ПОЧЕМУ ГУСИ НЕ МОКНУТ В ВОДЕ?

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПОЧЕМУ ГУСИ НЕ МОКНУТ В ВОДЕ?

Заботин В.Е. 1
1МАОУ СШ №137
Князева Н.К. 1
1МАОУ СШ №137
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

 

Введение

Актуальность:

Я услышал фразы «Вышел сухим из воды», «Как с гуся вода» и задумался, почему так говорят. Может быть, гусь отличается чем-то от остальных птиц? Например, от курицы? Ведь есть еще фраза «Мокрая курица». Буду разбираться.

Рис.1. Перо гуся

Новизна: Моя работа должна раскрыть секрет оперения гуся и помочь разобраться, как это может быть полезно для человека.

Гипотеза: У гуся на перьях есть специальная жидкость, которая отталкивает воду.

Противоречие: Как выйти сухим из воды? Мне кажется, людям полезно знать, чем гусь покрывает свои перья.

Цель: узнать, правда ли гусь покрыт специальной жидкостью, и что это за жидкость.

Задачи:

  1. Узнать, чем покрыты перья гуся.

  2. Провести эксперименты с пером гуся и курицы.

  3. Найти применение этой жидкости у человека

  4. Сделать вывод

Методы исследования:

Изучение и анализ литературы, интернет-источников, анкетирование, сравнение и описание результатов анкетирования, представление их в виде диаграмм.

Основная часть

Гусь - птица с мягкими белыми или серыми перьями, большим клювом и широкими лапками с перепонками. Они природные пловцы и заботливые родители. Они с раннего возраста учат своих птенцов плавать и охраняют их безопасность.

У гусей есть удивительный природный механизм от намокания.

Гусь не мокнет в воде, потому что его перья покрыты тонким слоем жира. 

Около хвоста у гусей есть копчиковая железа, которая выделяет жир. Гусь выдавливает кончиком клюва этот жир и смазывает одно за другим каждое перышко. Жировая смазка оберегает перья от намокания, придаёт им эластичность, облегчает скольжение птиц по воде.

   

Рис. 2. Копчиковая железа у гуся.

В состав секрета копчиковой железы гуся входят вода, белок, нуклеиновые и жирные кислоты, лецитин, неорганические соли. Основные вещества — жиры, воск и глицериды, которые делают оперение более гибким и упругим. 

Секрет железы маслянистый и служит для смазки перьев, предохраняя их от намокания и сохраняя эластичность.

Это свойство называется гидрофобизацией. Благодаря ему вода отталкивается от поверхности.

Не только гуси, но и другие водоплавающие птицы обладают такой же защитой от воды, например, утки, лебеди, дикие гуси.

   

Рис. 3. Гидрофобизация - молекулы воды «боятся» молекулы другого вещества.

Кроме того, гусиное перо устроено так, что переплетаясь, его ворсинки не дают воде проникнуть сквозь него. На пластине пера, образованы отходящие от стержня в обе стороны бородки первого порядка, от которых, в свою очередь, отходят короткие бородки второго порядка. Бородки второго порядка имеют мелкие крючочки, сцепляющие бородки друг с другом, по типу «замка-молнии». Благодаря им образуется лёгкая упругая и достаточно прочная пластинка опахала.

   

Рис. 4. Устройство пластины пера гуся.

Я рассмотрел в микроскоп пластины пера гуся и увидел бородки с крючками.

Рис. 5. Рассматриваю перо под микроскопом.

Рис. 6. Увеличенный вид пера под микроскопом.

Чтобы понять, покрыто перо водоотталкивающей жидкостью или нет, я провел несколько простых экспериментов.

Экспериментальная часть

Эксперимент 1

Я намочил перо гуся (взяли в зоопарке Роев ручей)

   

Выводы

  1. Перо не намокает

  2. Вода скатывается

  3. Перо сухое

  4. Кончики пера промокли (секрета на концах почти не осталось)

Эксперимент 2

Я намочил и сравнил перо гуся и перо курицы

 

Выводы

Перо курицы стало мокрым, перо гуся отталкивает воду, но не сильно, так как секрета на нем стало меньше

Эксперимент 3

Я решил проверить, будет ли гусиное перо, обработанное моющимся средством, отталкивать воду

   

Вывод

Перо гуся становится мокрым, вода не отталкивается

Эксперимент 4

Оказывается, существует одежда, которая обладает подобными свойствами и активно используется человеком, чтобы сохранить тепло и сухость.

Я проверил обычную ткань и ткань, пропитанную подобной гусиной, специальной жировой смазкой.

Налил немного воды на них.

   

Вывод

1.Обычная ткань быстро впитала воду и намокла.

2. Ткань, пропитанная специальной жировой смазкой, отталкивает воду и остается сухой.

Заключение

Моя гипотеза подтвердилась. На перьях гуся действительно есть специальная жидкость, которая позволяет оставаться гусю сухим.

Эта жидкость вырабатывается специальной копчиковой железой, из которой гусь клювом выдавливает жир и смазывает свои перья.

Если работа этой железы нарушится, то гусь промокнет, замерзнет и заболеет.

Жидкость с такими свойствами используют люди для обработки одежды, обуви и не только.

Список источников

  1. Смирнова А.А. Домашние животные. Твоя первая энциклопедия.

  2. Что такое? Кто такой? Энциклопедия для школьников.

  3. Большой подарок школьнику. Энциклопедия. Издательство РОСМЭН, 2023 г.

Просмотров работы: 14