ВВЕДЕНИЕ
Давайте снова посидим
За ароматным чаем
И обо всём поговорим,
Часов не замечая...
Чай- один из самых полезных и любимых напитков людей всех возрастов и народов. В России чаепитие – это не просто прием пищи, это целый ритуал, важная часть культуры и традиций.Чай и чаепития упоминаются в книгах многих русских классиков. Любителями чая были Лев Толстой, Александр Пушкин и Федор Достоевский."Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России" – так писал Дюма-отец о русском чаепитии, автор кулинарного словаря.
В наше непростое время падения нравов и культуры в обществе, считаю актуальным изучение традиций, чтобы лучше понять русскую культуру. Также это может стать источником вдохновения для организации собственного чаепития по-русски - в этом выражается наша любовь к прошлому, сохранению и изучению национальной культуры.
Это и явилось основанием для определения темы проекта: «Традиции чаепития в России»
Объект проекта – русское чаепитие.
Предмет исследования – традиции и этикет русского чаепития.
Цель проекта: изучить чайную традицию в России и воссоздать чайную церемонию.
Достижение цели предполагает решение следующих задач:
1. Найти и изучить литературу о традициях чаепития в России;
2. Сформулировать современные правила русского чаепития;
3.Воспроизвести церемонию русского чаепития во внеклассном мероприятии «Чай по-русски».
В ходе работы над проектом использовались следующие методы исследования: систематизация и анализ собранной информации; метод использования Интернет – ресурсов.
Практическая значимость проекта. Материалы, представленные в данном проекте, можно использовать на уроках труда при изучении раздела «Кулинария», занятиях внеурочной деятельности, для проведения классных мероприятий в школе.
1.ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В РОССИИ
1.1. История возникновения чая
Замечательный напиток - чай стал очень популярным у народов всех континентов и сегодня его смело можно назвать № 1.
Сформировавшиеся за многовековую историю чайные церемонии в разных странах за последние 100-200 лет претерпели значительные изменения. Это связано с развитием научно-технического прогресса, с увеличением объема получаемой информации, все ускоряющимся темпом жизни. И теперь можно сказать, что только на Востоке — в Китае, Японии и Корее — еще придерживаются правил, выработанных тысячелетиями, но и то лишь в особо торжественных случаях.
В остальных странах, особенно в России, в Европе, современный чайный этикет как бы систематизировался, а отличия, которые все же остались, не являются существенными.
Встреча за чаем — это всегда прекрасный повод увидеться с родными, друзьями, деловыми людьми, и ее успех зависит и от тщательной подготовки чайного стола, и от умения организовать общение, создать необходимое эмоциональное настроение.
В последние годы все больше и больше проявляется интерес к русской посуде, национальному стилю в оформлении стола, столовой и чайной посуды. Все чаще можно встретить в ресторанах и кафе вышитые скатерти, самовары. Все больше открывается ресторанов, интерьеры которых оформлены под старину, вновь приобретают популярность чайные. Это не ностальгия по забытому прошлому, а настоятельная необходимость и потребность. В этом выражается наша любовь к прошлому, сохранению и изучению национальной культуры.
Сейчас уже, конечно, чайные традиции не соблюдаются так строго, но неизменным остается одно: тепло и уют дома, где можно собраться за столом и выпить чашечку крепкого чая из начищенного до блеска бабушкиного самовара.
Откуда же взялось слово чай?
В древних китайских писаниях чай назывался «тоу», «цзе», «чун», «мин».
Самый ароматный напиток получается из самых молодых листьев, и к названию чая добавлено слово «ча», что означает «молодой лист».
Известное русское слово «чай» происходит от монгольского «цай». Японцы называют чай «ча» или «ча», отсюда и английское название «чай».
В настоящее время, по единодушному мнению ученых, колыбелью чайного растения следует считать Юго-Западный Китай. Именно здесь была обнаружена древняя первичная форма чая.
В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая (Фото 1) к русскому царю во время правления Ивана Грозного, — это 1567 год.
Фото 1. Китайский чай.
В Россию чай попал из Китая, который долгое время оставался монополистом в поставках чая на мировые рынки и держал технологии его производства в секрете. В 1638 году русский посол Василий Старков привез чай ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка. В России чай пришёлся ко двору. Правда, до конца XVII века его употребляли в России только как лекарство [1]. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно. С 1855 года установилась постоянная торговля чаем между Россией и Китаем.
1.2. Старорусский ритуал чаепития
Историки полагают, что к употреблению чая россиян приучили почтовые станции и вокзальные трактиры: для уставших от долгой дороги замерзших людей горячий чай стал идеальным согревающим и тонизирующим напитком. Состояние дорог в те времена было точно не лучше нынешних, поэтому легко представить усталость путников, измученных тряской. Не каждый после дороги мог съесть хоть что-то, а чай пили за милую душу. Вряд ли человек откажется от стакана горячего чая с ложкой меда или варенья [3]. И самыми первыми привычку пить чай по утрам приобрели люди утренних профессий: извозчики, пекари и дворники.
Поначалу чай доставляли с обозами, которые шли из Китая: с учетом длительности доставки и накладных расходов он был очень дорогим. Но в 1860-е гг. китайский чай наконец стали возить морем, а с 1880-х — железными дорогами, тогда чай стал доступнее для всех. К 1890-м чай был введен в армейское пищевое довольствие и стал доступным практически везде.
Первая чайная открылась в Санкт-Петербурге в 1882 г. [2]. А зачинателем традиций русского чаепития считается Тульская губерния, не в последнюю очередь из-за связи со знаменитыми тульскими пряником и самоваром. К чаю подавались молочные продукты, бублики, выпечка разных видов, и, конечно, сахар.Англичанин может наслаждаться исключительно вкусом чая. На Руси так было не принято. К чаю обязательно подавалась вкусная часть, именуемая простым человеческим «вприкуску». У одних это слово ассоциируется с баранками, у других — с расстегаями.
Р
итуал чаепития.Первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы в России на рубеже XVIII – XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами – аристократами и купечеством (Фото 2). Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай, по сути, играл вспомогательную роль.
Фото 2. Б.М.Кустодиев. На террасе.1906г. Фото 3. В.Е.Маковский. За чаем.
Особое место в чаепитии играл самовар. Чайные самовары изобрели в Туле [4]. Точная дата появления прибора неизвестна, но подобные сосуды использовались еще в древнем Риме. А первое упоминание о русском самоваре сделано в середине XVIII в. К концу XIX самовар занял главное место на столе в домах и питейных заведениях.
К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство.
Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили в прикуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком (Фото 3).
Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах (Фото 4), где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
Фото 4. Б.М.Кустодиев. Московский трактир. 1916.
Т
радиции русского чаепития в живописи[7].
Фото 5. Б.Кустодиев. Извозчики. 1920. Фото 6. Б.Кустодиев. Купчиха за чаем.
1918.
Ф
ото 7. В.Ф.Стожаров. У самовара. 1956. Фото 8. А.Наумов. Чаепитие. 1896.
Традиционно в России пили индийский, черный байховый чай или "красный", как его называют в Китае. Но еще до появления чая на Руси заваривали пряные травы: мелиссу, зверобой, смородину, липу. Это было и дешевле, и полезнее.
В России чаепитие стало не только застольем, но и особым социальным институтом. За чашкой чая решались важные семейные дела, заводились друзья, заключались торговые соглашения, обсуждались политические вопросы. В конце 19 начале 20 века русская интеллигенция собиралась на «чайные посиделки», которые сопровождались музыкой и пением и длились за полночь. Чай занял очень важное место в повседневной жизни всех слоев населения: чай пили крепостные и господа, селяне и г
орожане, аристократы и бедняки (Фото 9).
Фото 9. А.А.Наумов.
1.3. Традиции современного чаепития
Российские традиции чаепития сохранились и сейчас [5]. Кофе привыкли пить на западный манер, буквально на ходу. А вот традиционное российское приглашение: «Заходите к нам на чай!» почти всегда предполагает застолье. Ответ на вопрос: «Что взять к чаю?» также может включать в себя продукты в диапазоне от пирожных и бубликов до сдобного пирога с мясом или курника.
В России, на чай обычно приглашают во второй половине дня, между обедом и ужином. Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей — все готовится заранее, кроме собственно самого чая (заварки).
Скатерть на столе должна быть полотняной в клетку или пастельных тонов, кроме особо торжественных случаев (знакомство с родителями жениха или невесты и т. д.). Тогда скатерть обязательно должна быть белой, иногда даже двойной.
Встреча за чаем — это всегда прекрасный повод увидеться с родными, друзьями, деловыми людьми, и ее успех зависит и от тщательной подготовки чайного стола, и от умения организовать общение, создать необходимое эмоциональное настроение.
1.4. Правила поведения во время чаепития
Чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает определенное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка: ее кладут на колени. А салфетки, которыми пользуются во время чаепития (желательно тоже в тон скатерти), должны быть бумажные: это удобно и гигиенично.
Сервировка стола — особая забота хозяев. Вся посуда ставится на стол, а хозяйка садится таким образом, чтобы самовар или заварной чайники стояли справа от нее. Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития. Нож, ложку или вилку (это зависит от десертов) кладут справа от десертной тарелки, затем правее от тарелки ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо, чайную ложку кладут на блюдце, справа от чашки, если вы захотите гостей угостить вареньем, медом, то нужно поставить гостю розетку.
Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай (заварку и кипяток), осведомляясь у присутствующих, чай какой крепости они любят. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя [6].
Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.
Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.
1.5. Свойства чая
Ни один другой напиток не обладает таким богатым комплексом биологически ценных лечебных свойств. Лечебные и профилактические свойства чая делают его одним из важнейших средств современной медицины.
Сок свежих листьев, отвар, настой или экстракт различных сортов и видов чая применяют при различных патологиях.
Чай является прекрасным капилляром - общеукрепляющим средством за счет содержания различных витаминов и комплекса катехинов с витаминными свойствами.
Чай улучшает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен при дневной и ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточиться, обладает мочегонным и антитоксическим действием, повышает общий тонус организма.
Влияние чая на организм человека. Употребление чая благотворно влияет на самые разные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном лекарстве.
1. Чай снимает головные боли и усталость;
2. Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления;
3. Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками);
4. Чай облегчает самочувствие во время жары;
5. Чай освежает и прогоняет сонливость;
6. Чай успокаивает, снимает стресс;
Крепкий чай нормализует пищеварение даже при тяжелых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием.
Было показано, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, уменьшают количество свободных радикалов и снижают частоту этих заболеваний. Но пить следует только свежезаваренный чай.
Уже через 20 минут после заварки в нем начинается процесс самопроизвольного окисления эфирных масел, ароматики, фенола и липоидов.
Не рекомендуется пить очень горячий чай, так как он обжигает внутренние органы и сильно стимулирует горло, желудок и пищевод, что может вызвать болезненные изменения в этих органах.
Не рекомендуется употреблять зеленый чай в больших количествах, так как он обладает свойством снижать артериальное давление.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЧАЮ
2.1. Схема современной сервировки стола к чаю.
2.2. Воспроизведение картины Б.Кустодиева «Купчиха за чаем»
Набор чайных принадлежностей для сервировки.
№ п.п |
Чайная посуда и приборы |
Кол-во шт |
Угощение к чаю |
1 |
Самовар |
1 |
Чай: Байховый (чёрный), травяной |
2 |
Скатерть |
1 |
Варенье, мёд |
3 |
Чайная пара |
4 |
Сушки, баранки |
4 |
Салфетки |
4 |
Лимон |
5 |
Чайные ложечки |
4 |
Сахар кусковой |
6 |
Розетки для варенья |
2 |
Конфеты |
2.3. Сценарий внеклассного мероприятия «Чай по-русски»
Рассадка участников за столом, подготовленном к чаепитию |
Приглашены учащиеся 5-а класса |
История возникновения чая на Руси |
Замечательный напиток - чай стал очень популярным у народов всех континентов и сегодня его смело можно назвать № 1. В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю во время правления Ивана Грозного, — это 1567 год. Первая чайная открылась в Санкт-Петербурге в 1882 г. |
Происхождение слова чай |
В настоящее время, по единодушному мнению ученых, колыбелью чайного растения следует считать Юго-Западный Китай. Именно здесь была обнаружена древняя первичная форма чая. Известное русское слово «чай» происходит от монгольского «цай». Японцы называют чай «ча» или «ча», отсюда и название «чай». Само слово чай означает молоденький листочек. |
Ритуал чаепития. |
Первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы в России на рубеже XVIII – XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами – аристократами и купечеством. Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай, по сути, играл вспомогательную роль. |
Традиции чаепития: - Зачинатели - Лакомства - Роль хозяйки - Атрибуты чаепития «Своя копейка» - Приглашение «На здоровье» |
А зачинателем традиций русского чаепития считается Тульская губерния, не в последнюю очередь из-за связи со знаменитыми тульскими пряником и самоваром. К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый. Особое место в чаепитии играл самовар— это, безусловно, главный атрибут чаепития по-русски. Традиционно самовар ставили на стол в центре, и именно вокруг него собирались все участники чаепития. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном. Блюдца — это еще один важный элемент чаепития.Однако, по этикету такая процедура считалась возможной только в присутствии близких и родных, но не в обществе. В обществе предполагалась красивая фарфоровая посуда. В конце 19 — начало 20 века вошли в моду стаканы из прозрачного стекла с серебряными подстаканниками, которые обладали обворожительным внешним видом, были удобны и позволяли лучше насладиться цветом напитка – это еще один незаменимый атрибут русского чаепития. Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными. Еще один интересный элемент, который часто встречается в русских домах – заварочный чайник с куклой-грелкой, которая надевается на чайник и помогает сохранять тепло. Традиционное российское приглашение: «Заходите к нам на чай!» почти всегда предполагает застолье. Ответ на вопрос: «Что взять к чаю?» также может включать в себя продукты в диапазоне от пирожных и бубликов до сдобного пирога с мясом или курника. Чашка чая гостям передаётся со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю» В России, на чай обычно приглашают во второй половине дня, между обедом и ужином. |
Этикет чаепития. |
Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей — все готовится заранее, кроме, собственно, самого чая. Хозяйка садится таким образом, чтобы самовар или заварной чайники стояли справа от нее. Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка: ее кладут на колени. А салфетки, которыми пользуются во время чаепития (желательно тоже в тон скатерти), должны быть бумажные: это удобно и гигиенично. Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя. Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду. |
Некоторые элементы русского чаепития |
- Чашку чая передают друг другу по кругу -Пьют, чай приподнимая чашку - Пить медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. - Главное - общение |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, чаепитие в России — это не просто время для питья чая, а целая традиция, которая передается из поколения в поколение, это многовековая традиция застолий русского народа. Можно сказать, что главной целью русского чаепития было и остаётся общение. С чаем встречали гостей, подавали его на стол по большим праздникам, ежедневно пили в качестве согревающего и оздоравливающего напитка.Это момент, когда можно остановиться, насладиться общением и вкусом, а также ощутить дух русской культуры. В процессе чаепития часто обсуждаются важные вопросы, делятся новостями и просто наслаждаются общением. Кроме того, традиция чаепития сохраняет множество обрядов и символов, отражающих богатую историю и культуру России. Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением. В современных условиях эксперты призывают к возрождению этих традиций, подчеркивая их важность для формирования национальной идентичности.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
[1] https://arzamas.academy/materials/2229?ysclid=m5xzgo4ku6326859470
[2] https://dzen.ru/a/ZGiMW1eJqT4D0Awp?ysclid=m5y0c2oqve441665523
[3] https://food.ru/articles/2932-tradicii-russkogo-chaepitija?ysclid=m5y0poe6ec823155920
[4] https://daochai.ru/blog/kultura-chaepitija/istorija-samovara.html?ysclid=m5y0xggtpl502048826
[5] https://food.ru/articles/2932-tradicii-russkogochaepitija?ysclid=m3zrwma2l313489446
[6] https://dzen.ru/a/ZTbboaweryGSdG8T?ysclid=m5y1fnhtki571922059
[7] https://lady.mail.ru/article/477774-russkoe-chaepitie-na-kartinah-hudozhnikov/?ysclid=m5y1jcldz2796882346
Приложение
Грелка на чайник