Введение
Деревья и кустарники, цветочные клумбы, зерновые хлопья на завтрак, овощи и фрукты на столе, комнатные растения - все это окружает нас ежедневно, но воспринимается лишь как фон. Это явление в 1999 году было обозначено как феномен слепоты к растениям. Выращивание микрозелени в домашних условиях идеальный способ для того, чтобы посмотреть на растения другими глазами, это хороший способ попробовать свои силы в выращивании растений. Микрозелень - новый, вкусный и полезный для здоровья человека продукт. Её можно использовать для украшения и дополнения вкуса различных блюд. В ходе проекта мы решили попробовать свои силы в выращивании микрогрина в домашних условиях.
Цель: определить оптимальные условия для выращивания микрозелени в домашних условиях.
Задачи:
- изучить информационные материалы о видах, пользе микрозелени и способах ее выращивания;
- установить наиболее урожайную культуру в микрозелени;
- выяснить изменяется ли скорость роста при увеличении количества освещения.
В ходе исследования мы узнали, что микрозелень прошла путь до массового использования в современной кулинарии.
Значимость проекта заключается в том, что опытным путем мы смогли пронаблюдать все этапы развития растений. Доказали, что рост и урожайность микрозелени зависят от способа и условий выращивания.
Разработали памятки по выращиванию микрозелени и распространили их.
Основная часть
Микрозелень - чудная дверь в мир здоровья и растений
Микрогрин - это молодые ростки съедобных трав и овощей высотой 2–5 см. Самыми популярными культурами для выращивания являются редис, брокколи, кресс-салат, горох, подсолнечник, свёкла, горчица, рукола, кольраби, базилик, краснокочанная капуста, амарант, кукуруза и многие другие виды микрозелени. Микрогрин употребляют только в свежем виде. Им украшают мясные и рыбные блюда, добавляют ростки в смузи и супы-пюре. Кроме того, микрогрин может использовать как гарнир к мясу или при приготовлении бутербродов и гамбургеров.
Микрозелень - это нежная, незрелая зелень, которой нужен свет, питательная среда и цикл роста от 7 до 28 дней. Её можно вырастить из семян злаков, овощей, бобовых и трав в любое время года.
Наше исследование мы начали с изучения литературы и информации в Интернете о том, что такое микрозелень, как ее выращивать и использовать в последующем. Как оказалось, на различных интернет сайтах и в интернет магазинах, очень большой выбор семян. Чтобы определиться с выбором семян мы изучили полезные свойства различных видов микрозелени.
Ученые установили, что 30 г микрозелени заменяют 1,5 кг фруктов по витаминной ценности, а содержание полезных веществ в ней от 4 до 40 раз выше, чем во взрослых растениях. Ежедневная достаточная доза этого продукта для ребенка составляет 30 г, взрослого – 50 г, средняя его калорийность около 30 ккал/100 г
Микрозелень лука - источник витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина К, аминокислот, полезных жирных кислот, фитонцидов, эфирных масел и различных минералов. В микрогрине чаще всего выращивают батун, порей и шнитт. Рекордсменом по содержанию витамина К из них является шнитт.
Этот же вид содержит большое количество витамина В. Микрозелень лука порея, включает в себя большое количество минералов. Пророщенные семена этого вида лука используют в народной медицине для лечения сахарного диабета.
Микрозелень лука - батуна, при регулярном употреблении, восполняет в организме нехватку калия и кальция. Его с древних времен используют как болеутоляющее и тонизирующее средство. Этот вид лука помогает повысить защитные функции организма. Микрозелень лука используют для украшения салатов и готовых блюд, а также подают в качестве гарнира.
Микрозелень капусты не менее популярна и полезна, чем листья взрослого растения. Ее листочки хорошо сочетаются со свежими овощами, сырами и творогом, а также рыбой и птицей. Этот вид микрозелени обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует образование костной ткани, снижает сахар в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В ее составе витамины А, К, В6, С, сера, железо, калий, кальций, магний, а также Омега 3 и 6 ненасыщенные жирные кислоты.
Микрозелень базилика богата эфирными маслами и ароматическими веществами. В ее состав входят кремний, кальций, цинк, йод, витамины С, РР и В2. Употребление микрозелени базилика стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, укрепляет весь организм. Микрозелень редиса содержит большое количество фитонцидов, кремний, цинк, йод, кальций, витамины С и группы В, эфирные масла.
Микрозелень редиса обладает противомикробным действием и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека.
Микрозелень руколы называют универсальным помощником в решении проблем со здоровьем, потому что в ее составе цинк, марганец, кальций, фосфор, витамины А, РР, Н, группы В. Рукола богата клетчаткой, эфирными маслами и жирными кислотами. Её можно добавлять к блюдам из овощей, мяса, птицы, творога.
Этим видом микрозелени можно украсить пиццу или использовать ее для приготовления соусов или смузи. Если регулярно употреблять в пищу проростки руколы, то можно повысить иммунитет, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление и уровень холестерина.
Микрозелень - это растительная пища, богатая питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами поэтому срок хранения составляет от 10 до 15 дней после сбора урожая в зависимости от категории микрозелени. И упаковывать лучше всего в полипропиленовые пакеты и хранить при температуре 5°C в климатической камере или инкубаторе в течение 10 дней при контролируемой температуре и влажности. Более длительный срок хранения у микрозелени редиса и рукколы.
Роль витаминов в жизни человека
Здоровье человека во многом зависит от правильного питания, которое играет ключевую роль в росте, развитии и общем его благополучии. Для обеспечения здорового питания нужно учитывать баланс макро - и микроэлементов. Для снижения риска развития ожирения и кариеса нужно ограничить потребление сахара. В рацион питания необходимо включать фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты, мясо и рыбу.
Полезной и вкусной частью рациона питания может стать микрозелень.
Главное учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения и вводить новые продукты питания с интересом и творчеством.
История использования микрозелени
Люди с древних времён использовали молодые побеги и микрогрин в своей пище. Например, в Древнем Египте и Месопотамии некоторые травы и пророщенные семена были частью рациона. В Китае в качестве источников витаминов использовали молодые побеги бамбука и фасоли.
В 1980-х годах шеф-повара Северной Америки начали добавлять молодые растения для придания блюдам новый и яркий вкус.
С целью подтверждения питательной ценности и повышения популярности микрозелени ученые продолжают исследования. В начале 2000-х годов микрозелень становится популярной в ресторанах и на рынках, появляется на фермерских рынках и в магазинах здорового питания.
С ростом интереса к здоровому образу жизни, многие начинают выращивать микрозелень в домашних условиях.
Практическая часть
Для выращивания микрозелени мы приобрели семена, емкости для выращивания, в классе использовали обычные пластиковые конейнеры, субстрат (агровату, льняные коврики и вермикулит), вода для увлажнения. В ходе эксперимента мы решили определить самые оптимальные условия для выращивания виды микрозелени.
Сначала мы изучили предложения онлайн магазинов, определились с выбором семян и субстрата, сделали заказ и, получив все самое необходимое, начали эксперимент.
Далее в ходе работы мы смогли наблюдать за процессами прорастания микрозелени в домашних условиях.
Для выращивания микрозелени мы использовали семена, субстрат агровату, пульверизатор и специальный пластиковый лоток. Схема посадки была следующая:
1. Приготовьте контейнер, агровату, семена.
2. Выложили субстрат в лоток, увлажнили.
3. По всей поверхности агроваты посеяли семена без предварительного замачивания. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания, то можно предварительно замочить семена на 8-12 ч.
4. Увлажнили семена при помощи пульверизатора.
5. Накройте их крышкой от контейнера.
6. Поставьте лоток с семенами в темное теплое место на 4-5 суток.
Периодически проверяли и увлажняли семена при необходимости.
7. При появлении ростков переместили лоток на солнечное место и продолжили выращивание.
8. Надеемся, что через 12-16 дней мы соберем урожай. Высота ростков должна составить 5-7 см.
В итоге мы получили следующие результаты:
Таблица 1. Результаты 1 эксперимента при естественном освещении
Этапы |
Наименование семян |
|||
Базилик лимонный |
Сельдерей |
Мангольд |
Брокколи |
|
Посев |
16.02.2025 |
16.02.2025 |
16.02.2025 |
16.02.2025 |
Набухание семян |
16.02.2025 |
16.02.2025 |
16.02.2025 |
16.02.2025 |
Прорастание |
16.02.2025 |
19.02.2025 |
17.02.2025 |
17.02.2025 |
Прорастание стебелька |
18.02.2025 |
22.02.2025 |
18.02.2025 |
18.02.2025 |
Появление первых листьев |
Не зафиксировали |
24.02.2025 |
19.02.2025 |
19.02.2025 |
Таблица 2. Результаты 2 эксперимента при естественном освещении
Этапы |
Наименование семян |
|||
Редис |
Лук – батун |
Лук-порей |
Базилик |
|
Посев семян |
21.02.2025 |
21.02.2025 |
21.02.2025 |
21.02.2025 |
Набухание семян |
21.02.2025 |
21.02.2025 |
21.02.2025 |
21.02.2025 |
Прорастание |
22.02.2025 |
25.02.2025 |
24.02.2025 |
24.02.2025 |
Прорастание стебелька |
23.04.2025 |
|||
Появление первых листьев |
24.02.2025 |
Таблица 3. Результаты эксперимента с использованием фитолампы
Этапы |
Наименование семян |
|||
Набухание семян |
||||
Прорастание |
||||
Развитие корешка |
||||
Прорастание стебелька |
||||
Появление первых листьев |
В результате исследований было выявлено хорошее прорастание нарастание биомассы микрозелени, выращенной на субстрате агроваты.
Все растения на льняных ковриках очень быстро высыхали, от перелива – появлялась плесень и растения гнили.
На чистом вермикулите проросло всего несколько семян мнгольда, активнее проросли на агровате. Когда на вермикулит добавили почву, прорастание семян активизировалось.
Очень долго прорастали семена сельдерея. После того, как у капусты брокколи появились листочки, мы убрали целофан, согласно инструкции, к сожалению растения практически высохли. После увлажнения и укрытия, рост растений восстановился.
Семена базилика активно проросли, но развития не было, пришлось выбросить. В одном контейнере из-за излишнего увлажнения на субстрате появилась плесень. Пришлось все тоже выбросить.
Под фитолампой растения и субстрат очень быстро высыхали, после консультации с директором тепличного комплекса от использования фитолампы мы отказались.
Ростки редиса, высаженные 22 февраля, развивались не по дням, а по часам.
Вывод: Микрозелень не особо требовательна в уходе. Важно не давать субстрату высохнуть, переувлажнять тоже нельзя. Для полива мы использовали воду из-под крана, но опытные специалисты рекомендуют использовать бутилированную. Оптимальная температура воды должна быть 10-15 °C.
Слишком обильный полив погубил растения.
Заключение
В ходе исследования мы узнали, что микрозелень прошла долгий путь от простого интереса древних культур к использованию в современной кулинарии. Заболеваемость и питание взаимосвязаны, а правильное питание один из ключевых факторов, влияющий на общее состояние здоровья и предрасположенность к различным заболеваниям.
Опытным путем мы смогли пронаблюдать все этапы развития растений. Доказали, что рост и урожайность микрозелени зависят от способа и условий выращивания.
Выращивание микрозелени - это не совсем простая процедура. Убедились, что выращивание микрозелени можно реализовать дома.
Кстати, у нас с мамой появилась идея, заняться выращиванием микрогрина. Но, для этого нам придется еще изучить пищевую промышленность и упаковочную отрасль.
Надеемся, попробовать готовый продукт и угостить педагогов нашей школы и родителей выращенной продукцией.
Очень хочется верить, что микрозелень займет одно из центральных мест в пищевой промышленности в будущем. Пока к сожалению она чаще всего просто гниет на прилавках магазинов.
Список источников информации и литературы:
1. Верзилин Н.М. Учитель ботаники, или Разговор с растениями Л.: Детская литература, 1984. 173 с.
2. Маханцева В. Микрозелень // «Радуга» детский журнал Республики Коми. 2022. №59 (май). C. 30-31.
3. Виолетта Сорокина// [Персональная страница]. URL: https://taplink.cc/lettatraum (дата обращения: 19.01.2023).
4. https://innosfera.belnauka.by/jour/article/view/364/352
5. https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-doma-prostyie-pravila-vyirashhivaniya/
6. https://innosfera.belnauka.by/jour/article/view/364/352
7. https://www.growmicro.ru/
8. https://gavrishprof.ru/info/publications/vsyo-chto-vy-hoteli-znat-o-vyrashchivanii-mikrozeleni-doma
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендации по выращиванию микрозелени
1. Беречь микрозелень от прямых солнечных лучей. Микрозелень любит определенную температуру – и эта температура находится в пределах от +3 до +7 С°.
2. Поливать микрозелень, но не слишком много. Микрозелень – это живые, дышащие растения, вот почему они имеют такие сильные ароматы и неповторимые текстуры. Переувлажнение может погубить её. Если субстрат, в котором растет микрозелень, кажется, немного сухим, поливайте его осторожно у краев лотка и немного по центру, влага быстро распределиться по дну лотка и напитает корни влагой.
3. Многие считают мытье микрозелени трудным процессом, но на самом деле это довольно легко. Ополосните ее холодной водой и стряхните излишки воды. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы полностью высушить зелень перед едой.
4. После среза микрозелени, её желательно использовать сразу. Микрозелень лучше всего кушать в свежем виде –полностью и абсолютно свежейМикрозелень-это потенциальная растительная пища/диета, богатая питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами поэтому срок хранения - очень важный вопрос, который варьируется от 10 до 15 дней после сбора урожая в зависимости от категории микрозелени.
5. Лучше всего микрозелень упаковывать в полипропиленовые пакеты и хранить при температуре 5°C в климатической камере или инкубаторе в течение 10 дней при контролируемой температуре и влажности.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Фотоотчет о ходе эксперимента
Эксперимент при естественном освещении №1
Рис.1 Приобретение и получение семян и контейнеров для выращивания микрогрина
Рис.2 Посев семян микрозелени 13.02.2025 |
Рис.2 Наблюдение полив |
Рис.3 Наблюдение 17.02.2025
Рис.4 Мангольд на агровате, вермикулите и почве с вермикулитом |
Рис.5 Уход за растениями |
Рис.6 Результат переувлажнения субстрата |
Эксперимент№2 при естественном освещении
Редис |
Лук |
Лук |
Базилик |
Рис. 7 Посев 21.02.2025 |
Редис |
Базилик |
Лук |
Лук |
Рис. 8 Наблюдение 22.02.2024 |
Лук |
Базилик |
Редис |
Лук |
Рис. 9 Полив и наблюдение 25.02.2025 |
Эксперимент 3 при искусственном освещении
Рис. 10 Посев |
Рис.12 Уход и результат |