ВВЕДЕНИЕ
В старые времена весна была самым тяжелым временем: продукты питания за зимний период съедались и крестьянин голодал, а нового урожая еще ждать долго. Он ждал весны, что бы первую зелень собрать, съесть сырым или сварить похлебку из « подножного корма» В 18 веке было 700 съедобный растений, которые использовал человек.
«Ты есть то, что ты ешь» — сказал Гиппократ. Пища, которую мы употребляем, напрямую влияет на нашу жизнедеятельность, самочувствие и качество жизни .Сейчас здоровое питание очень популярно и любой человек знает, что нужно отказаться от вредной еды. Но что добавить при этом в рацион, кроме чистых круп, овощей и белка – мало кто знает. Здоровое питание – это пищевое поведение и связанные с ним практики, направленные на улучшение, поддержание и сохранение здоровья. В дикой природе около 300 видов съедобных растений.
В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров. По калорийности некоторые дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды. Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.
Когда приходишь в магазин можно увидеть большое разнообразие фруктов и овощей, которое лежит на прилавках, не зависимо от сезона. Но данные овощи и фрукты не соответствуют вкусовым, органо-лептическим (не пахнут, не вкусные) и полезным свойствам. Так как производители с/х продукции заинтересованы не в качестве, а в их количестве. Они стремятся к повышению урожайности, используя не своевременные подкормки, отсутствие севооборота, неправильное применения средств защиты от вредителей и заболеваний и способов обработки почвы.
Плоды снимают раньше технической спелости, обрабатывают специальными средствами, что бы довезти до потребителя.Данные препараты накапливаются во фруктах и овощах и могут вызывать аллергии и различные заболевания у человека. Многие дикорастущие растения являются лекарственными и пищевыми одновременно.
Для получения урожая дикоросов (дикорастущих растений) не требуется затрат человеческого труда. Природа сама позаботилась о различных продуктах питания- от пряных и ароматических до овощных и хлебных. Кроме того под воздействием человека из дикорастущих выведены культурные растения с разнообразным ассортиментом сортов, которые не имеют способности противостоять вредителям, болезням и неблагоприятным условиям среды без человека. Может стоит обратить внимание на растения которые растут как сорняки и включить их в пищевой рацион.
Гипотеза: Если в пищевом рационе недостаточное количество растительной пищи, то ее можно восполнить за счет дикорастущих растений. Употребление свежей зелени дикорастущих съедобных растений введет разнообразие в наш пищевой режим, повысит нашу трудоспособность, поддержит жизнеспособность человека в экстренной ситуации.
Цель проекта: Сформировать у учащихся осознанное отношение к здоровому питанию при употреблении дикорастущих растений и выработки пищевых привычек (популяризовать знания о дикорастущих растениях для использования в пищевых целях).
Задачи
Изучить информацию о разновидностях съедобных дикорастущих растений используемых в еду.
Ознакомиться со съедобными дикорастущими растениями, произрастающими на Урале.
Провести ознакомительную работу с учащимися.
Собрать рецепты блюд с дикорастущими растениями.
РАЗДЕЛ I
По подсчетам специалистов, на нашей планете произрастает около 300000 видов цветковых растений, из них на территории РФ более 17000 видов, которые успешно могут использоваться для приготовления различных блюд.
В социально-экономическом комплексе обеспечения здоровья нации, наряду с не менее важными аспектами (условия труда, материально-бытовые условия и пр.), питанию человека отведена главенствующая роль. Поэтому в Российской Федерации существует государственная политика в области обеспечения здорового питания населения страны.
Государственная политика РФ в области здорового питания представляет целый комплекс государственных законов и законодательных актов, распоряжений, направленных на совершенствование нормативной и правовой базы, которая регламентирует функциональность и механизмы осуществления данного правового комплекса и которая гармонизирована с международным законодательным правом. Государственная политика РФ в области здорового питания направлена на улучшение структуры питания населения, обеспечение потребности разных категорий населения в рациональном питании (с учетом традиций, привычек и экономического положения) и, что самое важное, она последовательна и системна.
Согласно государственной политики РФ в области здорового питания я предлагаю обратить внимание на дикорастущие растения или дикоросы.
Дикоросы – это съедобные дикорастущие растения, которые можно найти буквально у нас под ногами. Они растут в любой местности, где есть подходящая для этого почва и достаточно влажности. Правильно подобранные дикоросы несут в себе более высокую питательную ценность, чем у выращенных сельскохозяйственных культур. Например, в обычной крапиве в разы больше витамина С, чем в апельсине. Дикоросы не обрабатываются гербицидами, пестицидами и другими химикатами.
Как вы уже поняли, что употребляя такие овощи и фрукты человек не получает питательные вещества, витамины, а наоборот может легко заболеть.
Кроме того по данным биохимических анализов при сравнении содержания питательных веществ и микроэлементов в овощах 2009 года и в тех же овощах 1950 года урожая. Оказалось, что содержание железа, необходимого для кроветворения, упало на 43%, кальция, на 12, витамина С — на 15, а В2 — на 38%.
Почему так происходит? Селекционеры добиваются более быстрого роста и более долгих сроков сохранности овощей и фруктов, а также лучшей их устойчивости к вредителям, к перевозке, но мало внимания обращают на их полезность. Известный пример — томаты. Чтобы они не побились при перевозке, их снимают с куста ещё зелёными, а в дороге или на складе помещают в атмосферу с добавками этилена, который стимулирует созревание. Но их вкус и содержание полезных веществ, конечно, страдают.
Кроме того интенсивное использование земельных ресурсов отрицательно влияет на плодородие почв, уменьшение питательных веществ в них и как следствие снижение показателей питательных веществ и микроэлементов в овощах и фруктах.
Поэтому я вижу одну из возможностей улучшить структуру питания населения и обеспечить потребности разных категорий населения в рациональном питании.
С древних времён наряду с культурными растениями человек употреблял в пищу и дикорастущие. Ранней весной и летом свежая зелень давала пищу, в неурожайные годы растениями заменяли хлеб; часто использовали вместо напитков. Различные части растения употребляли в сыром виде, а также заготовляли впрок – сушили, солили, квасили, мариновали. Добавляли в качестве ароматических, пряных, веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих её усвоению и длительному хранению.
Многие дикорастущие многолетние травы, деревья и кустарники, встречающиеся в нашей страны, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, и, прежде всего, легко усвояемые углеводы, витамины, минеральные соли, а также органические кислоты. Многие представители дикой флоры даже богаче, чем культурные растения наших полей, садов и огородов.
Дикорастущие съедобные растения использованы еще довольно мало, хотя в отдельных регионах нашей страны местные жители издавна употребляли и употребляют их.
Весной на участках, в саду или огороде начинается борьба с сорняками. Уничтожают их как вредные и надоевшие сорняки. Они растут везде и на грядках, на дорожках, на газонах, а ведь многие из них полезны для нашего здоровья. Сорные растения можно использовать в народной медицине, употреблять в пищу. Блюда из них помогут избавиться от усталости, поднимут настроение и жизненный тонус. Нежные корни и листья растений очень полезны, их легко готовить, не говоря о том что в них огромное количество витаминов. Весной, когда растения только появляются, поспешите воспользоваться этими дарами природы. Эти травы богаты витаминами и снабжают наш организм полезными веществами.
К питанию дикорастущими растениями прибегало население многих стран, особенно в весенний период, когда ощущается недостаточное обеспечение свежей растительной пищей. Пищевые дикоросы распространены настолько широко, что встречаются буквально на каждом шагу и в больших количествах. Уже ранней весной (апрель-май) в районах Урала в пищу в качестве питательной высоковитаминной салатной зелени можно использовать от 10 видов и более. С мая до конца сентября видовой состав съедобных дикоросов очень разнообразен и встречается повсеместно.
Сбор диких съедобных растений можно проводить с весны до поздней осени - что позволит разнообразить наш стол в любое время года, улучшить вкусовые качества пищи, обогатить её комплексом витаминов, микроэлементами и биологически активными веществами. У растения различное наличие их в органах. Представители одних видов богаты белками, другие жирами или углеводами, а также содержат разное количество и разный комплекс витаминов, микроэлементов.
Где лучше собирать дикорастущие растения?
Собирать полезную зелень лучше вдали от оживлённых дорог и города в целом. Выхлопные газы автомобиля и пыль загрязняют растения, поэтому собранные травы могут навредить организму. Поэтому лучше выбраться в лес, подышать свежим воздухом и насобирать вкусных и целебных растений. К сбору трав и выбору места нужно подготовиться заранее. У каждой травы и части растения свой период заготовки, поэтому нужно определиться с тем, что вы будете собирать и для чего. Изучить информацию можно в справочниках или интернете. Корни обычно собирают ранней весной или поздней осенью, аккуратно выкапывая из земли, чтобы не повредить сырье. Молодые побеги и почки – весной или в начале лета, цветы и ягоды – по мере появления и созревания растений.
Дикорастущие травы любят бережное отношение. Срывать стоит только ту часть, которая нужна – пару листочков с одного, несколько с другого растения. Полностью обрывать растение, лишая его всех стеблей, листьев и цветов, выдирать с корнем не стоит. Это варварский подход, который уничтожит травы. Они должны жить дальше, чтобы размножаться и прорасти в следующем году.
Как лучше употреблять дикорастущие растения?
Дикоросы наиболее полезны в сыром виде, без тепловой обработки. Именно в этом случае они содержат максимальное количество полезных витаминов, особенно витамина С (который легко разрушается при варке). Растения промывают водой, а крапиву обрабатывают кипятком, так как у нее есть волоски, содержащие муравьиную кислоты, вызывающие жжение.
Растения используют в салатах, винегретах, супах, кашах, мучных блюдам, заваривают чаи. Такие растения придадут новый вкус обычным блюдам или вовсе разнообразят привычное меню.
Салаты. Самые полноценные – растительные салаты, приготовленные из свежих дикорастущих или культивируемых растений. Многие растения можно объединить в комбинированных салатах, в зависимости от сезона, растительного пояса.
Первые блюда. Рецепты первых блюд можно свободно использовать в домашней кулинарии
Растительные соки. «Сила твоего тела заключена в соках растений» - такую мудрость высказал древний ученый Шин Нон. Именно растительные соки в первозданном натуральном виде и составляют с нашим организмом биологически единое целое.
Чай. «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце , пробуждает мысли, прогоняет леность», - писал известный врач древности Авиценна.В народе под понятием «чай» далеко не всегда понимают напиток из настоящего чайного листа. На Руси чайным считалось такие известные травы и цветы, как боярышник, чабрец, зверобой, земляника, мелисса, кадило сарматское и многие другие.
Дикорастущие растения употребляемые в пищу: одуванчик лекарственный, крапива двудомная, сныть обыкновенная, лопух большой, звездчатка средняя (мокрица), подорожник большой, лапчатка гусиная, гравилат городской, клевер красный, белый
РАЗДЕЛ II.(практический)
Изучив материалы по дикорастущим растениям мы решили сформировать у учащихся осознанное отношение к здоровому питанию при употреблении дикорастущих растений и выработки пищевых привычек. Для этого подготовили информационный материал, презентацию по дикоросам и провели дегустацию салата с дикорастущими растениями и опрос для учащихся 8 и 9 классов МАОУ «СОШ №12»
Информационный материал – это сорванные растения. Одно делокогда растения вы видите на слайде и другое , когда вы их видите в живую. Фото №3.
Мы подготовили салат, используя ингредиенты: яйца 4 шт, вареный картофель, огурец свежий, лук зеленый, листья одуванчика, листья сныти, масло растительное и специи по вкусу. Перед готовкой все помыли. Все ингредиенты измельчили, заправили растительным маслом и добавили сольпо вкусу. После того как мы рассказали о дикорастущих растениях и предложили попробовать салат. Кроме того мы сделала экономический расчет салата, данные в таблице №1.
Экономический расчет стоимости салата. Таблица 1
№ |
ингредиенты |
Вес, г, количество, шт |
Стоимость, р |
1 |
Вареный картофель |
300г |
60 |
2 |
Огурец свежий |
50г |
5 |
3 |
Яйца вареные |
4 (100г) |
40 |
4 |
Листья одуванчика |
50г |
0 |
5 |
Листья сныти |
100 |
0 |
6 |
Масло растительное |
50мг |
30 |
Итого |
600г |
||
Порция салата |
100г |
22,50 |
Салат по стоимости 100г составил всего 22,50 р.
Данный салат учащимся и педагогам понравился, они даже не поняли, что едят одуванчик и сныть. Фото №1,2. Данное мероприятие направленно на формирование у учащихся осознанного отношения к здоровому питанию при употреблении дикорастущих растений и выработки привычек. После дегустации учащиеся ответили на вопросы. Из 20 человек дали ответы которые вы видите в диаграмме №1
Диаграмма №1
Фото №1 Фото №2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы изучили информацию о разновидностях съедобных дикорастущих растений используемых в еду, ознакомились со съедобными дикорастущими растениями, произрастающими на Урале. Провели ознакомительную работу с учащимися МАОУ «СОШ №12», провели дегустацию и собрали рецепты блюд с дикорастущими растениями. Мы пыталась сформировать у учащихся осознанное отношение к здоровому питанию при употреблении дикорастущих растений и выработки пищевых привычек и популяризовать знания о дикорастущих растениях для использования в пищевых целях. Ломать стереотипы пищевых привычек очень сложно, поэтому нужно продолжать информировать о пользе дикорастущих растений.
Мы продолжим работу над этим проектом, так как данная тема для меня интересна и дикоросов, которых можно использовать в пищу очень много, а рецептов для их приготовления еще больше.
Данный проект можно использовать на уроках биологии и труда в школах городской и сельской местности, так как дикорастущие растение можно найти на любой клумбе или газоне.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1.Конституция Российской Федерации.- М.:Эксмо,2013.-63 с.
2. А К А Д Е М И Я Н А У К С О Ю З А t С-Р М о с к о в с к и й БОТАНИЧЕСКИЙ САД И ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ нм. Н. % МАРРА ДИКИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ Под редакцией академика Б. А . К еллера
4. Дикорастущие полезные растения СССР. Авторы: И.А. Губанов, И.Л. Крылова, В.Л. Тихонова.
5.Дикари на кухне https://aif.ru/food/diet/dikari_na_kuhne_pochemu_sornyaki_poleznee_kulturnyh_rasteniy
3.#Здоровое_питание_Луч_Никhttps://www.liveinternet.ru/users/luch-nik/post388032239литература
4. А. О. Жмачинская, Л. С. Прохасько, Я. М. Ребезов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 138-143. — URL: https://moluch.ru/archive/83/15391/ .
5..: https://www.nkj.ru/archive/articles/28893/ (Наука и жизнь, Урожаи всё выше, пользы всё меньше)
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рецепты из дикорастущих растений.
Суп из крапивы
Бульон 1,5 л, Картофель 4 шт, Лук 1шт, Морковь 1 шт, Крапива 100 гр, Крупа гречневая 4 Ст. ложки, Зелень 1 пучок, Соль по вкусу.
Салат. Из молодой крапивы можно приготовить салат: 200 г сырой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г листьев петрушки, 25 г грецких орехов. Собранную крапиву следует промыть, поместить в кипяток на 5 минут и откинуть на сито, либо прокатать скалкой. Соль по вкусу.Более вкусный салат из крапивы получается при добавлении листьев медвежьего лука, чистяка и щавеля кислого.
Суп из сныти
Листья свежей сныти (100 г), зеленый лук (30 г) нашинковать и варить 15 мин., добавить очищенные свежие огурцы (80 г), соль и масло (15 г), картофель брусочками (100 г), варить до готовности, заправить пшеничной мукой (I столовую ложку) и довести до кипения. Набор продуктов дан на 4 порции.
Салат из одуванчика с гренками и с яйцом
Листья одуванчика 1 пучок, Яйцо вареное 1 шт, Хлеб белый 1-2 ломтика, Чеснок 1 зубчик, Уксус яблочный 0,5ч ложки, Масло растительное 3ст ложки, Соль по вкус.
Салат из цветков одуванчика и свежих огурцов:
Огурцы 100г, лук 30г, томатный соус 30г, лепестки цветков одуванчика 15г.