Введение
Меня зовут Яковлева Анна. Я ученица шестого класса. Я посещаю художественную школу, люблю читать интересные книги. У меня много друзей. Я люблю все необычное и неизведанное.
С моей мамой иногда мы делаем интересные эксперименты, выполняем различные исследования. Я участвовала во многих проектах, выступала на научно-исследовательской конференции в Верхнем Уфалее, Москве.
Моя мама – учитель начальных классов. 1 сентября - праздник, день знаний. В этот день многие школьники несут своим учителям цветы. Вот и моей маме в этот день подарили шикарный букет из 33 роз. Чтобы цветы не завяли, дома я помогла поставить цветы в воду. Какие они все-таки красивые!
Я спросила маму: «как долго цветы простоят? Как быстро они завянут и потеряют свой красивый вид?»
Мама мне ответила: «Обычно розы стоят 2-5- дней. Но если за ними ухаживать – то могут простоять неделю. Если поставить их в волшебную жидкость, возможно простоят и дольше.»
«Так мало! Всего 2-3 дня, неделю?!» - ответила я.
Как сделать так, чтобы твои цветы оставались свежими как можно дольше? Может ли роза простоят свежей 1 день, 5 дней, неделю, месяц, год? Что для этого нужно сделать?
Цветы – атрибут любого праздника, и не важно 8 марта это или день рожденье, 1 сентября либо выпускной. Так хочется любоваться ими вечно. И мне пришла идея – написать проект о розах, узнать о них как можно больше, провести эксперимент и выяснить «Как можно продлить жизнь срезанным розам или сохранить свежесть растениям (в данном случае розам)».
Проект «Свежая роза» может касаться каждого, кто любит цветы.
Мне интересно ответить на следующие вопросы:
Что такое роза?
Как интересные факты о розе мы знаем?
Как питаются розы?
Как вода влияет на жизнь растений?
Как правильно ухаживать за срезанными розами?
Какие существуют современные методы сохранения цветов?
Выделить основные правила, помогающие продлить жизнь срезанным розам.
Какие факторы могут повлиять на свежесть розы?
В какую жидкость лучше всего поставить розу, чтобы она оставалась свежей как можно дольше?
Для наблюдения мы с мамой приобрели емкости для жидкости (13 штук), взяли разные жидкости: вода, пустая емкость (без воды), специальный раствор для растений, которую используют профессиональны флористы в цветочном магазине, молоко, черный чай, яблочный сок, вода с содой, газированная вода 1, газированная вода 2, минеральная вода, соевый соус, подсолнечное масло, уксус 9%.
Мне очень интересно узнать, в какой жидкости розы могут простоять целый год?
Цель исследования: сохранить свежесть (внешний вид) цветов как можно дольше.
Задачи:
Изучить питание цветов на примере роз.
Провести наблюдение, зафиксировать результаты.
Определить жидкость, в которой роза простоит дольше всего.
Объект исследования: цветок «роза».
Предмет исследования: питание цветов – питание розы.
Мои гипотезы:
Питание любого цветка зависит от воды (жидкости).
Любые растения (цветы) без воды погибнут.
Внешний вид (свежесть) растения (цветка – розы) зависит от жидкости.
Если цветок поставить не стеблем в воду, а целиком бутоном в жидкость (воду), то цветок простоит дольше.
Я выбрала следующие методы исследования:
Изучение теоретического материала.
Наблюдение.
Анализ результатов исследования.
Этапы исследования:
Изучение теоретических данных.
Проведение эксперимента.
Наблюдение за состоянием и свежестью розы в разных жидкостях.
Анализ результатов исследования.
Формулирование вывода.
Основная часть
1.1 Растение «роза». История роз.
Роза – это древесное многолетнее, цветущее растение рода Rosa, в семействе Rosaceae, или цветок, который он несет. Насчитывается более трех сотен видов и десятки тысяч из сортов. Они образуют группу растений, которые могут быть прямо кустарников, вьющихся или стелющихся, со стеблями, которые часто вооружены острыми колючками. Цветы различаются по размеру и форме и, как правило, большие и яркие, в цветовой гамме.
Ро́за, шиповник (Rosa), полиморфный род многолетних растений семейства розовых. Декоративная и эфиромасличная культура. Род насчитывает около 400 видов, дико произрастающих в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, более 75 % видов растёт в Китае и Средней Азии; некоторые дикорастущие виды широко распространены вплоть до Заполярья. В России встречаются 65–70 видов дикорастущих роз (чаще их называют шиповниками) – роза собачья, или обыкновенная (Rosa canina), шиповник коричневый, или роза майская (Rosa cinnamomea), шиповник иглистый (Rosa acicularis), шиповник морщинистый (Rosa rugosa) и др.; среди дикорастущих роз есть растения и с махровыми формами цветков, давшие начало многочисленным сортам садовых роз.[6]
Популярность розы известна с древних времен в различных частях света, но ее история начинается на острове Крит примерно в 700 году до н. красочный. Еще со времен древних цивилизаций розам придавалось большое значение как синониму красоты и нежности. Со временем он стал иметь большое значение среди таких культур, как египетская, греческая и римская, являясь наиболее значимыми культурами в древней истории общества.[5]
1.2 Интересные факты о розе
Давайте познакомимся с королевой цветов поближе.
Роза – это национальный цветок США, Ирана и Англии. В России впервые увидели этот удивительный цветок в 16 веке.
Натуральное розовое масло – одно из самых дорогих в мире.
Самое масштабное число роз – около трех миллионов, продается в День всех влюбленных.
Человек, регулярно вдыхающий аромат розы, становится доброжелательным и спокойным. Шекспир более 50 раз упомянул розы в своих произведениях. [1]
Самая маленькая в мире роза (сорт «Си») размером с рисовое зернышко.
Самая старая в мире роза растет в Германии у собора в Хильдесхайме.
Плоды дикой розы (шиповника) – содержат больше витамина С, чем лимоны. Японцы вывели один прекраснейший сорт «Хамелеон». Из некоторых сортов роз делают варенье.
Разноцветные розы созданы не селекционерами, а химиками. Из лепестков роз флористы создают розамелии. В средние века во Франции розы вручали на праздник самым умным и скромным девушкам.
В Государственный реестр селекционных достижений РФ (2020) включено 83 сорта садовых роз и 5 сортов эфиромасличной розы (Государственный реестр селекционных достижений. 2020. С. 456, 142)
Роза – это национальный цветок Англии (т. н. роза Тюдоров). Девять белых роз украшают герб Финляндии, розы входят в состав гербов города Розендал (Гелдерланд, Нидерланды), ряда муниципалитетов Франции – Эсдиньэль-ле-Бетюн и Эшенган (регион О-де-Франс), Буле-лез-Иф (регион Пеи-де-ла-Луар), а также г. Кисшидань (Западно-Задунайский край, Венгрия). [4]
Она является символом Болгарии, национальным цветком Мальдивских островов, а роза китайская – символ Пекина (Китай). Роза считается также национальным цветком США и некоторых её штатов (Айова, Северная Дакота, Джорджия, Нью-Йорк, Оклахома).
1.3 Питание растений. Питание розы
Розы – одни из самых популярных и красивых цветов, о которых говорят как о символе любви и красоты. Но, как и все растения, розы нуждаются в воде для своего роста и развития.
Процесс поглощения воды у роз и других растений называется питанием растений. За этот процесс отвечают корни растений, которые находятся под землей. Корни растений оснащены множеством микроскопических волосков, которые служат для поглощения влаги и питательных веществ из почвы. [3]
Питание роз и других растений – сложный процесс, который включает в себя не только поглощение воды и минералов, но и их транспортировку по всему растению. Благодаря этому процессу розы могут расти и цвести, радуя нас своей красотой.
1.4 Значение воды в жизни растений
Вода играет важную роль в жизни растений. Она не только обеспечивает растения влагой, но также участвует во многих процессах, необходимых для нормального функционирования растительного организма.
Корни растений играют ключевую роль в поглощении воды из почвы. Они обладают специальными структурами, называемыми корневыми волосками, которые увеличивают площадь поглощения. Корни также содержат транспортные ткани, через которые вода и питательные вещества перемещаются в остальные части растения.[9]
Процесс поглощения воды растениями называется осмосом. Вода перемещается по градиенту концентрации: из области с низкой концентрацией растворенных веществ в область с более высокой концентрацией. Таким образом, растения поглощают воду из почвы благодаря разности концентраций внутри и снаружи их корней.
Особенностью питания растений водой является также их способность капиллярного подъема воды. Растительные клетки обладают специальными структурами – капиллярами, которые позволяют поднимать воду вверх по стеблю и ветвям. Это связано с особенностями структуры клеток и действием капиллярных сил. Благодаря этому, вода достигает верхних частей растения, обеспечивая их необходимой влагой.[7]
Кроме того, вода участвует в таких важных процессах, как транспорт питательных веществ, фотосинтез, поддержание тургорного давления в клетках и регулирование температуры растений.
В итоге, вода играет не только роль источника питания для растений, но также оказывает влияние на их жизнедеятельность и развитие. Без воды растения не могут существовать и выполнять свои функции.
Вода играет огромную роль в жизни роз. Она не только удерживает клетки растения в положении, но и служит транспортным средством для доставки питательных веществ из почвы во все органы растения. Без достаточного количества воды розы не смогут расти и развиваться нормально.
1.5 Уход за срезанными розами
Розы нужно опрыскивать водой из пульверизатора по три-четыре раза каждый день. Желательно срезанные розы вынимать из ваз на ночь и погружать их вместе с листьями в ванну, набрав туда прохладную воду. Головки цветов должны оставаться над водой. Прямые солнечные лучи, сквозняки и жаркие прокуренные помещения действуют на розы губительно. Лучше ставить вазы с этими цветами в прохладных и слегка затененных местах. [8]
1.6Основные правила, помогающие продлить жизнь срезанным розам
Перечислим несколько правил, которые могут продлить жизнь срезанным растениям (розам):
Не использовать вазы из металла или антикварные вазы из хрусталя; или использовать для таких ваз вставку, устойчивую к кислотам (например, из стекла). Ваза должна быть минимум на 1 литр.
Использовать свежую водопроводную воду. Но её необходимо отстоять в комнате 2-4 часа без цветов.
Удалять листья ниже края вазы.
Не повреждать стебель.
Подрезать стебель минимум на 2 см; лучше на 5-10 см. Избегать повреждения стебля при подрезании, используйте только острый нож или секатор. Подрезать стебель под углом, чтобы предотвратить его повреждение или сплющивание. Конец стебля нужно срезать обязательно под струёй воды, чтобы сосуды внутри стебля не закупорились пузырьками воздуха. Если это произойдёт, то вода к листьям поступать не будет, и они быстро завянут.
Удалять из букета завядшие или поврежденные цветы.
Цветы не любят сквозняки, прямой солнечный цвет, обогревательные приборы, сигаретный дым и созревающие фрукты.
Доливать воду в вазу нужно тогда, когда ее уровень будет ниже 1/3 высоты вазы.[2]
Даже самые стойкие сорта цветов не смогут простоять в вазе и 5 дней, если не обеспечить им должный уход. Продлить жизнь розам в вазе помогут несложные правила ухода, изложенные в «Памятке с советами по уходу за срезанными розами» (Приложение 2).
Практическая часть
2.1 Создание условий для исследования
Жизнь любого цветка не бесконечна, растёт он на вашем участке или радует дома в вазе. Однако получив в подарок шикарный букет роз, хочется сохранить его роскошный внешний вид и приятный запах как можно дольше. Срезанные цветы могут простоять до нескольких недель, вместо привычных 2-3 дней. Расскажем о некоторых хитростях, которые помогут сохранить свежесть срезанным розам.
Мы будем проводить интересный эксперимент и выясним, где розы простоят дольше.
Название исследования: «Свежая роза».
Цель исследования: сохранить свежесть розы, как можно дольше.
Ход исследования:
Приобретаем один сорт роз для чистоты эксперимента.
Покупаем 13 емкостей (бутылочек) для жидкостей, согласно количеству жидкостей.
Вливаем в каждую баночку равное количество жидкости.
Ставим по одной розе в каждую баночку.
Проводим эксперимент. Наблюдаем.
Все наблюдения, произошедшие за неделю, я фиксировала в таблицу 1.
Таблица 1 – Эксперимент с розами
Количество дней |
Название жидкости |
||||||||||||
Вода |
Без воды |
Раствор с магазина |
Молоко |
Черный чай |
Яблочный сок |
Вода с содой |
газ.вода 1 |
газ.вода 2 |
Минералка |
Соевый соус |
Подсолнечное масло |
Уксус |
|
1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2 |
+ |
* |
+ |
* |
+ |
+/- |
+ |
+/- |
+ |
+ |
+/- |
+ |
+ |
3 |
+ |
+ |
+/- |
* |
+ |
* |
+ |
+/- |
+/- |
+/- |
+ |
||
4 |
+ |
+ |
+/- |
+ |
+ |
+/- |
+/- |
* |
+ |
||||
5 |
+ |
+ |
+/- |
+/- |
+ |
* |
* |
+ |
|||||
6 |
+/- |
+ |
* |
* |
+ |
+ |
|||||||
Более 7 дней |
* |
+/- |
+ |
* |
|||||||||
Итого дней |
6 |
2 |
10 |
2 |
6 |
3 |
6 |
3 |
14 |
5 |
5 |
4 |
10 |
Примечание. + растение-цветок чувствует себя прекрасно, бутон цветка стоит, листья не опадают
+/- Бутон цветка вялый, листья засохли
* цветок погиб
2.2Описание научного исследования
На каждой емкости, написали название жидкости. Налили в каждую емкость одинаковое количество жидкости и поставили розы. Отметили в листе наблюдений.
Дни исследования:
1 день: Розы стоят без изменений. (Приложение 1, рис.1).
2 день: Розы без воды и в молоке завяли (Приложение 1, рис. 2).
3 день - роза в яблочном соке и coca-cola завяли.
4 день - розы, которые стояли в подсолнечном масле завяли.
5 день - завяли розы, которые стояли в минеральной воде и соевом соусе завяли.
На 6 день розы, которые стояли в черном чае и в воде с содой завяли.
Через неделю розы в воде и уксусе завяли, а лепестки роз, которые стояли в специальном растворе (используемом в цветочном магазине) начали вянут и опадать (Приложение 1, рис. 7).
Роза, которая стояла в воде в растворе из цветочного магазина (подкормкой для срезанных цветов) завяла на 10 день эксперимента.
Роза, которая находилась в жидкости газ.вода 2 простояла дольше всего 14 дней.
2.2 Варианты усложнения
Перечислим несколько вариантов усложнения эксперимента:
Можно добавить больше растений и жидкостей.
Поменять условия ухода за растением (температурный режим, заменить растения для исследования, поменять виды растений).
Перспектива работы
Мы продолжим свою работу.
Чтобы найти эффективный метод сохранения свежести цветов (их внешнего вида) можно:
Исследовать другие жидкости для цветов, которые могутэффективнее продлить жизнь срезанным цветам.
Изучить состав данных жидкостей.
Заменить цветы исследования (например, вместо роз взять для исследования хризантемы).
Заключение
В ходе проведённого исследования опытным путём было установлено, что:
Дольше всех продлевает жизнь срезанным цветам (розам) жидкость – магазинная газированная вода 2
Цветы (розы) не могут без воды. Иначе они погибнут, завянут.
Срезанные цветы – розы не могут стоять месяц или год без жидкости (жидкость не имеет значение). Мы можем с уверенностью утверждать, что ни одно из жидкостей не решает в комплексе проблемы, возникающие у цветка сразу после срезки.
Специальное средство для продления свежести, которое используется в магазине не лучше жидкости, купленной в магазине.
Цель работы достигнута: сохранить свежесть растения (его внешний вид) удалось. Максимально долго роза простояла в жидкости – «газированная вода 2».
Методика работы: наблюдения за внешним видом растения – розы.
Объект: растения – розы.
Предмет: питание растений.
Продукт проекта: после масштабного наблюдения за внешним видом растения (розы) был проведен анализ полученных результатов. Как результат нашей работы, была выпущена «Памятка с советами по уходу за срезанными розами» (Приложение 4).
Вывод: мы пришли к заключению, что свежесть цветов (внешний вид роз), напрямую зависит от выбранной жидкости. И максимально продлить жизнь срезанным цветам можно с помощью нескольких жидкостей, а именно жидкости газированная вода 2 из магазина.
Практическая значимость:
Жидкость, в которой роза простояла дольше всего газированная вода 2 можно приобрести в обычном магазине, поставить розу в домашних условиях и сохранить ее свежесть на 7 дней дольше, чем в воде.
Данный метод сохранения можно использовать в салонах цветочных магазинов либо в домашних условиях, не приобретая специальный раствор для цветов.
Данный метод наблюдений за питанием растений – роз показал, что не обязательно приобретать дорогой состав химических веществ, либо искать специальный раствор для сохранения свежести, достаточно купить жидкость – газированную воду в магазине и ваша роза будет стоять долго и радовать вас своей красотой.
Приложение
Приложение 1
Рис. 1 - Демонстрация растений – розы
Рис. 2 - Наблюдения. Образцы растений (розы) на 1 день (1 сентября)
Рис. 3 -Образцы растений (розы) на 2 день (2 сентября)
Рис. 4 - Образцы растений (розы) на 2 день
Рис. 5 - Образцы растений (розы) на 3 день (3 сентября)
Рис. 6 - Образцы растений (розы) на 5 день (5 сентября)
Рис. 7 - Образцы растений (розы) на 6 день
Рис. 7 - Образцы растений (розы) через неделю (7 сентября)
Приложение 2
«Памятка с советами по уходу за срезанными розами»
Как только вы принесёте букет домой с улицы, не спешите убирать плёнку и ставить цветы в вазу. Дайте им адаптироваться в непривычных условиях.
После того как розы привыкнут к новой среде, устройте им водную процедуру. Опустите стебли с листьями в воду на 2-3 часа. Но ни в коем случае не сами цветки. От влаги может начаться процесс гниения.
Подрежьте стебли розам. Делать это нужно под острым углом. Так срез не упрётся в дно, розы смогут полноценно питаться.
Убирайте подсохшие кончики под струёй воды, чтобы воздух не успел проникнуть в поры. Рекомендуется слегка расщепить срез. Повторяйте процедуру каждый день.
Предпочтение лучше отдавать фильтрованной или кипячёной воде. Следите, чтобы не образовывался осадок. Меняйте воду ежедневно. Чистая ваза – залог комфорта для цветов.
Температура воды в тёплое время года может быть прохладной, в холодное время – комфортной комнатной температуры.
Ёмкость выбирайте керамическую или из затемнённого стекла. Так не проникнет солнечный свет, и вода не будет нагреваться.
Немалое значение имеет размер и форма вазы. Вода должна покрывать не меньше половины высоты цветов, лучше две трети.
Цветы любят находиться в хорошо проветриваемом помещении. При этом берегите их от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Розы не терпят соседство с фруктами. Выделяемый ими этилен влияет на цветы губительно.
Не ставьте букет рядом с кондиционером и обогревателем.
Загрязнённый воздух ускоряет процесс увядания, поэтому места для курения – не для роз.
Опрыскивайте розы из пульверизатора, попадая на внешний край лепестков, но не во внутрь.
Вовремя убирайте подсохшие листья и цветки.
Большой букет, состоящий из нескольких видов цветов, смотрится шикарно, но не всегда благоприятно это сказывается на розах. Нарциссы, ландыши, душистый горошек – ставить в одну ёмкость с розами строго запрещается. Крайне нежелательно соседство с астрами и гвоздиками. Не стоит экспериментировать с розами разных цветов. При таких условиях цветы быстро погибнут.
Чтобы розы не завяли спустя 2-3 дня, достаточно соблюдать хотя бы несколько простых правил. Если вам удастся создать максимально комфортные условия своим любимым цветам, то и они смогут радовать вас в ответ больше 2-х недель.
Список источников и литературы
https://iskonspb.ru/voda/kak-rozy-polucayut-vodu
https://ru.wikipedia.org/wiki/Python
formaxfun.com
Быховец, С.Л. Дневник сезонного ухода за комнатными растениями и цветами / С.Л. Быховец, В.М. Гончарук. - М.: Мн: Харвест, 2004. - 384 c.
Воронцов, В.В. Все комнатные растения, или 2000 цветов от А до Я / В.В. Воронцов. - М.: Фитон+, 2007. - 467 c.
Воронцов, В.В. Уход за комнатными растениями / В.В. Воронцов. - М.: Фитон+, 2007. - 192 c.
Мерло, А. Справочник цветовода / А. Мерло. - М.: Минск: Редакция сельскохозяйственной литературы, 1994. - 254 c.
Неер Все о комнатных растениях для начинающих / Неер, Ян Ван Дер. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
Неер Все о комнатных растениях, очищающих воздух / Неер, Ян Ван Дер. - М.: СПб: Кристалл, 2006. - 128 c.