ВВЕДЕНИЕ
Сладкоежка в нас живёт:
Мы с детства любим вкусный мёд.
Он от болезней защищает,
А кто нас медом угощает?
Лето – это замечательная пора, когда всё живет и цветёт. Мы живем в станице, где чистый воздух, много плодовых деревьев, ягодных кустарников, цветочных клумб, не далеко находится река «Кубань», на берегу которой растут деревья и разнотравье, а также растений, которые мы с мамой выращивает специально для пчёл. Дело в том, что у нас на участке имеются несколько домиков для пчел, то есть улья. Как-то наблюдая за пчелами, я задался вопросом: «А как устроена их жизнь, есть ли у них семья? И как же у них получается очень вкусный и полезный мёд?И только ли мёд получаем мы от пчёл?» Так, у меня появилось желание исследовать тайный мир этих трудолюбивых насекомых. А в этом мне помогала мама, отвечая на мои вопросы и с большой осторожностью наблюдать жизнь пчёл в домике.
Актуальность
На уроке нам рассказали много интересного про пчёл, где они живут и какая польза от них. Мы знаем, что мёд нам приносят пчёлы. А какие еще продукты пчеловодства есть? И тогда я задумался, а что мы знаем о пчёлах? Я провёл опрос среди учащихся начальныхклассов нашей школы. Оказалось, что знаем о пчёлах совсем немного: эти насекомые живут в ульях, они собирают нектар, из которого получается мёд. Тогда я решил узнать из книг и интернета, какие тайны есть у пчёл?Моя мама - пчеловод, и она тоже может много рассказать о пчёлах.
Человеку свойственно бояться пчел. Даже смелые и мужественные люди могут теряться, когда к ним случайно подлетит пчела. Если же они ближе познакомятся с жизнью этих удивительных насекомых, то поймут, что страх этот напрасный. Бывает, потом многие из них становятся страстными пчеловодами. Для борьбы с наиболее опасными врагами природа наделила пчел грозным оружием — жалом со смертельным ядом. Только от одного укуса пчелы погибают любое насекомое и мелкие животные — грызуны, от укусов сотен пчел — и крупные четвероногие. В результате длительного общения с пчелами, сначала живущими в дуплах, а потом и в ульях, человек нашел не только средство и способы усмирения их, но и выработал правила обращения с ними. Без этих правил не может обойтись ни один пчеловод, — ни тот, который просто может столкнуться с этими уникальными насекомыми где угодно. Нам стало интересно, чего больше в существовании пчёл для человека и природы полезного или опасного?Наука говорит: только в результате появления насекомых, выделившихся потом в группу пчелиных, возникли все цветковые, растения на нашей планете. Как не изучать после этого маленьких тружениц, их жизнь, связи с растениями?
В нашем веке всё актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства. Многие люди повышают свой иммунитет и лечатся, когда заболеют, медом или другими продуктами, производимыми пчёлами. Именно поэтому мне захотелось больше узнать о пчелиной семье, а особенно, о продуктах их деятельности, о тех продуктах, которые используются в лекарственных целях.
И я выдвинул гипотезу: у пчёл есть такие достоинства, за которые люди их уважают, ими гордятся.
Я поставил перед собой цель: исследовать тайный миртрудолюбивых пчёл и продуктов пчеловодства.
Задачи исследования:
1.Узнать о жизни пчёл у мамы, из книг, из интернета.
2. Исследовать, как устроена жизнь пчёл в улье.
3. Провести наблюдение за труженицей (медоносной) пчелой.
4. Провести анкетирование обучающихся начальных классов.
5. Выяснить, какие продукты производят пчелы.
Объект исследований: пчёлы.
Предмет исследования: продукты пчеловодства.
Методы исследования:
1. Теоретические: изучение источников информации
2. Практические: наблюдение, эксперимент, анкетирование.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1.1.История пчеловодства.
Моя мама занимается разведением пчел. Это её хобби. А в толковом словаре С.И. Ожегова я прочитал, что пчеловодство – это разведение пчёл. Меня заинтересовало, с каких же времён люди занимаются разведением пчёл и что они для них значили?Как устроена пчелиная семья?Из энциклопедий и журналов я узнал следующие интересные факты: пчела - необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, экономность, порядок, чистоту и целомудрие. Известно, что пчёлы – древнейшие обитатели нашей планеты. Ученые считают, что появились они на свет 60-80 миллионов лет назад. Пчёл всегда считали большой загадкой. В древности пчелу называли «дочь Солнца», а мёд – Божий дар.[ 1]
У Древних египтян пчела была эмблемой Нижнего Египта, на стенах храмов, дворцов, на эмблемах и гробницах фараонов встречаются изображения пчёл, сосудов с мёдом. За особые заслуги некоторым фараонам присваивали титул «Повелитель пчёл».
Греки видели в символе пчёлы трудолюбие, преуспевание, чистоту, бессмертие.В христианстве благодаря своему трудолюбию, пчела стала символом деятельности, прилежания, трудолюбия, порядка и религиозного красноречия.
Пчела встречается на более чем трёхстах гербах и несёт различный смысл, например, трудолюбие и покорность. Она также может обозначать, что обладатель герба относится к пчеловодам, или что на данной местности развито пчеловодство(Фото 1). Поскольку пчёлы запасают свой мёд, они символизируют экономию и бережливость и в таком значении присутствуют на вывесках банков. Гербы с изображением пчёл: город Тамбов.Пчёлы и улей являются историческими символами и отражены на гербе Тамбовской Губернии и олицетворяют трудолюбие, коллективность, бережливость. Причина, по которой для Тамбова была выбрана именно эта эмблема, остается неясной. Наиболее вероятное предположение – эмблема отражала древнее занятие жителей пчеловодством. Герб Симферополя. В верхнем (синем) поле щита, означающем красоту города, расположено золотое изображение летящей пчелы, как символ пользы.
В республике Беларусь в 2017 году выпустили памятную монету в честь Легенды о пчеле. Франция 19 век. Когда в 1804 году Наполеон был коронован императором Франции, государственным гербом стал золотой орёл с пучком молний в лапах на фоне синего диска, окружённого цепью учреждённого в 1802 году ордена Почётного легиона. Диск помещался на фоне скрещённых скипетров и усеянной пчёлами (личная эмблема Наполеона) мантии с короной. С тех пор, приБонапарта пчела заменила цветок лилии в геральдических орнаментах.10 сентября 2005 года в Москве был установлен памятник пчеле. Памятник был установлен в рамках 4-ого городского экологического фестиваля за безмерную работоспособность пчелы. Сама скульптурная композиция представляет из себя шесть столбов шестигранной формы, напоминающих пчелиные соты. На самом высоком столбе (80 сантиметров, а самый низкий столбик 10 сантиметров, они все разной высоты) была установлена скульптура пчелы, которая, кстати, не смотря на свои маленькие размеры, весит 25 килограмм. Бронза очень тяжелый металл(Фото 2).
В городе Уфе Бурзянская пчёлка стала неофициальным символом празднования 450-летия единства Башкирии и России. В городе Медынь Калужской области есть памятник пчеле.В г. Тисдейл (Канада), неофициально считающимся столицей мёда, из металла и стекловолокна энтузиасты соорудили Памятник Пчеле. Длина – 4,5м., высота – 2,1 м. размах крыльев – 3,5 м.В Италии установлен фонтан с пчёлами.
Пчёлы живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Всего в природе около 30 тысяч видов пчёл. Самая интересная – медоносная пчела, которую одомашнил человек около 6 тысяч лет тому назад.
С древних времен и до наших дней люди успешно занимаются пчеловодством. За длительный период существования пчеловодство имело несколько стадий развития. Сначала это была простая охота на пчёл. Человек находил поселения пчёл, уничтожал их и отбирал мёд. Затем оно превратилось в систему бортевого пчеловодства (то есть разведение пчёл). Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что в то время на Киевской Руси бортническое пчеловодство было развито уже настолько, что производимые мед, воск и забрус не только использовались для внутреннего потребления, но и шли на экспорт в Византию, Европу, восточные страны, т.е. играли исключительно важную роль в экономике тех времен. Считается, что мед и другие пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека. Пчеловод находил деревья с пчёлами, метил их своим знаком, чтобы использовать в последующие годы, а в дальнейшем и сам выдалбливал в деревьях дупла для поселения роёв. Выдающийся пчеловод П.И. Прокопович (1775-1850 гг.) пчеловодству посвятил всю свою жизнь: изучал повадки пчёл, улучшал кормовую базу для них, сея специальные медоносные растения. Впервые в мире он изобрёл (1864) разборный улей, в котором верхнее отделение имело свободно вынимающиеся рамки.[2]
На первый взгляд может показаться, что разведение пчёл и получение мёда дело не хитрое, на самом деле это целая наука, требующая от пасечника знаний и опыта.В старинных рукописных лечебниках придавалось весьма важное значение лечебным свойствам меда, воска, забруса, прополиса, пыльцы,ужалений пчелами. Исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах, показывают, что пчелопродукты обладают важными лечебными свойствами. Лечение продуктами пчеловодства дает хороший положительный эффект даже тогда, когда другие средства не помогают. В наше время продукты пчеловодства широко используются в косметике для приготовления масок, мыла, шампуней, кремов, гелей для душа и др.[3]
Тайна жизни пчелиной семьи.
Изучив теоретические сведения, факты, содержащиеся в разных источниках, я перешёл к познанию тайн жизни пчёл путём наблюдений. Содержание пчёл на самом деле довольно непростоезанятие, необходимо иметь достаточно знаний и упорства для того, чтобы жизнь пчёл была приятной, а разведение пчёл успешным. Так и моя мама с большой заботой и любовью относится к этим маленьким трудягам. И вот тот момент, когда я заглянул в их тайный мир. Весенним солнечным утром я отправился гулять и на дереве случайно заметил клуб из пчел. Мама пояснила, что это «Рой». Пчелиный рой означает землю, душу земли, защиту и материнство, трудолюбие и бережливость(Приложение 1).
Мы сняли этот рой с дерева и поселили в улей, который приобрели в магазине.Заранее мы с мамой сбили рамки, натянули их специальной проволокой(Приложение 2).
Затем навощили вощиной (искусственные соты). Потом поставили в улей и поселилитуда пчел(Приложение 3).
Затем я с мамой наблюдал, как пчелки обживались у себя в домике и строили соты (Приложение 4).
Пчелы живут в улье. Улей - искусственное жилище для пчёл, изготовленное человеком. Он состоит из деревянного домика, рамок, куда пчелы приносят нектар (Приложение 5).
Пчёлы живут большими дружными семьями. Что же представляет из себя пчелиная семья? Оказывается, что семья пчёл – это не случайное скопление насекомых, а строго организованный, управляемый и действующий по своим законам, как единое целое, биологический организм. Все медоносные пчёлы живут большими семьями, общинами, сообществами, поэтому их называют общественными насекомыми. Пчелиная семья, согласно определению пчеловода П.И. Прокоповича, "Самодействующая фабрика" (Приложение 6).
Изучая материал дальше, я узнал, что в каждой семье, есть родители и дети. Гармоничная семья состоит из: - мамы (единственной полноценной самки), - десятков тысяч рабочих пчел детей (медоносных пчѐл) и - сотен трутней – пап (Рис.5).
В семье самая главная, самая крупная пчела – это матка, которая занята только тем, что откладывает яйца – больше тысячив день(Приложение 7).
Процесс превращения яйца в пчелу очень сложный изанимает 3 недели. Сначала матка откладывает по 1 яйцу в каждую ячейку. Через 3 дня из яйца выходит личинка. Первые 3 дня всех личинок кормят маточным молочком – веществом, образующимся в особых железах рабочих пчёл. Потом личинок кормят пергой – смесью мёда и пыльцы. Через 5 дней пчёлы закрывают ячейки восковыми крышечками. Внутри ячеек каждая личинка превращается в куколку, покрытую шёлковым коконом. В коконе развивается пчела. В конце 3-ей недели из куколки выходит молодая рабочая пчела.
А трутни -это самцы пчёл. Они только могут встречаться с маткой, после чего погибают(Рис. 2).
Основной состав рабочей семьи составляют рабочие пчелы. Они выкармливают и воспитывают расплод, очищают гнёзда, строят соты, собирают пыльцу, нектар и перерабатывают в пергу и мёд, доставляют в улей воду, охраняют и вентилируют ульи. Развитие пчелы в ячейке от яйца до взрослого состояния - 21 день. Долгота жизни 35 - 270 дней.Рабочихпчёл в семье – тысячи. Это небольшие самки, которые выполняют всю работу: ухаживают за маткой и личинками, кормят их, чистят гнездо, собирают нектар, пыльцу. За день рабочая пчела облетает около 7 тысяч цветов (Приложение 8).
Всего в улье от 60 тысяч до 120 тысяч пчёл. А ещё пчёлы танцуют. Когда пчела-разведчица находит много цветков, то она возвращается и совершает танец. Если медонос находится недалеко от пчелиной семьи, то пчела исполняет танец по кругу, и чем быстрее танец, тем больше цветков она нашла.Если место с цветами далеко, то пчела исполняет «виляющий танец» брюшком, и по её движениям пчёлы узнают о том, в каком направлении лететь и какое расстояние до этого места.
Также я узнал, что семья разделена на 2 группы:
- Одни хлопочут в улье (обычно молодые пчёлы);
- Другие собирают корм (эти пчёлы постарше).
Рабочая пчела за свою жизнь может сменить несколько профессий:
Уборщицы чистят ячейки для личинок и нектара. Воспитательницы заботятся о личинках. Строительницы ремонтируют старые ячейки, строят новые, закрывают воском ячейки с личинками и мёдом. Охранницы сторожат вход в улей, не пускают чужих пчёл и своих пчёл, вернувшихся без нектара. Для обороны у них есть грозное оружие – жало. Разведчицы и сборщицы мёда.
У пчелы 5 глаз, и доказано, что они могут различать некоторые цвета: жёлтый, сине-зелёный, синий, фиолетовый. 4 крыла служат пчеле не только для полёта. Ими она пользуется, когда нужно освежить воздух в улье. Пчела своим хоботком собирает нектар в зобик, в который входит столько нектара, сколько весит сама пчела. Рабочие пчёлы-сборщицы приносят нектар и передают его пчёлам-приёмщицам. Эти пчёлы пережёвывают нектар около 30 минут, добавляя в него вещества, которые меняют его состав. Они переносят эту жидкость в открытые ячейки, а затем снова начинают пережёвывать. Нектар густеет и превращается в мёд.
Через несколько дней пчёлы закрывают ячейки с мёдом крышечками из воска. Мёд – это запас пищи, который пчёлы собирают для себя, а вовсе не для человека. У рабочих пчёл на брюшке через крошечные отверстия выделяются маленькие частички воска. Пчёлы собирают их лапками, пережёвывают и делают из воска стенки ячеек. В одних ячейках пчёлы выращивают своё потомство, в других они запасают мёд и пыльцу.
Пчёлы собирают с цветков не только нектар, но и пыльцу. Для этого на ногах пчёл есть кисточки, которыми пчела собирает цветочную пыльцу, и корзиночки для того, чтобы переносить пыльцу. Пчёлы - вегетарианцы. Энергию получают через углеводный корм (мёд), белки и витамины (в виде перги) - от растений (Приложение 9).
Пчеловоды, наблюдая за поведением пчёл, называют их предсказателями погоды.
Например:
- ранний вылет пчёл утром – предвещаетхороший солнечный день.
- пчёлы в жаркий день сидят в улье и гудят - к скорому дождю.
- если пчёлы допоздна продолжают летать в поисках нектара – будет длительное ненастье.
- перед дождем, как по команде, они дружно возвращаются в улей.
В устном народном творчестве существует много пословиц о пчёлах, загадок.
Загадки о пчёлах:
Кто в каждый встреченный цветок
Свой опускает хоботок,
А после в улей
Мчится пулей
И что –то прячет в уголок?
В тесной избушке
Ткут холст старушки.
Пословицы о пчёлах:
Где пчелу ни носит, а она мёд в свой дом приносит.
Одна пчёлка много мёда не наносит.
Пчела- работница, усталости не зная,
Свой кропотливый труд с охотою несет,
На благо общее все силы отдавая,
Примером для других и служит и живёт!
1.3. Дары пчёл человечеству.
Продукты пчеловодства:
1) Мёд - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчёл, ценный продукт питания человека. В цветочном мёде 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется.
Для того, чтобы получить 1 кг мёда, одной пчеле необходимо 20 миллионов раз слетать от улья к цветку и обратно. Чтобы получить 1 кг мёда, пчеле надо собрать нектар с 19 миллионов цветов. Конечно, килограмм мёда собирает много пчёл. За сезон улей заготавливает от 150 до 300 кг мёда. В состав мёда входят медь, железо, кальций, магний и другие вещества, а также витамины. Мёдом пользуются при лечении разных болезней. Из мёда делают косметические средства для ухода за кожей, волосами (Приложение 10).
Наступил долгожданный день медосбора. Я с большим удовольствием и интересом помогал маме(Приложение 11).
2) Воск пчелиный - второй по значению продукт пчеловодства, жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчёл и употребляемое ими для отстройки сотов. Для выделения 1кг воска пчелы расходуют около 3,6 кг меда. В состав воска входит более 300 химических веществ. Воск используют для приготовления вощины, а также используется во многих отраслях промышленности, в медицине используют при лечении зубов, для изготовления лечебных мазей, в косметике.
С помощью специальной воскотопки мы вытопили воск из старых рамок. (Приложение 12).
5) Маточное молочко, вырабатывается у пчел-кормилец в верхнечелюстной железе, специальный корм, который пчелы используют для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей жизни. Маточное молочко повышает аппетит, стимулирует рост волос, улучшает память и зрение, повышает иммунитет.
Для сбора маточного молочка мы подготовили специальные рамки. Из воска сделали специальные «мисочки» (Приложение 13).
Затем сделали «Прививку». Перенесли маленьких однодневных личинок из рамки с расплодом в наши специально подготовленные рамки и поставили в улей, где нет матки. Пчелки стали приносить маточное молочко в «мисочки», чтобы кормить личинок (Приложение 14).
На четвертый день, когда в «мисочках» будет больше всего молочка, рамку изымают.
Шпателем, специальной лопаткой собирают маточное молочко (Приложение 15).
3) Прополис (то есть пчелиный клей) - клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Имеет лечебные свойства: - противовоспалительное
-обезболивающее
- противомикробное
- повышает иммунитет (Приложение 16).
4) Пчелиный яд - секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты и другое. Препараты пчелиного яда (вирапин и другие) оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие, повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет; применяются в виде растворов, мазей при заболеваниях суставов, мышц, сосудов (Фото 4).
6) Пыльца.Пчелы собирают пыльцу.Для этого на ногах пчёл есть кисточки, которыми пчела собирает цветочную пыльцу, и корзиночки для того, чтобы переносить пыльцу.
Пыльца используется в медицине для лечения малокровия у детей (Приложение 17).
7) Перга, которую пчелы готовят из пыльцы, смешивая с медом. Перга эффективна при ряде заболеванийжелудочно-кишечного тракта, гепатитах, атеросклерозе, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице (Приложение 18).
8) Забрус- это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Исследования показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии, жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка
(Приложение 19).
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Анкетирование учащихся 1 - 4 классов.
Я провёл анкетирование учеников начальных классов для того, чтобы понять, что они знают о пчёлах и пользе мёда. Вот какие результаты получились. Из 21 человек знают 18 человек знают, что пчёлы живут в ульях. Большинство считают, что пчёлы питаются нектаром. Только 7 человек знают, что у пчелы 4 крыла. Проявление интереса у детей к жизни пчёл. Осознание пользы пчёл и продуктов пчеловодства. Умение определять качества мёда.Если я буду знать, как выбрать качественный мед, то предполагаю, что и мои одноклассники и их родители не растеряются в изобилии предлагаемого меда на рынке.Ответы на вопрос, что хотелось бы узнать о жизни пчёл, помогли нам определить наиболее интересные направления нашего исследования. Содержание анкеты по результатам см. в (Табл.1, 2).
2.2. Определение свойств мёда.
1) Выбор мёда.
Большинство ребят любят мёд и знают, что он полезен. Поэтому, я считаю, что им пригодятся знания о том, как выбрать настоящий качественный мёд.
Мы исследовали физические свойства 3 видов мёда: первые два с пасеки моеймамы (акациевый мёд и мёд с разнотравья), а третий мы взяли у знакомого пчеловода (мёд гречишный). Качество мёда определяется по его внешнему виду (консистенции, цвету, запаху), а также вкусу (Приложение 20).
Консистенция. Для определения консистенции мёда я взял ложку, погрузил её в банку, затем достал её и наклонил ложку с мёдом над блюдечком. По признакам вязкости я определил, что все три образца были густыми, но первый образец мёдакациевый оказался более жидким, нежным и с мелкими крупинками, он стекал тонкой непрерывной струйкой, образуя «горочку», что характерно для натурального мёда.
Цвет меда.
В зависимости от того с каких цветов собран мёд, красящих веществ, находящихся в нектаре, цвет мёда может быть различным - от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного.
Мы взяли первый образец: мёд самый светлый н имеет еле заметный кремовый оттенок. Второй образец: немного темнее и имеет желто-коричневый оттенок. И третий образец: мёд самый темный.
Аромат мёда.
Существуют различные сорта меда, зависящие от места добычи и преобладания нектара одного растения. Пчёлы нашей пасеки весной собирали мёд с акации и в течение лета с разнотравья. Мед, который мы взяли у знакомого пчеловода собран с цветов гречихи. Акациевый мед имеет тонкий, нежный ели заметный аромат цветов. Мед с разнотравьяобладает приятным сильным ароматом. Гречишный имеет более резкий сильный запах.
Вкус мёда.
Пчелиный мёд обладает приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мёд обладает сладким, слегка кисловатым вкусом.
Наш мёд обладает отличным вкусом. Он больше понравился моим одноклассникам.
2) Определение наличия муки или крахмала в мёде.
Для опыта мне понадобились: мёд, стакан, йод, вода.
В сладкую медовую воду я капнул несколько капель йода. При наличии муки или крахмала в мёде появляется синее окрашивание.
При данном опыте во всех трёх образцах цвет раствора мёда не изменился. Значит, в мёде нет муки и крахмала (Приложение 21).
Мы сделали вывод, что мёд трёх наших образцов– натуральный, хорошего качества.
3) Примесь мела.
Для опыта мне понадобились: мёд, стакан, уксус, вода.
Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит (вследствие выделения углекислого газа), то в мёд добавлен мел.
Я увидел, что в моём мёде мел не добавлен. Вода не шипит (Приложение 22).
Вывод: я теперь знаю и могу сам определять, настоящий ли мёд. Мой мёд оказался настоящим и полезным.
2.3. Польза прополиса.
1) Растворимость прополиса в воде.
Я также узнал, что прополис широко используется человеком.
Я предполагаю, что прополис растворяется в воде.
Для опыта мне понадобились: прополис, вода, стакан.
Я взял кусочек прополиса и опустил в холодную воду. Он не растворялся, а просто опустился на дно стакана.
Из прополиса сделал стружку, вскипятил воду и всыпал туда ложку прополиса., через полчаса он почти полностью растворился (Приложение 23).
Вывод: прополис в холодной воде не растворяется. Прополис растворяется в воде при кипячении. Таким образом, можно получить полезную прополисную воду.
2) Прополис помогает человеку справиться с болезнями.
Мой брат заболел. У него была простуда, сильный кашель. Мама стала его поить прополисной водой с молоком. Он быстро поправился и кашель прошёл. У мамы на руке была ранка. Смазывая её прополисом, она исчезла.
Вывод: прополис помогает человеку справиться с болезнями.
3) Прополис помогает дольше сохранять продукты свежими.
Всего 20-30 г прополиса достаточно для создания и поддержания стерильной атмосферы в улье. Если так, то я решил проверить влияние прополиса на сохранность продуктов.
Для опыта мне понадобились: маленькая коробка, прополис, две чашки молока.
Я взял маленькую коробку. Обмазал стенки, дно и крышку разогретым прополисом. Поставил внутрь коробки чашку с молоком. А вторую чашку с молоком поставил рядом с коробкой. Молоко и коробка стояли в теплом месте в доме. На следующий день молоко, которое стояло рядом с коробкой, пропало. Молоко же в коробке сохранилось и имело приятный запах прополиса. В коробке молоко простояло на сутки дольше (Приложение 24).
Вывод: прополис помогает дольше сохранять продукты свежими.
2.4. Пчелиный воск.
Пчелиный воск является ценным веществом природного происхождения. Сделанные из него свечи обладают приятным золотистым цветом и теплым натуральным медово-цветочным ароматом. Горят дольше чем парафиновые. Так ли это на самом деле? Я решил проверить.
Для опыта мне понадобились: пчелиный воск, формы для свечей, фитиль, парафиновая свеча.
Я взял пчелиный воск измельчил его, растопил на водяной бане, аккуратно залил в форму. Сделал свои свечи (Приложение 25).
Затем проверил, какая свеча горит дольше, моя или парафиновая, оказалось, что свечи из пчелиного воска горят дольше, а еще пахнут цветами и мёдом (Приложение 26).
Вывод: свечи из пчелиного воска горят дольше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вывод:
В процессе исследования, проведенного в этой работе, мне удалось узнать много нового о пчелах. Это оказалось интересным и увлекательным. Медоносные пчёлы – одно из самых замечательных чудес природы. Их тайны не перестают удивлять людей. Пчёлы – большие труженицы: они трудятся с самого раннего утра до позднего вечера. Эти маленькие трудолюбивые насекомые, собирая нектар, превращают его в мёд. Это единственные насекомые, которые дают человеку полезную и вкусную пищу. Они – символ трудолюбия, мудрости. Пчёлы даруют людям здоровье и долголетие – в этом сегодня убеждены не только пчеловоды. Это подтверждает медицинская наука и практика. Пчёл изображают на марках, гербах, монетах, заслуженно ставят им памятники. Таким образом, наше предположение о том, что пчела достойна уважения, полностью подтвердилось.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Всё обо всём. Детская энциклопедия. Москва.1998 г. [с. 168-173]
2. Уход за пчёлами.Библиотечка "Домашнее животноводство".Москва [1981г. c. 201-206]
3. Справочник по пчеловодству. Казань. 1979 г., [с. 103-104]
4. Энциклопедия пчеловода. В. Смирнов. Рипол классик.2003г., [с. 154]
5. Что есть что. Пчёлы, шмели, осы. Ольга Короткова. Москва. 2001г.[c.124]
6. Энциклопедия. Пчела медоносная. Бутов А.Г., Зотов В.А., Калиниченко И.М., 2005г.
7. Пчеловодство.Ежемесячный научно-производственный журнал.
Интернет–ресурсы
1.http://www. beelife. org/knigi-zhurnaly/soderzhanie-i-razvedenie-pchel/gunjakin-a-a-paseka-pod-kryshei-doma/spisok-literatury. Html
2. http://pzela.ru/index. php/2011-03-25-20-24-27/585-spisok-literatury. Html
3. http://rutracker.org/forum/viewtopic. php? t=2888964
4. http://www.mirexpo. ru/exhibitions/zolotaya_pchela_13_09_11.shtml
ПРИЛОЖЕНИЯ
[Приложение 1] Пчелка (фото 1; рис. 1, 2,3, 4)
[Приложение 2] Пчелиный рой (фото2,3, 4)
[Приложение 3]Сделали рамки, натянули их специальной проволокой(фото 5,6, 7)
[Приложение 4]Навощили вощиной (искусственные соты)(фото 8, 9)
[Приложение 5]Как пчелки обживаются у себя в домике(фото 10, 11, 12)
[Приложение 6]Улей – искусственное жилище для пчел(фото 13, 14)
[Приложение 7]Пчелиная семья «Самодействующая фабрика»(фото 15, 16)
[Приложение 8]Из кого состоит пчелиная семья(рис.5)
[Приложение 9]Самая главная пчела – это матка(фото 17, 18)
[Приложение 10]Трутни(фото 19, 20)
[Приложение 11]Рабочие пчелы(фото 21, 22)
[Приложение 12]Труженица пчёлка(фото 23, 24)
[Приложение 13]Дары пчел человечеству.Медосбор. (фото 25, 26, 27)
[Приложение 14]Медосбор (фото 28, 29, 30)
[Приложение 15]С помощью воскотопки – вытопили воск (фото 31, 32, 33)
[Приложение 16]Из воска сделали специальные мисочки (фото 34, 35, 36)
[Приложение 17]Сделали «Прививку» (фото 37, 38, 39)
[Приложение 18]Сбор маточного молочка (фото 40, 41, 42)
[Приложение 19]Прополис (фото 43, 44)
[Приложение 20]Пчелиный яд (фото 45, 46)
[Приложение 21]Пыльца (фото 47, 48, 49)
[Приложение 22]Перга (фото 50, 51)
[Приложение 23]Забрус (фото 52, 53)
[Приложение 24]Результаты анкетирования к проекту «Дары пчёл в жизничеловека!» (табл. 1)
1. |
Где живут пчёлы? |
- в улье - на деревьях - не знаю |
2. |
Чем питаются пчёлы? |
- нектаром - мёдом - не знаю |
3. |
Сколько крыльев у пчёл? |
- 4 крыла - 2 крыла - не знаю |
4. |
Есть ли у пчёл «папа»? |
- да - нет - не знаю |
5. |
Как зовут человека, который занимается пчёлами? |
- пчеловод - пасечник - не знаю |
6. |
Какую пользу приносят пчелы? |
- дают мёд - опыляют растения - не знаю |
7. |
Любите вы мёд? |
- да - нет |
8. |
Чем полезен мёд? |
- от простуды - от кашля - не знаю |
9. |
Где вы приобретаете мёд? |
- на рынке - в магазине - у знакомого пчеловода |
10. |
Вы умеете определять качество мёда? |
- да - нет |
11. |
Какие продукты пчеловодства вы используете чаще всего? |
- мёд - прополис - пыльцу |
12. |
Что хотелось бы узнать о жизни пчёл? |
- я знаю всё - как они делают мёд? - ядовитые они или нет? |
[Приложение 24]Результаты анкетирования к проекту «Дары пчёл в жизни человека!» (табл. 2)
1. |
Где живут пчёлы? |
- в улье - на деревьях - не знаю |
- 18 - 1 - 2 |
2. |
Чем питаются пчёлы? |
- нектаром - мёдом - не знаю |
- 16 - 1 - 4 |
3. |
Сколько крыльев у пчёл? |
- 4 крыла - 2 крыла - не знаю |
- 7 - 11 - 3 |
4. |
Есть ли у пчёл «папа»? |
- да - нет - не знаю |
- 13 - 3 - 5 |
5. |
Как зовут человека, который занимается пчёлами? |
- пчеловод - пасечник - не знаю |
- 19 - 1 - 1 |
6. |
Какую пользу приносят пчелы? |
- дают мёд - опыляют растения - не знаю |
- 18 - 3 - 0 |
7. |
Любите вы мёд? |
- да - нет |
- 19 - 2 |
8. |
Чем полезен мёд? |
- от простуды - от кашля - не знаю |
- 12 - 8 - 1 |
9 |
Где вы приобретаете мёд? |
- на рынке - в магазине - у знакомого пчеловода |
- 3 - 4 - 14 |
10. |
Вы умеете определять качество мёда? |
- да - нет |
- 6 - 15 |
11. |
Какие продукты пчеловодства вы используете чаще всего? |
- мёд - прополис - пыльцу |
- 18 - 2 - 1 |
12. |
Что хотелось бы узнать о жизни пчёл? |
- я знаю всё - как они делают мёд? - ядовитые они или нет? |
- 1 - 18 - 2 |
[Приложение 25]Физические свойства мёда (фото 54, 55, 56)
1 –Акациевый мёд
2 – Мёд с разнотравья
3 – Гречишный мёд
[Приложение 26]Определение наличия муки или крахмала в мёде (фото 57, 58)
[Приложение 27]Примесь мела (фото 59, 60)
[Приложение 28]Растворимость прополиса в воде (фото 61, 62)
[Приложение 29]Прополис помогает дольше сохранять продукты свежими
(фото 63, 64)
[Приложение 30]Свечи из воска(фото 65, 66)
[Приложение 31]Свечи изпчелиного воска горят дольше (фото 67, 68)