Польза и вред цукатов

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Польза и вред цукатов

Махортова Т.Д. 1
1ОГБОУ "Лицей №9 г.Белгорода"
Винакова Ж.И. 1
1ОГБОУ "Лицей №9 г.Белгорода"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Однажды мы с мамой были в магазине и, проходя мимо стенда полезных продуктов, увидели среди многообразия орехов, сухофруктов, пастилы, упаковку с разноцветными маленькими кусочками. Это оказались цукаты. Они были яркими, красочными, привлекали внимание и казались очень вкусными. Это были цукаты из ананасов. Я попросила маму купить их. Меня удивило то, что кусочки были разного цвета. Изучив этикетку, я поняла, что производитель добавил в цукаты краситель, не натуральный, а химический!

И мне захотелось выяснить, цукаты-это полезный продукт или все - таки вредный? И можно ли приготовить полезные цукаты самостоятельно в домашних условиях? Я решила разобраться в этом сама…

Цель:

  • Выяснить, полезны или вредны цукаты.

  • Изготовить цукаты в домашних условиях.

Задачи:

  • Провести анкетирование среди одноклассников.

  • Выяснить, что такое цукаты и историю их происхождения.

  • Изучить технологию приготовления цукатов.

  • Самостоятельно в домашних условиях приготовить цукаты.

  • Сравнить домашние цукаты и магазинные.

Методы исследования:

Для подтверждения гипотез использованы следующие методы:

1)  Изучение информации по данному вопросу в справочной литературе, Интернет- ресурсах.

2)  Проведение опроса среди учащихся школы.

3) Беседа с врачом.

Основная часть

Историческая справка

Цукаты - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое положительно влияет на организм человека.

Из Интернет- ресурсов я узнала, что что цукаты - это ягоды, кусочки фруктов, овощей или корки бахчевых культур, сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Цукаты начали готовить в жарких странах Востока, чтобы быстро зреющие скоропортящиеся фрукты не принесли вред организму и сохранить их полезные вещества на более длительное время. Затем это сытное лакомство распространилось по всему миру. Известно, что уже в XIV столетии на Руси готовили сухое варенье под названием балабушки. В продаже чаще всего можно найти цукаты из дыни, киви, вишни, яблок, цитрусовых, ананасов, папайи и арбузных корочек.

Из детской энциклопедии я узнала, чтоцукаты могут быть изготовлены разными способами: например, откидной, кандированный, тираженный. Отличие состоит в том, что их варят и томят в сахарном сиропе разной насыщенности, и разное время. Это производственные способы приготовления цукатов, но также их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как утверждают специалисты, такие цукаты намного полезнее, в них точно нет химических добавок, а вкус можно изменить, добавив любимые специи. Сахар используется, но не в таких больших количествах.

Гипотеза №1 Я предположила, что цукаты - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое положительно влияет на организм человека.

Опрос

Я решила провести опрос среди своих одноклассников и выяснила, что любят цукаты почти все ребята. То, что цукаты полезны, считают всего 10 ребят. Готовили дома цукаты только 2 человека.

Результаты опроса показаны в таблице.

Знаешь ли ты, что такое цукаты?

да

14

нет

5

Любишь ли ты цукаты?

да

14

нет

5

Как ты думаешь, полезны ли цукаты?

да

10

нет

9

Готовил(а) ли ты цукаты в домашних условиях?

да

2

нет

17

Я решила разобраться в этих вопросах подробнее…

Беседа с доктором Виноградовой Мариной Алексеевной

Польза или вред цукатов

С этим вопросом я обратилась к своему доктору - педиатру, Марине Алексеевне В. Марина Алексеевна рассказала, что цукаты хорошего качества, а лучше, приготовленные самостоятельно в домашних условиях являются натуральным продуктом, в котором содержится много ценных витаминов. Они улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость и раздражение, укрепляют иммунитет. При этом они полезны и низко калорийны. Но злоупотреблять ими нельзя из-за большого количества сахара. Также Марина Алексеевна подтвердила, что маленьким детям они противопоказаны. На вопрос, какие цукаты полезнее: магазинные или «домашние», она ответила, что предпочтительнее «домашние».

Полезные свойства цукатов

В цукатах сохраняются витамины из фруктов, которые использовались при их приготовлении. Фруктовые микро- и макроэлементы также не исчезают полностью, зачастую речь идет о калии, кальции, магнии, фосфоре, железе и марганце. В составе любых натуральных цукатов также есть некоторое количество никотиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, а также достаточно много глюкозы. Благодаря глюкозе, цукаты дарят заряд бодрости и жизненных сил, наполняют организм энергией тем, кто ведет активный образ жизни, занимается интенсивным умственным и физическим трудом, их можно включать в рацион. Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов, цукаты поддерживают работу кишечника, активизируют естественные процессы очищения.

Вредные свойства цукатов и противопоказания

В первую очередь стоит сказать, что в состав магазинных цукатов входит большое количество сахара, из-за чего данное лакомство находится под запретом для гипертоников, диабетиков, людей с ожирением. Приобретая сладость, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки, ведь из-за нарушений условий хранения и истекшего срока годности в цукатах начинают образовываться вредоносные бактерии и микроорганизмы. Они могут вызвать серьезное пищевое отравление. Такую же опасность несут и яркие красивые цукаты, содержащие в больших количествах красители.

Вывод к гипотезе №1

Моя гипотеза частично подтвердилась. Цукаты – действительно, полезное лакомство, которое положительно влияет на организм человека. Но нужно помнить о вредных свойствах и противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью.

Гипотеза 2

Я думаю, что в домашних условиях можно приготовить такие же вкусные цукаты, как и в магазине.

Я сходила в магазин и изучила состав цукатов разных фабрик. К сожалению, современные производители предпочитают добавлять в них химические красители и ароматизаторы, вместо натуральных. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.

Приготовление цукатов в домашних условиях

Я использовала классический рецепт приготовления цукатов.

Для этого мне понадобилось 800г тыквы, 400г сахара, 100 мл. воды, 1ст.л. корицы, дольки апельсина.

Я вскипятила воду, растворила в ней сахар, добавила апельсин, корицу, добавила тыкву и варила 10 мин. Затем 2 часа дала остыть, настояться, затем повторно проварила и дала остыть, итак, 3 раза. Кусочки вытащила, дала стечь сиропу и отправила в духовку на 2 часа сохнуть. После вытащила и пересыпала сахарной пудрой. По такому рецепту можно приготовить цукаты из любого фрукта, например, из ананаса.

Вывод к гипотезе №2

Моя гипотеза подтвердилась. Действительно, в домашних условиях можно приготовить настоящие, отличные цукаты, без консервантов и ароматизаторов, не хуже по вкусу, чем в магазине.

Заключение

В результате проведенного исследования мне удалось выполнить поставленные задачи. Я узнала, что такое цукаты и откуда они появились в России, изучила технологию приготовления, пищевую ценность. Также провела анкетирование у одноклассников. Получила ценную консультацию у врача о полезных и вредных свойствах цукатов. Сравнила домашние цукаты и цукаты из магазина. Самостоятельно в домашних условиях приготовила цукаты.

Вывод: Мои гипотезы частично подтвердились:

- Цукаты- это не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое

положительно влияет на организм человека. Но нужно помнить о вредных свойствах и противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью.

- Цукаты можно приготовить в домашних условиях не хуже, чем магазинные.

Быть исследователем познавательно и интересно!

Список литературы

1.Богданова В.В. Энциклопедия обыкновенных вещей, изд. «Химиздат», 1998г., 280 стр.

2. Статьи, видеоролики из сети «Интернет».

3. Петровская Н.: Приготовление цуката и сухого варенья, издательство: Секачев В.Ю., 2023 г., 34 стр.

4. https://culinarya.ru/tsukaty-polza-i-vred

5.Мельник И.Т. Производство джемов, варенья и цукатов.изд. Москва: Пищепромиздат, 2024г., 112 стр.

5. Практический самоучитель кондитерских искусств. Старинные рецепты приготовления варенья, желе, мармелада, сухих конфет или цукат, щербета, муфтовых пастил и других сладостей из ягод и фруктов. Издательство «Зерна», 2020г.

Просмотров работы: 399