ВВЕДЕНИЕ
Кисломолочные продукты являются одним из основных элементов рациона питания человека.
Актуальность.Самым употребляемым и полезным кисломолочным продуктом является творог. Но весь ли творог, предоставленный в магазине, является натуральным?
Цель : выявить производителей творога, которые предлагают действительно натуральный продукт.
Гипотеза: покупатель рискует приобрести ненатуральный продукт по видом натурального.
Продукт: брошюра с советами выбора натурального творога.
Задачи:
Изучить историю происхождения творога.
Описать пользу творога.
Проверить 3 наиболее популярные марки творога на их натуральность.
Сделать домашний творог.
Сделать выводы.
История творога
Творог - это кисломолочный продукт, который получается из обезжиренного или цельного молока путем его сквашивания и отделения сыворотки.
Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог никто не знает. Возможно, это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса.
Творог на Руси называли сыром достаточно долгое время. Блюда, приготовленные из творога, называли сырными (отсюда сырники).
Также в древней Руси творог считается священным продуктом. Поэтому на Пасху из него готовили твороженные пасхи.
Польза творога.
Творог, несомненно, является продуктом, полезным для здоровья человека:
1. Снимает стресс. В твороге содержится триптофан, который участвует в выработке серотонина - гормона счастья.
2. Укрепляет сердце и сосуды. Калий в составе творога борется с плохим холестерином и помогает привести его уровень в норму.
3. Идеальный продукт для диеты. Продукт имеет низкую калорийность и высокое содержание белка.
4. Укрепляет иммунитет. Творог содержит селен, который укрепляет иммунную систему.
5. Улучшает состояние костей и зубов. В продукте много кальция и фосфора, которые помогают избежать развития остеопороза.
Чрезмерное употребление творога может привести к отекам и к проблемам в работе с печенью и почками.
рис. 1
Творог - это не только полезный, но и универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах здорового питания.
Экспериментальная часть
Для проверки мы взяли три марки творога: «Образец 1», «Образец 2» и «Образец 3» с жирностью 5%.
Первый эксперимент: Проверка йодом. В творог добавляем несколько капель йода, если творог обрел синий оттенок, это значит, что в молочном продукте содержится много крахмала, так как йод является индикатором содержания крахмала.
Второй эксперимент: Проверка кипятком. Нужно набрать стакан кипятка и размешать в нём ложку творога. При наличии в составе пальмового масла творог всплывёт на поверхность воды в течение нескольких минут. Если есть маслянистые пятна, значит, производитель использовал заменители молочного жира.
Третий эксперимент: Проверка нагреванием. Нужно разогреть продукт на сковороде. Спустя некоторое время натуральный творог начнёт сворачиваться. Если продукт плавится на сковороде, значит, при его производстве использовалось пальмовое масло.
Творог марки «Образец 2» прошел два способа проверки, но эксперимент нагреванием провалил, он расплавился.
Творог марки «Образец 1» прошел все три способа проверки, доказав свою натуральность.
Творог марки «Образец 3» прошел только один способ проверки на натуральность, эксперимент с кипятком и нагреванием провалил, появились маслянистые пятна, а также он расплавился.
рис. 2 рис. 3 рис. 4
Также мы сделали творог в домашних условиях. Он прошел проверку по всем критериям.
Для получения домашнего творога мы смешали 1 литр кефира и 1 литр молока. Поставили смесь на маленький огонь, дождались кипячения и оставили на ночь. Далее перелили все в сито, а оставшийся творог процедили через сито.
рис. 5 рис. 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из проверенного нами творога , самым натуральным оказался “ Образец 1”.
Творог ,который приготовили мы, прошел все наши проверки, доказав свою натуральность.
По результатам работы составлена брошюра (см. Приложение 1,2,3,4).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=28449
.https://okosmetike.online/litso/uhodovaya/maski/domashnie/otbelivayushhaya/rejting-9-luchshih-iz-tvoroga.html
«Все об обычном твороге»; Дубровин Иван Ильич; Москва; 2019г; 100 страниц
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47368653
Приложение 1
Брошюра
МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!
Полезные свойства творога:
Высокое содержание белка.
Кальций для крепких костей.
Низкое содержание жира.
Витамины и минералы.
Пробиотики для здорового кишечника.
КУШАЙТЕ ТВОРОГ И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫМИ!
Приложение 2
ВЫБИРАЙТЕ С УМОМ!
Как выбрать творог?
При покупке творога обратите внимание на срок годности, состав и внешний вид. Лучше выбирать продукт с минимальным количеством добавок. Никаких растительных жиров, крахмала, сухого молока, консервантов и сои в списке быть не должно.
Приложение 3
«Образец 1» Плюсы: удобная упаковка, натуральность, приятная консистенция, легко найти в продаже. Минусы: иногда кислит, сравнительно высокая цена. «Образец 2» Плюсы: приятная консистенция - легкий и пушистый, в меру сухой. Минусы: неярко выраженный вкус. «Образец 3» Плюсы: состав без растительных жиров, приятный вкус, удобная упаковка, рассыпчатый. Минусы: кажется безвкусным. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
Приложение 4
ТВОРОГ - ЭТО ПОЛЕЗНО!