Бизнес проект: Кафе здорового питания "VOWLS"

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бизнес проект: Кафе здорового питания "VOWLS"

Аль-Шукри З.А. 1
1МАОУ школа № 1
Лобанова Е.А. 1
1МАОУ школа № 1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

1. Краткая характеристика проекта

VOWLS - это проект общественного питания, с особенной кулинарной продукцией. В данном проекте представлена услуга, направленная на здоровое питание. Проект будет основан в ТРЦ “РИО”, это будет островок, предоставляющий услуги питания.

2. Актуальность проекта

В последнее время всё больше и больше становится модным здоровый образ жизни, а это означает, что здоровое питание пользуется спросом, который с каждым днём только растёт.

Проблема заключается в том, что люди любят вкусную пищу, но она не всегда является полезной, особенно, когда речь идёт о сладостях. VOWLS решает эту проблему, предлагая универсальный продукт, сочетая вкус и пользу.

3. Продукт

Продукт VOWLS - Это смузи из фруктов или овощей, которое подается в миске с различными начинками, такими как фрукты, орехи, семена или мюсли. Этот продукт представляет собой питательную и полную витаминов смесь, это очень вкусно и необычно, а главное, полезно.

4. Цель проекта

Создать сеть здорового питания

5. Задачи проекта

1) Создать проект для стабильного заработка;

2) Приобрести постоянных клиентов, которым будет интересно здоровое питание;

3) Занять нишу на рынке, представив уникальный продукт.

6. Гипотеза проекта

Если создать кафе здорового питания, то оно будет привлекать людей вкусом и полезностью своих блюд, а люди изначально заинтересованные в здоровом образе жизни, могут стать постоянными клиентами.

7. Спектр услуг

Услуги общественного питания

8. Статус организации:

ИП

2. Структура организации

Таблица 1. ФОТ (заработная плата без учёта налогового вычета)

Должность

Должностные обязанности

Заработная плата

официант

1.Готовить чащи

2.Проводить оплаты

1500 рублей за смену

официант

1.Готовить чащи

2.Проводить оплаты

1500 рублей за смену

Управляющий

1.Контроль работы сотрудников;

2.Контроль качества и свежести закупаемых продуктов;

3.Контроль состояния технического оборудования ;

4. Контроль приготовления блюд;

5.Соблюдение техники безопасности и санитарных норм в заведении;

6.Закупка продуктов;

7.Кадровый учёт;

90 000 рублей

Бухгалтер

1.Ведение бухгалтерского и налогового учёта;

2.Оформление хозяйственных операций;

3.Ведение кассовых операций, контроль за кассовой дисциплиной;

4.Расчёт и начисление заработной платы сотрудникам, начисление пособий, отпускных, командировочных, больничных;

5.Расчёт и уплата страховых взносов по сотрудникам;

6.Составление и отправка отчётов по организации и сотрудникам;

7.По согласованию с руководителем оплата налогов и сборов;

8.Формирование финансового учёта;

9.Финансовый анализ и предложение по распределению финансов компании;

10.Выбор учётной политики, формы учёта, выбор бухгалтерских программ и сервисов.

75 000 рублей

SMM-менеджер

1. Управлять страницами бренда в социальных сетях;

2. Делать контент;

3. Писать текст, выбирать визуал;

4. Снимать фот и видеоматериалы;

5. Выбор подходящих форматов постов и их публикация.

73 000 рублей

Таблица 2. ФОТ ( заработная плата с учётом налогового вычета)

Должность

Заработная плата

официант

1305 рублей за смену

официант

1305 рублей за смену

Управляющий

78 300 рублей

Бухгалтер

6250 рублей

SMM-менеджер

63 510 рублей

3. Сумма для открытия проекта

Таблица 3. Сумма строительных работ

Проектирование торгового островка

35 000

Разработка коллажа интерьера

12 000

Брендирование интерьера

13 600

Разработка проектной документации

Цена по запросу

Фирменный стиль

Цена по запросу

Оформление фасадов

9 000

Дизайн систем навигации

Цена по запросу

Всего

69 600

   

Валюта: рубли

Таблица 4. Закупка или аренда оборудования

Оборудование

Стоимость

Морозильный шкаф

77 500

Холодильник без морозильника

25 000

Блендер

7 500

Всего

110 000

   

Валюта: рубли

Также, покупка эквайринга по цене: 23 200 рублей, модель “ Эвотор 5i ” от Сбербанка.

Тарифный план:

  1. При наличии счёта в сбербанке – 2,15% комиссии

  2. Без наличия счёта в сбербанке – 2,25% комиссии

  3. Максимальный оборот в месяц : 1 500 000 рублей

Таблица 5. Изначальная сумма для открытия проекта

Закупка продуктов и материалов

1 510 920 рублей

Сумма на непредвиденные траты

500 000 рублей

Сумма на оплату зарплаты работникам на 3 месяца

723 000 рублей

Маркетинг

750 000 рублей

Закупка оборудования

110 000 рублей

Строительство

69 600 рублей

Аренда

225 000 рублей

Эквайринг

23 200 рублей

Всего

3 911 720 рублей

При условии, что для открытия бизнеса будет взят кредит в Альфа-банке на сумму 3 911 720 рублей, под 17 % годовых, сроком на 5 лет.

Ежемесячный платёж по кредиту будет составлять 103 700 рублей.

4. Swot-анализ

Сильные стороны :

1) необычное меню с акцентом на здоровое питание

2) местоположение

Слабые стороны : 

1) скоропортящиеся продукты

2) цена

3) продукция может быть интересна не каждому потребителю

Возможности – создание сайта проекта для увеличения количества продаж и услуг, приготовление блюд на заказ, создание франшизы.

Приложение 1. Риски и вероятность их наступления

1. Потеря клиентов, в связи с сильной конкуренцией

2. Убытки в связи с себестоимостью продукции

3. Халатное отношение работников к работе

4. Неисправность оборудования

5. Проблемы с арендой

6. Проблемы с поставками

7

Таблица 6. Анализ рисков

. Порча продуктов

Риски

Вероятность возникновения

Влияние риска

Меры для предотвращения

Потеря клиентов, в связи с сильной конкуренцией

Высокая – 7/10

Высокое

Разработка и применение программы по привлечению клиентов и популяризации продукции

Убытки в связи с себестоимостью продукции

Средняя – 5/10

Высокое

Заменять продукты на более дешёвые без потери качества и вкуса

Халатное отношение работников к работе

Средняя – 4/10

Среднее

Увольнение плохих работников и повышение заработной платы для привлечения новых, более перспективных работников

Неисправность оборудования

Низкая – 3/10

Низкое

Починка оборудования по гарантии или приобретение нового

Проблемы с арендой

Средняя – 5/10

Высокое

Зависит от обстоятельств

Проблемы с поставками

Средняя – 4/10

Среднее

Смена поставщика или управляющего

Порча продуктов

Низкая – 2/10

Среднее

Замена оборудования или снижение цен на продукцию

5. Финансовый план

ПОКАЗАТЕЛЬ

 

ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ

ДЕНЬ

МЕСЯЦ

Посетители

50

1 500

Средний чек

750 рублей

750 рублей

Фонд оплаты труда

1 500 рублей

283 000 рублей

Закупка продуктов и материалов

16 788 рублей

503 640 рублей

Аренда помещения

 

75 000 рублей

Валовый доход

37 500 рулей

1 125 000 рублей

Операционные расходы

18 288 рублей

861 640 рублей

Операционный доход

19 212 рублей

263 360 рублей

Подоходный налог

20%

20%

Плата за кредит

 

103 700 рублей

Чистый доход

15 369,6 рублей

106 988 рублей

 

Таблица 7. Финансовый план

6. Окупаемость

Окупаемость проекта придет через 3 года и 2 месяца.

Приложение 2. Предположительный график роста (делённый на кварталы)

Таблица 8. Расчёт окупаемости по отношению к себестоимости

1 Квартал

320 964 рублей

2 Квартал

641 928 рублей

3 Квартал

962 892 рублей

4 Квартал

1 283 856 рублей

5 Квартал

1 604 820 рублей

6 Квартал

1 925 784 рублей

7 Квартал

2 246 748 рублей

8 Квартал

2 567 712 рублей

9 Квартал

2 888 676 рублей

10 Квартал

3 209 640 рублей

11 Квартал

3 530 604 рублей

12 Квартал

3 851 568 рублей

Также оставшиеся 60 152 рубля войдут в 1 месяц 13 квартала.

7. Маркетинговый план

1. Миссия, ценности и видение

Миссия: полезную альтернативу “мёртвой еде”(фастфуд, сладкое)

2. Целевая аудитория

Группы идеальных покупателей:

1) Люди, которые хотят похудеть

2) Люди, занимающиеся фитнесом

3) Люди, следящие за своим здоровьем

4) Люди с ограничениями в питании или особыми предпочтениями

5) Люди, которые любят десерты и тп

3. Маркетинговые цели

1) Увеличить трафик клиентов

2) Получить узнаваемость

3) Заинтересовать клиентов в покупке продукта

4. Маркетинговая стратегия

1) Что мы собираемся делать

Создать бренд, также заинтересовывать людей в покупке продукта

2) Как мы будем действовать

Мы будем продвигать проект в социальных сетях, создавая контент, интересующий нашу целевую аудиторию. Также, будем нанят SMM-менеджер для более грамотной реализации наших целей

8. Список источников

1. Альфа-банк | Расчёт кредита https://alfabank.ru/sme/profits/

2. Т-банк | кредиты для бизнеса https://www.tinkoff.ru/business/turnover/?dco_ic=6ca08a73-a1b5-11ee-8000000e57c66ca&utm_term=tcpa&utm_medium=dsp.BIZ_SCORING&utm_source=sravni_bl&utm_content=credits_cpa&utm_campaign=business.loans.cb_486&tcpa_click_id=6c6b6300a1b511eeb0a9a687a7a2ffcd554c0c0d9dcf4d47b22534b1d466ab81&offer_id=486&cookie_exp=2160&wm=ga_1167911078.1695585252%7Cym_1695585251604131100

3. DNS | Цены оборудования https://www.dns-shop.ru/

4. Финтабло | Что такое фонд оплаты труда и что в него входит https://fintablo.ru/finances/chto-takoe-fond-oplaty-truda-i-chto-v-nego-vhodit

5. РБК | Что такое Swot-анализ https://www.rbc.ru/base/22/07/2024/669a1b779a794714e33369b4

Просмотров работы: 0