Изучение и выведение кур породы «Брама»

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение и выведение кур породы «Брама»

Хаматдинова А.С. 1
1МОБУ СОШ с. Самарское
Ростова И.Л. 1
1МОБУ СОШ с. Самарское
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность.

Актуальность состоит в том, что все больше людей хотят иметь свою птицеферму для получения здоровой и необработанной разной химией пищи как яйца и мясо.

Цель.

Изучить эффективность данной породы, ее особенности и свойства. Получить мясо и яйца.

Задачи

  1. Изучить особенности породы

  2. Получить здоровое потомство

  3. Этапы роста и развития

  4. Условия содержания

Введение.

Мой папа в 2019 году решил заняться выведением кур породы брам. После второго выведения кур он полностью изучил эту породу: ее особенности, свойства, условия для выведения. Я часто наблюдала за процессом выведения и решила написать об этом проект.

Особенности породы и ее изучение.

Куры породы брама выполняют двойную функцию. Первоначально выведенные для производства мяса, их большой размер сделал их ценным источником мяса, а их превосходное качество мяса по-прежнему привлекает многих птицеводов в наше время. Являются самой послушной и тихой породой кур. Оперение помогает защитить их ноги от холодной погоды и суровых условий. Их можно содержать с другими породами кур без каких либо проблем.

От кого произошли куры?

Согласно монофилетической точке зрения, домашние куры произошли от одного вида — диких банкивских кур, обитающих во влажных лесах Юго-Восточной Азии от Индии до Филиппин.

Родиной породы Брама считается Индия (отсюда название — сокращение от Брахмапутра). В 1846 году представители породы были привезены в Северную Америку, где её разведением и селекцией занимались известные птицеводы: Корниш, Хатч, Беннет, Чемберлен. Основой для разведения породы явились кохинхинская и малайская породы. В 1874 году был зарегистрирован стандарт породы. Порода кур декоративно-мясного направления продуктивности.

План реализации и траты.

Яйцо мы взяли из Уфимского района от заводчиков (1 яйцо-5 руб).

Инкубатор приобрели в ИП города Оренбург (7000-1 штука).

Корм: комбикорм, пшено.

блок обогрева-освещение птенцов, фонарик.

Подготовка к инкубации.

1. Подготавливаю прибор. Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации инкубатор чищу, вымываю и дезинфицирую. Также нагреваю его до нужной температуры, устанавливаю элементы для поддержания уровня влажности и проверяю работу вентиляции.

2. Отбираю яйца. Для закладки в инкубатор подходят только свежие яйца со сроком хранения не более недели. Подбираю яйца с помощью мощного фонарика.

3. Включаю инкубатор. Ставлю его на пол, при этом он должен стоять прямо и не раскачиваться. В помещении, где будет стоять оборудование, подбираю место подальше от окон, дверей и приборов отопления.

4. Протираю яйца и лотки инкубатора. Перед закладкой яйца протираю от грязи и пыли, а лотки инкубатора промываю тёплой водой и тщательно высушиваю.

5. Ставлю ванночки с водой. Для поддержания оптимальной влажности воздуха в инкубаторе на дно ставлю ванночки с водой.

6. Включаю инкубатор, устанавливаю нужную температуру, и через сутки закладываю яйца в лотки.

Наблюдения.

При подготовке к инкубации я осматриваю яйца (оценка по наружному виду).

Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:

1. Скорлупа однородная.

2. Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.

3. желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.

4. При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.

1-е овоскопирование

После проходит первое овоскопирование (просвечивание яиц), мы прикладывали обычный фонарик к яйцу и слегка поворачиваем в разных направлениях.

2-е овоскопирование

Яйца кур просвечиваю через шесть с половиной дней после того, как сложила их в инкубатор.

Яйцо, вид которого не изменился по сравнению с днем закладки, убираю, так как оно или неоплодотворенное, или неживое.

Определяют степень развития кровеносной системы внутри яйца.

От 7 дня до середины инкубации высокая влажность опасна в средний период инкубации. Для яиц устанавливаю влажность на уровне 40-45%, убираю дополнительные емкости с водой из инкубатора, открываю вентиляционные отверстия. Во время вывода влажность повышаю до 60-80%. Проще точнее измерять внутри инкубатора электронным гигрометром(он предоставлен к нашему инкубатору).

3-е овоскопирование

Это просвечивание делаю в середине инкубационного срока на 11-ом дне для яиц. В это время видно, насколько развилась кровеносная система зародыша.

От среднего дня до первого писка нужно много кислорода. Поэтому охлаждаю яйца 1-2 раза в день. Все вентиляционные отверстия постоянно держат открытыми. Уже начиная с шестого дня зародыш с каждым днем поглощает все больше и больше кислорода. Если не будет доступа свежего доступа к яйцу-зародыш задохнется. В инкубатор можно подводить неограниченное количество свежего воздуха до тех пор, пока внутри инкубатора держатся нормальная температура и влажность.

Первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Яйцо забирает тепло из инкубатора и отдает его зародышу.

Только когда пройдет половина срока инкубации (для кур 11-й день), температура яйца сравняется с температурой воздуха инкубатора. Зародыш сам начинает выделять энергию (охлаждение проводят 1 раз в день).

Процесс инкубации разделяется на 4 этапа:

1. Период с 1 по 7 сутки. На первом этапе идёт формирование сердца и других жизненно важных органов птенца. Влажность на данном этапе — 55%, температура воздуха в инкубаторе — 37,8 градусов Цельсия. Переворачиваю кладку в первые дни через каждые 6 часов, не открываю крышку без крайней необходимости.

2. Период с 8 по 14 сутки. На данном этапе у птенцов появляется клюв и костяк. Всё это время поддерживаю температуру, которая была установлена изначально. Переворачиваю яйца всего шесть раз за день. Влажность снижаю до 45%.

3. Период с 15 по 18 сутки. В это время поддерживаю прежнюю температуру и влажность до 50%. Уже периодически убираю крышку с инкубатора на 10–15 минут. В этот период птенцы начинают шевелиться в скорлупе и даже издавать чуть уловимые звуки.

4. Период с 19 по 21 сутки. До появления птенцов остаётся совсем немного времени, поэтому в инкубаторе понижаю температуру до 37,5 градусов Цельсия, а влажность, наоборот, повышаю до 65%. К концу данного этапа птенцы уже открывают глаза и начинают вылупляться.

Строго соблюдаю соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Результат, проклевы. Переход из яйца в цыпленка.

Выведение цыплят в инкубаторе происходит на протяжении 21 дня. Перед вылуплением, во время последнего просвечивания уже видно, что птенец вытягивает шею в сторону тупого конца. Сначала зародыш прорывает оболочку воздушности камеры и делает первый вдох еще внутри яйца. После этого он способен издать первый писк. Набравшись сил, упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает протирать ее.

Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает круговой наклев. Упирается головой и шеей в тупой конец, а ногами в острый, разгибается, скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее.

В одной и той же партии у яиц от начала вывода и до его конца проходит примерно 24 часа у кур.

Птенцов оставляю и в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забираю. Плохо сказывается и ранняя, и запоздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетен от перегрева.

В среднем, выборку произвожу с промежутками в 8 часов.

Первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Яйцо забирает тепло из инкубатора и отдает его зародышу.

Только когда пройдет половина срока инкубации (для кур 11-й день), температура яйца сравняется с температурой воздуха инкубатора. Зародыш сам начинает выделять энергию.

Питание.

Первый раз птенцов кормлю и пою не позже, чем через 12 часов после вылупления. Затем их кормлю через каждые 4 часа до 10 суточного возраста. Далее перехожу к 4-разовому кормлению.

Корм насыпаю на дощечки, а не на бумагу, и ещё потому, что при клевании раздаётся отчётливый стук, который служит для птенцов врождённым сигналом к поеданию пищи.

В первые дни даю круто сваренный и мелко порезанный или прокрученные на мясорубке яйца, свежий и размятый творог, простоквашу, сухое пшено и дроблёную крупу, овсяную, ячневую, кукурузную. Уже с 3 дня хорошо добавляю в меню мелко рублёную зелень, тёртую морковь. с 4 дня начинаю приручать птенцов к влажным мешанкам.

Вода в поилках в первые дни должна быть тёплой. Поилки мою ежедневно. Воду заливаю только свежую, для удобства использую ниппельные поилки.

На второй неделе даю животные корма: измельчённое мясо, рыбные и костные отходы. С 11 дня добавляю в рацион толченый мел, дроблёную ракушку, крупнозернистый песок, измельчённую скорлупу. После кормлю птенца специальным гранулированным комбикормом, который продают в магазинах. На упаковках есть инструкция, как это делать.

Возраст и формирование.

Живая масса, (грамм)

30-200

220-680

780-1330

1400-1600

1700-2000

2000-2050

2050-2100

Возраст (недель)

1-3

4-8

9-16

17-20

21-27

28-45

46-65

Ср. суточная норма комбикорма (грамм)

10-26

31-51

55-71

72-93

100-110

110-120

120

Расход комбикорма за период откорма, (кг)

0,4

1,3

3,5

2,2

5,7

15,0

17,0

Вывод на улицу.

Через 2 недели животных выпускаю на улицу, помещаю их в специальный загон без дна, чтобы они могли клевать траву. В хорошую погоду при температуре не ниже 20°С начиная с 8-го дня жизни птенцов можно выводить из загона на полную свободу, постепенно увеличивая время прогулок.

Следите, чтобы не было возможности для контактов со взрослой птицей и её помётом. Большинство болезней передаётся птенцам именно от взрослой птицы, которая может переболеть, но выжить. Птенцы от этой болезни погибнут. Только в возрасте 3,5 месяцев организм молодой птицы будет способен начать сопротивление заразным болезням.

Идеальным будет выгон, проросший деревьями и кустарником, это гарантирует защиту от хищных птиц, ветра и солнца.

В месячном возрасте курей можно выпускать на свободу.

Бизнес план.

Продажа цыплят

Бизнес в наше время очень популярен, как среди взрослых, так и среди подростков. После того как я поняла, что яйца в наше время очень актуальны в сфере торговли, я решила попробовать себя в деле бизнеса и провести эксперимент-смогу ли я с продажи окупить все расходы на выведение кур породы брам. В период, когда курицы несут большое количество яиц (летом, весной, в начале и середине осени), в будние дни лета я несколько раз в неделю езжу на рынок продавать яйца, иногда, покупатели приезжают сами, а могут позвонить и сделать заказ на определенное количество яиц. Десяток яиц я продаю за 70 рублей. Два раза в неделю (среда и суббота) я продаю по 60-70 яиц и за неделю могу получить от 5 до 7 тысяч рублей.

В конце осени определенное количество кур пускаю на мясо. Зимой я продаю мясо кур брам высылая пост о продаже в разные группы социальных сетей, где многие люди с моего района торгуются разными продуктами. Мясо кур брам разбирают быстро, так как их мясо очень вкусное и питательное. За последнюю продажу 30 туш кур я получила 15 тыс рублей.

Заключение

Анализируя результаты опытнической работы можно сделать вывод, что кур породы «Брам» можно выводить самостоятельно с соблюдением четких правил, рекомендаций, высококачественных продуктов и оборудования.

Я узнала много нового:

  1. Как нужно ухаживать за яйцом во время выведения.

  2. Как нужно ухаживать за цыпленком, чтобы он вырос здоровым и было хорошее мясо.

Список литературы

«Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве», А.И. Рахманов. – Москва, 2016.

Большой фермерский портал. – URL: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/porody-kury/kury-brama-raznovidnosti-porody-i-osobennosti-razvedeniya.html

Новый фермер. – URL: http://webferma.com/chicken-catalog/brama.html

Брама (порода кур)-Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0_(%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%BA%D1%83%D1%80)

В.В. Какурин «Домашнее инкубирование» https://www.inkubator-inkubator.ru/stati/poleznaya-informaziay/rukovodstvo?ysclid=m4jjkm2uwv593079482

Приложение

Просмотров работы: 48