхания.

Слои пермакультурной грядки Хольцера:

  • 1 слой, нижний, - прослойка из грубых бытовых отходов (ветки, древесные обрезки, сучки);

  • 2 слой - измельчённый картон, бумага, стружка;

  • 3 слой - листья, ботва огородных растений, мох;

  • 4 слой - компост;

  • 5 слой, верхний, - плодородная земля, мульча (25-30 см).

Для достоверности эксперимента при посадке семян готовились 2 грядки, на которых высевали томаты и перцы 2-мя способами:

1. Контроль. Выращивание томатов и перцев в почве в открытом грунте (рассадным способом).

2. Выращивание томатов и перцев в пермакультурной грядке Хольцера в открытом грунте (рассадным способом).

Расстояние между лунками в контрольном варианте и при высадке в пермакультурную грядку было одинаковым и составляло 50 см. В обоих вариантах в каждую лунку было высажено по 1 растению (рассады) одного сорта томатов – «Сибирский карлик» и перцев «Винни пух».

На опытной и контрольной грядках высадили рассаду томата и перца в открытый грунт по 6 шт каждого вида на одну грядку. В итоге на каждой грядке было высажено 6 шт. томата и 6 шт. перца соответственно на контрольной грядке и на опытной грядке

Во время проведения эксперимента велся полевой дневник, в котором отображались фенологические наблюдения за ростом и развитием овощных растений и их плодоношением.

Схема проведения эксперимента:

Схема закладки опыта 2024 г.:

  1. Контроль. Выращивание томатов и перца в почве в открытом грунте рассадным способом.

  1. Культивирование томатов и перца в пермакультурной грядке Хольцера в открытом грунте (рассадным способом).

3.4. Агротехника выращивания томатов и перца в пермакультурной грядке Хольцера рассадным способом .

При выращивании томатов и перца в открытом грунте посев семян на рассаду проводим с 25 марта. Посев семян производят в рассадные ящички на глубину 1-1,5 см в рыхлую почву, хорошо пролитую слабым раствором марганцовки. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов, рассаду ставят на солнечное место, чтобы сеянцы не вытягивались. В фазу 2-3 настоящих листьев проводят пикировку в отдельные стаканчики (0,2л) заглубляя до семядольных листочков.

Вторую пикировку рассады с последующим выращиванием в открытом грунте проводят в фазу 4-5 настоящих листьев в горшки большего объема (0,5л). За одну-две недели до высадки рассаду закаляют.

Признаком закаленной рассады томатов служит фиолетовый оттенок нижней части стебля, приземистый внешний вид, отсутствие междоузлий.

Признаком закаленной рассады перцев служит насыщенно-зеленый цвет растения, высотой 20-30 см, растение должно иметь 7-8 настоящих листов.

Высадка рассады в открытый грунт происходит с 25 мая.

На всем протяжении роста и развития рассады перцев и томатов поливают, проводят бережное рыхление грунта. Первую подкормку рассады проводят спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды); вторую – за 3-4 дня вы высадки растений на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

3.5. Результаты развития и урожайность овощных культур , выращенных в открытом грунте традиционным способом и пермакультурной грядке Хольцера .

Эксперимент по выращиванию овощных культур в почве в открытом грунте традиционным способом (контрольный вариант) и с использованием пермакультурной грядки Хольцера рассадным способом(опытный вариант) продолжался с мая по сентябрь 2024г. Наблюдения за экспериментом фиксировались в календаре наблюдений.

В мае 2024 г. на садовом участке в с. Татарово был заложен опыт по выращиванию томатов и перца в пермакультурной грядке Хольцера рассадным способом. В качестве контрольного варианта была высажены томаты и перцы в открытый грунт в почву рассадным способом.

На протяжении всего эксперимента приходилось постоянно пропалывать, рыхлить, поливать растения, высаженные в открытый грунт традиционным способом (контрольный вариант).

При выращивании растений в пермакультурной грядке Хольцера рассадным способом (опытный вариант) уход за растениями был минимальным: прополкой, рыхлением почвы мы не занимались, полив растений осуществлялся намного реже, чем в контрольном варианте.

Таким образом, уход за растениями, выращенными в пермакультурной грядке Хольцера рассадным способом, по сравнению с ростом растений традиционным способом был минимальным.

Результаты развития томатов сорта «Сибирский карлик» и перца сорта «Винни пух» в почве в грядке Хольцера и в открытом грунте (контрольный вариант) представлены в таблице 3.5. и приложении № 2, рис 3.5.

Таблица 3.5

Характеристика развития томатов сорта «Сибирский карлик» и перца сорта «Винни пух» в почве в грядке Хольцера и в открытом грунте.

Вариант

выращивания

Начало

экспери

мента

Первые

образов. цветки

Образование завязи

Образование первых плодов

Массовое плодоношение

Контрольная грядка

Томат

«Сибирский карлик»

28.05.24

13.06.24

20.06.24

29.06.24

10.07.24

Перец

«Винни пух»

28.05.24

16.06.24

23.06.24

03.07.24

12.07.24

Опытная грядка

Томат

«Сибирский карлик»

28.05.24

12.06.24

19.06.24

28.06.24

09.07.24

Перец

«Винни пух»

28.05.24

15.06.24

22.06.24

02.07.24

11.07.24

Результаты и анализ наблюдений показали длительность вегетационного периода развития томатов и перца при посадке рассады в открытый грунт (до периода массового плодоношения) в грядке Хольцера составила 44 и 46 дней соответственно, а в открытом грунте традиционным способом – 45 и 47 день соответственно (таблица 3.5. и приложение № 2, рис. 3.5.).

Образование первых плодов томатов и перцев в 2024 г. в грядке Хольцера (опытный вариант) было на 3 и 2 дня соответственно раньше, чем в открытом грунте (контрольный вариант)

Период плодоношения томатов и перца продолжался до конца августа.

Таким образом, результаты наблюдения 2024 гг. показали, что длительность вегетационного периода развития томатов и перца до периода массового плодоношения в опытном варианте при их выращивании в грядке Хольцера была на 3 и 2 дня соответственно короче, чем в контрольном варианте.

3.6. Эффективность урожайности овощных культур , выращенных в открытом грунте традиционным способом и пермакультурной грядке Хольцера

Для определения эффективности урожайности томатов сорта «Сибирский карлик » и перца сорта «Винни пух» при выращивании их разными способами: в почве в открытом грунте (контрольный вариант) и с помощью пермакультурной грядки Хольцера (опытный вариант) рассадным способом, в 2024 г. был произведен расчет получения массы плодов огурца на 1 м2

Из сводной таблицы 3.6. видно, что средняя масса томатов и перца , выращенных в нашем эксперименте в открытом грунте традиционным способом по итогам эксперимента 2024 гг. (томаты-150 г, перца -76 гр г), была чуть меньше средней массы заявленной характеристики томатов сорта «Сибирский карлик» (160-170 г) и перцев сорта «Винни пух» (50-70 г), тогда как средняя масса томатов и перца, выращенных в пермакультурной грядке Хольцера (177 г и 89 г соответственно) превышала, среднюю массу овощей из контрольного варианта и среднюю массу овощей из товарной характеристики.

Характеристика размера и массы плодов томата сорт «Сибирский карлик» и перца сорт «Винни пух» полученных в результате эксперимента

Масса полученных плодов, (г)

Контрольная грядка

Опытная грядка

Томат

Сорт

«Сибирский карлик»

Перец

Сорт

«Винни пух»

Томат

Сорт

«Сибирский карлик»

Перец

Сорт

«Винни пух»

Кр.

Ср.

Мел.

Кр.

Ср.

Мел.

Кр.

Ср.

Мел.

Кр.

Ср.

Мел.

210

150

134

89

76

65

550

177

140

230

89

72

Если сравнить между собой урожаи томатов и перца, выращенных в открытом грунте (контрольный вариант) и грядке Хольцера (табл. 3.6.), то видно, что общая урожайность овощных культур выше при выращивании растений в пермакультурной грядке Хольцера в среднем на 0,4 кг на 1 м2 томатов и на 0,5 кг на 1 м2 перца. (таб.3.6; Приложение № 2, рис 3.6)

Таблица 3.6

Урожайность овощных культур , выращенных в открытом грунте традиционным способом и пермакультурной грядке Хольцера

 

Общая масса плода, г

Средняя масса плода, г

Урожайность

Томат

Сорт

«Сибирский карлик»

Перец

Сорт

«Винни пух»

Томат

Сорт

«Сибирский карлик»

Перец

Сорт

«Винни пух»

Общая

кг/м2

Томат

Сорт

«Сибирский карлик»

Перец

Сорт

«Винни пух»

Томат

Сорт

«Сибирский карлик»

Перец

Сорт

«Винни пух»

Контр. грядка

494

230

164,7

76,7

27,9

9,5

9,3

4,2

Опыт.

грядка

867

391

289

130,3

29,1

10,8

9,7

4,8

Это возможно связано со следующими причинами:

- в пермакультурной грядке Хольцера за счет перегнивания органики, выделяется теплота, что дает дополнительный «обогрев» грядки и сокращает сроки вегетации растений ( на 3 дня у томатов на 2 дня у перцев);

- при разложении органического слоя пермакультурной грядки образуется много питательных веществ которые служат дополнительной подкормкой растениям опытной грядки, что в свою очередь ведет к увеличению массы плодов растения и повышению урожайности томатов и перца (на 2,8 кг у томатов и 1,4 кг у перцев).

Следует отметить, что все плоды томатов и перца, собранные с опытных и контрольного вариантов, были качественными и здоровыми; больные, поврежденные плоды отсутствовали.

3.7 Экономическая оценка выращивания овощных культур, в открытом грунте традиционным способом и в пермакультурной грядке Хольцера.

Для того, чтобы установить, выгодно ли выращивать овощные культуры в грядке Хольцера, была произведена экономическая оценка урожая. Для этого была составлена смета расходов на приобретение материалов для выращивания овощей и рассчитана потенциальная выручка от продажи собранного урожая по среднерыночной цене (табл. 3.7.).

Таблица 3.7

Расходы на приобретение материалов для выращивания овощей в ходе эксперимента

Вариант выращивания

Стоимость семян, руб.

Стоимость материалов для грядки Хольцера , руб.

Итого, руб.

2024 г

Открытый грунт

Семена томата «Сибирский карлик»- 154,0

Семена перца «Винни пух» -136,0

-

290,0

Грядка Хольцера

Семена томата «Сибирский карлик»- 154,0

Семена перца «Винни пух» -136,0

Компостин – 296,0

586,0

Общая ∑

580,0

296,0

876,0

Затраты на полив томатов и перца водой в грядках не учитывались, т.к. на участке находится скважина для воды.

Как видно из данных таблицы 3.7. на проведение эксперимента по выращиванию томатов и перца в 2024 г. с использованием пермакультурной грядки Хольцера было израсходовано 296 руб. на покупку компостина, для ускорения образования компоста и 290 руб. на приобретение 2-х пачек семян томата «Сибирский карлик»- 154,0 и 2-х пачек семян перца «Винни пух». Всего было израсходовано 876 руб.

В таблице 3.8. представлены сведения о доходах, которые были получены при выращивании томатов и перцев при использовании пермакультурной грядки Хольцера и в открытом грунте (приложение № 2 рис. 3.8).

Таблица 3.8.

Сведения о доходах, полученных при выращивании томатов и перцев в пермакультурной грядке Хольцера и в открытом грунте рассадным способом .

Выручка от собранного урожая огурцов в 2024 г.

Вариант выращивания

Урожайность

общая, кг

Цена

1кг, руб. *

Стоимость урожая,

руб.

ЭкЗ**, руб.

Итого выручка, руб.

Открытый грунт

Томат «Сибирский карлик»

27,9

42,0

1171,8

154

1017,8

Перец «Винни пух»

9,5

54,0

513,0

136

377

Общая

37,4

48,0

1684,8

145

1394,8

Грядка Хольцера

Томат «Сибирский карлик»

29,1

42,0

1222,2

154

1068,2

Перец «Винни пух»

10,8

54,0

583,2

136

447,2

Общая

39,9

48,0

1805,4

145

1515,4

*Среднерыночная цена 1 кг томатов и перца в 2024г. Цены рассчитывались с помощью торговой платформы для закупки и продажи продуктов питания АГРО. https://agro24.ru/product/ogurets/

** ЭкЗ — экономические затраты.

Как видно из данных таблицы 3.8. общая урожайность томатов и перцев была больше на 1,2. кг и 1,3 кг соответственно в варианте с пермакультурной грядкой Хольцера, а не выращенных традиционным способом в открытом грунте. При этом наибольшая выручка от полученного урожая была отмечена при выращивании овощей в пермакультурной грядке Хольцера (1515,4 руб.), выручка от урожая в открытом грунте составила 1394,8 руб

Т.к. цены на урожай рассчитывались с помощью торговой платформы АГРО по среднеарифметическим показателям, то важно учитывать, что урожай томатов и перца, выращенных в пермакультурной грядке был получен раньше, чем в открытом грунте.

Таким образом, путём сопоставления возможной выручки от продажи полученного урожая, собранного на опытном и контрольном участках, определили экономическую эффективность внедрения агрохимического приёма выращивания овощей с помощью пермакультурной грядки Хольцера.

3.8. Сравнительная характеристика результатов урожайности овощных культур , выращенных с помощью пермакультурной грядки Хольцера, и выгодность ее использования.

Сравнивали урожайность томатов и перца, выращенных в пермакультурной грядке Хольцера рассадным способом с урожайностью томатов и перца, выращенных в открытом грунте традиционным способом (контрольный вариант) в ходе эксперимента 2024 г. Данные представлены в виде диаграммы и графика (Приложение № 2, рис. 3.8.).

Отмечено, что урожаи томатов и перца , собранные в ходе эксперимента превышали урожаи овощных культур открытого грунта (контрольный вариант) Общая урожайность томатов и перца в грядке Хольцера была выше на 1,2 и 1,3 кг, соответственно. чем выращенных в открытом грунте. (Приложение № 2, рис. 3.6).

Сравнительный анализ общей урожайности выращиваемых овощных культур показал, что урожай в пермакультурной грядке Хольцера в ходе эксперимента были выше, чем выращенных в грядках в открытом грунте традиционным способом.

На рис 3.8. (Приложение № 2) представлены сравнительные результаты выручки от продажи томатов и перца , выращенных разными способами. На графике приводится выручка от продажи выращенных овощей с учетом экономических затрат. Как видно из графика, чистая прибыль от применения пермакультурной грядки получена уже за 1-ой год ее применения. Пемакультурная грядка может применяться многократно и экономические затраты на ее обустройство не нужны.

Необходимо отметить, что трудозатраты, при выращивании овощных культур в пермакультурной грядке минимальны:

- нет необходимости в прополке и частом поливе (за исключением удаления сорняков, если они прорастают через слой мульчи);

Таким образом, путём сопоставления возможной выручки от продажи полученного урожая, собранного на опытном и контрольном участках, можно сделать вывод, что выращивание овощных культур методом Пермакультурных грядок Холцера экономически выгодно и эффективно.

3.9. Статистическая обработка результатов урожайности томатов сорта «Сибирский карлик» и перца сорта «Винни пух», выращенных с помощью грядки Хольцера и в открытом грунте (контрольный вариант).

Статистическая обработка результатов опыта позволяет определить границы возможных случайных отклонений полученных данных и установить наличие существенных различий между средними урожаями по вариантам опыта, а также убедиться в достоверности полученных результатов. Данная обработка была произведена с помощью автоматического расчета t-критерия Стьюдента.

По результатам статистической обработки с помощью t-критерия Стьюдента не выявлено значимых различий между полученными результатами в 2024 г.(Приложение № 3, табл. 1, табл 2).

Стоит отметить, что при оценке результатов проведенного эксперимента учитывались не только результаты статистической обработки, но и другие не менее важные критерии: количественный и качественный учет урожая, экономическая эффективность, затраты труда, материалов, стоимость полученной продукции.

3.10 Эффективность выращивания овощных культур с помощью пермакультурных грядок Хольцера и традиционным способом.

Так как критерием оценки эффективности выращивания овощных культур разными способами является не только их урожайность, но и физические затраты на выращивание, поэтому следует проанализировать плюсы и минусы применяемого метода (табл. 3.10.).

Таблица 3.10

Преимущества и недостатки способов выращивания овощных культур с помощью пермакультурных грядок Хольцера.

Выращивание овощных культур с помощью пермакультурных грядок Хольцера

Преимущества:

Проблемы:

- более ранний сбор урожая овощей, следовательно, бóльшая по сравнению с контрольными растениями возможная выручка от продажи урожая с такого же количества растений, т.е. более высокая экономическая эффективность;

- сокращение вегетационного периода и удлинение сроков плодоношения за счет теплоты, образуемой в пермакультурной грядке;

- многократное использование пермакультрных грядок;

- небольшая трудоемкость при выращивании растений в пермакультурной грядке

- при выращивании растений в пермакультурной грядке отпадает необходимость прополки и частого полива растений;

- в неблагоприятные погодные условия пермакультурная грядка дает дополнительное тепло выращиваемым культурам

-основной проблемой является оборудование пермакультурной грядки Хольцера;

Выращивание овощных культур в открытом грунте (контрольный вариант)

Преимущества:

Проблемы:

- меньшие экономические (финансовые) затраты при выращивании овощных культур.

- растения открытого грунта более чувствительны к неблагоприятным погодным условиям, что отрицательно сказывается на урожайности;

- сроки высадки растений в открытый грунт позже, чем в пермакультурные грядки следовательно период плодоношения короче;

- большая трудоемкость и более тщательный уход за растениями.

Выводы.

1. Экспериментально установлено, что длительность вегетационного периода развития томатов и перцев (до периода массового плодоношения) в варианте с пермакультурной грядкой Хольцера была на ≥ 4 ÷ 5 дней короче, чем в открытом грунте (контрольный вариант).

2. Образование первых плодов томатов и перцев в варианте с грядкой Хольцера наступало на 2-3 дней раньше, чем в контрольном варианте; период плодоношения продолжался до конца августа.

3. Исследования 2024 г. показали, что урожай томатов и перцев, выращенных в пермакультурной грядке Хольцера, превышает урожай овощных культур , выращенных традиционным способом на 1,2 и 1,3 кг соответственно.

4. Оценка экономической эффективности выращенных овощных культур показала, что наиболее эффективным является вариант эксперимента по выращиванию растений с использованием пермакультурной грядки. Урожай плодов томатов и перцев в эксперименте 2024 г. в опытных вариантах с использованием пермакультурной грядки был выше в среднем на 1,2 кги на 1,3 кг соответственно.

5. Трудозатраты при выращивании овощных культур в «теплых» грядках обоих вариантов минимальны по сравнению с уходом за растениями в открытом грунте (контрольный вариант), а урожай – выше.

Заключение

Полученные нами результаты по культивированию томатов сорта «Сибирский карлик» и перца сорта «Винни пух» в пермакультурной грядке Хольцера позволили установить эффективность этого способа по сравнению с «классическим» способом культивирования в почве в открытом грунте:

- начало более раннего сбора урожая овощей, следовательно, бóльшая по сравнению с контрольными растениями возможная выручка от продажи урожая с такого же количества растений;

- сокращение вегетационного периода и удлинение сроков плодоношения овощей;

- высокая экономическая эффективность;

- многократное использование пермакультурной грядки ;

- малая трудоемкость по уходу за растениями.

С помощью технологии пермакультурной грядки можно успешно выращивать различные культуры: перец, кабачки , огурцы, томаты, пряные травы, минимизировав уход за растениями и получать гарантированные высококачественные урожаи теплолюбивых культур.

Данный способ можно рекомендовать для выращивания всем огородникам на своих садовых участках.

Список использованных источников информации

    1. С.А Зенина «Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства» -2009 г. издательство г.Тула

2. А.А. Махов "Наш зелёный огород", "Красноярское книжное издательство" - 1989 г.

3. В.И. Сергеев "Азбука садовода", издательство "Москва ВО Агропролиздат " – 1989 г.

4. В.В Таранов, Е.А Таранова "Садово-огородный участок", издательство "Москва ВО Агропролиздат " – 1988 г.

5. Энциклопедия "Мир растений", издательство "Махаон" - 2012 г.

6. Журнал садовода «Деленка» № 3 -2015 г.

Список использованных Интернет-ресурсов

  1. https://naturbook.center/holmistaya-gryada-holcera-pervyj-opyt

  2. https://7dach.ru/EleonRa/slyshali-li-vy-pro-zeppa-holcera-50699.html

  3. http://rusfermer.net

  4. https://www.gismeteo.ru

  5. https://www.nt-magazine.ru/nt/archive/2008

  6. http://www.psychol-ok.ru/statistics/student/

Приложение № 1

Схема садово-огородного участка, где проводился эксперимент.

Местонахождение: с.Татарово (Владимирская область)

Параметры участка: длина – 30 м, щирина – 20 м, площадь – 6 сот (600 м2).

 

Гараж

Дом

 

Контрольная грядка

Цветы

 

Цветы

Капуста

 

Теплица (томат,перец)

Свекла

Вишня

 

Смородина

Картофель

 

Яблоня

Опытная грядка

 

Морковь

Морковь

Капуста

 

Лук

 

Вода

Клубника

 

Слива

Крыжовник

Теплица

(огурцы)

Картофель

 

Чеснок

 

Клубника

Лук

Лук

Баня

 

Зелень

Размеры грядок:

Контрольная грядка (на плане №1): 1,5м*3,5м

 

350 см

 

150 см

Опытная грядка (на плане №2): 1,5м*3,5м

 

350 см

 

150 см

Приложение № 2

Рис.3.5

Графики и диаграммы экспериментальной части

исследовательской работы

Рис 3.6

Рис 3.6

Рис .3.8

Приложение 3

Таблица 1.

Статистическая обработка результатов урожайности

Томатов сорт «Сибирский карлик »

Статистическая обработка вариантов опыта для сорта томатов

«Сибирский карлик» (контроль и грядка Хольцера) в 2024 г.

Выборки

Отклонения от среднего

Квадраты отклонений

Грядка

Хольцера

Контрольный вариант

Грядка

Хольцера

Контрольный вариант

Грядка

Хольцера

Контрольный вариант

1

80.1

78.4

4.97

2.73

24.7009

7.4529

2

67

68.1

-8.13

-7.57

66.0969

57.3049

3

83.2

76.3

8.07

0.63

65.1249

0.3969

4

79.2

80

4.07

4.33

16.5649

18.7489

5

61.9

78.9

-13.23

3.23

175.0329

10.4329

6

72

72.4

-3.13

-3.27

9.7969

10.6929

7

77.1

65.9

1.97

-9.77

3.8809

95.4529

8

68.9

72

-6.23

-3.67

38.8129

13.4689

9

92.3

78.4

17.17

2.73

294.8089

7.4529

10

65.7

83

-9.43

7.33

88.9249

53.7289

11

79

79

3.87

3.33

14.9769

11.0889

Суммы:

826.4

832.4

-0.03

0.03

798.7219

286.2219

Среднее:

75.13

75.67

       

Результат: tЭмп = 0.2. Полученное эмпирическое значение t (0.2) находится в зоне незначимости.

Таблица 2.

Статистическая обработка вариантов опыта для сорта перца «Винни пух» (контроль и грядка Хольцера ) в 2024 г.

Выборки

Отклонения от среднего

Квадраты отклонений

Грядка

Хольцера

Контрольный вариант

Грядка

Хольцера

Контрольный вариант

Грядка

Хольцера

Контрольный вариант

1

80.1

75.3

4.53

3.56

20.5209

12.6736

2

76.3

78.1

0.73

6.36

0.5329

40.4496

3

77.0

71.1

1.43

-0.64

2.0449

0.4096

4

83.3

69.0

7.73

-2.74

59.7529

7.5076

5

69.5

63.6

-6.07

-8.14

36.8449

66.2596

6

71.2

81.5

-4.37

9.76

19.0969

95.2576

7

72.0

67.4

-3.57

-4.34

12.7449

18.8356

8

88.2

72.2

12.63

0.46

159.5169

0.2116

9

73.8

77.4

-1.77

5.66

3.1329

32.0356

10

65.5

63.9

-10.07

-7.84

101.4049

61.4656

11

74.4

69.6

-1.17

-2.14

1.3689

4.5796

Суммы:

831.3

789.1

0.03

-0.04

416.9619

339.6856

Среднее:

75.57

71.74

       

Результат: tЭмп = 0.2. Полученное эмпирическое значение t (0,2) находится в зоне незначимости.

Ф ОТООТЧЕТ

Просмотров работы: 0