Введение.
Сельское хозяйство является ведущей отраслью российской экономики, так как оно позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны и является одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей в России. Оно производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов [8]. Среди сельскохозяйственных культур видное место занимает свекла. Ее выращивают повсеместно, даже на дальнем севере. Свекла бывает столовая, сахарная, кормовая. как мы изучаем столовую свеклу, представляем ее урожайность. Урожайность столовой свеклы 2023 года составил 342,5 ц/га, а в крестьянско-фермерских хозяйствах -245,5 ц/га [Yandex.ru/sear].
Селекционеры вывели большое количество сортов столовой свеклы, которые обладают большим разнообразием и приурочены к выращиванию в определенных условиях.
Наше государство обладает огромной площадью и поэтому в разных его частях разнообразные климатические условия, которые необходимо учитывать при выращивании свеклы. Так как мы находимся в зоне рискованного земледелия (из телефона, с указанием адреса)
Но какой сорт свеклы выбрать для выращивания у нас в Ленинградской области в деревне Юкки?
На прилавках в магазинах мы нашли 4 сортовстоловой свеклы: Бордо 237, Мулатка, Бычья кровь, Несравненная А- 436 . А какой из них сорт лучший для наших условий ? Это и послужило выбору темы нашего исследования «Сортоизучение столовой свеклы пяти сортов: Бордо 237, Бычья кровь, Несравненная А 436, Мулатка. Или Какой сорт лучше выращивать в деревне Юкки»
Объекты исследования: столовая свекла 4 сортов: «Бордо 237», «Бычья кровь», «Несравненная А 436», «Мулатка».
Цель: выявить лучший сорт из выбранных четырех для выращивания в условиях д. Юкки, Всеволожского района Ленинградской области.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
Дать морфологическую характеристику соплодий (семян) 4-х сортов свекл
Определить всхожесть 4-х сортов семян
Вырастить свеклу 4-х сортов в условиях открытого грунта, с учетом агротехнических требований к ее выращиванию
На основе оценки биологических особенностей и вкусовых качеств 4-х сортов свеклы, выявить лучший для выращивания в условиях деревни Юкки.
Методы:
Наблюдения объектов учитывая статистические требования,
Измерения органов свекл в течение исследовательской деятельности,
Постановка опытов (по определению всхожести семян, по изучению начальных этапов развития соплодий и в процессе выращивания в открытом грунте),
Описание особенностей растений четырех сортов на основе экспериментальной деятельности,
Дегустация сортов растений,
Статистические и математические методы обработки объективного материала,
Анализ полученных результатов на основе результатов проведенной экспериментальной работы,
Графическая интерпретация полученных результатов с учетом математической и статистической обработки.
Материалы и оборудование: сельскохозяйственные инструменты (лопаты, тяпки, грабли,) колышки, шпагаты, этикетки (временные и постоянные), приборы для измерения освещенности, приборы для измерения температуры и влажности рН, освещенности почвы, дневники наблюдений, 5 сортов свеклы столовой: Бордо 237, Бычья кровь, Несравненная А 436, Мулатка,
Материальная база: кабинеты биологии и сельскохозяйственного труда, пришкольный участок.
Полученные объективные материалы: посевной материал, корнеплоды, листья, вкусовые качества.
Описание исследования
Теоретическое исследование
Любое практическое исследование опирается на теоретические сведения, которые необходимо учитывать в процессе экспериментирования. Если мы изучаем сорта, то прежде всего необходимо рассмотреть понятие сорта и грамотно его применять в своем как теоретическом исследовании, так и при осуществлении практических действий. Дальше необходимо выяснить биологические особенности вида и агротехнические приемы ухода за ним
Понятие сорт
Для теоретического изучения проблемы исследования прежде всего необходимо понимать, что же такое сорт. С этой целью мы обратились к словарям. Начали анализ с толкового словаря, с которым сталкивались на уроках русского языка и развития речи. Далее обратились к специальным биологическим и энциклопедическим словарям. Для сравнения определений этого понятия составили таблицу (см. табл. № 1).
Таблица № 1
Содержание понятия «сорт» в теоретических источниках
Ожегов С.И., Шве дова Н.Ю.Толко вый словарь рус ского языка:72500 слов и 7500 фразеологических выражений |
Энциклопедичес кий словарь юного земледельца / |
Сельскохозяйствен ный энциклопе дический словарь / ил. |
Большой энциклопеди: ческий сло варь: В 2-х т./ |
Сорт-это разновидность культурных растений, обладающих одинаковыми свойствами и признаками. [4, С. 775] |
Сорт-это однородная группа растений, созданная в результате селекции. Большинство растений размножается семенами. При этом сохраняются признаки материнских растений, и под сортом понимают совокупность растений, выра щенных из семян , с более или менее ярко выраженными признаками и свойствами материнского растения. [7, С.303] |
Сорт растений - (от лат.sors- падеж- sortis-разновидность вид, культивиро ванный, совокуп ность растений, со зданная в резуль тате селекции -3и обладающая опреде ленными, передаю щимися по наслед ству морфологичес кими, физиологи ческими, хозяй ственными призна ками и свойствами, низшая классифи кационная единица для культурных растений [5, С. 515] |
Сорт растений, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками и свойствами, низшая классификационная единица культурных растений. [3, С.387] |
Характеризуя понятие сорт, авторы разных словарей выделяют следующее:
Неоднозначно определяют систематическую единицу сорта, используя следующие слова: разновидность [4, c 775], вид (культивируемая совокупность растений) [5, С. 515], однородная группа [7, c 303];
Уточняют, что особи (группы, совокупности организмов) вида обладают одинаковыми с материнскими признаками и свойствами (морфологические, физиологические, хозяйственные)
Важным является дополнение, которое указывает на то, что сорт является результат селекции [7. c. 303; 5 с. 515; 3 с. 387] – науке о создании новых сортов и пород живых организмов.
Сорт – это низшая классификационная (систематическая) единица, а также указывается, что вид и сорт равнозначные понятия, однако понятие сорт относится только к культурным растениям [5. с. 515].
Для определения понятия необходимо указать историческое происхождение слова, а оно дано только в сельскохозяйственном энциклопедическом словаре.
Исходя из определения, что сорт – это культивированный вид (разновидность), [7 c. 303] в дальнейшем будем рассматривать сорт, как разновидность.
Исходя из выделенных характеристик, мы выбрали определение, данное в сельскохозяйственном словаре. «Сорт растений - (от лат. sores)- вид культивированный - совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами, низшая классификационная единица для культурных растений» [5, с. 515]. В дальнейшем в своем исследовании сортов свеклы мы использовали именно это определение.
Биологические особенности, происхождение и значение свеклы
Свёклу использовали в пищу с очень давних пор. Первые упоминания о ней в 1-2-ом тыс. до н. э. В Средиземноморье ее выращивали как лекарственное и овощное растение, используя только листья. К началу н. э. появились культурные формы корнеплодной свёклы.
Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к 10-11 вв. Повсеместное распространение в России свекла получила в 14 в. В 16-17 вв. произошло ее разделение на столовые и кормовые формы. В 18 в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. [13]
Среди 8 центров происхождения культурных растений Н.И. Вавилов (1926-1939) отметил Средиземноморский центр как центр происхождения многих овощных культур, в том числе и свеклы. [5 с. 586] -
Свекла столовая - двулетнее растение, в первый год жизни образует сильно развитую розетку крупных листьев и корнеплод, на второй год – разветвленный высотой 1,5 – 1,7 м цветоносный побег, на котором образуется семена.
Для нашего исследования большое значение имеет первый год развития свеклы. Остановимся подробнее на описании строения свеклы первого года развития.
Развитие любого растения начинается с семени. Рассмотрим особенности плода и семени свеклы.
Рисунок 1.Строение плодов и семян свекл
Семя у свеклы находится внутри плода. Плод — орешек неправильной формы (округло угловатый) с бугорчатой поверхностью. У многосемянной свеклы образуются соплодия – клубочки, состоящие из 2-6 орешков, плодики внизу срастаются с мясистым одревесневшим околоплодником, у односемянной свеклы плод состоит из одного орешка. Внутри плодиков семена. Семена гладкие, голые, с носиком, одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки. У сортов столовой свеклы наблюдается пигментация соплодий. Окраска их бывает светло-желтая, желтая, бурая, красноватая. Отдельные семена размером около 1,5 x 3,0 мм.
Масса 1000 семян 10 – 22 г. Всхожесть сохраняется четыре-пять лет (рис. 1).
Корнеплоды формируются под землей вследствие разрастания подсемядольного колена и собственно корня.
Корневая система свеклы хорошо развита, диаметр распространения корней 1 м, основная масса корней залегает в слое почвы 15 – 60 см, отдельные корни опускаются на глубину до 3 м. У свеклы рост корневой системы идёт одновременно с формированием листьев. Наиболее высокие темпы роста корнеплодов и накопления в них питательных веществ отмечаются во второй половине развития. Благодаря глубоко проникающей корневой системе свекла добывает много воды из почвы, но имеет большую листовую поверхность, поэтому много влаги испаряет.
Корнеплод свеклы состоит из расширенной оси гипокотиля, сформированной у поверхности почвы, и сужающейся конической части истинного корня.
Форма корнеплода также изменчива. В зависимости от сорта форма корнеплода различна: плоская (рис.3), округло-плоская, округлая (рис. 2), овальная, цилиндрическая (рис. 4) и коническая.
Рис. 2. Округлая |
Рис. 3. Плоская |
Рис. 4. Цилиндрическая |
На рисунке 3 изображен поперечный разрез. На нем темноокрашенные кольца представляют собой мясистые слои, содержащие питательные вещества. Светлоокрашенные кольца — это сосудисто-волокнистые пучки, которые содержат мало питательных веществ и состоят из клетчатки [12].
Поверхность корнеплода гладкая, неровная, шероховатая, бороздчатая, угловатая. Мякоть корнеплода сочная, фиолетово-красной, светло-бордовой, малиново-красной, ярко-красной, темно-красной, бордовой, темно-бордовой, черновато-красной, черновато-бордовой, черно-красной окраски. Окраска корнеплодов и листьев обусловлена высоким содержанием бетаина. Средняя масса корнеплода 80 – 200 г. Кожица и мякоть корнеплода в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску от белой до ярко-желтой, оранжевой и темно-красной.
Масса корнеплода очень зависит от условий выращивания, густоты стояния растений, агротехники и колеблется от нескольких десятков граммов до 10 кг и более. Кожица и мякоть корнеплода в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску от белой до ярко-желтой, оранжевой и темно-красной.
Форма корнеплода также изменчива. Она может быть плоская, округло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая, коническая. Корнеплоды могут быть погружены в почву полностью, на три четверти, наполовину, на одну треть и незначительно. При поливе, на тяжелых почвах, а также при сильном разрастании корнеплодов они больше выдаются над поверхностью почвы и соответственно легче извлекаются из нее. Кожица и мякоть корнеплода в
зависимости от сорта имеют разнообразную окраску от белой до ярко-желтой, оранжевой и темно-красн В наземной части формируются листья. Лист состоит из листовой пластинки и черешка. Листья крупные, цельные. Поверхность пластинки листа гладкая, волнистая, морщинистая, гофрированная и пузырчатая. Форма пластинки листа треугольная или овальная. Прикорневые листья имеют длинные черешки, стеблевые — короткие. Верхние листья сидячие, ланцетовидные. Р
Рис. 5. Разнообразные листья свеклы
азмер черешка варьирует от узкого (4 – 5 мм) до широкого (10 – 15 мм), от короткого (8 – 10 см) до очень длинного (70 – 80 см). Окраска черешка разнообразна: молочно-белая, красно-розовая, темно-зеленая, темно-зеленая со слабой антоциановой окраской, красная, темно-красная. Цвет меняется в зависимости от сорта, возраста растения, температуры и почвенных условий. Пониженная температура и легкие заморозки вызывают у некоторых сортов усиление пигментации. Раннее покраснение листьев может быть вызвано недостатком в почве элементов питания и влаги или повышенной кислотностью. Число листьев на растении ко времени уборки бывает от 10—12 и более. Количество листьев, интенсивность их нарастания изменяются от условий питания и увлажнения почвы, а также от длины периода выращивания.
Листья собраны в прикорневую розетку. (см. рис 6,7,8)
Внешний вид некоторых форм розеток
Рис. 6. Прямостоячая |
Рис. 7. Полустоячая |
Рис. 8. Прижатая |
Форма листовой розетки у свеклы бывает прижатая (8), полустоячая (7) и прямостоячая (6). На юге, в засушливых районах, она обычно полуприжатая и мелкая. При поливе и в районах с достаточным увлажнением — очень мощная, прямостоячая.
Во второй год развиваются цветоносы с собранными в соцветия цветками, которые после опыления дают плоды.
Агротехника выращивания свеклы
Свекла относится к группе холодостойких культур, но более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные овощи. Семена начинают прорастать при температуре 5 - 6˚С, но для дружного появления всходов требуется не менее 10 – 12˚С. Оптимальная температура прорастания семян 25˚С. Всходы переносят заморозки в -2 - 3˚С, а сформированные листья -5 - 6˚С. Оптимальная температура для роста листьев и формирования корнеплодов 15 - 25˚С, но и при отклонениях от указанной температуры культура формирует урожай. Рост очень сильно замедляется, но не останавливается при снижении температуры до 6 - 8˚С. Но при весенних и раннелетних похолоданиях побегов в первый год жизни.
Относится к группе менее требовательных к влаге растений, но более влаголюбива, чем морковь. Для получения высокого урожая необходима влажность почвы около 70%. Наибольшая потребность во влаге в период прорастания семян.
Свекла – растение длинного дня, средне требовательна к интенсивности освещения, отрицательно реагирует на недостаток света в период появления всходов и образования корнеплодов, при этом снижаются урожайность и качество продукции.
Развиваясь, свекла выносит много основных элементов минерального питания из почвы. Отличается высокой потребностью в элементах питания, поэтому хорошо растёт и развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и богатых органическим веществом, с глубоким плодородным слоем. Малопригодны песчаные и супесчаные почвы. Не выдерживает кислых почв. Потребляет больше калия и фосфора, чем азота. Нитратного азота накапливает больше других корнеплодных культур. [ 8]
Выводы по первой главе
1. Столовая свекла – востребованная культура и выращивается повсеместно.
2. Столовая свекла двулетнее растение.
3. В первый год развивается корнеплод, который находится в почве.
4. Корнеплод развивается из гипокотиля (подсемядольного колена).
5. Корнеплод состоит из стеблевой и корневой частей.
6. На стеблевой части развиваются листья с гладким или волнистым краем, имеют сердцевидную, треугольную и ланцетовидную форму. Прикорневые листья имеют длинные черешки, стеблевые — короткие.
7. Листья собраны в прикорневую прямостоячую, полустоячую и прижатую, раскидистую.
8. Плод –многосемянный или односемянный орешек неправильной формы.
9. Свекла – растение длинного дня, требует нагревания почвы для посева не менее 100 С, влажности почвы не менее 70%, кислотности почвы (рН около 7)
2. Практическое исследование
Наше исследование проходило в три этапа: весенний, летний и осенний. Самый продолжительный был летний этап
Весенний этап включал: изучение семян (определение качества семян, определение всхожести); изучение особенностей почвы температуры, кислотность, влажность); подготовку участка к экспериментальной работе (перекопка почвы на глубину штыка лопаты, уборка растительных остатков); размещение опытных делянок и их этикетирование; посев семян с учетом агротехники.
Летний этап состоял из: выращивания растений 4-х сортов свекл c учетом агротехники ухода за образцами; наблюдения за развитием экспериментальных растений.
Осенний этап посвящен сбору урожая и его анализу и экспертную оценку вкусовых качеств сырой и вареной свеклы.
Сведения наблюдений, подсчетов, измерений записывались в дневнике и затем переносились в компьютер. На основе сравнения всех изученных качеств 4 сортов и проведения дегустации выявлялись лучшие сорта.
2.1. Подготовка почвы и изучение особенностей семян
Уже ранней весной начали изучать плоды и соплодия экспериментальных сортов свекл. Изучая теорию, мы выяснили, что плод у свеклы носит название орешка. Внешние характеристики получали путем измерения плодов, а именно измеряли с помощью штангенциркуля длину и ширину показало, что они отличаются по величине и по окраске. Важно было доказать это.
В исследовании важно было оценить особенности посевного материала. Внешнее изучение плодов показало, что они отличаются по величине и по окраске. Важно было доказать это. |
Анализ семян четырех сортов свеклы с использованием лупы шестикратного увеличения путем визуального наблюдения, показал, что клубочки- орешки очень разнообразны.
Клубочки многосемянной свеклы имеют округлую форму соплодия с бугорками, (Бордо 237, Несравненная А-463 и Бычья кровь) у односемянных, более мелких клубочков уплощенная форма (более плоская) и тоже с бугорками (Мулатка).
Форма у орешков очень интересная. Он похож на цветок с загнутыми внутрь четырьмя лепестками. С одной стороны они создают округлость, а с другой стороны это выпуклости, которые создают бугорки на соплодиях и плодах.
Рассматривая плоды под лупой, мы установили, что сорт Бордо - 237, сорт Несравненная- А-436 и сорт Бычья кровь имеют округлоугловатые соплоды с бугорками, а сорт Мулатка более уплощенная и у нее всего 1 орешек.
Это значит, что при прорастании плоды сорта Мулатка – дадут только один проросток, а сорта Бордо – 237, Несравненная А- 463, Бычья кровь – многосемянные орешки могут образовывать сразу 2 проростка.
Округлость помогает оценить и другой показатель, который мы использовали в исследовании, а именно соотношение длины и ширины плодиков. (см. табл. 2.).
Определять было форму было трудно из-за их неправильной формы некоторых частей как плода, так и соплодия.
При оценке сортов имеет значение масса плодов. Для взвешивания берут 1000 плодов или соплодий. У нас их было меньше, поэтому мы взвешивали по 100 орешков 3 раза и находили средний показатель, который представлен в таблице.
Трехкратное взвешивание массы 100 плодов каждого сорта и средний показатель.
Табл.1
Результаты взвешивания посевного материала 4 сортов свеклы
№ пп |
Название сорта |
Масса 100 плодов (мг) |
|||
Взвешивание |
|||||
1 |
2 |
3 |
Сред. величина |
||
1 |
Бордо 237 |
1250 |
1600 |
1800 |
1553 |
2 |
Несравненная – А-437 |
1450 |
1700 |
1900 |
1683 |
3 |
Бычья кровь |
1250 |
1500 |
1700 |
1483 |
4 |
Мулатка |
1250 |
1000 |
1900 |
1382 |
Как видно из таблицы самой большой массой обладает сорт Несравненная (1553мг), Бордо (1553 мг), Бычья кровь (1483 мг) и наконец Мулатка (1382 мг).
Результаты взвешивания массы плодов и соплодий представлен в диаграмме № 1
Диаграмма 1.
Д алее мы рассматривали окраску орешков свеклы. Для получения достоверных результатов мы брали по 30 соплодий каждого образца.
И
Рисунок 2 изучение окраски семян
зучение окраски производили с помощью художественной палитры. Данные оценки окраски приведены в таблице (см. табл.2)
На основании данных выстроили диаграмму № 2
Диаграмма 2
Как видно, из диаграммы окраска плодов экспериментальных сортов очень разнообразна. Наибольший разброс окрасок у сорта Мулатка (9) и сорта Несравненная (9). У Бордо 7 окрасок, а у Бычьей крови – 6. Все сорта, в разных количествах имели черную окраску, чаще других она встречалась у сорта Несравненная.
М ы определяли качество посевного материала и его % всхожесть. Качество определяли визуально и в 5% растворе поваренной соли. Всплывшие орешки отсортировывали. Для экономного посева орешков нужно было определить всхожесть всех семян всех сортов свекл.
В
Рисунок 3 Определение всхожести
схожесть определяли следующим образом. В проэтикетированные четыре кирпичные устройства со 100 ячейками разложили посевной материал сортов Бычья кровь, Мулатка, Несравненная А-436, и Бордо-237, предварительно протравив его раствором марганцовокислого калия. Для прорастания посадочного материала необходимы воздух, вода и тепло, поэтому мы погрузили кирпичи в воду. Вода по порам кирпича поднялась вверх. Затем в течение 12 дней наблюдали за прорастанием посадочного материала. В итоге получили следующие результаты: у сорта Бордо-237 взошло 97 семян (97%), у Бычий крови 95 семян (95%), у Несравненной 85 (85%), у Мулатки 77 (77%). Для большей наглядности построили диаграмму3
Диаграмма 3
Из диаграммы видно, что лучшей всхожестью обладает сорт Бордо 237, затем, сорт Бычья кровь, Несравненная – А-436. И наконец, сорт Мулатка. На основании изученных данных представили в сводной таблице (№) по характеристике плодов-орешков.
На основании изученных данных мы составили сводную таблицу, характеризующую посевной материал всех отобранных для исследования сортов.
Таблица 2
Характеристика посевного материала сортов Бордо 237, Бордо 237, Бычья кровь, Несравненная – А-436, Мулатка.
№ пп. |
Название сорта |
Характеристика плода (соплодий), Форма |
Дли на (мм) |
Ширина (мм) |
Соотношение длины и ширины |
Масса 100 семян (в мг) |
Окраска плодов |
1 |
Бордо 237 |
Соплодие округ лоугловатое с бу горками много семянное, орешек состоит из 2 сросшихся одинаковых одревесневших частей |
5,9 |
3.7 |
1.59 |
1553 |
Бистровая-1. Голова негра-6. Жженый сахар -4. Коричневый -3 Песочный-5, кофейный -1 Табачный 4, Черные - 4 |
2 |
Несравненная-А 436 |
Плод округлоугло ватый с бугорками, односемянный орешек состоит из одревесневшей части |
2.53 |
1.55 |
1.63 |
1683 |
Античная бронза-3, Бистровый-2, Голова негра-8, Гороховый-4, Горчичный-2, Желтый-7, Жженый сахар-2, Золотой-1, Черный-1 |
3 |
Бычья кровь |
Плод округло угловатый с бугорками, односемянный -одревесневший орешек |
4.11 |
2.56 |
1.60 |
1483 |
Коричневый-5 Горчичный-11 Античная бронза-5 Гороховый-3 Голованегра-5, Чёрный-1 |
4 |
Мулатка |
Уплощенный с бугорками. односемянный одревесневший орешек |
1.45 |
1.0 |
1.45 |
1382 |
Голова негра-7, Гороховый-6, Жёлтый-1, Горчичный-5, жжёный сахар-4, Золотой-2, Коричневый-1, Песоч ный-1, Чёрный-2. |
Перед посевом мы произвели обеззараживание экспериментального материала. Работу по подготовке семян начали заблаговременно в лабораторных условиях (кабинет сельскохозяйственного труда во время занятий по развитию познавательной деятельности и кружковой работы). Это было связано с тем, что для эксперимента были выбраны четыре сорта семян столовой свеклы.
Важным показателем, который учитывался при посеве является рН, так как свекла требовательна к кислотности почвы. Теоретические сведения указывают на колебания в пределах от 7 до 7,5 НВ.
Для изучения кислотности мы взяли пробу почвы с опытного поля с 5 точек по всем углам и посередине на глубине 20 см
По инструкции определения кислотности почвы с помощью тест-системы Агрохимик нужно:
1-Получить почвенную вытяжку. Для этого 5-6 столовых ложек (с горкой) почвы залить 0,5 литра негорячей кипяченой воды. Смесь тщательно перемешать и дать настояться 15-20 минут.
2-Отфильтровать водную вытяжку на воронке через плотный слой ваты или через фильтровальную бумагу.
3-Отобрать 200 мл отфильтрованного раствора в прозрачную посуду и влить содержимое ампулы с индикаторным раствором (2 мл)
4-Перемешать и сравнить окраску раствора с цветовой шкалой.
В результате исследования почвы опытного участка, где будет расти свекла рН почвы равна 7.0 – нейтральная.
Подготовка к проведению опыта в открытом грунте начиналась с перекопки и разравнивания почвы, разметки опытных делянок в составленным планом опыта.
По требованиям агротехники посева важно знать температуру почвы и влажность. Определение этих параметров требует специального оборудования, почвенного термометра, прибора для определения влажности и освещенности ее поверхности. Прибора у нас не было, но мы выбрали самое освещенное место.
Далее перекопали почву и разровняли ее сформировали опытные делянки.
2.2. Агротехнические операции выполненные, в процессе выращивания экспериментальной свеклы
Для описания агротехнических требований мы составили таблицу № 3
Таблица 3
Агротехнические приемы выращивания свеклы на экспериментально-опытном участке.
№ |
Агротехнический прием |
Необходимое оборудование |
Особенности выполнения агроприема |
Даты выполнения приемов |
Исполнители |
1. |
Подготовка почвы к посеву и разметка опытных делянок |
Лопаты, грабли колышки |
Перекапывание почвы на штык лопаты, разравнивание и отбивка делянок в соответствии с планом опыта |
24-26.05 |
Участники кружка «Юные исследователи» |
2 |
Измерение t0C почвы |
Почвенный термометр |
На глубину 10 см. погружается термометр, оставляется на 5 минут |
1-11.06 |
Коноваленко Роман |
3 |
Определение освещенности почвы |
Люксметр |
Определение по шкале люксметра особенностей освещения |
1.06- 02 06 |
Коноваленко Роман |
4 |
Определение pH почвы |
Тест pH, навеска почв, взятых из 5 точек опытного поля, Н2О, умага фильтровальная, стаканчики |
В соответствии с пошаговой инструкцией, определяется рН |
22.02-24.02 |
Коноваленко Роман |
5 |
Этикетирование опытных делянок |
Расстановка временных этикеток. |
Правила расстановки этикеток |
22.06 |
Участники кружка Юные исследователи |
6 |
Посев |
Посевной материал, колышки с маркировкой, вода |
Разметка бороздок, раскладывание плодов с учетом агротехники |
14.06 |
Участники кружка «Юные исследователи» |
8 |
Полив |
Лейка. |
Осторожный, обильный полив с помощью лейки |
Во вторник и четверг каждой недели |
Коноваленко Роман |
8 |
Рыхление |
Тяпка, скребок |
Осуществлялось после каждого полива через 1 час |
Во вторник и четверг каждой недели |
Коноваленко Роман |
8. |
Первое прореживание |
Прорыв всходов Прореживание 3-4 см между растениями |
11.07 |
Коноваленко Роман |
|
9. |
Второе прореживание |
Линейка, |
Прореживание растений вруч ную, 8 см между растениями |
24.07 |
Коноваленко Роман |
Подкормки: Первая подкормка Вторая подкормка |
Настой куриного помета, Настой золы |
На предварительно пролитые образцы, по влажной почве жидкая подкормка между рядами |
24.07 07.08 |
Коноваленко Роман |
|
10 |
Прополка |
Каждые 10 дней |
Коноваленко Роман |
||
11 |
Сбор урожая |
30.09 |
Участники кружка «Юные исследователи» |
2.3. Наблюдения за развитием растений опытных сортов в полевых условиях
Для изучения особенностей сортов свеклы важно было наблюдать за их развитием Как уже было сказано выше, это были образцы сортов: Бордо 237, Мулатка, Бычья кровь, Несравненная А 436. Наблюдение и измерения проводились каждый вторник и четверг.
Мы отмечали следующие этапы развития
Начальные наблюдения за развитием всходов экспериментальных образцов свекл включали следующие показатели: появление семядольных листьев и появление первого (истинного) настоящего листа и формирование розетки. Семядольные листья свеклы по форме все одинаковые и представляли два листа расходящихся в разные стороны (как у всех растений, относящихся к классу двудольных). Появление же первого истинного листа мы фиксировали при его образовании на стебле из пазуха семядольных листьев. Кущение рассматривали как появление третьего листа на укороченном побеге. Наблюдение за первыми этапами развития 5 сортов представлены в таблице. В методических рекомендациях предлагается определять процентные показатели, но при первых наблюдениях мы убедились в больших трудностях по его определению и поэтому мы отмечали единичное и массовое проявление фазы. Наблюдения за развитием этих фаз представлены в таблице № 4
Таблица № 4
Наблюдения за развитием опытных растений
Этапы развития |
Название сорта |
|||||||||
Бордо 237 |
Мулатка |
Бычья кровь |
Несравнен наяА 436 |
|||||||
Посев |
14.06 |
14.06 |
14.06 |
14.06 |
||||||
Гипокотиль пробивается через поверхность почвы |
20.06 |
21.06 |
20.06 |
24.06 |
20.06 |
21.06 |
20.06 |
21.06 |
||
Появление семядольных листьев |
27. 06 |
24.06 |
27.06 |
10.07 |
25. 06 |
28. 06 |
27.06 |
28. 06 |
||
виден первый лист (размером с булавочную головку): семядоли развернуты горизонтально |
03.07 |
07.07 |
03.07 |
15.07 |
04.07 |
04.07 |
04.07 |
04.07 |
||
Формирование розетки листьев |
9. 07 |
11.07 |
9. 07 |
18. 07 |
11.07 |
9. 07 |
13. 07 |
11. 07 |
||
90% листьев развернуты |
27.07 |
18.07 |
27.07 |
27.07 |
27.07 |
20.07 |
27.07 |
27.07 |
||
листья покрывают 50% почвы |
03.08 |
02 ..08 |
03.08 |
03.08 |
03.08 |
24.07 |
03.08 |
003.08 |
||
листья покрывают почти всю почву |
18.08 |
10.08 |
18.08 |
18.08 |
18.08 |
02.08 |
18.08 |
18.08 |
График 1
График свидетельствует, что раньше всех закончили развиваться растения сорта Бычья кровь, затем растения сорта Бордо 237, а сорта Мулатка и Несравненная А-436, по нашим наблюдениям, закончили развитие одновременно.
Далее пошло развитие корнеплода, но изучать его мы не смогли, так как объект находится в почве. Таблица 5
Характеристика собранного урожая и наблюдения вредителей и болезней
Название сорта |
Количевство плоды |
Средняя масса 1 корнеплода(кг) |
Масса собранных корнеплодов |
Форма корнеплода |
Характеристика внешнего строения |
Окраска |
Бордо-237 |
18 |
0,572 |
10 996 |
Корнеплоды округлые и округло-уплощенные |
гладкий, тёмно-красного цвета. |
Мякоть тёмно-красная, с кольцеватостью. |
Мулатка |
28 |
0,239 |
4 780 |
Корнеплоды округло овальные |
гладкий, тёмно-красного цвета. |
Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны |
Несравненная А-436 |
16 |
0,689 |
11 024 |
Корнеплоды цилиндрические |
гладкий, тёмно-красного цвета. |
мякоть красная с темными кольцами |
Бычья кровь |
20 |
0,320 |
6400 |
Корнеплоды округлые |
гладкий, тёмно-красного цвета. |
мякоть тёмно-красная без светлых колец |
Полученные в исследовании данные дают возможность описавть особенности сорта и высказать мнений о том, какой же сорт свеклы лучше выращивать в условиях Юкковского поселения.
Ф ормы корнеплодов, выращенных сортов свеклы. Слева направо: 1. Несравненная имеет округло вытянутую форму, 2- Мулатка имеет овальную форму, 3. Несравненная А-436 имеет цилиндрическуб форму, 4. Бордо 237 имеет округлую форму
2.4. Наблюдение заболеваний и повреждений вредителями, встретившихся на опытных сортах свеклы.
В процессе выращивания свеклы мы наблюдали в большом количестве появление свекловичных клопов и свекловичную тлю. Определение заболеваний велось с учетом данных источника болезни и вредители овощных культур и меры борьбы с ними. Заболевших растений церкоспорозом (пятнистостью листьев) мы видели у с. Это заболевание мы зафиксировали у отдельных экзеипляров сорта Несравненная A-463 и сорта Бычья кровь вначале поврежденных растений было не так много, но после дождя их количество увеличилось. Кроме того, мы встечали погрызанную свеклу мышью полевкой.
Для борьбы с этим грибковым заболеванием использовали раствор борной кислоты и, борьба с сорняками и опрыскивание посевов 1% бордоской жидкстью. Для получения 1% раствора бордоской джидкости мы растворили 1 г в 100 мл Н2О и пульверизатором распылили раствор на делянках со свеклой.
2.5. Изучение вкусовых качеств экспериментальных свекл (дегустация).
Нами были изучены биологические и растениеводческие особенности четырех сортов столовых свекл: Бордо 237, Несравненная А 463, Бычья кровь и Мулатка. Однако, для оценки качеств столовой свеклы изучаемых сортов этих данных недостаточно. Необходимо определить вкусовые качества каждого сорта свеклы. Это можно осуществить с помощью особого метода дегустации.
Для дегустации были подготовлены следующие материалы и оборудование:жетоны из бумаги квадратные для сырой свеклы и треугольные для вареной четырех цветов, стерильные чашечки Петри (8) для дегустационного материала четырех сортов свеклы, стаканчики для жетонов, ножницы, линейки, карандаши для изготовления жетонов, изготовленные из бумаги этикетки: «сырая свекла», «вареная свекла», 8 этикеток: по 4 для вареной и сырой свеклы с названиями сортов, экземпляры выращенных корнеплодов 4 сортов, сваренные и сырые корнеплоды, нарезанные на кусочки, нанизанные на зубочистки, дезинфицирующая жидкости «Триасепт» для рук, ножи, ножницы, стаканчики для жетонов с написанными сортами свеклы и ее состояния (вареная свекла и сырая свекла).
В музее школы провели дегустацию для учащихся и учителей, которые выступали в роли экспертов.
Ход работы
Продемонстрировали образцы экспериментальных сортов для наглядности, чтобы учащиеся не только чувствовало на вкус, но и видели разницу во внешнем строении выращенных свекл.
Подготовили свеклы всех сортов (в сыром и вареном виде) для их дегустации экспертами (30 из них учителей и воспитателей -11 и 19 учащихся школы-интернат)
Учащиеся-старшеклассники для всех экспертов рассказали о правилах дегустации. Воспитатель правильно продемонстрировал экспертам порядок дегустации.
Попробовал и продемонстрировал, как нужно дегустировать старший учащийся.
Перешли к групповой дегустации
После проведения дегустации подсчитали голоса и записали в табл. 6
Таблице № 6
Оценки дегустаторов вкусовых качеств экспериментальных свекл четырех сортов
Показатели экспертов при оценке вкуса сырой свеклы |
Показатели экспертов при оценке вкуса вареной свеклы |
||||||||||||||
Бордо |
Бычья кровь |
Несравненная |
Мулатка |
Бордо |
Бычья кровь |
Несравненная |
Мулатка |
||||||||
Чис. |
% |
Чис. |
% |
Чис. |
% |
Чис. |
% |
Чис. |
% |
Чис. |
% |
Чис. |
% |
Чис. |
% |
чис ло |
% |
Чис ло |
% |
Чи сло |
% |
Чис ло |
% |
Числ о |
% |
Числ о |
% |
число |
% |
Чис ло |
% |
10 |
33 |
16 |
53 |
11 |
36 |
11 |
36 |
8 |
26 |
18 |
60 |
16 |
53 |
8 |
26 |
Из таблицы видно, что сорт Бордо предпочитают больше в сыром виде, чем в вареном (10 и 8) Сорт Бычья кровь получил предпочтение вареный корнеплод в сравнение с сырым (18 и 16). Сорт Несравненная получил предпочтение вареный корнеплод в сравнение с сырым (16и11). Сорт Мулатка предпочитают больше в сыром виде (11), чем в вареном (8).
Следует отметить, что большинство экспертов (16 и 18) отдали предпочтение свекле сорта Бычья кровь, причем вареная свекла понравилась больше, чем сырая (18 к 16). Наиболее низкими вкусовыми качествами, по мнению экспертов, обладали сорта свекл Бордо (10 -сырая и 8 – вареная), и Мулатка (11 – сырая и 8 – вареная). Вареная свекла очень маленькое предпочтение (50) имела со стороны экспертов, относительно сырой (48).
На основании полученных результатов выстроили диаграмму.
Диаграмма 4
Графическое изображение оценок дегустаторов вкусовых показателей четырех сортов свеклы
Как видно из диаграммы, что сорт Несравненная А- 463 и Мулатка больше понравилась в вареном виде, а сорт Бордо 237 и Бычья кровь эксперты оценили выше в сыром состоянии. Учитывая оценку и сырой и вареной свеклы следует отметить лидера. Приоритет получила свекла сорта Несравненная.
Выводы по главе
Плоды и соплодия – орешки сортов Борда-237, Несравненной А-436, Бычьей крови и Мулатки отличаются по внешнему виду, величине, окраске и массе.
Всхожесть тоже разная, но отличается незначительно. И только у Мулатки всхожесть оказалась низкой
Изучение рН показало, что в почве экспериментального поля оно обладает хорошим показателем и равно 7-7,5.
Выводы по исследованию
Теоретическое исследования раскрыло особенности строения растения свеклы 1 года развития, на которые опирались в описании практического эксперимента
Изучение агротехнических требований к выращиванию столовой свеклы были реализованы в процессе постановки опыта в условиях открытого грунта
Исследование показало, что все сорта могут быть выращены в условиях Ленинградской области, но лучшими по всем показателям оказались сорта
Названия сортов слева-направо: Несравненная, Бычья кровь, Мулатка, Бордо
Использованная литература
Биология: 7-й класс: базовый уровень: учебник В.В. Пасечник, В.С. Суматохин, З.Г. Гапонюк, Г.Г. Швецов: под ред. В.А. Пасечника. – Москва: Просвещение, 2023. – 176 с. ил. – (Линяя жизни)
Болезни и вредители овощных культур и меры борьбы с ними /Сост. А.Г.
Большой энциклопедический словарь: В 2-х т. /Г л .ред. А. М. Прохоров.-М.: Сов. Энциклопедия, 1991. Т. 2- 1991-863 с . , ил
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка:72500 слов и 7500 фразеол. Выражений \ Российская АН. Ин-т рус. Яз. Российский фонд культуры. – М.: Азъ Ltd., 1992. -960 с.
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь /Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. – М.: Сов. энциклопедия, 1989. -656 с. с ил.
Туленкова Учебник по сельскому хозяйству для студентов / перераб. и доп. – М.: Россельхозиздат, 1989. - 206 с.: ил.
Энциклопедический словарь юного земледельца /Сост. А.Д. Джахангиров, В.П. Кузьмищев. -М.: Педагогика, 1983. – 368 с., с ил.
Цынгуева В.В. Современное состояние сельского хозяйства России / В.В. Цынгуева, Е.Ю. Завальнюк, А.И. Агеенко, Ю.Е. Бессонова // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2016. – №5. – С. 196-201. ]
Энциклопедия для детей. Биология. Т.2 : Изд. 2-е, перераб., доп.,/Сост. и ред. А. Майсурян – М.: «Аванта+». - 687 с. (294)
htmlconvd-MKTwIy_html_e11ab33855281415 рисунок плоды
google.com/seal/ Fuhjyjvbz/
Yandex.ru/sear
Приложения содержат первичные материалы исследования
Приложение 1. Работа с первоисточниками
Содержание понятия «сорт» в теоретических источниках
Ожегов С.И., Шве дова Н.Ю.Толко вый словарь рус ского языка:72500 слов и 7500 фразеологических выражений \ Рос сийская АН. Ин-т рус. Яз., Россий ский фонд культу ры. – М.: Азъ Ltd., 1992. -960 с. |
Энциклопедичес кий словарь юно го земледельца /Сост.А.Д.Джахан гиров, В.П. Кузь мищев. - М.: Педа гогика, 1983. – 368 с., с ил. |
Сельскохозяйствен ный энциклопедиче Ский словарь /Редкол.: В. К. Ме сяц (гл. ред.) и др. – М.: Сов. Энцикло педия, 1989. - 656 с., с ил. |
Большой энциклопеди: ческий сло варь: В 2-х т./ |
Сорт-это разновидность культурных растений обладающих одинаковыми свойствами и признаками. С. 775 |
Сорт-это однородная группа растений, созданная в результате селекции. Большинство растений размножается семенами. При этом сохраняются признаки материнских растений, и под сортом понимают совокупность растений, выра щенных из семян , с более или менее ярко выраженными признаками и свойствами материнского растения. С.303 |
Сорт растений - (от лат.sors- падеж- sortis-разновидност вид, культивиро ванный, совокуп ность растений, со зданная в резуль тате селекции и обладающая опреде ленными, передаю щимися по наслед ству морфологичес кими, физиологи ческими, хозяй ственными призна ками и свойствами, низшая классифи кационная единица для культурных растений Разли чают местные и селекционные сор та растений. С. 515 |
Сорт растений, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками и свойствами, низшая классификационная единица культурных растений. [3, С.387] |
Приложение 2.
Наблюдения за особенностями строения плодов
№ |
Название сорта |
Форма плода |
Длина (мм) |
Ширина (мм) |
Масса 100 семян (в мг) |
Примечание |
Бордо273 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ср.величина |
Округлая |
3.6(мм) 4.3(мм) 4.1(мм) 3.9(мм) 4.3(мм) 3.4(мм) 2.9(мм) 3.1(мм) 4.0(мм) 3.72(мм) |
3.0(мм) 3.9(мм) 3.5(мм) 3.0(мм) 5.0(мм) 3.5(мм) 3.2(мм) 2.0(мм) 3.7(мм) 2.6(мм) 3.34(мм) |
1250 1600 1800 1550(верно) |
||
Несравненная 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ср. величина |
Цилиндрическая |
2.7(мм) 3.3(мм) 3.4(мм) 4.3(мм) 2.5(мм) 3.3(мм) 3.1(мм) 2.6(мм) 2.6(мм) 3.5(мм) 2.53(мм) |
2.5(мм) 1.8(мм) 1.9(мм) 2.2(мм) 1.6(мм) 2.3(мм) 1.7(мм) 2.1(мм) 1.8(мм) 1.9(мм) 1.55(мм) |
1250 1000 1100 1116 |
||
Бычья кровь 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ср. величина. |
Округлая |
5.3(мм) 4.3(мм) 4.7(мм) 3.8(мм) 4.2(мм) 3.9(мм) 3.6(мм) 4.3(мм) 3.5(мм) 4.11(мм) |
5.0(мм) 3.3(мм) 3.9(мм) 3.5(мм) 2.9(мм) 3.3(мм) 2.5(мм) 2.9(мм) 4.6(мм) 3.1(мм) 2.76(мм) |
1250 1500 1700 1483 |
||
Мулатка 1 2 3 4 5 7 8 9 10 Ср. величина |
Округло -плоская |
0.8(мм) 1.7(мм) 2.1(мм) 1.9(мм) |
0.5(мм) 1.3(мм) 1.1(мм) 1.0(мм) |
720 мг 700 мг 690 мг |
||
1.8(мм) 1.0(мм) 2.0(мм) 2.6(мм) 1.7(мм) 1.2(мм) 1.45(мм) |
0.8(мм) 1.5(мм) 1.1(мм) 2.5(мм) 0.7(мм) 1.1(мм) 1.0(мм) |
703 |
Изучение строения посевного материала
№ |
Название сорта |
Форма семени |
Длина (мм) |
Ширина (мм) |
Соотношение длины и ширины |
Масса 100 семян (в мг) |
Примечание |
Бордо273 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ср.величина |
3.6(мм) 4.3(мм) 4.1(мм) 3.9(мм) 4.3(мм) 3.4(мм) 2.9(мм) 3.1(мм) 4.0(мм) 3.72(мм) |
3.0(мм) 3.9(мм) 3.5(мм) 3.0(мм) 5.0(мм) 3.5(мм) 3.2(мм) 2.0(мм) 3.7(мм) 2.6(мм) 3.34(мм) |
1250 1600 1800 1550(верно) |
||||
Несравненная 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ср. величина |
2.7(мм) 3.3(мм) 3.4(мм) 4.3(мм) 2.5(мм) 3.3(мм) 3.1(мм) 2.6(мм) 2.6(мм) 3.5(мм) 2.53(мм) |
2.5(мм) 1.8(мм) 1.9(мм) 2.2(мм) 1.6(мм) 2.3(мм) 1.7(мм) 2.1(мм) 1.8(мм) 1.9(мм) 1.55(мм) |
1250 1000 1100 1116 |
Листья с пятнистостью |
|||
Бычья кровь 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ср. величина. |
5.3(мм) 4.3(мм) 4.7(мм) 3.8(мм) 4.2(мм) 3.9(мм) 3.6(мм) 4.3(мм) 3.5(мм) 4.11(мм) |
5.0(мм) 3.3(мм) 3.9(мм) 3.5(мм) 2.9(мм) 3.3(мм) 2.5(мм) 2.9(мм) 4.6(мм) 3.1(мм) 2.76(мм) |
1250 1500 1700 1483 |
Листья с пятнистостью |
|||
Мулатка 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ср. величина |
0.8(мм) 1.7(мм) 2.1(мм) 1.9(мм) |
0.5(мм) 1.3(мм) 1.1(мм) 1.0(мм) |
720 мг 700 мг 690 мг |
||||
1.8(мм) 1.0(мм) 2.0(мм) 2.6(мм) 1.7(мм) 1.2(мм) 1.45(мм) |
0.8(мм) 1.5(мм) 1.1(мм) 2.5(мм) 0.7(мм) 1.1(мм) 1.0(мм) |
703 |
Приложение 3.
Характеристика собранного урожая и наблюдения вредителей и болезней
Название сорта свеклы |
Количество растений (шт.) |
Масса собранных растений (кг) |
Повреждения |
Заболевания |
|
1 |
Бордо 237 |
16 |
10 996 |
повреждения мышью - полевкой |
|
2 |
Мулатка |
20 |
4 789 |
||
3 |
Несравненная A-463 |
16 |
11 024 |
повреждения мышью -полевкой |
Пятнистость листьев |
4 |
Бычья кровь |
20 |
6 400 |
Пятнистость листьев |
П риложение 4. Фотоотчет
Экспериментальные делянки Определение рН
Изучение окраски плодов