Введение
«Все связано со всем»
Б. Коммонер
Йод – важный микроэлемент, который присутствует во всех живых организмах. В человеческом организме он используется для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, оказывают влияние на рост и развитие организма человека.
Если в щитовидной железе не хватает йода, чтобы синтезировать достаточное количество гормонов, системы обратной связи в организме заставляют щитовидную железу работать интенсивнее. Это может вызвать увеличение щитовидной железы - зоб. Дефицит йода и, как следствие, низкий уровень гормонов щитовидной железы, могут привести к развитию аутоиммунного заболевания щитовидной железы, повышению риска развития рака щитовидной железы и бесплодию у женщин. Йод играет важную роль в развитии центральной нервной системы. Во всем мире дефицит йода считается наиболее распространенной причиной умственной отсталости у детей. Он может привести к кретинизму - расстройству, которое включает в себя тяжелую умственную отсталость и нарушение физического развития.
Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой. Большое количество этого микроэлемента содержится в морепродуктах, а в других продуктах йода чаще всего недостаточно. Из-за этого люди страдают от йододефицита. Дефицит йода является распространенной проблемой здравоохранения во всем мире.
Россия является страной, на территории которой практически не существует регионов с достаточным содержанием йода в воде и почве, и, как следствие, население не получает с питанием необходимое количество этого важнейшего микроэлемента. Челябинская область также относится к регионам эндемичным по недостаточному уровню содержания йода в почве, воде и продуктах питания
Йодный дефицит в Челябинской области в последние годы усугубился в связи со значительными изменениями в рационе питания населения. В 3-4 раза снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом. Также распространенности йододефицитных заболеваний способствует низкий уровень потребления йодированной соли населением или употребление соли с низким содержанием йода вследствии ее неправильного хранения.
Гипотеза: Соль разных производителей содержит разное количество йода
Цель исследования: определить содержание йода в йодированной поваренной соли разных производителей.
Задачи исследования:
провести обзор научно-популярной литературы по данной теме;
провести социологический опрос среди обучающихся школы.
3) определить наличие йода в некоторых образцах йодированной соли
4) составить рекомендации для потребителей по выбору соли.
Предмет исследования: проблема йододефицита в Челябинской области.
Объект исследования: содержание йода в йодированной соли.
Основная часть
Йод — элемент VIIA группы с атомным номером 53. Обозначается символом I (лат. Iodum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Качественной реакцией на йод является его взаимодействие с раствором крахмала, при этом образуется раствор насыщенного синего цвета.
Йод также является важным микроэлементом, который присутствует во всех живых организмах. В человеческом организме он используется для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, оказывают влияние на рост и развитие организма человека. Кроме того, йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.
Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой. Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д.
Количество йода в наземных растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые питаются этими, тоже будет довольно много йода. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем растения в приморских регионах, где почва насыщена йодом.
Однако не у всех людей есть возможность употреблять морепродукты в большом количестве. А в других продуктах йода чаще всего недостаточно. Из-за этого люди страдают от йододефицтных заболеваний. Йододефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате дефицита йода в питании, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода. Дефицит йода является распространенной проблемой здравоохранения во всем мире. Существует даже Всемирный день йододефицита, также известный как Глобальный день профилактики йододефицитных расстройств. Он отмечается 21 октября каждого года с целью распространения информации о йоде.
Если в щитовидной железе не хватает йода, чтобы синтезировать достаточное количество гормонов, системы обратной связи в организме заставляют щитовидную железу работать интенсивнее. Это может вызвать увеличение щитовидной железы - зоб. Дефицит йода и, как следствие, низкий уровень гормонов щитовидной железы, могут привести к развитию аутоиммунного заболевания щитовидной железы, повышению риска развития рака щитовидной железы и бесплодию у женщин. Йод играет важную роль в развитии центральной нервной системы. Во всем мире дефицит йода считается наиболее распространенной причиной умственной отсталости у детей. Он может привести к кретинизму - расстройству, которое включает в себя тяжелую умственную отсталость и нарушение физического развития.
Количество йода, которое должно поступать в организм ежедневно, определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Рекомендованные нормы: от рождения до 12 месяцев ребенок должен получать не менее 60 мкг йода, дети от 1 года до 3 лет - 70 мкг, дети 3-7 лет – 90 мкг, дети 7-11 лет – 120 мкг, подростки 11 – 18 лет и взрослые – 150 мкг, беременные женщины – 220 мкг, кормящие женщины – 290 мкг.
Чтобы бороться с йододефицитом некоторые продукты специально обогащают йодом. К таким продуктам относятся пищевая соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы).
Использование йодированной соли - наиболее простой и экономически выгодный способ профилактики йододефицита, который принят 113 странами мира как модель ликвидации йодного дефицита. Йодированная соль в России производится в соответствие с ГОСТ Р 51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия». В районах с дефицитом йода йодированную соль также используют в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и продуктивных животных. Использование йодированной соли необходимо ограничивать только для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото).
Россия является страной, на территории которой практически не существует регионов с достаточным содержанием йода в воде и почве, и, как следствие, население не получает с питанием необходимое количество этого важнейшего микроэлемента. Челябинская область также относится к регионам эндемичным по недостаточному уровню содержания йода в почве, воде и продуктах питания
Йодный дефицит в Челябинской области в последние годы усугубился в связи со значительными изменениями в рационе питания населения. В 3-4 раза снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом. Также распространенности йоддефицитных заболеваний способствует низкий уровень потребления йодированной соли населением. Между тем, в уральском климате потребление йодированной соли может быть ограничено 5-8 граммами в сутки, что полностью удовлетворит потребность организма в йоде.
При исследовании территории Челябинской области было установлено, что она является биогеохимической провинцией с дефицитом йода в объектах окружающей среды. Известно, что в йододефицитных районах его концентрация в воде не превышает 3–4 мкг/литр, а в почвах йода содержится не более 3500 мкг/кг. В работе И.Д. Левита приводятся результаты изучения содержания йода в продуктах питания, выращенных на территории Челябинской области. В горно-лесной зоне содержание йода было до 2,5 мкг/100 грамм, в лесостепной – до 3 мкг/100 грамм, в степной – до 3,5 мкг/100 грамм . Для сравнения, содержание йода в мясных, молочных и других продуктах местного производства должно быть 7–16 мкг/100грамм.
В целях профилактики йодного дефицита у детей, начиная с 2003 года и в настоящее время в дошкольных и школьных учебных заведениях для приготовления пищи используется только йодированная соль (в соответствии с приказом Минздрава России и Минобразования России от 30.05.2002/31.05.2002г. №176/2077 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской Федерации» и информационному письму от 23.06.03 № 13-16/42 «Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащёнными микронутриентами»).
Э кспериментальная часть.
Социологический опрос.
В ходе работы был проведён социологический опрос среди учеников нашей школы. В опросе приняло участие 39 обучающихся. (Приложение №1)
По результатам опроса можно сделать выводы:
64% опрошенных редко употребляют морепродукты
82% опрошенных знает про йодсодержащие продукты и добавки.
Употребляют йодированные продукты только 51% опрошенных
31% опрошенных используют йодсодержащие добавки и 69% не используют их
54% опрошенных предпочли бы употреблять йод в виде морепродуктов
(Приложение №2)
П рактическая часть.
Был проведёнэксперимент для определения наличия йода в йодированной соли, воспользовавшись методом «пятна» для йодата. Суть метода: 25мл раствора крахмала (0,5г картофельного крахмала кипятили в 100г дистиллированной воды) смешиваем с 25мл 12% раствора йодида калия (3г в 25мл воды) и 12 каплями (0,6мл) раствора соляной кислоты (10мл концентрированной HCl + 15мл дистиллированной воды). Небольшое количество соли всех помещаем в чашки Петри и увлажняем её 2 каплями полученного раствора. При наличии йода соль окрашивается в синий цвет.
Для проведения эксперимента было взято 5 образцов соли различных марок. (Приложение №3)
Результаты исследования показали, что не во всех образцах соли содержится йод, как заявлено производителем. Также количество йода неодинаково. Данный вывод можно сделать по интенсивности окрашивания. Наиболее интенсивное окрашивание имеют образцы №2, №3. Образцы №1, №4 имеют окрашивание средней интенсивности. Образец №5 вообще не изменил окраски, что свидетельствует об отсутствии йода в нём. (Приложение №4).
Заключение
В результате изучения научно-популярных источников информации было выяснено, что территория Челябинской области является биогеохимической провинцией с дефицитом йода в объектах окружающей среды. Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой. Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д. Однако не у всех людей есть возможность употреблять морепродукты в большом количестве. А в других продуктах йода чаще всего недостаточно. Из-за этого люди страдают от йододефицтных заболеваний. Чтобы бороться с йододефицитом некоторые продукты специально обогащают йодом. К таким продуктам относятся пищевая соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы). Использование йодированной соли - наиболее простой и экономически выгодный способ профилактики йододефицита.
В ходе проведённого социологического опроса было выяснено, что 54% опрошенных предпочли бы употреблять йод в виде морепродуктов, но 64% опрошенных редко употребляют морепродукты.
В ходе проведённого исследования было выяснено, что не во всех образцах йодированной соли, приобретённых на прилавках магазинов города Верхнего Уфалея, присутствует йод. Причиной этого может быть неправильное хранение соли.
Проведенное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу - соль разных производителей содержит разное количество йода.
На основе проделанной работы были составлены рекомендации для потребителей при выборе йодированной соли и её использовании. (Приложение №5)
Список литературы
Голубкина Н. А. «Лабораторный практикум по экологии», издание 2-е, исправленное и дополненное, М.: ФОРУМ – ИНФРА, 2004г.
Дедов И.И., Герасимов Г.А. Дефицит йода – голод скрытый и коварный // Здоровье, 1984, №2, с.6-8
Штенберг А. И. роль питания в профилактике эндемического зоба. – М., 1979
Национальный доклад «Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы», Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Российская академия медицинских наук, ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Центр по йододефицитным заболеваниям МЗ и СР РФ ГУ НИИ питания РАМН, Москва, 2006.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: официальный сайт. – Роспотребнадзор. - URL: https://www.rospotrebnadzor.ru (дата обращения: 20.12.2022).
Приложение №1
Анкета.
1.Как часто вы употребляете морепродукты?
А.Постоянно
Б. Часто
В.Редко
Г.Никогда
2. Знаете ли вы о йодированных продуктах и йодсодержащих добавках?
А. Да
Б. Нет
3. Употребляют ли в Вашей семье йодированные продукты?
А.Да
Б. Нет
4. Используете ли Вы йодсодержащие добавки?
А.Да
Б.Нет
5. В каком виде Вы предпочитали бы употреблять йод?
А. В виде морепродуктов
Б.В виде йодированных продуктов
В.В виде пищевых добавок.
Приложение №2
Приложение №3
Образец |
Название |
Производитель |
Стоимость |
Происхождение |
Кол-во йода |
№1 |
Славяночка |
АО "Аралтуз", 120108 Республика Казахстан |
13 руб |
Каменная соль |
40+/-15 мкг/г |
№2 |
SeaSalt |
ООО ТДС 111020, адрес производства Россия, Ростовская область, г Азов |
70 руб |
Выпаренная из морской воды |
40+/-15 мкг/г |
№3 |
Marbelle |
ООО "ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ", 347913, Россия, Ростовская область, г. Таганрог |
73 руб |
Выпаренная из морской воды |
40+/-15 мг/кг |
№4 |
Йодированная соль экстра |
ООО ТДС, адрес производства 180011, Россия, Псковская область, г. Псков |
71 руб |
Каменная соль |
11,25-40,0мкг/г |
№5 |
Щепотка |
ООО ТДС, адрес производства 346780, Россия, Ростовская область, г. Азов |
33 руб |
Каменная соль |
11.25 до 40.00 мкг/г |
Приложение №4
Образец соли |
Содержание йода |
Наличие окрашивания |
Интенсивность окрашивания |
№1 |
40+/-15 мкг/г |
есть |
Средняя |
№2 |
40+/-15 мкг/г |
есть |
Высокая |
№3 |
40+/-15 мг/кг |
есть |
Высокая |
№4 |
11,25-40,0мкг/г |
есть |
Средняя |
№5 |
11.25 до 40.00 мкг/г |
нет |
Нет окрашивания |
Приложение №5
При покупке необходимо обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки.
При использовании необходимо соблюдать правила хранения:
Хранить в герметичной упаковке
Хранить в защищённом от света месте
Не подвергать йодированную соль значительной термической обработке.
После истечения срока годности продукт также можно применять, но активного йода в нем уже не останется.