Влияние кальция на здоровье человека

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние кальция на здоровье человека

Илюшкина М.Е. 1
1ГАПОУ СО "Свердловский областной педагогический колледж"
Савельева М.А. 1
1ГАПОУ СО «Свердловский областной педагогический колледж»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Кальций является пятым по счету наиболее распространенным элементом в организме человека, более 99% которого содержится в скелете в виде сложной молекулы фосфата кальция. Кальций - это здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов. [2]

Дефицит кальция приводит к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, остеопорозу, нарушению свертываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках.

Люди, страдающие хронической нехваткой кальция, плохо переносят умственные и физические нагрузки, становятся восприимчивы к инфекциям, у них непроизвольно сокращаются мышцы, возникают судороги, кровоточат десны, разрушаются зубы.

Актуальность проблемы исследования

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) - Здоровье - состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.[1]

По данным Росстата в 2005 году количество людей, страдающих от заболеваний костно-мышечной системы, составляло 4746,0 тыс. человек (3,1%). В 2015 году это число уменьшилось примерно на 7.1% (4409,7). А В 2022 году число составило 4209,8 тыс. человек, что оказалось меньше значений предыдущего года примерно на 4.5%.Данный спад связан с тем, что люди начали больше следить за своим здоровьем и обращаться к специалистам.

Такие травмы как: переломы позвоночника, костей туловища, травмы мышц и сухожилий, за 2005 год составляет 1849,1 тыс. человек. В 2015 году это число увеличилось примерно на 14.2% (2154,1). А в 2022 году число составило 2322,3 тыс. человек, что примерно уменьшилось на 7.2%.

Проблема: как донести до студентов нашего колледжа, что кальций играет важную роль в сохранении здоровья.

Цель проекта: информационный поиск на заданную тему, с последующим его применением для создания макета «Влияние кальция на здоровье человека»

Задачи:

  1. Изучить роль кальция в организме человека.

  2. Познакомиться с заболеваниями, связанными с недостатком кальция в организме человека.

  3. Изучить меры профилактики заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

4. Познакомиться с технологиями создания макетов.

5. Создать макет «Влияние кальция на здоровье человека».

Этапы деятельности по проекту:

Анализ различных источников информации на заданную тему, обобщение и систематизация информации, планирование практической деятельности, обобщение результатов практической деятельности, выводы.

Практическая значимость работы заключается в том, что созданный нами макет «Влияние кальция на здоровье человека» поможет провести кураторский час «Где здоровье, там и красота», а также может быть использован на уроках биологии в качестве наглядного пособия. Наш макет будет полезен и интересен всем, кто заинтересован в сохранении своего здоровья.

Глава I. Теоретическое обоснование проблемы.

1.1 Роль кальция в организме человека.

Кальций распределен в нашем организме неравномерно – около 99% содержится в костях и зубах и лишь 1% приходится на другие органы и ткани. Без кальция человек жить не может. Кальций необходим почти каждой клетке в организме и обеспечивает ей нормальную жизнедеятельность.

Три основных места в организме, которые наиболее нуждаются в кальции – это кости скелета, кровь и клетки.

Кровь является переносчиком кальция в те места организма, в которых он необходим, поддерживая постоянную концентрацию кальция в нуждающихся органах и тканях.

Очень важно обеспечить поступление кальция в организм вместе с пищей. Нарушение баланса кальция приводит к вымыванию его из костей, что вызывает новые проблемы. Кости должны быть прочными, в противном случае нам грозят частые переломы и развитие остеопороза.

В детском возрасте кальций имеет огромное значение в правильном формировании скелета и нормальном росте организма. От того, достаточно ли кальция потребляет человек в детстве и отрочестве, зависит плотность костей, которая формируется в возрасте от 20 до 25 лет.

Плотная костная масса обеспечивает наибольшую вероятность того, что впоследствии кости не станут более хрупкими и тонкими.

В крови у кальция много обязанностей. Он помогает:

  • мышцам сокращаться;

  • нервам переносить сообщения от мозга к каждой части тела;

  • кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу;

  • высвобождать гормоны и ферменты, которые затрагивают почти каждую функцию в организме человека;

  • крови сворачиваться (это важно, например, для остановки кровотечений);

  • регулировать артериальное давление и уровень вредного холестерина.

В 80 % случаев недостаточности кальция протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, гипертонии, остеохондрозу. [11] Поэтому необходимо сделать все для того, чтобы улучшить усвоение кальция в организме. Человек может потреблять достаточно этого элемента, но, если он не будет усваиваться, то об обеспечении нужного уровня кальция не может идти и речи. Итак, какие вещества играют решающую роль в его усвоении. [6]

Витамин D3 - он оказывает наибольшее влияние на обменные процессы кальция и фосфора, помогая организму в усвоении этих элементов, играет важную роль в поддержании здоровья костей, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы.

Витамин K2 - помогает распределять кальций именно туда, где он особенно необходим в молодом активном возрасте: в кости и мышцы. Витамин K2, впрочем, отвечает и за другие процессы. Так, он оказывает влияние на свертываемость крови, здоровье сердца, сосудов, костей, кожи, а также других органов, тканей и систем.

Наш организм не способен вырабатывать кальций как, например, витамин Д (может вырабатываться кожей), поэтому уровень кальция полностью зависит от поступления с едой и всасывания в кишечнике.

Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых, например в возрасте от 9 до 18 лет суточная норма составляет 1300мг, в возрасте от 19 до 50 лет – 1000мг. Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам – до 1500 мг в сутки. Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.

Настоящими друзьями кальция являются витамины D и фосфор, поэтому сбалансированное, разнообразное питание, и занятия спортом на свежем воздухе помогут нашему организму усвоить кальций в нужном количестве. 

1.2 Продукты - источники кальция.

Продукты, содержащие соли кальция в большом количестве: сыр, молоко и молочнокислые продукты. В раннем возрасте полезно употреблять эти продукты для формирования и укрепления скелета. Особенно много полезного макроэлемента в сырах, затем идут творог, молоко и варенец. В день необходимо выпивать не менее литра молока и съедать 150-200 грамм творога.

Самое большое содержание кальция в кунжуте. Поэтому эти семена должны обязательно быть в рационе. В 100 граммах присутствует от 700 до 800 мг кальция. Перед употреблением кунжут обжаривается на сухой сковороде. Затем его можно добавлять в салаты или выпечку. 

Элемент присутствует во всех видах речных и морских обитателей. Орехи занимают одну из последних позиций. Это обусловлено плохой всасываемостью кальция из орехов. Но содержание минерала высокое – 273 мг на 100 г миндаля. Миндаль, фундук, грецкий орех являются поставщиками Омеги 3, жирных кислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. В день необходимо съедать по 2-3 ореха. 

Бобовые – источники кальция, и в то же время мешают усвоению калия. При их включении в рацион для подъема уровня Ca отдают предпочтение стручковой фасоли.

Кальций содержится в овощах и фруктах самое большое содержание имеют чеснок, морковка, яблоки, тыква, дыня и листовые овощи. Исключением являются шпинат и щавель. 

Отличными поставщиками кальция являются курага и инжир. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в каши, салаты, компот. Достаточно 6-8 штук в день. 

Хороший источник – овсянка. Кальция в таком продукте более, чем достаточно. Чаще всего овсяную кашу кушают утром на завтрак. Как мы видим список полезных продуктов состоит из здоровой натуральной пищи. В него не входит кока-кола и чипсы, газированные напитки и фаст-фуд.

Важно разнообразить свой рацион, чтобы получить достаточное количество кальция и других необходимых питательных веществ.

Таблица 1. Содержание кальция в продуктах питания

Продукт

мг кальция на 100 г

Кунжут

1474

Твердые сыры

850-1040

Сухое молоко

1000

Сыр плавленый

630

Сардины консервированные

400

Семечки подсолнуха

367

Молочный шоколад

352

Молоко сгущенное(сгущенка)

317

Миндаль

273

Петрушка

245

Творог 11%

160

Фасоль

150

Яйцо куриное, желток

126-136

Кефир нежирный

126

Продукты, негативно влияющие на усвоение кальция. При повышенном содержании соли в пище кальций будет выводиться из организма, даже, если съедать много продуктов, богатых кальцием.

То же происходит при употреблении большого количества пищи, содержащей белок: мяса, рыбы, домашней птицы, гороха, бобов. Но это не значит, что нужно исключить из рациона белковую пищу. В небольших количествах белок повышает усвоение кальция. Так же переизбыток и недостаток жира способен замедлить усвоение кальция. Грубоволокнистая пища, содержащая клетчатку, необходима организму. Но при ее избытке понижается всасывание кальция в кишечнике.

Негативно влияет на усвояемость кальция чрезмерное употребление кофе, какао, кока-колы, сладких газированных и алкогольных напитков, а также курение. Аналогичный результат наблюдается при потреблении конфет и других сладостей.

Глава II. Практическое обоснование проблемы.

2.1 Результаты опроса студентов первого курса.

Для того, чтобы оценить уровень осведомленности студентов ГАПОУ СО «СОПК» первого курса о влияние кальция на здоровье человека, им было предложено ответить на несколько вопросов (Приложение 1).

В опросе приняли участие 70 человек в Forms.Yandex (данные на 20.12.2024): из них 62,2% (39 человек) - это студенты, которым 16 лет, 13,4% (11 человек)- 17 лет, 19,5% (16 человека)- 15 лет и 4,9% (4 человека)- 18 лет.

Анализируя результаты опроса, мы выяснили, что 71,4% (50 человека) респондентов знают о значении кальция в организме человека, а 28,6% (20 человек) не знают.

52,9% (37 человек) знают на какие процессы в организме человека влияет кальций, а 47,1% (33 человека) не знают.

На вопрос: «Знаете ли Вы какие заболевания связаны с недостатком кальция в организме человека?»: 45,7% (32 человека) опрошенных дали отрицательный ответ, лишь 54,3 (38 человек) сказали "да".

На вопрос "Какие группы людей имеют наибольшую суточную потребность в кальции?", мы получили следующие ответы: 35,2 (51 человек) - дети и подростки, 31% (45 человек) – пожилые люди, 25,5% (37 человек) – беременные и кормящие женщины, 8,3% (12 человек) - работники офисов.

Нам удалось выяснить, что 47,1% (33 человека) считают, что они недостаточно употребляют продуктов для поддержания необходимой суточной нормы, а 52,9% (37 человек) сказали достаточно.

27,1% (19 человек) опрошенных считает, что питанием можно восполнить всю суточную потребность организма в кальции, в отличие от 72,9% (51 человек), которые считают, что нужно еще дополнительно принимать препараты, содержащие кальций.

На вопрос " В каких продуктах больше всего содержится кальция?": 38,6% (50 человек) ответили, что это сыр, 35,7% (48 человек) - молоко, 13,6% (19 человек) - курица, 2,1% (3 человека) – перец, 10% (14 человек) – не знают.

На вопрос " Знаете ли вы какие витамины или минералы способствуют лучшему усвоения кальций?": 39,2% (57 человек) ответили витамин D, 20% (34 человека) – витамин C, 15% (18 человек) – цинк, 14,2% (17 человек) - йод, 11,7% (14 человек) – витамин E.

94,2% (66 человек) опрошенных хотели бы узнать больше о роли кальция в организме человека, а 5,8% (4 человека) нет.

Таким образом, проанализировав все данные, полученные в ходе нашего опроса, мы можем сделать вывод, что большинство студентов ГАПОУ СО «СОПК» заинтересованы в изучении темы "Влияние кальция на здоровье человека ".

2.2. Разработка макета «Влияние кальция на здоровье человека»

На основе собранной информации мы решили создать макет «Влияние кальция на здоровье человека».

Наименование макета: «Влияние кальция на здоровье человека»

Цель макета: расширение знаний студентов первого курса о влиянии кальция на здоровье человека.

Технология "Макета" пришла из Древнего Египта. Макет (Франц. 'maquette'от итал. 'macchietta' - набросок) - масштабное объёмно-пространственное изображение существующего или проектируемого объекта, выполненное из гипса, дерева, пластмассы, картона или других материалов.

Этапы создания макета:

1. Выбор темы.

2. Составление плана макета, выбор содержания.

3. Создание макета для дальнейшего оформления.

4. Поиск необходимых материалов для сбора макета.

5. Оформление и создание макета: печать, вырезание, приклеивание картона

Изучив литературу, мы выяснили, что макет соответствует требованиям ФГОС:

1. Способствует развитию творчества, воображения;

2. Пригоден к индивидуальному использованию или группой;

3. Вариативен (есть несколько вариантов использования каждой его

части);

4. Его структура и содержание доступны абсолютно всем.

Для изготовления макета нам понадобился плотный картон, краски цветные, цветной принтер, клей-пистолет, кисточки, ножницы.

Для создания макета был использован Word, в котором мы и создавали идеи для страниц макета. Потом макет был использован для печати.

В макете представлена информация о влияние кальция на здоровье человека, заболевания, также есть сведения о продуктах, содержащих большое количество кальция. На макете мы можем видеть рамочки, солнышко, наличие интересных и ярких картинок.

Мы специально сделали фон макета оранжевым, чтобы картинки и другие элементы нашей работы выглядели интереснее и привлекали внимание аудитории. (Приложение 2)

Темой макета стало называние нашего проекта "Влияние кальция на здоровье человека". Созданный макет больше будет понятен и интересен студентам, так как в нем присутствует значительное количество текста, которое может показаться ребенку школьного возраста слишком сложным.

Исходя из вышеперечисленного мы делаем вывод, что работа над макетом была очень интересной, насыщенной, познавательной. Мы узнали много нового, повторили уже знакомое и смогли поместить самые интересные аспекты изучаемой темы в наш макет.

24 января 2025 года прошла презентация макета в группах первого курса нашего колледжа. Студенты узнали какие процессы протекают в организме человека с участием кальция, узнали о заболеваниях, связанных с дефицитом и избытком кальция в организме. После презентации мы получили положительные отзывы от участников мероприятия. (Приложение 3)

Заключение

Работая над темой проекта, мы выяснили, что кальций необходим почти каждой клетке нашего организма и обеспечивает нормальную его жизнедеятельность.

Изучив разные источники информации, мы узнали, что нарушение баланса кальция приводит к вымыванию его из костей, что вызывает новые проблемы со здоровьем: частые переломы, искривление позвоночника, остеопороз.

В детском и подростковом возрасте кальций имеет огромное значение в правильном формировании скелета и нормальном росте организма. От того, достаточно ли кальция потребляет человек в детстве и отрочестве, зависит плотность костей, которая формируется в возрасте от 20 до 25 лет.

Кальций в организм человека попадает только с едой. Настоящими друзьями кальция являются витамины D, К2 и фосфор, поэтому сбалансированное, разнообразное питание, и занятия спортом на свежем воздухе помогут организму поддержать необходимый уровень кальция.

Проведенный нами опрос студентов показал, что они хотели бы больше узнать о роли кальция в организме человека.

Изучив технологии создания макетов, мы на основе собранной информации изготовили свой продукт. На уроке биологии прошла презентация нашего макета «Влияние кальция на здоровье человека». Мы получили много положительных отзывов от студентов нашего колледжа.

В дальнейшем я планирую представить свой продукт студентам нашего колледжа, обучающихся на специальности «Техническое творчество». Эта информация будет им полезна в их будущей профессии.

Список литературы

1. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". –Текст: электронный// Министерства Здравоохранения Российской Федерации ., официальный сайт [сайт] - URL.: https://minzdrav.gov.ru/documents/7025 (Дата обращения: 13.09.24)

2.Роспотребнадзор: официальный сайт -Свердловской области [сайт]-URL:https://www.66.rospotrebnadzor.ru/c/journal/view_article_content?groupId=10156&articleId=109370&version=1.0(Дата обращения: 19.09.24)

3. Абатуров А.Е. Микроэлементный баланс и противоинфекционная защита у детей. Здоровье ребенка. 2008; 1(10): 47-50.( Дата обращения: 03.10.24)

4. Ахмедова Д.И., Рахимджанов Ш.А. Рост и развитие детей. Методическиерекомендации. Ташкент, 2010.( Датаобращения: 17.10.24)

5. Roughead Z. K., Zito C. A., Hunt J. R. Inhibitory effects of dietary calcium on the initial uptake and subsequent retention of heme and nonheme iron in humans: comparisons using an intestinal lavage method. Am J Clin Nutr. 2009; 82(3): 589-597.( Дата обращения: 07.11.24)

6.Причины и симптомы гиперкальциемии. URL: https://calciumd3.ru/articles/prichiny-i-simptomy-giperkalciemii/ (Дата обращения: 20.11.24)

7. Гипокальциемия. URL: https://doct.ru/articles/gipokalcziemiya.html(Дата обращения: 05.12.24)

8. В каких продуктах содержится кальций: природные источники.

URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-kaltsiy-prirodnye-istochniki/ (Дата обращения:обращения: 19.12.24)

9. Кальций. URL: https://12sanepid.ru/press/publications/2930.htmlи (Дата обращения: 06.01.25)

10. Содержание кальция в различных продуктах. URL: https://brs-clinic.com/articles/soderzhanie-kaltsiya-v-razlichnyh-produktah-tablitsa (Дата обращения: 24.01.25)

11. Кальций в организме человека. URL: https://bmcudp.kz/ru/patients/prevention/hls-center-news/kaltsiy-v-organizme-cheloveka.html (Дата обращения: 31.01.25)

Приложение

 

Приложение 1

Опрос студентов ГАПОУ СО «СОПК»

Режим доступа: https://forms.yandex.ru/u/673ae0632530c209f29f89bf/

Приложение 2

Фото макета

Приложение 3

Отзывы студентов

Просмотров работы: 28