Йогурт: вред или польза?

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Йогурт: вред или польза?

Шарафутдинова А.А. 1
1МБОУ СОШ 26 НМРРТ
Евдокимова И.А. 1
1МБОУ СОШ 26 НМРРТ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность

Самая большая ценность в жизни человека – это его здоровье. Здоровье, а особенно у нас у школьников, зависит от того как мы питаемся. Многие из нас даже не знают, а скорее не подозревают, что в натуральные компоненты, все чаще добавляют различные добавки, наполнители консерванты.

Кисломолочные продукты – источник жизни и здоровья. Данные продукты присутствуют в рационе человека с давних времен и в большом разнообразии. Йогурт- кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ

В средствах массовой информации очень часто рекламируется кисломолочный продукт- йогурт. На полках магазинов появляется все больше и больше йогуртов разных фирм, но так ли они полезны? Их яркие картинки очень привлекательны детям и их родителям. Покупая в магазине кисломолочные продукты, я обратила внимание, что покупатели не обращают внимание на то, что написано на упаковке. Поэтому в своей работе я решила выяснить, «Чем полезен йогурт и на что нужно обращать внимание».

Цель работы: выяснить влияние йогурта на организм человека.

Задачи:

  1. Изучить историю возникновения йогурта.

  2. Выяснить применения йогуртов в других областях.

  3. Научиться выбирать полезный продукт, на прилавках магазинов, с целью сравнения с натуральным продуктом (приготовленным в домашних условиях).

  4. Найти рецепт и приготовить йогурт в домашних условиях.

Гипотеза: возможно ли приготовить йогурт вдомашних условиях и будет ли он полезнее, чем магазинный?

Объект исследования: йогурт.

Предмет исследования: определить качественный ли магазинныййогурт,чем домашний.

Методы исследования: анкетирование, опыт, изготовления йогурта дома, работа с итоговой информацией.

Проектный продукт: книга рецептов йогурта в домашних условиях.

1.Теоретическая часть

1.1. История появления йогурта

О создании этого чудо-продукта ходит множество различных легенд. Одна из них гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом». История, конечно, красивая, но гораздо более реалистична другая версия — йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда заселявшие территорию современной Индии народы процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он не "йогурт", а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же.

Впрочем, можно встретить и записи о том, что Авраам Абрахам-патриарх иудаизма, христианства и ислама, любил йогурт. А в Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

В популяризации йогурта немало способствовал следующий случай — в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.

Французский ученый, обладатель Нобелевской премии, Е. Мечников писал, что крестьяне, живущие в деревеньках Болгарии, чуть ли не каждый день употребляют в пищу различные кисломолочные продукты, что и

помогает им продлить жизнь до ста с лишним лет

Илья Мечников считал, что йогурт — продукт, продлевающий жизнь.Он связал старение организма с активностью гнилостных бактерий в кишечнике и предложил тормозить их с помощью кисломолочных продуктов. По мнению учёного, самым активным был болгарский йогурт.

Мечников считал, что болгарская палочка при сквашивании производит больше всего молочной кислоты. Учёный считал, что из-за этого она лучше других бактерий угнетает гниение и эффективнее продлевает жизнь.

    1. Состав йогурта

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго. Срок полезного йогурта не более 30 дней, температура хранения от +4 до +6 градусов. А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течении 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртныйтермизированный. Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

Состав йогурта может включать следующие компоненты:

  • Обезжиренное молоко. Как правило, это основная составляющая йогурта. 

  • Вода

  • Наполнитель (например, пюре клубники, сок клубники, пюре банана). Также в состав могут входить сахар, загустители (Е1442, ксантановая камедь, пектины), ароматизатор, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитраты натрия), краситель (кармины). 

  • Сахар

  • Глюкозно-фруктозный сироп

  • Сливки

  • Сухая молочная сыворотка

  • Стабилизаторы (Е1422, пектины). 

  • Желатин

  • Закваска

Состав йогурта может варьироваться в зависимости от производителя и продукта.

1.3Чем полезен йогурт?

Йогурт – древний, полезный продукт питания, который богат кальцием. Выводит из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям, а так же поддерживает человека в форме и улучшает ткани организма человека. Но все же, чем полезен еще йогурт?

- польза для пищеварительной системы. Многие виды йогурта содержат пробиотики, которые улучшают здоровье кишечника. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, также могут облегчить симптомы хронической диареи или запора.

- крепление костей. Йогурт богат кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов. Употребление продуктов с высоким содержанием кальция важно для снижения риска остеопороза.

- польза для сердца и кровяного давления. Регулярное употребление йогурта может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление.

- укрепление иммунитета. Йогурт содержит пробиотики, которые могут укреплять иммунную систему, уменьшая воспаление. 

- источник белка.  Йогурт богат белком, который обеспечивает

сытость и поддерживает обмен веществ.

- диетическое свойство. Натуральный йогурт можно назвать идеальным диетическим продуктом. В нём понижено содержание сахара и углеводов, по сравнению с другими йогуртами.

- улучшение состояния ногтей и волос. Йогурт способствует снижению холестерина в сыворотке крови. 

Суточная норма для здорового человека может составлять 100–150 граммов обычного йогурта или 200–250 граммов питье.

2.Практическая часть

2.1 Социологический опрос

Перед тем как начать свою исследовательскую работу и осуществления анализа, я провела анкетирование у 3 «А» и 9 «А» класса. В анкетирование приняли 20 человек. Им был предложен мной интересующийся вопрос(Приложение.1). Обработав и проанализировав ответы, я получила следующие результаты:

Из диаграммы можно сделать вывод, что многие ученики любят продукт №1.

2.2 Исследование йогурта.

Я изучила состав всех предложенных мною йогуртов по этикеткам, теперь я приступаю к изучению качества йогурта:

- содержится ли крахмал в йогурте?

На наличие крахмала можно узнать с помощью йода. В результате йогурты должны окраситься в темно-синие цвета.

В каждую емкость положила йогурт, набрала в пипетку йод и по капелькам покапала в каждый вид кисло молочного продукта. Полученные результаты я записала в таблицу:9

Продукт

Крахмал (состав)

Крахмал (опыт)

Продукт №1

есть

нет

Продукт№2

есть

есть

Продукт№3

нет

нет

Продукт№4

есть

нет

Продукт№5

есть

есть

По результатам выяснилось, что продукт №2 и продукт №4 содержат крахмал, как и написано в составе.

- Содержится ли водород в йогурте?

Основным компонентом йогуртов являются болгарская палочка и термофильный стрептококк. Эти бактерии относятся к группе молочнокислых микроорганизмов. В связи с этим я решила проверить рН рассматриваемых образцов йогуртов. Для этого мне понадобилась лакмусовая бумажка, которая в кислой среде становится оранжевой. В ходе опыта я помещала каплю йогурта на индикаторную бумажку. Полученные результаты я записала в таблицу:

Продукт

Индикаторная бумажка

Среда

Продукт№1

pH5,0

кислая

Продукт№2

рН6,0

кислая

Продукт№3

рН4,0

кислая

Продукт№4

рН6,0

кислая

Продукт№5

рН4,0

кислая

Исследуемые продукты имеют всекислую среду.

- Содержится ли жир в йогурте?

Для этого эксперимента мне понадобился ацетон. В емкости поместила каждый вид йогурта и добавила пару капель растворителя, закрыла и сильно взболтала. Спустя время стали видны две жидкие фазы: жир.

Наличие двух жидких фаз свидетельствует о присутствии жиров в йогурте, что соответствует норме, но не все имеют две жидкие фазы. Проанализировав все данные, полученные во время исследований, я выяснила:

- что продукт №1 по всем показателям, самым качественным и полезный.

Всегда взрослые утверждают, что домашнее производство качественнее и полезнее, чем прозводственные продукты. Для этого я решила провести исследование и приготовить йогурт в домашних условиях и сравнить с производственным продуктом №1.

2.3. Приготовление домашнего йогурта

Из всех трех рецептов я выбираю №1, потому что он показался мне легче и лучше. (Приложение 2)

Приготовленный домашний йогурт получился у меня более гуще, нежнее и чуть кислее, чем продукт №1.

С домашним йогуртом провела такие же исследования, как и свыше указанными продуктами. Результат домашнего йогурта внесла в таблицу

Реакция на крахмал

Содержимое не окрасилось в фиолетовый цвет

Крахмала нет

Реакция рН среды

Содержимое окрасилось в оранжевый цвет

рН5,0. Среда кислая

Реакция на жиры

Содержимое разделилось на две фазы

Жир есть

Сравнение продукта №1 и домашнего йогурта внесла в таблицу

 

Продукт №1

Домашний йогурт

Реакция на крахмал

да

нет

Реакция рН среды

рН5,0

рН5,0

Реакция на жиры

нет

Жир есть

 

Домашний йогурт по всем показателям лучше магазинного, потому что

он свежий, натуральный и содержит больше живых бактерий.  

В отличие от покупных кисломолочных продуктов, состав домашних йогуртов прост — это молоко и полезные бактерии. 

 

Заключение.

В ходе данной исследовательской работы было выявлено, что йогурт известен человеку уже более 7 тысяч лет. Во многих народах практически в одно время пользовались популярность кисломолочные продукты, по качеству и действию напоминающие йогурт.

Йогурт, не только вкусный, но и очень полезный продукт, который не только улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, но и в целом продлевает жизнь человеку.

Но полезен только тот йогурт, который является «живым», то есть при его приготовлении не происходит термической обработки, что позволяет сохранить полезные бактерии – «болгарскую палочку». «неживыми» являются йогурты не содержащие живых бактерий.

Кроме того, в ходе работы, были проанализированы йогурты, представленные на рынке, и было выявлено, что не все йогурты являются настоящими, «живыми» можно считать следующие йогурты: продукты №2, продут №3, продукт №4 и продукт №5. Определить полезность йогурта можно по товарной этикетке. Для этого нужно обратить внимание на срок годности, КОЕ/г.

Йогурты можно приготовить и дома, основываясь на советы бабушек и сайтов интернета. Рецепт бабушки оказался наиболее понятым.

Я довольна своей проделанной работой, потому что я потвердила свою гипотезу, что возможно приготовить йогурт вдомашних условиях и онтак же полезнее, чем магазинный, но при этом некоторые йогурты с этикетками имеют качественный состав.

Список литературы.

Йогурт - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йогурт

Йогурт – ценный молочный продукт. med2live.ru›йогурт.html

Йогурт, польза и вред для организма человека yazdorovee.ru/vsem-izvestnyj-jogurt-polza-i-vred

Приложение Анкетирование

1)Любишь ли ты употреблять йогурт?

*да

*нет

2)как часто ты употребляешь йогурт?

*всегда

*иногда

*никогда

3)знаешь ли ты,чем полезны йогурты?

*да

*нет

4)знаешь ли ты, какие йогрты называют «живыми»?

*да

*нет

какую фирму йогурта ты больше всего употребляешь в пищу?

* (Продукт№1)

*(Продукт№2)

* (Продукт№3)

*(Продукт№4)

*«(Продукт№5)

Приложение 2

Рецепты домашнего йогурта.

Приготовить домашний йогурт- это очень просто. Для этого я подготовила молоко и греческий йогурт без добавок.

Этап приготовления:

В ковшик я налила молока и начала греть до 40°C. Молоко согрелось, значит нужно добавлять йогурт, помешивая при этом содержимое. Когда приготовился наш кисломолочный продукт, то убираем с плиты и даем время остыть. После пару минут закрываю ковшик крышкой и ставлю в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы ферментация завершилась и йогурт загустел.

Рецепты:

1)1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт)

  1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. 

  2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока. 

  3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. 

  4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам. 

  5. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав. 

  6. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. 

2)1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Миндальное молоко 500 г

Закваска 1 г

Время приготовления: 8 часов. 

Прогрейте растительное молоко, а после остудите до 40–45 градусов. Добавьте закваску, тщательно перемешайте и перелейте заготовку в чашу для мультиварки. Выберите программу «‎Йогурт» и оставьте для роста бактерий на шесть-восемь часов. Подавайте с любимыми фруктами, ягодами или вареньем.

В ковшик я налила молока и начала греть до 40°C. Молоко согрелось, значит нужно добавлять йогурт, помешивая при этом содержимое. Когда приготовился наш кисломолочный продукт, то убираем с плиты и даем время остыть. После пару минут закрываю ковшик крышкой и ставлю в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы ферментация завершилась и йогурт загустел.

Рецепт:

1 л молока
200 г натурального йогурта

Просмотров работы: 37