Актуальнось
В современном мире фасоль является перспективной культурой. Фасоль имеет скороспелые сорта (75-100 дней), что позволяет ее использовать как страховую культуру. Существующие сорта обеспечивают высокий уровень урожая. В торговой сети семена фасоли пользуются большим спросом.
В настоящее время очень много споров ведется вокруг здорового сбалансированного питания, как основы здоровья нации. Большую проблему в этом вопросе составляет снижение в рационе питания человека белка животного происхождения. В повышении общего уровня и качества белкового питания населения большое значение имеют продовольственные зернобобовые культуры, среди которых по питательности и многообразию использования выделяется фасоль. Семена бобовых растений (горох, фасоль, соя и т.д.) имеют 20 - 40 % белка, хорошо усваиваемого организмом. В зрелых семенах фасоли содержится 17 - 33% белка, 0,8 -3,6% жира, 50 - 60% крахмала, 5 - 8% клетчатки . По показателю переваримости белок фасоли превосходит белок гороха и чечевицы и приближается к переваримости (86 - 90%) белков мяса и рыбы. В зеленом состоянии бобы фасоли содержат большое количество витаминов и имеют отличные вкусовые качества
Цель
Цель работы: изучить на практике приемы агротехники возделывания фасоли на пришкольном участке с учетом погодно климатических условий и кислотности почвы.
Задачи:
1. Оценить сорта фасоли с целью выявления , наиболее приспособленного к экологическим условиям Хайбуллинского района с.Самарское
2. Определить оптимальные нормы высева и способ посева.
3. Выявить влияние метеорологических условий вегетационного периода на рост и развитие растений фасоли.
Введение
Мой дедушка Попов Геннадий Ильич, очень много лет занимается выращиванием фасоли, поэтому я знакома с бобовыми культурами с детства. Он сажал такие сорта как «Модница», «Далматинец» и «Чуча». Геннадий считал своим долгом посадить эту культуру и продолжить род деятельности своих родителей. Так же он, как ребенок военного времени говорит: «Фасоль очень полезная, в мое время фасоль фактически заменяла мясо, так как его не было». И правда! Фасоль является бобовой культурой с большим содержанием белка.
Дедушка много рассказал о своем детстве в военное время. Еды было мало, так что овощи были единственным пропитанием. Он рассказывал, что когда родители были на работе, он, его брат и бабушка сажали, собирали, а после варили фасоль. По сей день, фасоль - это его любимая еда.
В молодые годы, когда он уже был женат на моей бабушке, Поповой Александре Ивановне, он продолжил посадку фасоли. Александра привозила семена из Казахстана, где она хорошо росла. В настоящее время они продолжают сажать эти семена и очень довольны своим урожаем!
Характеристика и биологические особенности фасоли
Фасоль Модница -растение кустовое, высотой 40-50см.Листья светло - зеленые, слабо морщинистые. Цветки фиолетовые, среднего размера. Бобы длиной до 18 см., изогнутые, светло-желтые с частыми фиолетовыми штрихами, длинные и широкие. Высота прикрепления нижних бобов 10-11 см. Этот сорт фасоли относится к так называемым сахарным разновидностям. Модница-фасоль раннеспелая, так как созревает за 75-80 дней, если считать с момента появления всходов. Такой сорт обычно высаживают весной, когда температура воздуха стабильно установится на уровне +15 градусов. Фасоль характеризуется высокой скоростью роста, поэтому особенного ухода за данным сортом не требуется.[1]
Фасоль Вигна Чуча -Растение отличается высоким ростом. Структура кустистая, слабо лиственная, высотой 95-120см, пригодна для выращивания в вертикальном или горизонтальном положении - это когда растение лежит на земле и ветвится сама по себе. Цветет Вигна Чуча красивыми и большими цветами фиолетового цвета. Диаметр цветков 4-6 см. Стебли и листья зелено - изумрудные. Бобы в спелости прямые зеленые с острым кончиком , длиной 18-20 см, шириной 0,5-0,7 мм, створки без грубых волокон. Более ценятся в кулинарии стручки Вигны в молочной спелости - в так называемой стадии лопатки, это когда створки очень мягкие, молодые и зеленые, содержат крохотные нежные семена. Лопатки Чуча потребляют целиком.[5]
Фасоль Вигна Ниагара.
Среднеспелый сорт. Техническая спелость бобов наступает на 62-70 день после полных всходов.
Растение вьющееся, высотой 3,5 см. Стебель и листья зеленые, цветки светло - красновато-фиолетовые. Бобы в спелости прямые зеленые с клювиком, длиной 35см, шириной 1,0 см, без волокна. Высота прикрепления нижних бобов 50 см. [1]
Раннеспелый спаржевый сорт, от всходов до плодоношения – 45-55 дней.
Растения кустовые, высотой 40-50 см. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Число бобов на растении – 25-30 шт.
В пищу используют недозрелые бобы-лопатки в качестве гарниров и вторых блюд. Вкусовые качества отличные. Бобы подходят для маринования и замораживания.
Фасоль – теплолюбивая культура, посев в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня, после окончания весенних заморозков, на глубину 2-3 см.[5]
Далматинец – это стручковая фасоль, которая отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Этот сорт является одним из самых популярных среди огородников благодаря своей неприхотливости и прекрасным характеристикам. Культура представляет собой компактное кустовое растение, достигающее высоты около 45 сантиметров. Листья этого растения имеют зеленую окраску. Плоды имеют средние размеры и слегка изогнутую форму. Они также отличаются гладкой поверхностью без наличия волокон. Бобы данного сорта обладают особенной окраской: одна половина ярко-белая, а вторая – угольно-черная.[1]
Фасоль Кружевница – это спаржевая фасоль. Растение фасоли является высокорослым, достигает высоты до 200 см. Листья этого сорта имеют размер от среднего до крупного и морщинистую текстуру. Они окрашены в зеленый цвет.
Плоды фасоли также имеют крупный размер, длиной до 20 см, шириной от средней до широкой. Форма бобов слабоизогнутая, пергаментного слоя на них нет. Бобы окрашены в желтый цвет.[1]
Графиня
Графиня относится к ветвящимся сортам. Стебли зеленые, по 3,5 метра длиной. Листочки тройчатые, располагаются на стеблях попарно. Окрашены в простой зеленый тон.
Бобы располагаются на высоте в 40 сантиметров. Плод длинный и очень узкий: 60 см в длину и лишь 1 см в ширину. Окрашены в зеленый тон, принадлежат к спаржевому типу. Общая масса бобов составляет 4,2-5,4 кг, семена овальные и темные.
Растение принадлежит к однолетним разновидностям. Культивируют его как в теплицах, так и в открытом грунте, поскольку этот сорт очень плохо переносит понижения температур. В открытом грунте вигна часто становится элементом вертикального озеленения.
Графиня имеет следующие плюсы:
высокая урожайность;
красивый внешний вид;
высокая питательная ценность;
приятный вкус бобов;
засухоустойчивость;
неприхотливость.
В качестве минусов отмечают плохую сопротивляемость похолоданиям, необходимость сооружения опор и подвязывания к ним. Помимо этого, некоторые дачники сообщают, что Графиня часто становится местом обитания тли.[1]
Фасоль Вигна Чуча.
Растение отличается высоким ростом. Структура кустистая, слабо лиственная, высотой 95-120см, пригодна для выращивания в вертикальном или горизонтальном положении - это когда растение лежит на земле и ветвится сама по себе. Цветет Вигна Чуча красивыми и большими цветами фиолетового цвета. Диаметр цветков 4-6 см. Стебли и листья зелено - изумрудные. Бобы в спелости прямые зеленые с острым кончиком , длиной 18-20 см, шириной 0,5-0,7 мм, створки без грубых волокон. Более ценятся в кулинарии стручки Вигны в молочной спелости - в так называемой стадии лопатки, это когда створки очень мягкие, молодые и зеленые, содержат крохотные нежные семена. Лопатки Чуча потребляют целиком.[1]
Фасоль Вигна Ниагара.
Среднеспелый сорт. Техническая спелость бобов наступает на 62-70 день после полных всходов.
Растение вьющееся, высотой 3,5 см. Стебель и листья зеленые, цветки светло - красновато-фиолетовые. Бобы в спелости прямые зеленые с клювиком, длиной 35см, шириной 1,0 см, без волокна. Высота прикрепления нижних бобов 50 см. [1]
Агротехника выращивание фасоли
Фасоль помогает другим овощам расти и развиваться, а сама насыщает почву полезным азотом из клубеньковых бактерий.[7]
Различают фасоль спаржевую (стручковую), у которой в пищу употребляют молодые стручки. И есть фасоль обыкновенная (зерновая), у который в пищу идут именно вызревшие зернышки, бобы.[6] По калорийности и белковой ценности зерна фасоли сравнимы с мясными продуктами. По форме куста бывает фасоль кустовая и фасоль вьющаяся.
В целом фасоль неприхотлива в уходе, но все же отличается некоторыми особыми требованиями к условиям выращивания. За счет того, что фасоль – культура исключительно теплолюбивая, большинство сортов очень сильно повреждается поздними заморозками. При этом фасоль может переносить кратковременное похолодание до –1°С.
Оптимальными условиями для роста и развития этой бобовой культуры считается температура 20-25 °С. Плоды начинают формироваться уже при 15°С. [4] Слишком холодная погода, ветра и дожди провоцируют опадение цветков и появление грибных болезней. Значительное повышение температуры, как и похолодание, также является нежелательным для фасоли. При жарком и сухом воздухе в 30°С цветки опадают и плоды не завязываются.
Фасоль хорошо растет на известкованном легком грунте, а кислых, тяжелых, сырых, переуплотненных почв не переносит.[3] Показатели кислотности почвы для фасоли мы измеряли специальным прибором, который определил рН 6,5-7,0.
Почва на пришкольном участке окультуренная и прогреваемая, плодородная. Клубеньковые бактерии фасоли сами забирают азот из воздуха и насыщают им почву, излишки минерального азотного удобрения могут привести к развитию мощной зеленой массы в ущерб плодам.[6] При посадке фасоли для качественного прорастания семян учитывали температуру почвы и окружающего воздуха, рассчитали сроки и выбрали место для посадки, правильно подготовили и замочили семена, соблюдая схему и технологию высевания.
В открытый грунт фасоль высаживали в начале июня, ориентировались на температуру почву. Семена фасоли лучше прорастают при температуре почвы +10 -12°С. Всходит фасоль через 7-8 дней после посева.
Фасоль любит солнечные участки, т.к. нехватка освещения приводит к вытягиванию растений и снижению урожая.[6] Поэтому мы выбрали открытое место, где целый день светит солнце, и подальше от высокорослых культур, которые могут ее затенять.
Перед посадкой мы обращали внимание на то, какие культуры выращивались на грядках до фасоли. Хорошими предшественниками являются огурец, морковь, свекла, картофель, салат, томаты.[4]
Для посадки мы использовали качественные фасолевые бобы. Отобрали пригодные, исключили вялые, пустые и пораженные болезнями. Семена погружали в соленый раствор и тщательно размешивали. Семена, которые всплывали – пустые, они не пригодны для посева. Полновесные семена осели на дно – их промыли от соли под чистой водой, просушили и использовали.
Большинство болезней растений передается через посадочный материал, поэтому мы продезинфицировали семена перед посадкой. Поместили их в раствор марганцовки на 30 минут, потом промыли и высушили.[4] Для ускорения прорастания семян, замочили в ночь перед посадкой в чистой воде на 15 часов.
Фасоль сажали рядами , расстояние между ними было 45 см, а между растениями около 25 см. Норма высева семян фасоли зависит от веса семян и всхожести. На сухих почвах высаживали на глубину 5-6 см. После высевания бобов поверхность утрамбовывали, чтобы улучшить прорастание семян и сохранить влагу. Почву замульчировали слоем в 3-4 см.
При уходе особое внимание уделяли поливам – воду фасоль любит, но в умеренных количествах. Обязательно на посадках фасоли удаляли сорные травы, рыхлили верхние слои грунта.
Низкорослые кустовые сорта совсем не нуждаются в подвязке. Для сортов более высоких делали опору. Опоры удерживали растения и способствовали нормальному росту и развитию.
В течение вегетационного периода рыхлили почву и разбивали корочки. Семена фасоли заделывали в почве при посадке неглубоко, поэтому посадкам нужны окучивания. Благодаря этому растения получали опору, более устойчиво стояли и не полегали после дождя и ветра.
Избыток и недостаток влаги в почве приводит к угнетению роста и потере урожая. Наибольшая требовательность к воде - в период плодоношения. Хотя фасоль комфортно себя чувствует при высоких температурах, чем другие зерно-бобовые культуры, она плохо переносит жару и засуху. При высокой температуре у нее осыпаются бутоны, цветки и даже молодые завязи. То же самое происходит при недостатке влаги во время цветения и завязывания бобов. Поэтому полив в жаркую сухую погоду обязателен.
Чтобы получить хороший урожай нужно внимательно следить за вредителями и болезнями, которые поражают фасоль. Тщательно удаляли сорняки, особенно молочай, в корневищах которого может зимовать возбудитель ржавчины. Основными болезнями фасоли являются бактериозы – любое бактериальное заболевание, которое распространяется по организму фасоли. Часто возникают различные пятнистости, гнили.[2]
Один из самых злостных вредителей фасоли – это ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов, они начинают быстро сохнуть, и можно потерять все посевы. В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, не сажать фасоль по фасоли, поскольку вредитель накапливается в почве в виде отложенных яиц и зимующих личинок.[5]
У фасоли в пищу употребляют как незрелые бобы-лопатки (зеленые стручки), так и зерна, поэтому мы выделяли два периода сбора. Если собираете фасоль на лопатку (незрелые плоды), то начинали собирать с 25 июля по 10 августа, а если на зерно – с 10 по 20 сентября. Фасоль срывают выборочно в несколько сроков с интервалами в 4-8 дней по мере формирования зрелых бобов, чтобы они не старели и не огрубели на кустах. Опаздывать со сбором нельзя, поскольку при высыхании створки лущатся, и семена высыпаются.
Зеленая фасоль готова к употреблению, когда семена внутри бобика только начинают расти и достигают в длину 3-4 мм – не больше пшеничного зернышка. Можно срывать зеленые стручки и раньше – тогда вкус и консистенция у бобов более нежная. Если срывать урожай в более позднюю фазу, когда семена уже почти вызрели, то в пищу идут не стручки, а плотные зерна фасоли. Во время уборки фасоли была дождливая погода, поэтому срезали не бобы, а кустики целиком у самой поверхности почвы. При уборке урожая растения фасоли не вырывали, а аккуратно срезали у основания, чтобы корни с клубеньковыми бактериями остались в земле – так они послужат хорошим удобрением. Когда они перегнивают, почва насыщается азотом. Растения, высаженные после фасоли, не будут нуждаться в дополнительном внесении азотных удобрений. Для получения семян фасоли, дожидались полного вызревания стручков и зерен – их снимали в состоянии биологической зрелости. Семена собирали, помещают в контейнеры из хорошо проветриваемой рыхлой холщовой ткани, затем подвешивают.
Свежесрезанная зеленая фасоль долго не хранится. Чтобы сохранить вкусовые качества бобы храним в холодильнике , в замороженном или консервированном виде.
Наблюдение за ростом и развитием разных сортов фасоли
Агротехнический прием |
Модница |
Кружевница |
Маска |
Графиня |
Ниагара |
Чуча |
Далматинец |
Посадка |
04.06.24. |
04.06.24. |
04.06.24. |
04.06.24 |
04.06.24 |
04.06.24 |
04.06.24 |
Всходы |
09.06.24 |
11.06.24 |
13.06.24 |
10.06.24 |
11.06.24 |
10.06.24 |
11.06.24 |
Начало цветения |
30.07.24 |
26.07.24 |
06.07.24 |
12.07.24 |
02.08.24 |
02.08.24 |
20.07.24 |
Начало плодоношения |
14.08.24 |
12.08.24 |
24.07.24 |
10.08.24 |
07.08.24 |
10.08.24 |
03.08.24 |
Уборка урожая |
17.08.24 |
17.08.24 |
27.07.24 |
13.08.24 |
10.08.24 |
12.08.24 |
09.08.24. |
Число бобов |
15-30 |
20-40 |
25-30 |
20-40 |
30-50 |
70-80 |
20-50 |
Число семян в бобах |
4-6 |
4-6 |
5-6 |
4-7 |
4-5 |
5-6 |
4-6 |
Урожайность сортов фасоли
Название сорта |
Урожайность, кг/м2 |
Кружевница |
2,5 |
Модница |
2,0 |
Маска |
1,2 |
Графиня |
2,0 |
Ниагара |
9,2 |
Чуча |
8,5 |
Далматинец |
2,2 |
Самыми урожайными сортами из зерновых сортов фасоли являются Далматинец и Модница, а из спаржевых сортов - Ниагара и Чуча.
Погодно – климатические условия
Климатический режим – резко – континентальный, с жарким и засушливым летом, холодной зимой , малоснежным покровом и отчетливо выраженными переходными сезонами – весной и осенью. Район находиться в зоне рискованного земледелия .Среднегодовое количество осадков составляет 350-400 мм, причем на теплый период приходится 250-300 мм. В июле средний уровень температуры составляет 20 градусов, а максимальный 30-35 градусов.
Почвы района характеризуются повышенной кислотностью, снижающей их плодородие. Источникам загрязнения являются «ООО Башмедь» и автомобильный транспорт.
Бизнес -план по реализации фасоли
Описание идеи |
Оценка идеи |
Достоинства идеи |
недостатки |
Расходы на открытие |
Ежегодные расходы |
Сбыт продукции |
Доход и прибыль |
Фасоль неприхотливые бобовые. Они имеют огромную пользу и спрос. Получение прибыли ежегодно. На уход нужно мало времени. |
Есть ли участок для посадки? Кто будет ухаживать за фасолью? Куда отправлять продукцию для сбыта? |
Хороший спрос. Не требует тщательного ухода. Работу можно доверить рабочему и будет хороший доход. |
Фасоль может подвергаться нападению различных вредителей. |
Семена- 150руб Аренда мотоблока- 300руб Удобрение- 0руб Инвентарь-300руб Прочие расходы-150руб. ИТОГ: 900р |
Семена- 0 руб Удобрение- 0руб. Реклама-50руб Электроэнергия-500 Прочие расходы- 150 руб. ИТОГ:700р |
Санатории Магазины Сельхоз ярмарки Столовые Оптовые овощные базы |
Кружевница 1кг Х 250 р = 250 р Модница 1кг Х 250 =250р Маска 1кг Х 250 = 250 р Графиня 1 кг Х 250 =250р Ниагара 1Х 250 = 250р Чуча 1 Х 250 = 250р Далматинец 1 Х 250 = 250 р Итого: 1750р Общая прибыль:1750р |
Выводы
1. Продолжительность периода вегетации у изученных сортов фасоли составляет 67-81 день, что позволяет возделывать их в условиях нашего района.
2. По всем хозяйственно-ценным признакам из сортов оказались лучшими и урожайными зерновые сорта фасоли Далматинец и Модница, а из спаржевых сортов -Ниагара и Чуча.
3. Изучили на практике приёмы агротехники возделывания фасоли с учётом погодно- климатических условий и кислотности почвы.
4. Оптимальные условия для формирования листа и стручков фасоли создаются при возделывании фасоли с междурядьями 45 см. Кислотность почвы слегка кислая или нейтральная: 6,5 – 7 pH.
Литература:
1.Настольная книга овощевода: справочник / Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов, А.В. Бешанов и др., Сост. Е.С. Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990.
2.Удалова, Р.А., В мире растений: книга / Р.А. Удалова, Н.Г. Вьюгина – Л.: «наука», 1977.
3. https://7dach.ru/sadovodniza/kak-vyrastit-fasol-
4. https://stroy-podskazka.ru/fasol
5.Фасоль, горох. В. Н. Прохоров, П. А. Родионов
6.Горох, фасоль и бобы В.Фатьянов
7.https://ru.wikipedia.org
Приложение
Фото 1. Посадка фасоли Фото 2. Полив
Фото 3. Всходы Фото 4. Цветение
Фото 5. Делянки фасоли
Фото 6. Период созревания или образования стручков фасоли Фото 7.
Фото 8. Сравнение стручков сортов фасоли
Фото 9. Модница Фото 10. Кружевница Фото 11. Маска
Фото 12. Графиня Фото 13. Ниагара Фото 14. Чуча
Фото 15. Далматинец Фото 16. Измерение длины бобов Фото 17.