Молочные реки, кисельные берега...

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Молочные реки, кисельные берега...

Ермак Н.А. 1
1МАОУ "СОШ №12 им. Сметанкина В.Н."
Атрощенко И.В. 1
1МАОУ "СОШ №12 им. Сметанкина В.Н."
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
  1. Введение:

Актуальность проблемы.

Мы все с детства знакомы с выражением «молочная река с кисельными берегами». Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что если кисель жидкий напиток, то как берега могут быть твердыми, ведь если они не твердые, то молоко будет смешиваться с киселем.

Над этим вопросом я задумался, когда пил сваренный мамой кисель, и мне вспомнилось это выражение из русской сказки.

Проблема.

Как у молочной реки могут быть кисельные берега, если кисель жидкий?

Цель исследования.

Целью моей работы было выяснить, почему молоко не вытекало за кисельные берега, если кисель жидкий.

Объект исследования.

Русские народные сказки, научная литература.

Предмет исследования.

Образ молочной реки с кисельными берегами.

Методы исследования:

1. Изучение соответствующих литературных источников.

2. Поиск информации в интернете.

3. Проведение социологического опроса.

4. Статистическая обработка данных и построение диаграмм

Гипотеза.

Я предполагаю, что кисель можно приготовить по особому рецепту, чтобы он получился твердым.

Задача.

Собрать материал и провести исследование, которое сможет объяснить, как у молочной реки могут быть жидкие кисельные берега.

Проектные продукты:

  • Компьютерная презентация исследовательской работы.

  • Буклет по результатам исследовательской работы.

  1. Основная часть.

Каждый из нас когда-либо пробовал кисель, его густота, цвет и вкус нам знакомы и понятны, так же как нам знакомы цвет и вкус молока. И само выражение «молочные реки, кисельные берега» все мы слышали с детства. Сначала я решил выяснить, откуда оно пришло, и что означает.

Молочная река часто упоминается в различных народных сказках. Она часто ассоциируется с местами сказочной красоты и достатка. Молочные реки и кисельные берега — символ изобилия и беззаботной жизни. Они текут в волшебных землях, какие часто встречаются в русских сказках. Отведать киселька с молочком предлагала речка сестрице из сказки «Гуси-лебеди». В сказке «Три царства – медное, серебряное и золотое» эта фраза тоже упоминается в зачине сказки. «В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь, по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною.» Таким образом, молочные реки и кисельные берега – это благополучие и беззаботность, трудиться особо не нужно, все само в руки придет.

В наши дни, это выражение не очень понятно, ведь мы привыкли пить ягодный кисель, который по своей консистенции чуть более густой, чем молоко, но все равно жидкий, так что берега из него представить очень сложно. Я обратился к «Фразеологическому словарю русского литературного языка» и нашел, что значение выражения «молочные реки и кисельные берега» - означает сказочно привольную, полностью обеспеченную жизнь. Итак, если это метафора, то почему именно молочные реки и кисель стали символами богатства и достатка?

Я решил обратиться к словарю С.И. Ожегова, чтобы точнее узнать понятие метафора. В словаре метафора – оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-нибудь аналогии, сходства, сравнения. Но в чем сходство у киселя с молоком и у изобильной сытой жизни?

Почему именно молоко и кисель стали символами привольной жизни?

Кисель – это исконно русское блюдо, но, когда именно он появился в русской кухне, неизвестно. Первое упоминание об овсяном киселе относится к летописи «Повесть временных лет» в «Сказании о белгородском киселе», где повествуется о событиях 997 года. В 997 году в осажденном печенегами Белгороде, люди решили сдаться врагу, но один старец предложил из остатков овса и меда сварить кисель и опустить его в колодец. Придя в город печенегские парламентеры, увидели, как люди черпали из колодца кисель и ели. И сняли они осаду, решив, что нельзя победить народ, который кормит сама земля.

Кисель упоминается и в знаменитом «Домострое», сборнике наставлений по ведению домашнего хозяйства, написанный в 15 веке.

Сейчас кисель варят из воды и картофельного крахмала с добавлением сока ягод и фруктов и подают его на десерт. Но раньше в рецепт входили овес, рожь, полба, пшеница, отруби, варили кисель и на горохе. И был он несладким десертом, а скорее основным, сытным блюдом. В русских домах кисель с молоком подавали гостям, как праздничное угощение. Это означало, что семья живет в достатке, ведь и овес у них уродился, и коровушка-кормилица есть. Значит, сыты они будут всегда. Так вот почему кисель и молоко – символы сытости!

В городах существовала такая профессия — кисельщик, как кузнец или скорняк. Профессия кисельщик была почитаема настолько, что на пиру у князя ему дозволяли сидеть среди знатных дворян, какого бы сословия он ни был. Мастерство и секреты киселеварения передавались по наследству. Кисельщики даже селились вместе, образуя слободу. В Москве об этом сейчас напоминают Большой и Малый Кисельные переулки и Кисельный тупик. Для наших предков было недопустимо начать спор или ссору во время подачи киселя-любой договор надо было вершить до его выноса. Все это говорит о том, как важен и ценен был этот продукт. Да и пословица «Киселю да царю - всегда место есть» подчеркивает значимость киселя в старину.

Кисель - это старый русский «фастфуд», им торговали прямо на улицах. Можно было попросить на лотке у кисельщика отрезать кусок киселя и на ходу сытно перекусить. Традиционно кисель разносили по ярмаркам и потчевали весь торговый люд, покупателей и праздных зевак. Готовый кисель имел кисловатый вкус, так и получил он свое название от слова «кислый». Воду, в которой разбухал овес или горох, в процессе приготовления блюда несколько раз меняли. Отсюда и пошло выражение «седьмая вода на киселе». Получившееся перебродившее сусло заливали водой или молоком и кипятили, затем остужали, и кисель был готов. Тёплый овсяный кисель ели ложками. Но чаще всего его отправляли на холод на пару часов. И тогда он становился таким густым, что его можно было резать ножом и есть ломтями. Теперь мне стало понятно из чего сделаны кисельные берега!

Существует еще одно реалистичное объяснение про кисельные берега. Ферментированный кисель, кроме кислого вкуса, приобретал еще коричнево-серый оттенок. Именно такого цвета крутые обрывистые берега рек в средней полосе России. Думаю, что по такой аналогии мог появиться образ кисельных берегов.

Итоги анкетирования по теме исследовательской работы.

В ходе выполнения работы мне стало интересно, что знают про выражение «молочные реки, кисельные берега» ученики моей школы.

Я провёл опрос, в ходе которого были заданы 3 вопроса:

  1. Как вы понимаете выражение «Молочные реки, кисельные берега»?

  2. Откуда пришло это выражение?

  3. Кисель пьют, значит он жидкий. Почему «кисельные берега»?

Всего в анкетировании приняли участие 73 ученика. (Приложение 1).

В ответе на первый вопрос почти половина ребят написали «щедрость», «изобилие», «богатство, и «достаток», «сладкая и сытая жизнь». Другая часть ребят ответили, что выражение «молочные реки, кисельные берега» они понимают буквально, что реки состоят из молока, а берега из киселя.

На второй вопрос анкеты большинство ребят (67 человек) ответили, что выражение «Молочные реки, кисельные берега» пришло к нам из сказок, это означает, что дети знакомы с корнями этого выражения.

На третий вопрос самый частый ответ был – «берега вязкие, как кисель», вторым по популярности ответом был «кисель застыл», среди ответов был «берега сделаны из порошка». Это говорит о том, что современные школьники практически не знают о том, что кисель раньше готовили иначе, он мог быть твердым, а не жидким.

  1. Заключение.

В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Я провел исследование и узнал, что сегодня мы привыкли к тому, что кисель хоть и вязкий, но жидкий напиток, а как показало исследование - так было не всегда. Готовили его раньше иначе. Кисель ели, а не пили. А главное, что отношение наших предков к этому блюду было другим. Это был очень важный, полезный и ценный продукт.

  2. В наши дни эта метафора знакома практически каждому, но не все понимают ее истинное значению. Мир сегодня стремительно меняется, и с этими изменениями, к сожалению, утрачиваются знания о нашей русской культуре.

  3. Я, как носитель русской культуры, вижу для себя задачу в исследовании, познании и сохранении знаний о нашей русской культуре, русском языке, традициях и обычаях.

Список используемой литературы

  1. С.И. Ожегов «Толковый словарь русского языка». Москва, 2017- 1358 с.

  2. Краснянский В.В., Розенталь Д.Э. «Фразеологический словарь русского литературного языка». Москва, 2020 – 416 с.

  3. Гуси-лебеди. Русские сказки. Москва, 2014 г. – 48 с.

  4. А. Афанасьев. «Три царства - медное, серебряное и золотое». Москва, 2017 г. –64 с.

  5. https://u.to/ckdoIA

  6. https://u.to/qUdoIA

  7. https://u.to/wkdoIA

  8. https://u.to/20doIA

  9. https://u.to/BkhoIA

Приложение №1.

  1. Как вы понимаете выражение «Молочные реки, кисельные берега»?

  1. Откуда пришло это выражение?

  1. Кисель пьют, значит он жидкий. Почему «кисельные берега»?

Просмотров работы: 24