Изучение состава молока в домашних условиях

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение состава молока в домашних условиях

Авдеев А.М. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Ивашина Т.В. 1Кучерявенко С.Ю. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Молоко» — это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas «молоко, в английском milk «молоко». Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». Молоко — это уникальный продукт по своей питательной ценности, и при этом оно прекрасно усваивается в организме человека. Молоко домашних животных - прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. В школах в рацион здорового питания входит молоко, молочные и кисломолочные продукты.

Актуальность работы: Актуальность данной работы в том, что молоко – очень полезный продукт, который мы употребляем ежедневно. Но вместе с тем, следует проявлять определённую осторожность при использовании молока: молоко – хорошая питательная среда для бактерий, некоторым людям по состоянию здоровья следует употреблять молоко с осторожностью. Чтобы употребление молока было полезным и безопасным для человека, необходимо исследовать способы определения качества этого продукта не только в лабораторных, но и в домашних условиях. Так как здоровье людей всегда имеет большое значение и ценность для общества в целом, свою исследовательскую работу считаю актуальной

Объект исследования: коровьемолоко. Предмет исследования: способы исследования качества и состава коровьего молока в домашних условиях.

Гипотеза: считаю, что предложенные в работе методы помогут получить данные о качестве и составе молока в домашних условиях.

Цель моей работы: изучение способов исследования качества и состава молока в домашних условиях.

Задачи:

1. Изучить материал по теме исследования.

2. Подготовить и провести эксперимент по изучению качества и состава молока.

3. Вести наблюдение и фиксировать результаты.

4. Обработать результаты и сделать выводы.

Методы исследования:

1. Опыты;

2. Наблюдения.

Практическая значимость:

В данной работе исследуются и предлагаются практические способы по определению качества и состава молока, которые можно провести в домашних условиях. Мы, люди, должны знать о качестве и о составе продуктов, которые ежедневно употребляем в пищу, в том числе и молоко. Это позволит нам обезопасить своё здоровье от некачественного молока, правильно использовать и хранить этот продукт питания, так как от этого зависит здоровье человека.

Основная часть

История происхождения молока

Практически каждый день мы пьем молоко, с приобретением которого сейчас нет никаких трудностей. Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые останки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет.

Нижней планкой появления молока и продуктов его переработки является примерно 10 тысячелетие до нашей эры, когда появились первые свидетельства того, что люди стали использовать домашних животных не только в качестве тягловой силы и мяса. Об этом говорят находки специальных подойников, отстойников для приготовления творога и других уникальных приспособлений. Однозначно свидетельствуют об использовании молока домашних животных рисунки на стенах Египетских пирамид. В районе Вавилона на раскопках было обнаружено сооружение, построенное более шести тысячелетий назад, на одной из стен которого изображены мужчины, которые доят коров в высокие кувшины. Самые первые мифы в истории человечества были связаны с молоком и у каждого народа они свои.

Точное место появления молока, увы, неизвестно. Коровы и овцы были одомашнены на территории современного Ирана и Афганистана, приблизительно в 9 тысячелетии до нашей эры. Содержать дойных животных было для населения того времени втройне выгодным. В Турции и Африке находки, подтверждающие использование здесь молока известны уже за семь тысяч лет до рождения Христа. В шестом тысячелетии до н. э. молочный скот уже был известен на Европейском континенте, в Украине пять тысяч лет назад уже использовались различные молокопродукты, в Египте такие упоминания появились около 3000 лет назад.

Состав молока.

Изучив источники в интернете, я узнал, что в 1 литре молока содержится 125 грамм питательных веществ, из них 38 грамм молочного жира и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К; 33 грамма молочного белка; 47 грамм молочного сахара; 7 грамм минеральных веществ и водорастворимых витаминов.Молочный жир самый полноценный и легкоусвояемый. Это богатый источник энергии для организма человека. Белок молока содержит все, более 20, необходимые организму аминокислоты, которые регулируют жировой обмен и влияют на кроветворение. Белок является строительным материалом для клеток и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Белок молока на 98% усваивается организмом!Молочный сахар (лактоза) является источником энергии, легко усваивается и даёт чувство сытости. Лактоза является стимулятором нервной системы и служит лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Минеральные вещества: кальций придаёт прочность скелету и зубам, повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца.Магний входит в состав костей, зубов, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует работу сердца. Фосфор необходим для развития костной системы, является составной частью нервных клеток и мозга.Железо участвует в кроветворении, входит в состав красных клеток крови.Фтор защищает зубы от кариеса.Медь участвует в образовании гемоглобина крови.Цинк необходим для процесса размножения.Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. Витамин А – благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень и участвует в образовании белка в организме. Витамин Д помогает усвоению кальция, влияет на рост и крепость костей, зубов и волос. Витамины группы В необходимы для пищеварительной и нервной системы человека, а также влияют на зрение, состояние кожи и аппетит.Ферменты молока — это белковые вещества, влияющие на обмен веществ в организме. Липаза – фермент, расщепляющий жиры. Фосфатаза – участвует в кроветворении, костеобразовании, двигательной функции мышц. Каталаза – защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ.В молоке обнаружены такие гормоны, как гормон роста, адреналин, пролактин, окситоцин и много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, замедляющих старение и т.д. Ещё в молоке содержатся особые вещества, снижающие уровень стресса, они повышают содержание гормона кортизола, который борется со стрессом. Недаром говорят: «Молоко за вредность!»

Виды молока

Самое распространённое- коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц.В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.

- Вербльюжье молоко -шубат. Его используют для лечения многих заболеваний: астма, туберкулёз, диабет.

- Кобылье молоко - кумыс. Кумыс признан общеукрепляющим средством. Положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени, лёгких и желудка.

- Козье молоко содержит много витаминов и микроэлементов.

- Ослиное молоко является своеобразным элексиром молодости, омолаживает кожу.

- Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём больше витаминов А, В, В 2. Из него делают кефир, масло, сыры. А вот его пьют редко- у него довольно специфический запах.

- Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко: в нём в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Цельное молоко обычно разбавляют водой.

Классификация молока.

Парное молоко — это свежевыдоенное, наиболее полноценное молоко. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой. Сухое молокоэтоесли выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное. Пастеризованное молоко – это если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут, то срок его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель. Стерилизованное молоко гораздо дольше хранится то, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся. Сгущенное молоко - полезные свойства молока сохраняются. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего) молока: выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода!

Польза молока.

Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативная, без всяких ограничений и без вреда.Есть сведения, что для усвоения молока требуется энергии в 3-4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. В молоке все компоненты идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой форме.

Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.

Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе: кальция, рибофлавина, фосфора, витаминов А и В12, калия, магния, цинка.

Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов: сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженое. Молоко входит в состав многих продуктов питания: колбаса, соусы, шоколад, конфеты, десерты, крем, любая выпечка и хлеб.

Практическая часть

Опыт 1 «Определение жира в молоке»

Для опыта потребуется: цельное молоко (молоко должно быть обязательно цельным, а не обезжиренным), пищевые красители разных цветов, любое жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.

Ход работы: я налил молоко в тарелку и добавил в него по несколько капель каждого красителя, делать это нужно аккуратно, чтобы не двигать тарелку. Теперь я взял ватную палочку, окунул ее в средство и прикоснулся ей в самый центр тарелки с молоком. Молоко начало двигаться, а цвета перемешиваться.

Вывод: молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко.

Опыт 2. «Определение наличие казеина в молоке»

Для опыта потребуется: цельное молоко, стакан, уксусная кислота.

Ход работы: я налил в стакан 5 ст. ложек молока, добавил 1 ст. ложку уксусной кислоты, перемешал. После перемешивания я увидел образование белых хлопьев. Это казеин.

Вывод: уксус вызывает свертывание казеинового белка в молоке, что приводит к образованию осадка в виде комочков, которые спокойно осаждаются из жидкой фазы. Реакция будет идти быстрее, если повысить температуру молока.

Опыт 3 «Получение молочной сыворотки»

Для опыта потребуется: молоко, стаканчик, ложка, сито, бинт.

Ход работы: в стаканчик я положил фильтр из нескольких слоев бинта и вылил на него молоко с образовавшимся творогом из опыта 2. Творог (казеин) останется на фильтре.

Вывод: путем фильтрации молока с образовавшимся творогом из опыта 2 мы получили сыворотку.

Опыт 4 «Обнаружение углеводов в молоке»

Для опыта потребуется: сыворотка, чашка.

Ход работы: немного сыворотки я налил в чашку, нагрел на огне и выпарил жидкость. После испарения жидкости сыворотка обуглилась и появился сладкий запах, похожий на запах жженого сахара.

Вывод: наличие запаха жженого сахара при нагревании сыворотки говорит о том, что в молоке есть углеводы.

Опыт 5 «Симпатические чернила»

Для опыта потребуется: бумага, молоко, утюг.

Ход работы: я взял кисточку и написал на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохла, она стала практически не видна. Чтобы буквы проявились, я нагрел лист бумаги утюгом. И тогда молочные буквы потемнели и стали видны.

Вывод: молоко при написании им не оставляет на бумаге цветного следа, но после нагрева текст проявляется, т. к. углеводы, содержащиеся в молоке, обугливаются. Молоко прекрасно подходит для тайнописи.

Вывод

Итак, в ходе работы над темой моего исследования, поставленные задачи были выполнены и цель достигнута. Гипотеза о том, что существуют способы проверки качества и состава молока в домашних условиях, подтвердилась.

Пользуясь разными источниками информации, изучил, что такое молоко, его состав и свойства: какие основные вещества пищи содержатся в молоке и для чего они предназначены. Выяснил, что молоко – это не только детское питание, но и взрослому человеку оно тоже полезно.

Узнал, какие эксперименты можно провести дома на кухне без специального оборудования и реактивов, чтобы определить, свежее ли молоко и пригодно ли оно в пищу. Исследовал опытным путём также без специального оборудования и реактивов состав молока и выяснил, что в любом коровьем молоке содержатся основные вещества пищи: жиры, белки, углеводы, которые необходимы людям всех возрастов, как источник энергии, строительный материал, и т. д.

Изучил и сравнил данные опытов, сделал выводы:

1. Важно для здоровья и безопасности человека уметь исследовать качество и состав молока.

2. Проверять качество и состав молока можно и нужно в домашних условиях

3. Молоко – очень полезный продукт.

4. Молоко местного производителя и молоко из магазина известной марки - полезно и безопасно для человека.

Список использованной литературы

1. Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему?/ Пер.К.Мишиной, А.Зыковой.-М: Издательство Эксмо, 2003

2. Н.П.Могильный, Л.А.Трушкина «Все о молоке и кисло-молочных продуктах»/ www.elinahealthandbeauty.com

3. Куценко Г.И., Кононов И.Ф. Питание школьника. М.: «Медицина»,1987.

4. Коростелев, Н. Б. Воспитание здорового школьника / Н. Б. Коростелев. – М.: Просвещение, 2002. – 73 с.

5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания. М.:ОЛМА Медиа Групп, 2009.

6. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов. / М. Колос, 2012.-367с.

7. Интернет-ресурс: http://www.milkbranch.ru/publ/view/183.html

8.Интернет-ресурс: http://polybum.ru/milk/sposobi_opredeleniya_dobrokachestvennosti_moloka

Просмотров работы: 5