Микрозелень - чудная дверь в мир здоровья и растений

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Микрозелень - чудная дверь в мир здоровья и растений

Курленя А.В. 1
1МАОУ СОШ №4
Храпунова Т.Г. 1
1МАОУ СОШ №4
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Деревья и кустарники, цветочные клумбы, зерновые хлопья на завтрак, овощи и фрукты на столе, комнатные растения - все это окружает нас ежедневно, но воспринимается лишь как фон. Это явление в 1999 году было обозначено как феномен слепоты к растениям. Выращивание микрозелени в домашних условиях идеальный способ для того, чтобы посмотреть на растения другими глазами, это хороший способ попробовать свои силы в выращивании растений. Микрозелень - новый, вкусный и полезный для здоровья человека продукт. Её можно использовать для украшения и дополнения вкуса различных блюд. В ходе проекта мы решили попробовать свои силы в выращивании микрогрина в домашних условиях.

Цель: определить оптимальные условия для выращивания микрозелени в домашних условиях.

Задачи:

- изучить информационные материалы о видах, пользе микрозелени и способах ее выращивания;

- установить наиболее урожайную культуру в микрозелени;

- выяснить изменяется ли скорость роста при увеличении количества освещения.

В ходе исследования мы узнали, что микрозелень прошла путь до массового использования в современной кулинарии.

Значимость проекта заключается в том, что опытным путем мы смогли пронаблюдать все этапы развития растений. Доказали, что рост и урожайность микрозелени зависят от способа и условий выращивания.

Разработали памятки по выращиванию микрозелени и распространили их.

Основная часть

Микрозелень - чудная дверь в мир здоровья и растений

Микрогрин - это молодые ростки съедобных трав и овощей высотой 2–5 см. Самыми популярными культурами для выращивания являются редис, брокколи, кресс-салат, горох, подсолнечник, свёкла, горчица, рукола, кольраби, базилик, краснокочанная капуста, амарант, кукуруза и многие другие виды микрозелени. Микрогрин употребляют только в свежем виде. Им украшают мясные и рыбные блюда, добавляют ростки в смузи и супы-пюре. Кроме того, микрогрин может использовать как гарнир к мясу или при приготовлении бутербродов и гамбургеров.

Микрозелень - это нежная, незрелая зелень, которой нужен свет, питательная среда и цикл роста от 7 до 28 дней. Её можно вырастить из семян злаков, овощей, бобовых и трав в любое время года.

Наше исследование мы начали с изучения литературы и информации в Интернете о том, что такое микрозелень, как ее выращивать и использовать в последующем. Как оказалось, на различных интернет сайтах и в интернет магазинах, очень большой выбор семян. Чтобы определиться с выбором семян мы изучили полезные свойства различных видов микрозелени.

Ученые установили, что 30 г микрозелени заменяют 1,5 кг фруктов по витаминной ценности, а содержание полезных веществ в ней от 4 до 40 раз выше, чем во взрослых растениях. Ежедневная достаточная доза этого продукта для ребенка составляет 30 г, взрослого – 50 г, средняя его калорийность около 30 ккал/100 г

Микрозелень лука - источник витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина К, аминокислот, полезных жирных кислот, фитонцидов, эфирных масел и различных минералов. В микрогрине чаще всего выращивают батун, порей и шнитт. Рекордсменом по содержанию витамина К из них является шнитт.

Этот же вид содержит большое количество витамина В. Микрозелень лука порея, включает в себя большое количество минералов. Пророщенные семена этого вида лука используют в народной медицине для лечения сахарного диабета.

Микрозелень лука - батуна, при регулярном употреблении, восполняет в организме нехватку калия и кальция. Его с древних времен используют как болеутоляющее и тонизирующее средство. Этот вид лука помогает повысить защитные функции организма. Микрозелень лука используют для украшения салатов и готовых блюд, а также подают в качестве гарнира.

Микрозелень капусты не менее популярна и полезна, чем листья взрослого растения. Ее листочки хорошо сочетаются со свежими овощами, сырами и творогом, а также рыбой и птицей. Этот вид микрозелени обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует образование костной ткани, снижает сахар в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В ее составе витамины А, К, В6, С, сера, железо, калий, кальций, магний, а также Омега 3 и 6 ненасыщенные жирные кислоты.

Микрозелень базилика богата эфирными маслами и ароматическими веществами. В ее состав входят кремний, кальций, цинк, йод, витамины С, РР и В2. Употребление микрозелени базилика стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, укрепляет весь организм. Микрозелень редиса содержит большое количество фитонцидов, кремний, цинк, йод, кальций, витамины С и группы В, эфирные масла.

Микрозелень редиса обладает противомикробным действием и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека.

Микрозелень руколы называют универсальным помощником в решении проблем со здоровьем, потому что в ее составе цинк, марганец, кальций, фосфор, витамины А, РР, Н, группы В. Рукола богата клетчаткой, эфирными маслами и жирными кислотами. Её можно добавлять к блюдам из овощей, мяса, птицы, творога.

Этим видом микрозелени можно украсить пиццу или использовать ее для приготовления соусов или смузи. Если регулярно употреблять в пищу проростки руколы, то можно повысить иммунитет, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление и уровень холестерина.

Микрозелень - это растительная пища, богатая питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами поэтому срок хранения составляет от 10 до 15 дней после сбора урожая в зависимости от категории микрозелени. И упаковывать лучше всего в полипропиленовые пакеты и хранить при температуре 5°C в климатической камере или инкубаторе в течение 10 дней при контролируемой температуре и влажности. Более длительный срок хранения у микрозелени редиса и рукколы.

Роль витаминов в жизни человека

Здоровье человека во многом зависит от правильного питания, которое играет ключевую роль в росте, развитии и общем его благополучии. Для обеспечения здорового питания нужно учитывать баланс макро - и микроэлементов. Для снижения риска развития ожирения и кариеса нужно ограничить потребление сахара. В рацион питания необходимо включать фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты, мясо и рыбу.

Полезной и вкусной частью рациона питания может стать микрозелень.

Главное учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения и вводить новые продукты питания с интересом и творчеством.

История использования микрозелени

Люди с древних времён использовали молодые побеги и микрогрин в своей пище. Например, в Древнем Египте и Месопотамии некоторые травы и пророщенные семена были частью рациона. В Китае в качестве источников витаминов использовали молодые побеги бамбука и фасоли.

В 1980-х годах шеф-повара Северной Америки начали добавлять молодые растения для придания блюдам новый и яркий вкус.

С целью подтверждения питательной ценности и повышения популярности микрозелени ученые продолжают исследования. В начале 2000-х годов микрозелень становится популярной в ресторанах и на рынках, появляется на фермерских рынках и в магазинах здорового питания.

С ростом интереса к здоровому образу жизни, многие начинают выращивать микрозелень в домашних условиях.

Практическая часть

Для выращивания микрозелени мы приобрели семена, емкости для выращивания, в классе использовали обычные пластиковые конейнеры, субстрат (агровату, льняные коврики и вермикулит), вода для увлажнения. В ходе эксперимента мы решили определить самые оптимальные условия для выращивания виды микрозелени.

Сначала мы изучили предложения онлайн магазинов, определились с выбором семян и субстрата, сделали заказ и, получив все самое необходимое, начали эксперимент.

Далее в ходе работы мы смогли наблюдать за процессами прорастания микрозелени в домашних условиях.

Для выращивания микрозелени мы использовали семена, субстрат агровату, пульверизатор и специальный пластиковый лоток. Схема посадки была следующая:

1. Приготовьте контейнер, агровату, семена.

2. Выложили субстрат в лоток, увлажнили.

3. По всей поверхности агроваты посеяли семена без предварительного замачивания. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания, то можно предварительно замочить семена на 8-12 ч.

4. Увлажнили семена при помощи пульверизатора.

5. Накройте их крышкой от контейнера.

6. Поставьте лоток с семенами в темное теплое место на 4-5 суток.

Периодически проверяли и увлажняли семена при необходимости.

7. При появлении ростков переместили лоток на солнечное место и продолжили выращивание.

8. Надеемся, что через 12-16 дней мы соберем урожай. Высота ростков должна составить 5-7 см.

В итоге мы получили следующие результаты:

Таблица 1. Результаты 1 эксперимента при естественном освещении

Этапы

Наименование семян

Базилик лимонный

Сельдерей

Мангольд

Брокколи

Посев

16.02.2025

16.02.2025

16.02.2025

16.02.2025

Набухание семян

16.02.2025

16.02.2025

16.02.2025

16.02.2025

Прорастание

16.02.2025

19.02.2025

17.02.2025

17.02.2025

Прорастание стебелька

18.02.2025

22.02.2025

18.02.2025

18.02.2025

Появление первых листьев

Не зафиксировали

24.02.2025

19.02.2025

19.02.2025

Таблица 2. Результаты 2 эксперимента при естественном освещении

Этапы

Наименование семян

Редис

Лук – батун

Лук-порей

Базилик

Посев семян

21.02.2025

21.02.2025

21.02.2025

21.02.2025

Набухание семян

21.02.2025

21.02.2025

21.02.2025

21.02.2025

Прорастание

22.02.2025

25.02.2025

24.02.2025

24.02.2025

Прорастание стебелька

23.04.2025

     

Появление первых листьев

24.02.2025

     

Таблица 3. Результаты эксперимента с использованием фитолампы

Этапы

Наименование семян

       

Набухание семян

       

Прорастание

       

Развитие корешка

       

Прорастание стебелька

       

Появление первых листьев

       

В результате исследований было выявлено хорошее прорастание нарастание биомассы микрозелени, выращенной на субстрате агроваты.

Все растения на льняных ковриках очень быстро высыхали, от перелива – появлялась плесень и растения гнили.

На чистом вермикулите проросло всего несколько семян мнгольда, активнее проросли на агровате. Когда на вермикулит добавили почву, прорастание семян активизировалось.

Очень долго прорастали семена сельдерея. После того, как у капусты брокколи появились листочки, мы убрали целофан, согласно инструкции, к сожалению растения практически высохли. После увлажнения и укрытия, рост растений восстановился.

Семена базилика активно проросли, но развития не было, пришлось выбросить. В одном контейнере из-за излишнего увлажнения на субстрате появилась плесень. Пришлось все тоже выбросить.

Под фитолампой растения и субстрат очень быстро высыхали, после консультации с директором тепличного комплекса от использования фитолампы мы отказались.

Ростки редиса, высаженные 22 февраля, развивались не по дням, а по часам.

Вывод: Микрозелень не особо требовательна в уходе. Важно не давать субстрату высохнуть, переувлажнять тоже нельзя. Для полива мы использовали воду из-под крана, но опытные специалисты рекомендуют использовать бутилированную. Оптимальная температура воды должна быть 10-15 °C.

Слишком обильный полив погубил растения.

Заключение

В ходе исследования мы узнали, что микрозелень прошла долгий путь от простого интереса древних культур к использованию в современной кулинарии. Заболеваемость и питание взаимосвязаны, а правильное питание один из ключевых факторов, влияющий на общее состояние здоровья и предрасположенность к различным заболеваниям.

Опытным путем мы смогли пронаблюдать все этапы развития растений. Доказали, что рост и урожайность микрозелени зависят от способа и условий выращивания.

Выращивание микрозелени - это не совсем простая процедура. Убедились, что выращивание микрозелени можно реализовать дома.

Кстати, у нас с мамой появилась идея, заняться выращиванием микрогрина. Но, для этого нам придется еще изучить пищевую промышленность и упаковочную отрасль.

Надеемся, попробовать готовый продукт и угостить педагогов нашей школы и родителей выращенной продукцией.

Очень хочется верить, что микрозелень займет одно из центральных мест в пищевой промышленности в будущем. Пока к сожалению она чаще всего просто гниет на прилавках магазинов.

Список источников информации и литературы:

1. Верзилин Н.М. Учитель ботаники, или Разговор с растениями Л.: Детская литература, 1984. 173 с.

2. Маханцева В. Микрозелень // «Радуга» детский журнал Республики Коми. 2022. №59 (май). C. 30-31.

3. Виолетта Сорокина// [Персональная страница]. URL: https://taplink.cc/lettatraum (дата обращения: 19.01.2023).

4. https://innosfera.belnauka.by/jour/article/view/364/352

5. https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-doma-prostyie-pravila-vyirashhivaniya/

6. https://innosfera.belnauka.by/jour/article/view/364/352

7. https://www.growmicro.ru/

8. https://gavrishprof.ru/info/publications/vsyo-chto-vy-hoteli-znat-o-vyrashchivanii-mikrozeleni-doma

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендации по выращиванию микрозелени

1. Беречь микрозелень от прямых солнечных лучей. Микрозелень любит определенную температуру – и эта температура находится в пределах от +3 до +7 С°.

2. Поливать микрозелень, но не слишком много. Микрозелень – это живые, дышащие растения, вот почему они имеют такие сильные ароматы и неповторимые текстуры. Переувлажнение может погубить её. Если субстрат, в котором растет микрозелень, кажется, немного сухим, поливайте его осторожно у краев лотка и немного по центру, влага быстро распределиться по дну лотка и напитает корни влагой.

3. Многие считают мытье микрозелени трудным процессом, но на самом деле это довольно легко. Ополосните ее холодной водой и стряхните излишки воды. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы полностью высушить зелень перед едой.

4. После среза микрозелени, её желательно использовать сразу. Микрозелень лучше всего кушать в свежем виде –полностью и абсолютно свежейМикрозелень-это потенциальная растительная пища/диета, богатая питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами поэтому срок хранения - очень важный вопрос, который варьируется от 10 до 15 дней после сбора урожая в зависимости от категории микрозелени.

5. Лучше всего микрозелень упаковывать в полипропиленовые пакеты и хранить при температуре 5°C в климатической камере или инкубаторе в течение 10 дней при контролируемой температуре и влажности.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Фотоотчет о ходе эксперимента

Эксперимент при естественном освещении №1

Рис.1 Приобретение и получение семян и контейнеров для выращивания микрогрина

   

Рис.2 Посев семян микрозелени 13.02.2025

   

Рис.2 Наблюдение полив

Рис.3 Наблюдение 17.02.2025

   

Рис.4 Мангольд на агровате, вермикулите и почве с вермикулитом

   

Рис.5 Уход за растениями

Рис.6 Результат переувлажнения субстрата

Эксперимент№2 при естественном освещении

       

Редис

Лук

Лук

Базилик

       

Рис. 7 Посев 21.02.2025

       

Редис

Базилик

Лук

Лук

Рис. 8 Наблюдение 22.02.2024

       

Лук

Базилик

Редис

Лук

Рис. 9 Полив и наблюдение 25.02.2025

Эксперимент 3 при искусственном освещении

       

Рис. 10 Посев

   

Рис.12 Уход и результат

Просмотров работы: 10