1. Введение
Какое многообразие вокруг нас предметов. Они и в твердом состоянии, и в жидком, и газообразном. Это создает волшебный мир. Мало того, тел вокруг великое множество, так каждое из них можно наблюдать и в твердом и жидком и газообразном состоянии, для этого нужно только создать определенные условия. Яркий пример этому три состояния воды: лед, пар и собственно вода. А нужно только сильно нагреть воду и мы можем увидеть, как она превращается в пар или поместить воду в морозильник и вода превратится с лед. Это физические процессы, т.е. изменение состояния вещества.
Процесс превращения твердого тела в жидкость называется плавлением. Чтобы тело расплавить нужно передать ему энергию в виде тепла (затратить энергию). Процесс превращения жидкости в пар называется парообразованием. И чтобы шло парообразование нужно затратить энергию. Значит, и плавление и парообразование идут с поглощением тепла.
Процесс перехода вещества из пара в жидкость называется конденсацией. Процесс перехода вещества из жидкости в твердое тела называется отвердевание. Оба эти процесса проходят с выделением тепловой энергии.
Но в природе существуют переходы из твердого состояния в газ, минуя стадию жидкого состояния. Этот процесс называется сублимация. Обратный процесс называется десублимация. Если плавление, отвердевание, парообразование и конденсация мы встречаем в повседневной жизни, то понятие сублимации для нас большая загадка. Меня соответственно заинтересовали эти процессы, и в работе я постарался выяснить как можно больше о них: как возникают, от чего зависят, проделать некоторые опыты.
Целью моего исследования является изучение физических явлений -сублимации и десублимация
Гипотеза исследования:
в найденных мною источниках утверждается, что процесс сублимации зависит от физических параметров, то проведение опытов должно это подтвердить или опровергнуть.
Для достижения поставленной цели и доказательства гипотезы были определены следующие задачи:
1. Собрать, изучить, а потом и систематизировать найденный материал по данной теме;
2. Опытным путем изучить процесс сублимации и десублимации;
3. На основе опытов выяснить, какие факторы влияют на скорость процессов сублимации и десублимации;
4. Обобщив полученные теоретические и практические данные, сделать обстоятельный вывод об этих природных явлениях.
Структура исследовательской работы включает в себя введение, главу 1- теоретическое обоснование, главу 2- практическое обоснование, заключение и список литературы.
Основная часть
Теоретическая часть
Выясним что такое сублимация. Для начала посмотрим, что нам говорят словари.
1.Толковый словарь Ушаков СУБЛИМА́ЦИЯ, сублимации, мн. нет, жен. (от лат. sublimo-возношу) (хим.). Переход вещества при нагревании из твердого прямо в газообразное состояние, без превращения в жидкость.
2. Толковый словарь Ефремовой
сублимация сублимация I ж.
1. Переход вещества при нагревании из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу; возгонка.
2. Переход водяных паров в лед или снег в атмосфере.
СУБЛИМАЦИЯ (В ФИЗИКЕ)-это(позднелат. sublimatio - возвышение, вознесение, от лат. sublimo - высоко поднимаю, возношу), возгонка, переход вещества из кристаллического состояния непосредственно (без плавления) в газообразное; происходит с поглощением теплоты ( эндотермический процесс).
В природе похоже на то, когда кубики льда испаряются, даже не растворяясь в воде. При определенных обстоятельствах некоторые вещества переходят непосредственно из твердого состояния в газообразное
Это происходит, когда вещество претерпевает изменения температуры и давления, которые обходят жидкую стадию и непосредственно преобразуют материал из твердого вещества в газы.
И так, фазовые переходы плавления, парообразования и сублимации всегда идут с поглощением тепла, т.е. процессы эндотермический.
Возникает вопрос, а может ли вещество одномоментно находиться во всез трех агрегатных состояниях? В природе существует так называемая тройная точка. Это точка, в которой давление и температура вещества таковы, что оно может существовать во всех трех состояниях одновременно. И эта точка с данными параметрами будет иметь место только для данного вещества, для другого вещества она будет другая.
Так вот непосредственно сублимация - это фазовый переход, происходящий при температуре и давлении ниже тройной точки вещества.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что на процесс сублимации влияют температура, давление, площадь поверхности, относительная влажность, чистота вещества и природные условия.
Температура: самым, пожалуй, важным фактором, влияющим на скорость сублимации, является температура. При повышении температуры молекулы твердого тела молекулы двигаются быстрее. И переход в газообразное состояние происходит легче. Соответственно с понижением температуры энергия молекул очень низкая и фазовый переход идет очень медленно или вообще не идет.
Давление: еще одним фактором, влияющим на процесс сублимации, является давление. При низком давлении молекулы твердого вещества легче покидают его. При высоком давлении затрудняется или совсем прекращается процесс перехода в газообразное состояние.
Площади поверхности: чем больше свободная площадь поверхности твердого тела, тем большее число молекул могут его покинуть и перейти в газ.
Относительная влажность окружающей среды: ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ, мера количественного содержания водяного пара в воздухе. Отношение фактического давления пара к давлению насыщенного пара, при котором обычно конденсируется вода, выражается в процентах. Влажность измеряется ГИГРОМЕТРОМ. (Научно-технический энциклопедическийсловарь) Это говорит о том, что чем больше молекул уже находится в среде ( относительная влажность большая), тем труднее им перейти в газ, и наоборот, сублимация при низкой влажности идет гораздо быстрее.
Чистота вещества: чистота вкрапленных в кристалл примесей могут отрицательно влиять на скорость сублимации.
Условия окружающей среды: наличие ветра над поверхностью твердого тела увеличивает скорость перемещения испарившихся молекул от твердого тела. Наличие солнечного света, который передает свою энергию испарившимся молекулам, ускоряет процесс сублимации.
Сухой лед (твердый углекислый газ): широко распространенным в настоящее время примером сублимации является сухой лед. Он подвергается сублимации при атмосферном давлении в газообразное состояние и производит эффект тумана.
Кристаллы йода: йод в твердой форме сублимируется без необходимости нагревания при комнатной температуре. Кристаллы йода не превращаются в жидкость при контакте с воздухом, а превращаются непосредственно в фиолетовые пары.
Нафталин: Еще одно вещество, которое сублимируется, — это нафталин, который обычно содержится в нафталиновых шариках. Молекулы нафталина имеют тенденцию со временем превращаться в газ, и постепенно нафталиновые шарики уменьшаются в размерах.
Камфора: твердая форма камфоры, которая часто встречается в некоторых медицинских продуктах или средствах от моли, испаряется при комнатной температуре, образуя молекулы запаха.
Снег и мороз. Водяной пар в воздухе также может конденсироваться непосредственно в лед (иней), что называется отложением, особенно в холодном климате. Другая сторона этого процесса известна как десублимация. Морозные узоры на стекле зимой в мороз тоже пример сублимации.
Хлорид аммония: Твердый хлорид аммония является распространенным лабораторным веществом и при нагревании сублимируется, выделяя белые пары. Эта особенность позволяет использовать его для многих химических процедур.
Антрацен: соединение антрацен представляет собой кристаллический материал для изготовления красителей и пластмасс, который сублимируется при температурах выше, чем их точка плавления.
Различные варианты использования сублимации в повседневной жизни:
Сухой лед: сублимируется в закрытом контейнере при комнатной температуре. В специализированных эффектах тумана это используется чаще всего, особенно во время сохранения прохлады.
Освежители воздуха: твердые освежители воздуха, в которых сублимация является способом выделения запаха. Вот что происходит, когда кто-то открывает упаковку, и твердый освежитель воздуха медленно превращается в газ, тем самым выделяя запах.
Сублимированные продукты:
Еще одно применение сублимации, теперь уже в области питания. Многие продукты питания можно сделать сублимированные. Для этого продукт питания (овощи, фрукты) нужно заморозить, а потом испарить и мы получим в остатке тот же фрукт, но только без воды и в твердом виде. А еще в сублимированных продуктах сохраняются питательные вещества и витамины и при этом объем такого продукта во много раз уменьшается.
Мы уже довольно долгое время имеем дело с сублимированными продуктами: сухие завтраки, кофе, различные смеси для приготовления напитков. А еще сублимированные продукты это основной источник питания космонавтов.
Снег и иней: процесс, при котором водяные пары пропускают жидкую фазу и непосредственно образуют кристаллы льда на поверхностях, известен как отложения, образующие иней холодным утром.
Печать: В частности, сублимация широко распространена в технологии печати, особенно в практике сублимационной печати. Твердые чернила превращаются в газ, который не сжижается, а связывается непосредственно с такими материалами, как бумага и ткань.
Процесс сублимации используется в различных областях науки и промышленности.
Сублимация – это то, что нужно судебной медицине. Судебно-медицинские доказательства можно получить из бумаги путем сублимации с использованием йода.
Химик может дополнительно очистить летучие соединения путем сублимации. Это очень полезно для органических материалов.
Струйные принтеры в настоящее время заменяются сублимационными. Поскольку отпечатки высыхают сразу после выхода из принтера, распечатки сразу же готовы к использованию.
Синтетические материалы, такие как полиэстер, печатаются с использованием метода сублимации красителя, используемого в текстильной промышленности. С помощью этой техники можно изготовить футболки, а также флаги и баннеры.
Предметы, напечатанные с помощью сублимационной печати, разнообразны и включают ручки, а также кофейные чашки или пакеты. Стоимость низкая.
Сублимация йода также может выявить скрытые отпечатки пальцев на бумаге.
Эта технология используется космическими агентствами, такими как НАСА и ISRO, для обеспечения своих подопечных на орбите полезной пищей. Его применяют, когда пищевой продукт необходимо хранить в течение длительного времени.
В промышленности замороженных продуктов сублимация используется при сублимационной сушке. Когда давление окружающей среды снижается, вода, находящаяся внутри в твердой форме, переходит в газовую фазу.
Мы рассмотрели фазовый переход из твердого тела в газ и факторы, влияющие на скорость сублимации, а теперь сравним процессы конденсации, испарения и сублимации. Информация я представил для наглядности в виде таблицы :
Свойство |
Конденсат |
Испарение |
Сублимация |
Определение |
При этом газы остывают и образуется жидкость. |
В этом процессе газы поглощают тепло и переходят в парообразное состояние. |
В этом процессе вещество непосредственно переходит из твердого состояния в газообразное. |
Имеет место |
Газ остывает |
Жидкость нагревается |
Подвергается пониженному давлению |
Энергия |
Высвобождает тепло |
Поглощает тепло |
Высвобождает или поглощает в зависимости от направления изменения. |
Изменение фазы |
Газ в жидкость |
Жидкость в газ |
Твердое тело в газ |
Воздействие на окружающую среду |
Образование облаков, Осадки |
Сушка поверхностей, Охлаждающий эффект |
Используйте в освежителях воздуха с сублимационной сушкой. |
Примеры |
Капли воды образуются на холодной поверхности. |
Сушка мокрой одежды. |
Сухой лед (твердый углекислый газ) превращается в газ. |
2. Практическая часть
Наблюдение процесса сублимации на поверхности металла
В опыте с охлажденным металлическим прутом мы хотим показать появление инея.
Приборы и материалы: полоска из алюминия охлажденная в морозильной камере, весы, секундомер.
Ход работы: С помощью пластмассовых щипцов вытащили металлический прут ( щипцы для того, чтобы не отморозить руку и чтобы металл не нагревался от руки). Положили его на весы, которые показали в начале 116,51 г.Через промежуток времени равный 1 мин весы уже показывали 116,54 г. И было видно, что поверхность металла покрылась туманом. По прошествии 2 мин на ребрах прута мы увидели иней, а масса стала равной 116,59 г. Далее масса полоски стала уменьшаться и иней исчез.
Вывод: Так на одном опыте нам удалось наблюдать и сублимацию и десублимацию
Наблюдение сублимации и десублимации кристаллов йода
Наглядно продемонстрировать процесс сублимации и десублимации можно на примере кристаллов йода.
Приборы и материалы: кристаллы йода, химический стакан, колба с водой, печка.
Ход работы: в химический стакан насыпали кристаллы йода, сверху поставили колбу с водой и все это стали нагревать на печке. По мере нагревания в стакане стал образовываться газ фиолетового цвета, который заполнил весь стакан. Через некоторое время после того как мы перестали нагревать пар, на колбе с водой образовались вновь кристаллы йода,
Вывод : мы наблюдали, при увеличении температуры превращение кристаллов йода в твердом состоянии в пары йода ( газообразное состояние), а затем при прекращении нагревания – десублимацию.
Зависимость скорости сублимации сухого льда в воде от его объема.
С помощью опыта попытаемся установить зависит ли скорость испарения сухого льда от объема
Приборы и материалы: куски сухого льда в стакане, кристаллизатор с водой.
Ход работы: в кристаллизатор с водой положили куски льда одинаковой толщины, но разной площади. У одного куска она больше, у другого – меньше. Наблюдали испарение кусков льда об этом говорил пар , появившийся над водой. Причем пар стелился по столу, это говорит о том, он тяжелее воздуха. Первым испарился кусок с меньшим объемом, а затем с большим.
Вывод: скорость сублимации сухого льда зависит прямо пропорционально объему
4.Зависимость скорости сублимации от температуры окружающей среды
Проведем опыт и попытаемся установить наличие или отсутствие зависимости скорости сублимации сухого льда от температуры окружающей среды.
Приборы и материалы: Стакан с кусками сухого льда одинаковой массы.
Ход работы: положили кусочки льда в места с различной температурой:
В морозильную камеру;
В холодильную камеру;
Оставили на столе
Положили в стакан с горячей водой.
Температурные условия оказались следующими: в морозильной камере была температура - 15˚ С, в холодильной камере - +4˚ С, температура воздуха в классе - + 21˚ С, температура горячей воды - +57˚ С.
Эксперимент проводили одновременно со всеми кусками и с одинаковым временем. По прошествии времени сравнили размеры всех кусочков льда. Самым маленьким оказался кусок, помещенный в горячую волу, а самым большим – в морозильной камере.
Вывод: мы показали опытным путем, что температура окружающей среды влияет на скорость сублимации сухого льда, а именно- чем выше температура окружающей среды, тем быстрее идет испарения
3. Заключение:
Процесс испарения играет важную роль в природе и жизнедеятельности человека. Поэтому в работе подробно рассматривается именно этот тепловой процесс. Мною были проведены опыты, проанализировав результаты которых я сделал следующие выводы.
Выводы:
На основе экспериментального исследования доказал, что процесс испарения, в самом деле, зависит от:
1.объема поверхности. (С увеличением площади свободной поверхности жидкости уменьшается скорость протекания процесса испарения и наоборот)
2.температуры (Скорость протекания процесса зависит от температуры)
3.Сублимация весьма полезное в повседневной жизни человечества тепловое явление
4. Список литературы
Касаткина И.Л. Репетитор по физике. Теория.,Ростов-на-Дону, Феникс, 2006
Перельман Я.И. Занимательная физика, кн.2 «Слово», Уфа, 1993
М.С. Полякова, Н.В. Нетребко, С.С. Чесноков. Физика. Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы., Москва, НТЦ «Университетский», «АСТ-ПРЕСС», 1999
И.Г. Власова , Решение задач по физике. Справочник школьника. Филологическое общество «СЛОВО», Москва 1997
Л. А. Аксенович. Физика. Практические занятия: Учебное пособие, Минск, «Вышэйшая школа», 1999
Классная физика для любознательных (http://classfizika.ru/8_13.htm)
Глоссарий (http://www.glossary.ru/)
ПрофиСтарт (http://www.profistart.ru/ps/blog/4870.html)
Википидия (http://ru.wikipedia.org/)
Вся физика (http://allphysics.ru/phys/isparenie)
Фестиваль (http://festival.1september.ru/articles/595690/)ю
Источник: https://gufo.me/dict/efremova/%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F?ysclid=lzb15c8pxc882255940