Концепция стратегии формирования привычек правильного питания с помощью нутрициологии

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Концепция стратегии формирования привычек правильного питания с помощью нутрициологии

Муляр С.Д. 1Галиулина В.А. 1Ткаченко А.Д. 1Тищенко Н.В. 1
1МАОУ СОШ 85
Гурбатова О.Д. 1
1МАОУ СОШ 85
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

Актуальность: Вопрос правильного питания и здорового образа жизни становится все более актуальным, поскольку многие люди страдают от лишнего веса, ожирения, проблем с кожей, таких как акне, плохого самочувствия, низкой работоспособности, а также расстройств пищеварительной системы. Широкий ассортимент продуктов питания вызывает потребность в более осознанном подходе к пище и культуре питания, что является важным для поддержания здоровья. Все эти проблемы можно решить, развивая привычки правильного питания основываясь на принципах нутрициологии.

Цель: Разработка сайта по правильному питанию для формирования привычек, способствующих поддержанию здорового образа жизни, через принципы нутрициологии.

Задачи:

  1. Изучить информацию о правильном питание и нутрициологии.

  2. Составить OTSW анализ и график Гранта.

  3. Провести опрос среди жителей лесной поляны, что они знают о правильном питании и как придерживаются здорового образа жизни.

  4. Провести анализ на основе проведённого опроса.

  5. Разработать сайт по правильному питанию.

  6. Разработать стратегию правильного питания для формирования привычек, способствующих поддержанию здорового образа жизни.

  7. Разместить концепцию стратегии формирования привычек правильного питания с помощью нутрициологии на сайте.

  8. Сформировать вывод и подвести итог работы.

Ресурсы проекта: команда, интернет-источники, материалы, оборудование, время.

Продукт проекта: сайт

  1. Основная часть.

Что такое нутрициология?

Нутрициология представляет собой науку, изучающую пищу, её состав, а также пищевые вещества и другие компоненты, содержащиеся в продуктах. Она анализирует их воздействие и взаимодействие, а также роль в поддержании здоровья или развитии заболеваний. Также исследуются процессы потребления, усвоения, переработки и выведения этих веществ из организма.

Кроме того, нутрициология рассматривает влияние различных диет на здоровье человека. Исследуются как традиционные, так и современные подходы к питанию, включая вегетарианство, веганство, кето-диету и другие. Понимание индивидуальных потребностей в питательных веществах, основанных на возрасте, поле, уровне физической активности и состоянии здоровья, имеет важное значение для разработки персонализированных рекомендаций по питанию.

Современные исследования в области нутрициологии также затрагивают вопросы пищевой безопасности, устойчивого сельского хозяйства и влияния экологических факторов на доступность и качество продуктов питания. С учётом растущего интереса к здоровому образу жизни, нутрициология играет ключевую роль в формировании осознанного потребления и профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Важность нутрициологии

Нутрициология играет важную роль в поддержании здоровья населения и предупреждении различных заболеваний путём оптимизации рационов питания и формирования здоровых пищевых привычек.

Сбалансированное питание, которое снабжает организм всеми необходимыми веществами для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Предотвращение хронических заболеваний, таких как избыточный вес, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и некоторые онкологические заболевания.

Укрепление защитных функций организма.

Сохранение нормального веса.

Увеличение жизненной энергии.

Способствование здоровому старению.

В области нутрициологии проводятся исследования питательной ценности продуктов, определение оптимального рационального питания для поддержания здоровья. Нутрициология играет важную роль в поддержании здоровья населения и предупреждении различных заболеваний путём оптимизации рационов питания и формирования здоровых пищевых привычек.

Принципы нутрициологии

Существует 10 основных принципов нутрициологии:

  1. Разнообразие – рацион должен включать широкий спектр пищевых продуктов, предоставляя организму все нужные элементы.

  2. Сбалансированность рациона – важно соблюдать баланс основных групп питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

  3. Сбалансированность порций – важно контролировать размер порций, чтобы не переедать и не перегружать организм за один приём пищи.

  4. Качество пищи – при выборе продуктов нужно обращать внимание на их качество, предпочтение следует отдавать натуральным и свежим продуктам.

  5. Рациональное потребление калорий – количество калорий должно соответствовать потребностям организма в энергии в зависимости от возраста, пола, физической активности и других факторов.

  6. Употребление достаточного количества воды – это важно для поддержания гидратации организма, правильного функционирования клеток и органов.

  7. Употребление достаточного количества овощей и фруктов – это позволит обеспечить организм витаминами, минералами.

  8. Умеренное употребление соли и сахара – переизбыток соли может привести к повышению давления, а переизбыток сахара – к ожирению и развитию сахарного диабета.

  9. Умеренное употребление жиров – жиры должны быть частью рациона, однако их потребление следует контролировать.

  10. Разумное употребление белков – белки важны для роста ивосстановления тканей, но их потребление должно быть умеренным.

Правильное питание

Правильное питание – это сбалансированное употребление пищи, включающей в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов. ПП — это достаточное количество энергии. Для обеспечения нужд организма и предотвращения переедания, каждый человек должен знать свои потребности. Суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально.

Здоровое питание – это правильная кратность приёма. Диетологи указывают, что для защиты от переедания человек должен употреблять пищу не менее 5 раз в день: три основных приёма и 2 перекуса. Соблюдение интервалов поддерживает определённый уровень сытости и не перегружает пищеварительную систему в те часы, когда ей тоже требуется отдых. Сбалансированный рацион может снизить риски развития многих заболеваний.

Разнообразные и полноценные приёмы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений.

Принципы правильного питания

  1. Не голоден – не ешь. Человек приступает к трапезе без чувства голода, принимает пищу чаще, чем ему это необходимо, набирает вес.

  2. Чтобы не соблазнять вкусовые рецепторы, нужно не употреблять «пустых» бесполезных калорий, следует отказаться от продуктов, предназначенных для быстрого питания.

  3. Пейте достаточно чистой воды. Минимальное количество такой жидкости должно составлять около 30 мл/кг в сутки. Чай, кофе, молоко, компот – это не вода, а еда и напитки.

  4. Хлеб и хлебцы. Хорошая новость – хлеб при правильном питании разрешён. Количество хлеба зависит от общего количества углеводов в рационе.

  5. Сахару – да, сахарозаменителям – нет. Глюкоза необходима организму человека. Около четверти всего сахара, который требуется каждому в сутки, идёт на питание головного мозга.

  6. Рафинированные продукты, которые содержат много углеводов – враги ЗОЖ.

  7. Не менее 500 г свежих фруктов и овощей ежедневно. Эта здоровая еда обеспечит организм витаминами, клетчаткой, утолят потребность «чем-нибудь похрустеть», защищая от вредных продуктов.

Как перейти на правильное питание?

Система правильного питания базируется на двух ключевых правилах:

  1. Правильный режим приёма пищи;

  2. Сбалансированный рацион, включающий максимум полезных натуральных продуктов

  • В первую очередь следует осмотреть содержимое холодильника и избавиться от стоп-продуктов.

  • Сразу после пробуждения выпивать 200-250 мл. тёплой воды. Это запустит желудок. Примерно через час можно садиться завтракать.

  • Максимальный промежуток между приёмами пищи – 3 часа.

  • Ужинать за 3-4 часа до сна.

  • После еды проявлять физическую активность, а не ложиться отдыхать на диван.

  • Минимум ¼ рациона должна состоять из продуктов растительного происхождения пищи. Обязательно ежедневное употребление сырых овощей и фруктов.

  • Максимальное количество жиров в суточном рационе – 20%. При этом следует делать упор на ненасыщенные жирные кислоты. Данный элемент содержат орехи, красная рыба, растительные масла.

  • Чтобы организму хватало энергии не весь день, на завтрак и обед следует есть пищу, богатую углеводами. Последний приём пищи должен состоять исключительно из белков.

  • Исключить из рациона жареные блюда, заменив их запечённой и отварной пищей.

  • Пить достаточно воды.30 грамм чистой жидкости на 1 кг веса – для женщин, 40 грамм воды на 1 кг веса – для мужчин;

  • В качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам использовать исключительно овощи. Придётся забыть о крупах и картофельном пюре.

  • Картофель и макаронные изделия считаются тяжёлыми пищевыми продуктами, но их допустимо добавлять в супы.

  • Завести дневник питания. Это очень полезная и нужная вещь. В него подробно записывается все, что съели за день. Так можно быстро подсчитать калории, белки, жиры и углеводы, а также увидеть, чего в рационе не хватает, а что нужно убрать.

Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых.

Список продуктов, польза которых сильно преувеличена:

  1. Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но ещё в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

  2. Фитнес - батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека.

  3. Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не, то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства.

  4. Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров.

  5. Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащённой воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

  6. Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определённые виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны.

Какие продукты стоит добавить в рацион правильного питания:

Зелёные овощи - Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зелёного цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение. Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.

Авокадо - Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах.

Яблоки - Эти доступные в любое время года фрукты - настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами - клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза.

Черника и другие ягоды - Главное богатство ягод - антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение.

Бурый рис - В списке полезных продуктов бурый рис занимает особо почётное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры. Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном.

Бобовые - Фасоль, горох, чечевица, нут и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжёлая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи - По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба - Рыба лососевых пород - источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр - легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30 - 50 г в день.

Грибы - грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю.

Как сформировать привычки ЗОЖ и правильного питания?

Многие сталкиваются с тем, что привычки, формирующие наше поведение, мешают им начать вести здоровый образ жизни. Конечно, проще доехать до магазина на автомобиле, чем пройтись пешком, или перекусить сладостями вместо того, чтобы выбрать фрукт. Регулярность способствует формированию привычек, поэтому стоит ежедневно делать маленькие шаги — добавлять в свой распорядок полезные занятия и более разумно планировать своё питание. Однако это нужно делать осторожно — постепенное внедрение новых «правил здорового образа жизни» поможет сосредоточиться на более здоровых выборах. Нужно устанавливать для себя небольшие и реально достижимые цели, активно практиковать осознанность, и тогда жизнь начнёт меняться к лучшему.

Чтобы помочь людям в формировании привычек правильного питания, способствующих поддержанию здорового образа жизни, мы создаём сайт с информацией по нутрициологии. Для этого мы составили OTSW-анализ нашего проекта, выявив возможности и угрозы, а также сильные и слабые его стороны.

  1. OTSW-анализ

Возможности O:

  1. Помощь людям различных возрастных категорий, в формировании здоровых привычек правильного питания и сбалансированного рациона.

  2. Наличие современных компьютерных технологий и инновационных решений для достижения поставленных задач.

Угрозы T:

  1. Неоправданные ожидания и не всегда реалистичные надежды.

  2. Трудности, возникающие в процессе создания и разработки сайта.

  3. Нехватка времени для выполнения всех запланированных задач.

  4. Отсутствие интереса у людей к сайту.

Сильные стороны S:

  1. Повышение процента населения, соблюдающего правильное питание.

  2. Актуальность темы, связанной с важностью поддержания здорового образа жизни и правильного питания, что делает проект особенно востребованным в современном обществе.

Слабые стороны W:

  1. Низкий уровень посещаемости сайта.

  2. Высокая конкурентная среда.

  3. Недостаток опыта в создании сайтов.

  1. Практическая часть

Мы провели опрос среди жителей жилого района ЛеснаяПоляна и составили его анализ. Опрос состоял из 6 вопросов с предложенными вариантами ответа, который прошли 101 человек разных возрастных групп.

  1. Сколько вам лет?

Б ольшинство респондентов, участвующих в опросе это аудитория в возрасте от 11 до 18 лет, это 49 человек ̶ (48,5%). На втором месте возрастная категория от 40 до 55 лет ̶- 28 человек (27,7%). На третьем месте возрастная категория от 25 до 40 лет ̶- 11 человек (10,8%). На четвёртом месте возрастная категория 55+лет ̶ 10 человек (9,9%). На последнем месте возрастная группа 18-25 лет ̶- 3 человека (2,9%).

  1. Стараетесь ли вы придерживаться правильного питания?

Большая часть опрошенных респондентов 82 человека (81%) ̶ стараются придерживаться правильного питания, а 19 человек, что составляет 18,8%, не соблюдают правильное питание. Из чего следует что тема формированияпривычек правильного питания актуальна для большинства опрошенных.

  1. Сколько у вас приёмов пищи в день?

У большинства респондентов2-3 приёма пищи в день ̶- 50 человек (49,5%). На втором месте 3+ приёмов пищи в день - 39 человек (38,6%), меньшее количество опрошенных - 12 человек (11,8%) принимают пищу 1-2 раза. Из чего можно заключить, что данная часть опрошенных не ознакомлена с правилами нутрициологии и эта тема для них актуальна.

  1. Как часто вы употребляете вредную пищу?

Большая часть респондентов отметила, что они иногда употребляют вредную пищу, это ̶ 61 человек (60,3%). 22 человека (21,7%) часто потребляют вредную пищу, что чревато негативными последствиями для организма человека. Крайне редко употребляют вредную еду ̶ 17 человек (16,8%) и никогда не употреблял вредную пищу всего ̶ 1 человек (0,9%).

 

5.Знаете ли вы что такое нутрициология?

Б ольшинство респондентов, 68 человек (67,3%) ответили, что знают, что представляет из себя нутрициология, ̶ 33 человека (32,6%) отметили, что не знают, что такое нутрициология. Как видим довольно большая часть не проинформирована о нутрициологии, эта тема актуальна для опрошенных.

  1. Как вы считаете, нутрициология сможет помочь вам сформировать навыки правильного питания?

55 человек (54,4%) считают, что нутрициология им поможет сформировать привычки правильного, вторая часть по количеству ответов — это 42 человека (41,5%) считает, что нутрициология не поможет им сформировать навыки правильного питания. Наименьшее количество опрошенных, всего 4 человека (4,9%) не уверены в том, что нутрициология поможет им сформировать привычки правильного питания.

Плюсы и минусы нашего сайтаhttp://pravpitaniesnytri.tilda.ws/.

Наша команда провела исследование сайтов, способствующих правильному питанию, и пришла к выводу, что на рынке представлено крайне мало удобных платформ для формирования пищевых привычек. Большинство из них наполнены обширным платным контентом и избыточной информацией, что затрудняет пользователям поиск действительно ценной информации. В ответ на это, мы разработали сайт, который сочетает в себе простоту использования, актуальную полезную информацию и привлекательную структуру.

Плюсы:

  • Сайт помогает экономить время, формируя список нужных привычек и помогая подробно разобраться в вашей проблеме.

  • Тринадцатое правило стратегирования В.Л. Квинта гласит «Инновации могут обеспечивать огромные стратегические преимущества», поэтому мы пытались внедрить новое в разработку сайта.

  • Наш сайт легко доступен, он открывается и работает в любом браузере.

  • Сайт доступен 24/7 и в любое время суток, если вам нужна информация, вы можете ей воспользоваться, когда удобно вам.

Минусы:

  • Из третьего правила стратегирования В.Л Квинта “Стратегическое настоящее – это уже прошлое”, можно понять, что информация устаревает и её нужно постоянно обновлять, чтобы идти в ногу со временем

  • Есть высокие риски взлома сайта.

  • Возникновение трудностей распространения сайта.

  1. Заключение

В ходе проделанной работы мы более подробно узнали о нутрициологии, а также о правильном питании и его пользы для человеческого организма. По итогам опроса мы получили информацию о том, как люди относятся к правильному питанию и что знают о нутрициологии. Проанализировав результаты опроса, мы собрали нужную информацию. Вся собранная нами информация легла в основу нашего продукта. Мы создали сайт, который в дальнейшем поможет пользователям избавится от проблем, которые их беспокоят, получить нужную информацию и скорректировать свой рацион.

Кюар код для перехода на наш сайт.

Список литературы

  1. Как перейти на правильное питание: ключевые принципы [САЙТ] https://www.snta.ru/press-center/kak-pereyti-na-pravilnoe-pitanie-klyuchevye-printsipy/

  2. Квинт, В.Л. Концепция стратегирования.: монография / В.Л. Квинт. - Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2020. - 170 с.

  3. Нутрициология – наука о питании [САЙТ] https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/press-reliz/14463-12042021.html

  4. Нутрициология как часть культуры здорового образа жизни современного человека/ Глухова М.Е., Комлева С.В.

  5. Урок 1. Введение в нутрициологию [САЙТ] https://4brain.ru/nutriciology/intro.php

Просмотров работы: 23