Введение
Актуальность проекта:
В настоящее время ни одно торжество не обходится без праздничного торта или сладкого угощения. Безусловно, можно приобрести любые кондитерские изделия в супермаркете или кондитерских магазинах. Сейчас представлено большой ассортимент товаров и создается иллюзия изобилия. Однако, если внимательно прочитать состав торта или любого кондитерского изделия, то можно увидеть, что они содержат огромное количество сахара, пальмовое масло, растительные жиры и бесконечный список вкусовых добавок, консервантов и красителей. Такие торты опасны для здоровья, а для людей, которые придерживаются диет – противопоказаны.
Конечно, стоимость десерта из натуральных продуктов без вредной химии будет выше, если покупать их у профессиональных кондитеров, которые гарантируют качество своей продукции. Тогда встает вопрос – можно ли питаться полезными и натуральными кондитерскими изделиями и при этом сохранить семейный бюджет и здоровье семьи?
В настоящее время проблема избыточного веса вследствие неправильного питания и низкого качества продуктов обрела мировые масштабы. Многие хотят наслаждаться десертами и при этом сохранить стройность своей фигуры. Однако, кондитерские изделия, предлагаемые в магазинах, не только вредны для организма, но и высококалорийны. Поэтому люди вынуждены отказываться от десертов или изнурять себя физическими нагрузками в тренажерных залах и строгими диетами.
Актуальность моей работы в том, чтобы помочь людям научиться создавать низкокалорийные и полезные для здоровья десерты, не наносящие вред организму и фигуре.
Тема проекта: Десерты для диеты
Цель работы: Создание и приготовление собственных рецептов муссовых пирожных.
Задачи:
Изучить основы кондитерского искусства;
Освоить теорию и технологию изготовления муссовых десертов;
Изучить способы снижения себестоимости кондитерских изделий без снижения качества.
Создать собственный рецепт низкокалорийного муссового чизкейка и приготовить его.
Провести исследование рынка кондитерских изделий и инвентаря.
Гипотеза: Готовить полезные, экономичные и низкокалорийные десерты может каждый.
Объект исследования: кондитерское искусство.
Предмет исследования: технология приготовления муссовых десертов и способы снижения себестоимости и калорийности продукции без снижения качества.
Методы исследования: теоретический, онлайн обучение, практический, анализ, обобщение.
Практическая значимость: изучив принципы приготовления муссовых десертов, приобретя необходимые навыки, можно самостоятельно готовить полезные натуральные низкокалорийные десерты на свой вкус, сохранив семейный бюджет и здоровье своих близких и не зависеть от предложений рынка кондитерских изделий.
Основная часть
Я выбрала эту тему потому, что мне с детства нравится печь пироги, печенье, кексы. Меня всегда вдохновляли работы профессиональных кондитеров и хотелось научиться готовить не только красивые, но и полезные десерты. Поэтому с 2021 года я начала учиться кондитерскому искусству у профессиональных кондитеров в онлайн школах. В восьмом классе я защитила научно-исследовательскую работу “Сам себе кондитер”, в которой изучила технологию изготовления бисквитных тортов и рулетов [1].
В данной работе я хочу продолжить изучение этой темы и научиться готовить низкокалорийные муссовые десерты. Для проекта я выбрала именно этот вид кондитерских изделий потому, что я закончила курсы по их изготовлению (см.Приложение1)
Инвентарь
Начинающий кондитер часто не решается начать печь домашние десерты потому, что кажется, будто нужны какие-то специальные дорогостоящие инструменты. На самом деле, часть необходимого инвентаря уже есть на кухне хорошей хозяйки и специально докупать надо совсем немного, а недостающие приспособления достаточно приобрести по мере освоения кондитерского ремесла и это совсем не накладно.
Были изучены предложения интернет-магазинов и цены на необходимый инвентарь для приготовления муссовых пирожных. Результаты исследования представлены в таблице 1.
Табл.1. Стоимость инвентаря в интернет-магазинах в рублях
Наименование |
OZON |
Wildberries |
Тортомастер |
1.Весы кухонные |
274 |
252 |
350 |
3. Спатула |
182 |
200 |
360 |
4. Металлическая прямоугольная форма |
415 |
250 |
300 |
8. Венчик |
164 |
180 |
110 |
9.Силиконовая лопатка |
148 |
260 |
70 |
10. Сотейник с толстым дном |
797 |
898 |
680 |
12. Миксер ручной |
879 |
596 |
1300 |
14. Фольга (20 мкм) |
194 |
219 |
150 |
16. Пищевая пленка |
101 |
197 |
120 |
итого |
3154 |
3050 |
3440 |
Сравнив цены на инвентарь в интернет-магазинах Ozon, Wildberries и Тортомастер, получилось, что выгоднее покупать на Wildberries, т.к. цены на комплект инструментов в этом магазине примерно на 12% ниже, чем в остальных.
Вывод:
Из таблицы видно, что для того, чтобы начать готовить самостоятельно вкусные и полезные десерты, достаточно 3050 рублей, что примерно соответствует стоимости одного муссового торта весом 1 кг, который может приготовить профессиональный кондитер. Но если планируете часто радовать себя и близких кондитерскими шедеврами или даже открыть свою домашнюю кондитерскую, то затраты на инвентарь совсем небольшие. И главное – вы будете спокойны за здоровье своей семьи.
Маркетинговое исследование цен (табл.1) показало, что выгоднее приобретать инвентарь в интернет-магазине Wildberries.
Муссовые десерты
Муссовые торты — это десерты, состоящие из нескольких слоев легкого воздушного мусса, часто на основе сливок и желатина, размещенных на тонкой бисквитной основе или корже. Эти торты обладают нежной текстурой и разнообразными вкусами, иногда декорируются глазурью, фруктами или шоколадом для придания эстетического вида.
Муссовый торт состоит из следующих компонентов:
Основа. Это может быть любой бисквит, чаще с добавлением ореховой муки. Также могут быть использованы классические варианты бисквитов или песочное тесто.
Начинка. Конфи, креме, ганаш.
Мусс. В классических рецептурах муссов обязательно присутствуют взбитые сливки.
Покрытие. Это может быть глазурь или велюр.
Декор. На муссовых тортах декор обычно минимален.
Муссовые пирожные — это десерты, состоящие из бисквита и легкого воздушного мусса на основе сливок, яиц и желатина, оформленные в виде индивидуальных порций. Они обычно имеют нежную текстуру и могут быть разнообразного вкуса и цвета, часто украшенные фруктами, ягодами или глазурями.
Виды муссовых пирожных
Па́нна-ко́тта - итальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами. Традиционная панна-котта имеет белый цвет [2].
Муссовые десерты в стаканчиках (трайфлы)— это многослойный десерт, традиционно включает бисквиты, миндальную крошку, заварной крем, желе и ягоды. Для муссовой части используются животные сливки с жирностью от 30%, молочный и белый шоколад. В качестве дополнений можно использовать орехи, сухофрукты, цукаты, свежие фрукты, воздушный рис и т.д. Такие десерты выглядят празднично и нарядно, а готовить их просто, но не очень быстро, так как они готовятся поэтапно: если делается несколько слоёв мусса, нужно ждать, чтобы застыл предыдущий [3].
Основное различие между трайфлами и панна-коттой заключается в том, что трайфлы представляют собой многослойный десерт, а панна-котта — сливочный пудинг или сливочное желе с добавлением разных ингредиентов.
Муссовое нарезное пирожное — это порционное пирожное, которое готовится в большой форме, а затем нарезается на отдельные порции и замораживается до момента подачи [4].
Виды коржей
Существует большое количество видов бисквита. Рассмотрим самые распространенные и простые для приготовления бисквитных муссовых пирожных.
Джаконтовый бисквит – готовится с использованием сахара из тростникового сахарного сорта джаконта без использования масла на миндальной муке. Такой бисквит имеет свойственные ему характерные вкус и структуру, а также может быть более полезным и низкокалорийным из-за содержания более высоких уровней минералов и антиоксидантов.
Кофейный бисквит — это легкий и воздушный бисквит, в который добавляется кофейный экстракт или растворимый кофе. Этот бисквит идеально подходит для сочетаемости с шоколадными, ванильными или сливочными муссами, придавая десерту насыщенный кофейный вкус.
Классический бисквит — это легкий, воздушный и нежный десерт, который служит основой для многих сладких угощений, включая торты и муссы. Его простота в ингредиентах и процессе приготовления делает его универсальным выбором для сладкой выпечки. Может быть ванильным и шоколадным.
Начинки для муссовых десертов
Самой популярной начинкой муссовых пирожных является:
Ягодное конфи`
Ягодное конфи`, пришедшее к нам из французской кухни. Для него берут различные свежие или замороженные ягоды, а желатин придает стабильность начинке. Для получения однородной текстуры конфи, ягоды измельчаются блендером. Формула конфи:
Конфи = основа+ желирующий агент.
В основе ягодное пюре и сахар, желирующий агент - желатин и вода.
Как правило, начинка замораживается. Очень удобно сделать заранее несколько таких начинок из разных ягод и хранить в морозилке (до 30 дней).
Ягодное или шоколадное кремё
Кремё — это кремовая начинка, что-то между соусом и муссом, похожая на плотный мусс. В основе кремё – заварной крем, а именно желтки, сливки, сахар, молоко, и добавляют нужные акценты — шоколад, фруктовы, ореховые пасты. [5-7]
Мусс
В последнее время очень популярны торты и десерты, имеющие в своем составе мусс. Это нежнейшая начинка, напоминающая мороженое. Муссы насыщены воздухом и будто тают во рту, поэтому их очень любят дети.
Формула мусса:
Мусс = основа + желирующий агент + пенная составляющая,
где основа может быть на шоколаде, кофе, какао, йогурте, пломбире, на фруктовом пюре. Желирующий агент – кукурузный крахмал, желатин, пектин, агар-агар. Пенная составляющая - итальянская меренга, слегка взбитые сливки или фруктовое пюре [8].
Таким образом, мы рассмотрели виды бисквитов и начинок для муссовых десертов. Изучив несложную технологию приготовления компонентов муссовых пирожных, можно, как конструктор, собрать практически любой десерт по Вашему желанию.
Конструктор муссовых десертов
Изучая рецепты тортов разных кондитеров, разбираясь в принципах приготовления компонентов тортов, обучаясь на платных курсах и различных бесплатных вебинарах, я пришла к выводу, что зачастую используются одни и те же рецепты коржей, кремов, начинок, только в разных вариациях.
Я решила создать таблицу – “Конструктор муссовых десертов” (табл.2), которая позволит создавать авторские рецепты и главное – не гоняться за рецептами с бесплатных вебинаров, не покупать дорогостоящие рецепты знаменитых кондитеров, а создавать рецепты самим! Эта таблица, как конструктор, помогает мне создавать торты с различными начинками, варьировать состав муссов на свой вкус.
Табл.2. Конструктор муссовых десертов
Коржи |
Начинки |
Мусс |
Покрытие глазурь |
Бисквит классический |
Конфи ягодное фруктовое |
на пломбире |
зеркальная |
шоколадный кофейный |
Кремё ягодное фруктовое |
на белом шоколаде |
шоколадная |
джаконтовый |
Ганаш Шоколадный |
Фруктовый ягодный |
фруктовая |
Как пользоваться таблицей: из первой колонки выбираем тип бисквита, начинку, мусс и покрытие, которые мы хотим.
Например, чтобы приготовить клубничное муссовое пирожное, выбираем миндальный бисквит, клубничное конфи, мусс клубничный, клубничная глазурь. Конечно, важно знать, как продукты сочетаются между собой. Для этого воспользоваться таблицей 3 совместимости продуктов:
Табл.3. Совместимость продуктов
Название |
высококалорийные |
Низкокалорийные (<60кКал/100г) |
Яблоко |
карамель, корица, имбирь, фундук, грецкий орех, черная смородина, кардамон, розмарин |
клюква, манго |
Груша |
миндаль, имбирь, мед, мускатный орех, корица, ваниль, изюм |
яблоко |
Банан |
карамель, шоколад, корица, имбирь, фундук, мед, кокос |
вишня, манго, кофе |
Черная смородина |
корица, фундук |
абрикос, цитрусовые, персик, слива, другие ягоды |
морковь |
корица, имбирь, мускатный орех, грецкий орех, облепиха |
апельсин |
Вишня |
шоколад, ваниль |
абрикос цитрусовые нектарин, персик, слива |
Клубника |
шоколад, ваниль, кокос |
яблоко, цитрусовые, мята, кориандр, ревень |
Малина |
имбирь, другие ягоды, слива, корица, кокос |
абрикос, цитрусовые, нектарин, персик |
Апельсин |
миндаль, шоколад, кинза, корица, инжир, имбирь, виноград, фундук, мускатный орех, хурма, ваниль, кокос. |
базилик, ягоды, вишня, клюква, ананас, кофе, мята |
Манго |
банан, карамель, кокос, тропические фрукты, ваниль |
яблоко, ягоды, цитрусовые, дыня |
Вывод
Таким образом, пользуясь конструктором муссовых десертов и таблицей совместимости продуктов можно:
создавать бесконечное количество рецептов по своему желанию, и главное – быть уверенным в качестве собственных десертов.
сохранить свой бюджет, не зависеть от платных рецептов блогеров-кондитеров. А это экономически выгодно!
Уникальность этой таблицы в клиентоориентированности. То есть, можно предлагать заказчикам самим выбрать наполнение торта, какую именно они хотят начинку, мусс и покрытие и т.д.
Практическая часть
Цель моего проекта – научиться готовить не только полезные и экономичные муссовые десерты, но и создать рецепт низкокалорийного муссового пирожного. Нормы калорий представлены в приложении 1.
Для исследования я приготовила два вида муссовых десертов: домашний чизкейк и нарезные муссовые пирожные (рис.1).
Рис.1. Смородиновый чизкейк и клубничное муссовое пирожное.
Классический муссовый чизкейк — это десерт без выпечки, состоящий из сливочного творожного сыра, сливок и ягодного пюре с добавлением желатина, с основой из сухого печенья промышленного производства.
При изготовлении своего чизкейка я заменила магазинное печенье, содержащее пальмовое масло и растительные жиры, на песочный бисквит. Творожный сыр промышленного производства – на творожный сыр собственного приготовления из фермерского молока, что позволило снизить себестоимость чизкейка и сделать его более полезным за счет повышенного содержания кальция.
2.1. Расчет себестоимости и калорийности муссовых десертов
Себестоимость и калорийность чизкейка и муссовых пирожных рассчитаны с помощью программы EXEL. Результаты представлены в таблицах 4 и 5.
Табл.4. Себестоимость и калорийность чизкейка
Продукты |
ккал/ 100г |
Упаковка г, шт |
Цена за упаковку руб. |
Цена за 1 г, руб. |
Кол-во грамм (шт) |
Стоимость руб. |
Ккал |
яйца |
157 |
10 |
89 |
8,90 |
1 |
8,90 |
157 |
мука |
331 |
2 000 |
117 |
0,06 |
100 |
5,85 |
331 |
слив.масл. |
748 |
1 000 |
1 100 |
1,10 |
60 |
66,00 |
448,8 |
Ягоды (свои) |
41 |
0,00 |
75 |
0,00 |
30,75 |
||
сахар |
398 |
1 000 |
73 |
0,07 |
80 |
5,84 |
318,4 |
сах.пудр |
374 |
1 000 |
200 |
0,20 |
100 |
20,00 |
374 |
миндал.мука |
602 |
1 000 |
890 |
0,89 |
30 |
26,70 |
180,6 |
сливки 33% |
322 |
500 |
270 |
0,54 |
150 |
81,00 |
483 |
желатин |
336 |
10 |
35 |
3,50 |
25 |
87,50 |
84 |
творож.сыр |
238 |
800 |
320 |
0,40 |
200 |
80,00 |
476 |
вес |
886 гр |
381,79 |
2883 |
Себестоимость 1 кг чизкейка - 430 руб.
Калорийность – 325 Ккал/100гр
Табл.5. Себестоимость и калорийность муссового пирожного
Продукты |
ккал/100гр |
Упаковка, г, шт |
Цена за упаковку, руб. |
Цена за 1 г, руб. |
Кол-во грамм (шт) |
Стоимость, руб. |
Ккал |
яйца |
157 |
10 |
89 |
8,90 |
2 |
17,80 |
314 |
мука |
331 |
2 000 |
117 |
0,06 |
50 |
2,93 |
165,5 |
Ягоды (свои) |
41 |
0,00 |
300 |
0,00 |
123 |
||
сахар |
398 |
1 000 |
73 |
0,07 |
250 |
18,25 |
995 |
крахмал кукурузный |
343 |
100 |
62 |
0,62 |
24 |
14,88 |
82,32 |
миндал.мука |
602 |
1 000 |
890 |
0,89 |
50 |
44,50 |
301 |
сливки 33% |
322 |
500 |
270 |
0,54 |
272 |
146,88 |
876 |
желатин |
336 |
10 |
35 |
3,50 |
13 |
45,50 |
43,68 |
вес |
1080 гр |
290,74 |
2900 |
Себестоимость 1 кг – 268 руб.
Калорийность – 268 кКал/100г
Сопоставив калорийность чизкейка и муссовых пирожных (табл. 4,5), я пришла к выводу, что самые высококалорийные ингредиенты – это сливочное масло и сливки для взбивания.
Я решила создать собственный рецепт низкокалорийного муссового чизкейка. Для этого заменила песочный бисквит на миндальный, не содержащий масло, сливки для взбивания (33% жирности) - на кокосовые, менее калорийные.
Таким образом, я создала свой рецепт низкокалорийного муссового чизкейка.
Риски и сложности реализации проекта
Главным преимуществом муссовых пирожных перед другими видами десертов – это возможность заморозки. Особенность приготовления муссовых пирожных в том, чтоб при разморозке пирожное не потеряло форму. Для этого муссовые и фруктовые слои должны иметь одинаковую плотность за счет использования, как правило, желатина.
Сложность, с которой я столкнулась при изготовлении муссовых пирожных:
На кондитерских курсах рецепты были даны для определенного вида желатина, а именно “Образец 1” с силой 220 блюм. Мусс и начинка хорошо держали форму. С 2022 года немецкая фирма прекратила работу в России и сменило название после продажи российскому менеджменту на Образец 2, пообещав сохранить качество продукции на высоком уровне. Однако, как показывает личный опыт, это не так. Сила желатина снизилась и указанные на упаковке 220 блюм не соответствуют действительности. Приготовленные по отработанным рецептам муссовые пирожные не держат форму.
Опытным путем было установлено снижение силы желатина Образца 2 примерно в 1,2-1,5 раза. (150 -180 блюм вместо заявленных 220). Более того, желатин “Образец 1” не имел ни вкуса, ни запаха, а мусс, приготовленный с помощью желатина Образца 2 имеет характерный привкус. Если увеличить количество желатина, чтобы придать нужную плотность муссу, то вкус желатина перебивает вкус десерта.
Проблема в том, что других видов желатина, которые подходят для кондитерских изделий, в настоящее время в продаже нет.
Чтобы сохранить баланс между вкусом и консистенцией пирожного и иметь гарантированный результат, я решила изменить вид муссовых пирожных и приготовить их в стаканчиках без увеличения количества желатина. Отличие моих пирожных от привычных трайфлов и панакотты в том, что они имеют более сложный состав, крем на основе творожного сыра, обогащённого кальцием, большее количество слоев и более яркую палитру вкусов.
Порционные пирожные в стаканчиках имеют преимущества перед муссовыми тортами и нарезными пирожными: легкость приготовления и транспортировки. Их можно замораживать и хранить в морозилке до 30 дней на случай, если они внезапно понадобятся (срочный заказ или пришли гости).
Приготовление апельсинового муссового чизкейка
Этапы приготовления
Для приготовления потребуется инвентарь:
электрический духовой шкаф;
кухонные весы;
мерные стаканчики;
ручной миксер;
неразъемное металлическое кольцо 16см;
фольга;
силиконовая лопатка;
сотейник с толстым дном;
чаша для теста;
пищевая пленка.
Срок годности творожного сыра промышленного производства, который часто используют кондитеры, 4 месяца, значит он содержит консерванты. Поэтому я решила приготовить творожный сыр сама из фермерского молока (срок хранения не более 7 дней), чтобы быть уверенной в его качестве.
Приготовление домашнего творожного сыра
Потребуется: 2 л фермерского молока, 1/32ч.л. мезофильной закваски, сычужный фермент 3 капли, хлористый кальций 2 мл, соль.
Этапы приготовления:
Пастеризация молока до 650С, охлаждение до 300С, внесение кальция и закваски. Оставить на 30 минут.
Добавить фермент, размешать и оставить на сутки при комнатной температуре для образования сырного сгустка.
Переложить творог в дренажный мешок и подвесить стекать на 12 часов.
Посолить: 1% соли от веса массы сыра, перемешать.
Я выбрала апельсиновую начинку для чизкейка, т.к. апельсин хорошо сочетается с кокосовыми сливками, которые я использую в своем рецепте вместо обычных сливок для взбивания (33%). Расчет калорийности и себестоимости апельсинового чизкейка представлен в табл.6.
Табл.6. Себестоимость и калорийность апельсинового чизкейка
Продукты |
ккал/100г |
Упаковка г, шт |
Цена за упаковку руб. |
Цена за 1 г, руб. |
Кол-во грамм (шт) |
Стоимость руб. |
Ккал |
яйца |
157 |
10 |
89 |
8,90 |
2 |
17,80 |
314 |
мука |
331 |
2 000 |
117 |
0,06 |
50 |
2,93 |
165,5 |
апельсин |
41 |
600 |
102 |
0,17 |
300 |
51 |
123 |
кокосовые сливки |
214 |
150 |
237 |
1,58 |
100 |
158,00 |
214 |
сахар |
398 |
1 000 |
73 |
0,07 |
100 |
7,30 |
398 |
сах.пудр |
374 |
1 000 |
200 |
0,20 |
50 |
10,00 |
187 |
миндал.мука |
602 |
1 000 |
890 |
0,89 |
50 |
44,50 |
301 |
желатин |
336 |
10 |
35 |
3,50 |
7 |
24,50 |
23,52 |
творож.сыр |
238 |
0,00 |
300 |
80,00 |
714 |
||
пектин |
336 |
100 |
970 |
9,70 |
8 |
77,60 |
26,88 |
вес |
1200 |
473 |
2440 |
Себестоимость 1 кг – 394 руб.
Калорийность – 203 Ккал/100г
Вес 1 стаканчика – 200гр, себестоимость 1 стаканчика – 70,4 руб.
Рис.2. Апельсиновый муссовый чизкейк
Подробный рецепт со всеми этапами приготовления в Приложении 2.
Сравнение калорийности муссовых десертов и бисквитных тортов
В 8 классе я успешно защитила проект “Сам себе кондитер”, где изучила технологию приготовления классических бисквитных тортов. Результаты исследования опубликованы в журнале [1].
Сравним характеристики муссовых пирожных и бисквитных тортов (Табл.7)
Табл.7. Отличия между муссовым пирожным и бисквитным тортом
Критерий |
Муссовые пирожные |
Бисквитный торт |
Слойность |
Обычно состоит из нескольких слоев, включая мусс и бисквит. |
Может иметь несколько слоев, часто с кремами или начинками между ними. |
Консистенция |
Легкая, воздушная, кремовая за счет мусса |
Более плотная, особенно если используется плотный бисквит или крем. |
Форма |
Часто индивидуальная, порционная. |
Большая, предназначена для нарезки на порции. |
Состав |
Основной акцент на муссе (шоколадном, фруктовом и т.д.) и легком корже. |
Может включать разнообразные начинки, украшающие кремы, фрукты |
Приготовление |
Мусс требует охлаждения и застывания, что добавляет время к процессу. |
В большинстве случаев менее сложен в приготовлении, но может включать различные техники. |
Подача |
в индивидуальных порционных формах. |
Подается в большом виде, нарезается на куски. |
Заморозка |
разрешена |
Не все виды можно замораживать |
Расчет себестоимости и калорийности бисквитного торта представлен в табл.8.
Табл.8. Себестоимость и калорийность бисквитного торта
Продукты |
ккал/100г |
Упаковка, г, шт |
Цена за упаковку, руб. |
Цена за 1 г, руб. |
Кол-во грамм (шт) |
Стоимость, руб. |
Ккал |
яйца |
157 |
10 |
89 |
8,90 |
2 |
17,80 |
157 |
мука |
331 |
2 000 |
117 |
0,06 |
170 |
9,95 |
562,7 |
слив.масл. |
748 |
1 000 |
1 100 |
1,10 |
90 |
99,00 |
673,2 |
ягоды |
41 |
0,00 |
200 |
0,00 |
82 |
||
пломбир |
970 |
450 |
420 |
0,93 |
70 |
65,33 |
679 |
молоко |
60 |
1 000 |
120 |
0,12 |
90 |
10,80 |
54 |
сахар |
398 |
1 000 |
73 |
0,07 |
180 |
13,14 |
716,4 |
сах.пудр |
374 |
1 000 |
200 |
0,20 |
100 |
20,00 |
374 |
крахмал кукурузный |
343 |
500 |
107 |
0,21 |
6 |
1,28 |
20,58 |
сливки 33% |
322 |
500 |
280 |
0,56 |
400 |
224,00 |
1288 |
желатин |
336 |
10 |
35 |
3,50 |
15 |
52,50 |
50,4 |
творож.сыр |
297 |
1 000 |
1 090 |
1,09 |
500 |
545,00 |
1485 |
пектин |
79 |
500 |
339 |
0,68 |
6 |
4,07 |
4,74 |
вес |
1750 |
1062,87 |
6147 |
Себестоимость 1 кг – 607 руб.
Калорийность – 351 кКал/100гр
Преимущества муссовых пирожных в том, что они имеют более легкую текстуру и низкую калорийность по сравнению с классическими бисквитными тортами и являются индивидуальными порциями, в то время как торты более плотные и предназначены для подачи большими кусочками.
Сравним калорийность и себестоимость бисквитного торта и муссовых десертов домашнего приготовления. (рис.3)
Рис. 3. Калорийность и себестоимость бисквитного торта и муссовых десертов
Сравнивая две таблицы калорийности, можно сделать вывод, что сливки и сливочное масло – высококалорийны, а в состав покрытия бисквитного торта и крема входят именно сливки. За счет этого бисквитные торты с покрытием имеют высокую калорийность, что не позволяет их потреблять людям, которые соблюдают низкокалорийную диету.
Муссовые пирожные имеют самую низкую себестоимость (в 2,3 раза ниже, чем бисквитные торты), и незначительно ниже, чем муссовый чизкейк (в 1,3 раза). Однако самая низкая калорийность у муссового чизкейка, то есть низкокалорийные десерты высокого качества не могут стоить дешево.
Вывод:
Бисквитный торт калорийнее муссового чизкейка почти в 2 раза.
Муссовый чизкейк почти в 1,5 раза менее калорийный, по сравнению с классическим чизкейком и бисквитным тортом, за счет замены бисквита на сливочном масле на миндальный бисквит, а сливок для взбивания – на кокосовые сливки и творожный сыр собственного приготовления.
Самыми оптимальные в соотношении цены и калорийности являются муссовые пирожные, но если цель максимально снизить калорийность десерта, сохранив его пользу, то в этом случае идеально подходит муссовый чизкейк, т.к. он содержит творожный сыр домашнего приготовления – источник белка, содержащий кальций, полезный для здоровья.
В ходе исследования опытным путем было установлено снижение силы желатина Образца 2 примерно в 1,2-1,5 раза (150 - 180 блюм вместо заявленных 220), после ребрендинга “Образец 1” – “ Образец 2”, что вынуждает увеличивать количество желатина в рецептах, что приводит к ухудшению вкусовых качеств десертов.
С учетом результатов данного исследования, создан собственный рецепт муссового чизкейка в стаканчиках, позволяющий выдержать баланс между стабильностью мусса и его нежным фруктовым вкусом.
Низкокалорийные десерты высокого качества не могут иметь низкую стоимость.
Экономическая часть
Исследование рынка кондитерских изделий
В связи с экономическим кризисом, потребители начали экономить. Несмотря на то, что на первый план выходит фактор низкой цены, качество по-прежнему остается важнейшим фактором потребительского выбора.
Факторы сегодняшнего выбора продукта, которые называют покупатели, выглядит так:
1. низкая цена,
2. уверенность в качестве,
3. натуральный состав,
4. легкость нахождения в продаже,
5. низкая калорийность.
Теперь покупка становится более рациональной: дизайн не настолько важен, а сохранение высокого качества и натурального состава при низкой цене — залог успеха любого кондитерского производства. Стремление людей вести здоровый образ жизни, привело к росту спроса на низкокалорийное питание. Благодаря этой тенденции последнее время резко возрос спрос на низкокалорийные кондитерские изделия частных (домашних) кондитеров, которые гарантируют качество своей продукции, однако и цены на их услуги выше, чем продукция, предложенная в супермаркетах [10].
Проверим так ли это на самом деле.
|
Проведено маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий (в частности, муссовых тортов). Для сравнения рассмотрим торты популярной фабрики “9 островов”, частной кондитерской “Кандитория” и приготовленные в рамках данного проекта смородинового чизкейка, муссовых пирожных и апельсинового чизкейка.
Табл.7. Сравнение цен на муссовые десерты
"9 островов" |
"Кандитория" |
Домашний Чизкейк |
Муссовые пирожные |
Апельсиновый муссовый чизкейк |
Цена за 1 кг, руб |
Себестоимость за 1 кг |
|||
От 2500 |
От 3700 |
430 |
290 |
394 |
Из таблицы видно, что себестоимость апельсинового муссового чизкейка почти в 6 раз ниже, (а муссовых пирожных почти в 9 раз), чем муссового торта, который можно купить в супермаркете. Однако, качество домашних десертов в разы выше! Потому, что Вы его контролируете сами, используете только полезные продукты, без вредных химических добавок, стабилизаторов, красителей, консервантов, следовательно – сохраняете свое здоровье.
Стоимость муссовых тортов частных кондитеров почти в 10 раз выше, чем приготовленные самостоятельно. Это связано с высокой себестоимостью натуральных продуктов, профессионализмом кондитера и с наценкой для продажи. (рис.4)
Рис.4. Стоимость муссовых десертов разных производителей
Таким образом:
муссовые домашние десерты почти в 6 раз дешевле, чем торты промышленного производства.
Муссовые десерты, приготовленные частным профессиональным кондитером более, чемв 10 раз дороже, чем приготовленные самостоятельно.
Муссовый чизкейк незначительно дороже муссовых пирожных за счет использования домашнего творожного сыра и полезнее за счет повышенного содержания кальция и белка.
Муссовый чизкейк имеет самую низкую калорийность по сравнению с десертами, изученными в данном проекте.
Таким образом, натуральные домашние десерты позволяют не только сохранить здоровье, но и экономически выгодны!
Экологичность проекта
В данном проекте при приготовлении муссовых десертов использовались
только натуральные продукты:
Натуральные сливки;
творожный сыр собственного приготовления из фермерского молока
натуральное ягодное пюре и др.
Экологичные способы снижения себестоимости домашних тортов
Из таблиц 5 и 6 следует, что самыми дорогостоящими ингредиентами являются сливочный творожный сыр, сливки, сливочное масло, ягодное пюре.
Дорогостоящее ягодное пюре можно с успехом заменить на более доступные виды ягод (см.табл 3), а если использовать ягоды, выращенные в собственном саду, можно сэкономить до 100%.
Сливочное масло в бисквите можно полностью исключить, заменив классический бисквит на миндальный, что снизит калорийность бисквита в 2 раза.
Сливки для взбивания мы не рекомендуем заменять на растительные. Они более низкого качества, т.к. содержат консерванты и стабилизаторы (состав: жир растительный пальмовый, сахар, молочный белок, искусственные эмульгаторы, стабилизатор вкуса, соль, ароматизаторы, бета-каротин). Именно растительные сливки типа “Шантипак” используются в промышленном производстве с целью удешевления продукции и снижения калорийности. [12]
Творожный сыр промышленного производства я решила заменить на приготовленный самостоятельно из фермерского молока и закваски, что почти в 3 раза дешевле и полезнее за счет натурального состава и отсутствия консервантов.
Перспективы проекта
В настоящее время спрос на низкокалорийные десерты очень высок и тенденция к дальнейшему росту сохраняется, т.к. все больше людей стремятся придерживаться здорового образа жизни. Однако, не все готовы отказаться от десертов, поэтому линейка низкокалорийных кондитерских изделий будет расширяться - это является перспективным направлением.
В настоящее время я прошла курсы по бисквитным тортам и рулетам, муссовым пирожным и тортам. В дельнейшем планирую продолжить изучать безграничный мир кондитерского искусства и научиться готовить другие виды низкокалорийных десертов: зефир, пастила, мармелад и др.
Выводы
Таким образом, научившись готовить низкокалорийные муссовые десерты самостоятельно можно:
1. сэкономить семейный бюджет,
2. позволить себе наслаждаться низкокалорийными муссовыми десертами по праздникам и без повода, при этом соблюдая диету.
3. самим создавать рецепты десертов с любимыми начинками с помощью “Конструктора тортов”,
4. сохранить свое здоровье и своих близких,
5. не зависеть от предложений магазинов.
6. производить десерты на заказ и зарабатывать.
Заключение
В результате работы над проектом можно сказать, что с поставленными задачами справились.
Получены следующие результаты:
изучены основы профессии кондитер. Пройдены курсы по приготовлению муссовых десертов.
Создана таблица “Конструктор муссовых десертов”, позволяющая генерировать любой рецепт.
Приведены способы снижения себестоимости и калорийности муссовых десертов без снижения качества.
Приготовлен низкокалорийный муссовый чизкейк в стаканчиках по авторскому рецепту с подробным описанием технологии приготовления.
В рамках данного исследования выяснили, что муссовый чизкейк на кокосовых сливках и домашнем творожном сыре имеет самую низкую калорийность и высокую пользу для здоровья.
Проведено исследование рынка кондитерских изделий и инвентаря.
Практическая значимость проекта заключалась в том, чтобы показать, что готовить полезные и низкокалорийные десерты может научиться любой человек, что позволит не только сохранить здоровье, но и экономически выгодно.
Таким образом – гипотеза верна!
Готовить полезные, экономичные и низкокалорийные десерты может каждый!
Список источников и литературы
Аксенова А.К. Сам себе кондитер // Старт в науке. – 2023. – № 3.; URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=2322
Интернет-ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Панна-котта
Интернет-ресурс: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17963 - десерты в стаканчиках.
Интернет-ресурс: https://vk.com/wall31616896_15894 - муссовое нарезное пирожное.
Интернет-ресурс: https://kylinariya.ru/konfi-dlya-torta – начинки
Интернет-ресурс: https://dzen.ru/a/X9O0I5SA7HjcuabX - начинки для тортов
Интернет-ресурс: https://the-chef.ru/blog/slovar-konditera/ - начинки муссовых тортов.
А.Ахмадиева “Магия бисквита”, ИД “Комсомольская правда”,2020, 158стр.
Интернет-ресурс:https://paulinecakeclub.ru/kakie-byvayut-krema-dlya-tortov/
Интернет-ресурс: https://realnoevremya.ru/articles/263543-sladkaya-zhizn-2022-akcionnye-cenniki-diskauntery-i-ravnodushie-k-novinkam- кондитерский рынок.
Интернет-ресурс: https://www.9ostrovov.ru/catalog/torty/traditsionnaya-seriya/?PAGEN_1=2&SIZEN_1=21
Интернет-ресурс:https://paulinecakeclub.ru/vsyo-o-rastitelnyh-slivkah-shantipak/
Обучение, курсы, вебинары и мастер-классы
«Love Cake» Кондитерская школа Ольги Шмукста https://vk.com/olga_lovecake
Alina2cake school Кондитерская школа https://vk.com/alina2cake_school
Школа Кристины Шумской “Shumskaya Desserts” https://vk.com/shumskayadesserts
4. Школа Татьяны Шкода
https://vk.com/dekorator.tortov
Приложение 1
Нормы калорий в день
(https://warball.ru/neobxodimaya/norma/kaloriy.html)
Приложение 2
Рецепт апельсинового муссового чизкейка
Ингредиенты |
Способ приготовления |
Яйца – 2 шт Сахар - 50 гр Мука – 50 гр Миндальная мука – 50 гр |
Яйца взбить с сахаром. Аккуратно вмешать муку. Выпекать в рамке 25*15см или круглой форме диаметром 20 см 1800С 10-12 минут |
Апельсиновая начинка
Ингредиенты |
Способ приготовления |
Апельсиновый сок – 250гр Пектин NH – 8 гр Сахар – 50 гр Сок для пропитки бисквита – 50 гр |
Нагреть апельсиновый сок до 40 -450С. Смешать пектин с сахаром и дождиком всыпать в сок, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Охладить немного и перелить в кондитерский мешок, убрать в холодильник. |
Творожный мусс
Ингредиенты |
Способ приготовления |
Творожный сыр – 300гр Сахарная пудра – 50гр Кокосовые сливки - 100гр Желатин – 7 гр |
Желатин растворить в теплой воде. Взбить все блендером на небольшой скорости, минуты 2-3.Мусс переложить в кондитерский мешок. |
Сборка
Приготовить одноразовые стаканчики – 6 шт. Вырезать из бисквита кружочки: 6 по диаметру дна стаканчика, 6 – чуть меньше верхнего диаметра. Выкладываем слоями:
Бисквит пропитать апельсиновым соком;
Творожный мусс;
Апельсиновая начинка;
Бисквит пропитать соком;
Творожный мусс;
Апельсиновая начинка;
Творожный мусс;
Закрыть стаканчик.
Десерт готов!
Вес одного стаканчика примерно 200гр, калорийность – 203 кКал/100гр.
Чизкейк можно замораживать и хранить до 1 месяца в морозилке. Размораживать через холодильник постепенно.