Введение
Актуальность. Каждый Новый год мы получаем много новогодних подарков из шоколадных конфет и шоколадок. Но многие боятся, что есть столько шоколада для здоровья вредно. И нас заинтересовал вопрос: «Шоколад приносит пользу или вред?» Темой исследовательской работы является шоколад, его особое место в нашем меню, его таинственная – магическая сила, влияние на человека и его здоровье. Мы считаем, что эта тема очень актуальна для сегодняшнего поколения. Важно, чтобы мы знали не только название этого продукта, но и правильно употребляли их в пищу.
Цель работы: «Определение качества шоколада в домашних условиях»
В связи с вышесказанным возникает ряд задач:
- рассмотреть историю возникновения шоколада;
- изучить виды шоколада и их свойства;
- выявить плюсы и минусы употребления шоколада;
- провести анкетирование;
- провести эксперименты;
- сделать выводы о проделанной работе;
- сделать буклет
Поэтому свою исследовательскую работу мы посвятили изучению шоколада.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
Гипотеза: я считаю, что шоколад «Milka» самый качественный, так как он мне нравится по вкусовым качествам.
Методы исследования: изучение специальной литературы, проведение эксперимента, анализ и обобщение результатов.
1. Основная часть
1.1 История создания шоколада в виде плитки
История возникновения шоколада в виде плитки берет начало в 1828 г. Голландским фабрикантом-инженером Конрадом Ван Хаутеном из бобов какао было получено очищенное масло какао и тертое какао. Оставшийся сухой жмых применяется для изготовления какао-порошков. Кондитер определил, что масло может расплавляться при температуре +30°С и перемешал полученные из бобов компоненты. В результате образовалась плотная шоколадная плитка.
Появление шоколада в России
В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века. Кондитерское дело было уделом иностранцев, поэтому в 1850 году немец (Фердинанд Теодор фон Эйнем) открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших. В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза.
1.2. Польза и вред шоколада
В результате изучения информации, содержащейся на упаковках разных марок шоколада, мы выяснили, что в молочном шоколаде меньше всего какао-порошка содержится в шоколаде «Образец №4» 25%, больше всего – в шоколаде «Образец №5» 34,5%, в «Образец №1» 27%, в «Образец №3» 26% . А на упаковке шоколада «Образец №2» вообще не написано сколько процентов шоколада в нём содержится (Приложение №1).
35 — 40 % — шоколад среднего качества
40 — 45 % — средний уровень, приближенный к хорошему.
45 — 60 % — шоколад хорошего качества, имеющий благородный, тонизирующий» оттенок. Таким образом, видно, что среди молочного шоколада даже лидеры едва «дотягивают» до среднего уровня качества,
По пищевой ценности по белкам и жирам на первом месте шоколад Образца №5, по углеводам Образец №4.
Нами был изучен и проанализирован состав шоколада по этикеткам. Это исследование показало, что во всех марках шоколада присутствуют: какао тертое, какао-порошок, сахар, растительные жиры; в зависимости от сорта шоколада присутствуют добавки в виде молока, сливок, ванилина и т.д.
1. шоколад — виновник лишнего веса.
Верно лишь отчасти. Основной источник калорий — молоко и глюкоза быстро расщепляются и быстро расходуются. При избыточном поступлении в организм они могут откладываться в виде жира, но при умеренном употреблении — нет.
2.шоколад — виновник кариеса.
Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. В состав масло какао входят вещества, обладающие антисептическим действием, они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.
3.шоколад — вреден для сердца и сосудов.
В какао содержатся вещества — фенолы (они препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов)
Шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.
Это неправда. Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от плохих мыслей, и тем самым раздражение уходит. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон.
Шоколад, как, впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:
во-первых, если употреблять его в больших количествах (съедать полкило в день);
во –вторых, если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
1.3 Классификация шоколада
В зависимости от состава шоколад можно классифицировать на чёрный (горький и тёмный), молочный и белый:
- горький десерт содержит наибольшее количество сухого остатка какао-продуктов – не менее 55%, масло какао составляет не менее 33%. Сахара в нём меньше, чем в других видах, а молока совсем нет. Поэтому от и горький.
- тёмный шоколад – классический и самый популярный вид. В своём составе он содержит не менее 40% сухого остатка какао-продуктов, не менее 20% масла какао и сахар. Также он содержит много добавок (орехи, молоко, коньяк), поэтому каждый производитель старается придумать свой оригинальный рецепт.
- молочной шоколад отличается низкий содержанием какао-продуктов, не менее 25%, большим количеством молока и сахара, что уменьшает его полезные свойства. Из-за этого шоколад является высококалорийным продуктом.
- белый шоколад получают на основе масла какао, большого количества сухого молока и сахара. В его составе нет какао-бобов. Является высококалорийным.
- горячий. Это напиток на основе какао. Где-то используют какао-порошок, воду или молоко, для его приготовления.
2. Практическая часть
2.1. Анкетирование
Цель анкетирования: узнать какой шоколад предпочитают люди. В нем приняло участие 30 человек с возрастом до 15 лет. В анкетировании были предложены следующие вопросы:
Любите ли вы шоколад?
а) да
б) нет
Какой шоколад вы предпочитаете?
а) белый
б) горький
в) молочный
Вреден ли шоколад по вашему мнению?
а) да
б) нет
в) затрудняюсь ответить
Полезен ли шоколад по вашему мнению?
а) да
б) нет
в) затрудняюсь ответить
Какую марку шоколада вы любите?
а) «Образец №1»
б) «Образец №2»
в) «Образец №3»
г) «Образец №4»
д) «Образец №5»
Как часто вы употребляете шоколад?
а) каждый день
б) раз в неделю
в) раз в месяц
г) раз в год
д) не употребляю
Результат анкетирования
На вопрос «Любите ли Вы шоколад?»
26 человек (87%) ответили «Да», 4 человека (13%) ответили «Нет» (Диаграмма №1).
Диаграмма № 1
На вопрос «Какой шоколад вы предпочитаете?»
20 человек (67%) ответили «Молочный», 7 человек (23%) ответили «Белый», 3 человека (10%) ответили «Горький» (Диаграмма №2).
Диаграмма № 2
На вопрос «Вреден ли шоколад по вашему мнению?»
11 человек (37%) ответили «Да», 19 человек (63%) ответили «Нет» и никто не выбрал «Затрудняюсь ответить» (Диаграмма №3).
Диаграмма № 3
На вопрос «Полезен ли шоколад по вашему мнению?» 18 человек (60%) ответили «Да», 10 человек (33%) ответили «Нет», 2 человека (7%) выбрали «Затрудняюсь ответить». (Диаграмма №4)
Диаграмма № 4
На вопрос «Какую марку шоколада Вы предпочитаете?» 15 человек (50%) ответили «Образец №1», 8 человек (27%) ответили «Образец №3», 5 человека (17%) ответили «Образец №4», 1 человек (3%) ответил «Образец №5», 1 человек (3%) ответил «Образец №2» (Диаграмма №5).
Диаграмма № 5
На вопрос «Как часто вы употребляете шоколад?» 10 человек (33%) ответили «раз в месяц», 10 человек (33%) ответили «раз в неделю»,7 человек (24%) ответили «каждый день», 3 человека (10%) ответили «не употребляю», и никто не ответил «раз в год» (Диаграмма №6).
По результатам анкетирования можно сделать вывод о том, что шоколад любят почти все, большинство людей считают его полезным, но о его вреде знают мало.
Определение качественного состава шоколада на основании опытов
Для определения качественного состава шоколада я провела несколько опытов в домашних условиях. Для проведения опытов были взяты следующие виды шоколада: молочный шоколад Образец №1,2,3,4,5
Эксперимент 1. Определение в составе шоколада тертого какао или какао-порошка.
Ход работы: Я поместила в прозрачный стакан с молоком образцы шоколада по очереди. Шоколад может утонуть или остаться на поверхности молока. Если шоколад утонит, то он содержит тертое какао, а если останется на поверхности, то содержит какао-порошок. (Приложение №1).
Таблица №1
Определение в шоколаде тертого какао или какао-порошка
Образец |
Результат опыта |
Образец №1 |
Опустился на дно стакана |
Образец №2 |
Опустился на дно стакана |
Образец №3 |
Опустился на дно стакана |
Образец №4 |
Опустился на дно стакана |
Образец №5 |
Остался на поверхности содержимого стакана |
Вывод: все исследуемые виды молочного шоколада и горький шоколад утонули в молоке, следовательно, в их составе содержится тёртое какао (Приложение №2)
Эксперимент 2. Определение содержания какао-масла.
Ход работы: Я положила все Образцы на ладонь и зажала в кулак по очереди на 20 секунд (Приложение №3).
Образцы должны были начать таять (температура таяния шоколадной плитки +32°С). Если этого не произойдёт, то это говорит о том, что какао-масло в этих шоколадках заменили на другое вещество.
Таблица №2
Определение натуральности шоколада
Марка шоколада |
Результат опыта |
Образец №1 |
Начал таять в ладони |
Образец №2 |
Оставил незначительные следы на ладони |
Образец №3 |
Начал таять в ладони |
Образец №4 |
Начал таять в ладони |
Образец №5 |
Начал таять в ладони |
Вывод: Образцы №1, №3, №4 и №5 оставили следы на ладони, т.е. начали таять (Приложение № 4). Это свидетельствует о том, что в шоколаде содержится какао-масло. Образец №2 оставил на ладони незначительные следы таяния, ему недостаточно 20 секунд, чтобы начать таять. В его составе, скорее всего, какао-масло заменили на другое или добавили много лецитина, который меняет структуру шоколада.
Эксперимент 3. Определение прочности, звука при разламывании разных видов шоколада.
Ход работы: Разломить плитку каждого вида шоколада, определить степень хрупкости, послушать звук при разломе (Приложение №5)
Таблица № 3
Прочность разных видов шоколада
Марка шоколада |
Результат опыта |
Свойство шоколада |
Образец №1 |
Ломается практически на ровные кусочки |
Твердый |
Образец №2 |
Ломается практически на ровные кусочки |
Твердый |
Образец №3 |
Ломается практически на ровные кусочки |
Твердый |
Образец №4 |
Ломается практически на ровные кусочки |
Твердый |
Образец №5 |
Ломается практически на ровные кусочки |
Твердый |
Вывод: все исследуемые образцы шоколада твердые, имеют свойство ломаться с характерным хрустом. При разломе все виды молочного шоколада практически поменяли свою форму, кусочки остались целые.
Визуальный осмотр упаковок исследуемых видов шоколада.
Визуальный осмотр упаковок исследуемых видов шоколада показывает, что все Образцы, независимо от качества состава, имеют одинаковый срок годности - 1 год.
Вывод: сроки годности всех Образцов соответствуют ГОСТу.
Результат экспериментов
Согласно результатам проведенных опытов в домашних условиях, я могу сказать, что все исследуемые Образцы имеют в составе разное процентное содержание какао.
Образцы №1, №3, №4 и №5 оставили следы на ладони, т.е. начали таять. Это свидетельствует о том, что в шоколаде содержится какао-масло. Образцу №2 недостаточно 20 секунд, чтобы начать таять. В его составе, скорее всего, много лецитина или вместо масло-какао добавили заменитель.
Опыт по проверке прочности исследуемых образцов шоколада показывает, что все Образцы являются твердым продуктом, при разломе имеют характерный шоколаду хруст, на изломе шоколадные плитки матовые, не меняют свою форму.
Срок годности молочного шоколада все образцы соответствуют ГОСТу.
Заключение
Шоколад изготавливается с давних времён, а плиточный шоколад берет начало с 1828 года. У шоколада есть как плюсы (повышает работоспособность, Шоколад стимулирует мозговую деятельность и благотворно влияет на эмоциональный фон.), так и минусы (Шоколад, может быть вредным если: во-первых, если употреблять его в больших количествах (съедать полкило в день); во – вторых, если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
В результате анкетирования мы выявили наиболее популярную марку шоколада – Образец №1. Поэтому гипотеза, что Образец №1 будет на лидирующей позиции, подтвердилась частично. Но, основываясь на результатах экспериментов, проведённых в домашних условиях, лидера выявить не удалось. Возможно надо проводить другие опыты уже в лаборатории.
Список литературы
1. Все обо всем. Энциклопедия для детей (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.)
2. Что такое. Кто такой. Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 2003 г.
3. Ю. Крутогоров. Скатерть-самобранка. Москва, издательство «Детская литература», 2008 г.
4. В.Согомонова. Почему из-за плохого настроения так хочется шоколада.
5. www.chocolate.rainford.ua
6. www.eda-server.ru
7. www. shokdadnibym.com.
Приложение № 2
Эксперимент 1. Определение в составе шоколада тертого какао или какао-порошка
Приложение № 3
Результат эксперимента 1
Приложение № 4
Эксперимент 2. Определение содержания какао-масла
Приложение № 5
Результат эксперимента 2
Приложение № 6
Эксперимент 3. Определение прочности, звука при разламывании разных видов шоколада