Пирожное «Картошка» – это полезная сладость!

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пирожное «Картошка» – это полезная сладость!

Шиврина Е.С. 1
1МБОУ "СОШ №91 имени Надежды Курченко"
Бирюк Е.В. 1
1МБОУ "СОШ №91 имени Надежды Курченко"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение.

Полезные сладости – это залог здоровья и долголетия!

Какова еда и питье – таково и житье. Ешь правильно – и лекарство не понадобится. Лакомств тысяча, а здоровье одно. Зелень на столе – здоровье на сто лет.

(Народная мудрость)

В современном мире в продовольственных магазинах изобилие сладостей, дети всё чаще выбирают вредные сладости, с большим содержанием сахара и вредных веществ. Несомненно, это может нанести вред фигуре, нарушить обмен веществ, привести к ожирению или сахарному диабету. Съев много сладостей можно получить аллергию или даже отравление.

Родители, заботясь о здоровье детей и их здоровом образе жизни, всё чаще прибегают к здоровому питанию и делают выбор в пользу полезных сладостей.

Современные родители придумывают новые полезные рецепты для детей, с высоким содержанием витаминов и минералов.

Таким образом, привычки правильно питаться с детства - это залог здоровья в будущем.

Актуальность темы.

Все дети любят сладкое, представить себе жизнь без сладкого очень сложно. Каждая мама говорит своему ребёнку: «Не ешь много сладкого!» Врачи бьют тревогу, сладкое вредно для нашего здоровья, оно является причиной развития многих заболеваний.

Как же жить без сладкого? Что вредного в сладостях? Решение есть! Существуют полезные сладости, их можно есть не опасаясь за своё здоровье!

Гипотеза:

Я предполагаю, что пирожное «Картошка» может быть полезным продуктом.

Цель работы: найти рецепт полезной сладости и узнать, может ли пирожное «Картошка» быть полезно для нашего здоровья.

Задачи:

  1. Узнать, почему вредны конфеты и какие заболевания могут быть при злоупотреблении сладостями.

  2. Изучить состав полезных сладостей.

  3. Найти рецепт и приготовить полезное пирожное «Картошка».

  4. Узнать,чем полезно пирожное «Картошка».

  5. Приготовить пирожное «Картошка»

  6. Сделать выводы

Практическая значимость проекта заключается в том, что после ознакомления с данной информацией, каждый может приготовить полезное лакомство – пирожное «Картошка».

2. Основная часть.

2.1. Почему конфеты вредны?

Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пищи (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свёклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свёклы, а 60% - из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

Высокое содержание сахара в конфетах. Конфеты могут быть вредны по следующим причинам:

  • В большинстве конфет содержатся красители и ароматизаторы. Они могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение желудка.

  • Конфеты содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому бесконтрольное употребление может спровоцировать не только проблемы с лишним весом, но и вызвать такое заболевание, как сахарный диабет.

  • Частое употребление конфет негативно сказывается на состоянии эмали зубов. Особенно вредны те из них, частицы которых могут застревать в межзубном пространстве, способствуя развитию кариеса.

  • В конфетах зачастую содержится глютен, орехи и соевый белок. Эти продукты могут вызвать приступы сильнейшей аллергии у некоторых людей.

  • Наличие большого количества химических добавок может вызвать массу различных непредсказуемых реакций со стороны организма (от кожных высыпаний, до расстройств пищеварения).

Следует помнить, что решающую роль во влиянии сладостей на организм человека играет их количество. Умеренное потребление конфет, изготовленных из высококачественного, натурального сырья, не навредит организму. 

2.2. Какие заболевания могут быть при злоупотреблении сладостями

Можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар вымывает кальций из организма.

Сахар наносит заметный урон зубной эмали, развивается кариес и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих "страшилках" есть доля правды.

Сахар вызывает отложение жира.

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению.

Сахар способствует старению.

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины.

Сахар вызываетпривыкание.

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием наркотических веществ: морфина, кокаина и никотина.

Сахар лишает организм витаминов группы В.

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 - тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

Сахар воздействует на сердце.

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахар способен вызывать сахарный диабет, который опасен именно осложнениями. Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона.

Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. Потребление сахара рафинированного лучше исключить из рациона на 99%.

2.3. Полезные сладости – какие они?

В полезных сладостях должно быть мало калорий и много витаминов. Они не должны оказывать негативное влияние на фигуру и здоровье, но при этом обязаны иметь яркий вкус. 

  • Сухофрукты. Финики, изюм, курага, чернослив, финики, смеси из ягод и тропических фруктов. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.

  • Орехи. Они питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов.

  • Горький шоколад. В нём более 72% какао-бобов. Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы.

  • Мёд. Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ.

  • Зефир и пастила. Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Основа зефира и пастилы — фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. 

  • Мармелад. Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества — инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. 

  • Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре. Отличный вариант — десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара.

Важно знать, что перед употреблением новых продуктов стоит ознакомиться с противопоказаниями. И нужно помнить, что важна мера: в большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить.

3. Практическая часть

3.1. Приготовление пирожного «Картошка»

Рецепт приготовления пирожного:

250 гр. отварного нута;

10-12 шт. мясистых фиников;

2 ст л. натурального какао;

150 гр. миндаля;

чуть соли;

1ч.л. корицы;

1 ч.л. цедры апельсина

Все компоненты пробиваем в блендере до однородного состояния

Формируем пирожное, обваливаем в какао, храним в холодильнике.

3.2. Чем полезно пирожное «Картошка»?

Давайте посмотрим состав наших пирожных:

Нут – бобовая культура с высоким содержанием клетчатки и белка, источник витаминов A, C, E, K и группы B; минералов: цинк, железо, фосфор, кальций, магний и калий. Нут хорош для нормализации уровня холестерина в крови, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет.В 100 г вареного нута (зависит от продукта) содержится: 129 ккал, 8,9 г белка, 1,9 г жира, 18,3 г углеводов.

Финики - плоды финиковой пальмы богаты минералами: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций и витаминами А, С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Финики богаты клетчаткой (в том числе нерастворимой). Она способствует хорошей перистальтике кишечника, необходима для поддержания оптимальной микрофлоры кишечника. Участвуют в стабилизации уровня сахара в крови. Клетчатка участвует в нормализации пищеварения, за счёт чего может помочь в снижении риска скачков содержания сахара в крови после еды. В 100 г фиников (зависит от продукта) содержится: 292 ккал, 2,5 г белка, 0,5 г жира, 69,2 г углеводов.

Какаополучают из жареных семян (бобов) дерева Какао. Оно богато флавоноидами — растительными соединениями, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшают приток крови к мозгу, они расслабляют кровеносные сосуды за счёт выработки оксида азота. В итоге это способно помочь снизить артериальное давление. В нем содержится масса полезных микроэлементов: растительный белок, углеводы, жиры, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, сахара, витамины В1, B2, РР, Е; бета-каротин, фолиевую кислоту; минералы: фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций. В 100 г какао-порошка (зависит от продукта) содержится: 374 ккал, 24 г белка, 17.5 г жира, 32 г углеводов

Миндальнесмотря на общеупотребляемое название «миндальный орех», миндаль не является настоящим орехом, а скорее семенем лиственного дерева. Исследования показывают, что миндаль содержит два питательных вещества, а именно рибофлавин и L-карнитин, которые помогают в развитии мозга, а также повышают его активность. Миндальное масло также улучшает работу нервной системы и помогает в развитии новых нейронов в головном мозге. Миндаль богат кальцием и фосфором, которые помогают укрепить кости и зубы. В нем есть питательные вещества и минералы, которые помогают облегчить боль в суставах. Миндальное молоко помогает предотвращать возникновение остеопороза у пожилых людей. Миндаль – один из самых полезных орехов. Он богат растительным белком, жирами, витаминами и антиоксидантами (в том числе витамином E), минералами (магнием, марганцем и кальцием). В 100 г сушеного миндаля содержится:645 ккал; 18,6 белка; 57,7 г жира; 13,6 г углеводов; 7 г клетчатки.

Корицаэто высушенный внутренний слой коры вечнозеленого дерева коричник цейлонский. Полезные свойства корицы для здоровья включают ее способность помогать при диабете, защищать от грибковых и бактериальных инфекций, улучшать работу мозга, предотвращать определенные когнитивные расстройства, улучшать пищеварение и укреплять иммунную систему. Корица является богатым источником витамина К, кальция и железа, а также содержит умеренное количество витамина В6, Е, магния и цинка. Компоненты специи включают около 80 ароматических соединений, в том числе душистое вещество эвгенол, содержащийся в масле из листьев или коры коричных деревьев. В 100 граммах молотой корицы содержится: 247 ккал; 4 г белка; 1,2 г жира; 27,5 г углеводов; 53 г клетчатки.

Цедра апельсина – является кладезем питательных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, цедра способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Поддерживает иммунную систему обилием витамина С, укрепляет защитные функции организма. Профилактика хронических заболеваний - антиоксиданты в составе помогают снизить риск возникновения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Из витаминов в цедре апельсина присутствуют A, E, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. А также минералы — кальций, фосфор, магний, железо,калий, натрий, цинк, медь, селен. В 100 граммах цедры апельсина содержится: 97 ккал; 1.5 г белка; 0,2 г жира; 25 г углеводов; 53 г клетчатки.

3.3. Анализ состава продуктов, необходимых для приготовления пирожного «Картошка»

Таблица 1

Продукт в 100 гр.

Белки,

гр

Жиры,

гр

Углеводы,

гр

Каллории

Витамины

Минералы

Нут

8,9

1,9

18,3

129

A, C, E, K, B

цинк, железо, фосфор, кальций, магний, калий

Финики

2,5

0,5

69,2

292

В1, В2, В5, В6, Е, РР

кальций, железо, калий,магний, натрий, фосфор

Какао

24

17.5

32

374

В1, B2, РР, Е

фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций

Миндаль

18,6

57,7

13,6

645

Е ,B1, B2, B3, B5, B6, B9

кальций, фосфор,

магний, марганец

Корица

4

1,2

27,5

247

К, В6, Е,

кальций, железо магний, цинк

Цедра апельсина

1,5

0,2

25

97

A, E, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9

кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий, цинк, медь, селен

Вывод: анализ состава продуктов, необходимых для приготовления пирожного «Картошка», подтверждает его полезность.

4. Заключение

Выводы

В результате исследования выяснилось, что пирожное «Картошка» - это полезная сладость и прекрасная возможность полакомиться вкусным десертом без вреда для здоровья.

В процессе работы я узнала, что полезные сладости – это залог здоровья и долголетия, увидела из чего изготавливают сахар. Меня обрадовало, что умеренное потребление конфет, изготовленных из высококачественного, натурального сырья, не навредит организму. А также узнала, что существуют полезные сладости, в которых мало калорий и много витаминов.

Таким образом, на примере полезной сладости пирожного «Картошка», можно убедиться, что существуют полезные сладости, которые можно приготовить без лишних хлопот на кухне. Они насытят организм витаминами и минералами без вреда для здоровья.

Таким образом, гипотеза подтвердилась, цель и задачи выполнены.

Практическая значимость проекта:

-формирование навыков исследовательской деятельности;

- приобретение новых знаний и умений;

- использование результатов данного исследования на практике.

Полученные знания можно использовать:

- на уроках окружающего мира, труда (технологии)

- на внеклассных занятиях;

- при общении с друзьями.

Источники

https://12sanepid.ru/press/publications/2832.html - Вред сахара: 10 фактов.

https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/12288-poleznye-sladosti-vmesto-konfet-27-10-2023 - Полезные сладости вместо конфет

https://www.gastronom.ru/product/nut-garbanzo-ispanskij-tureckij-ptichij-ili-baranij-goroh-202#benefit – О нуте.

https://34.rospotrebnadzor.ru/content/180/12813/ Здоровое питание. Финики: полезный десерт

https://apteka.ru/blog/articles/zdorovoe-pitanie/kakao-polza-vred-i-kaloriynost/ Какао: польза, вред, калорийность

https://www.gastronom.ru/product/mindal-551 Миндаль - описание продукта, как выбирать, как готовить.

https://www.gastronom.ru/product/korica-877 Корица - описание продукта, как выбирать, как готовить.

https://fitness-diet.ru/food/14/ Цедра апельсина кожура — калорийность, БЖУ, химический состав и пищевая ценность.

 
Просмотров работы: 3