Актуальность
Самая большая ценность в жизни человека – это его здоровье. Здоровье, а особенно у нас у школьников, зависит от того как мы питаемся. Многие из нас даже не знают, а скорее не подозревают, что в натуральные компоненты, все чаще добавляют различные добавки, наполнители консерванты.
Кисломолочные продукты – источник жизни и здоровья. Данные продукты присутствуют в рационе человека с давних времен и в большом разнообразии. Йогурт- кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ
В средствах массовой информации очень часто рекламируется кисломолочный продукт- йогурт. На полках магазинов появляется все больше и больше йогуртов разных фирм, но так ли они полезны? Их яркие картинки очень привлекательны детям и их родителям. Покупая в магазине кисломолочные продукты, я обратила внимание, что покупатели не обращают внимание на то, что написано на упаковке. Поэтому в своей работе я решила выяснить, «Чем полезен йогурт и на что нужно обращать внимание».
Цель работы: выяснить влияние йогурта на организм человека.
Изучить историю возникновения йогурта.
Выяснить применения йогуртов в других областях.
Научиться выбирать полезный продукт, на прилавках магазинов, с целью сравнения с натуральным продуктом (приготовленным в домашних условиях).
Найти рецепт и приготовить йогурт в домашних условиях.
Гипотеза: возможно ли приготовить йогурт вдомашних условиях и будет ли он полезнее, чем магазинный?
Объект исследования: йогурт.
Предмет исследования: определить качественный ли магазинныййогурт,чем домашний.
Методы исследования: анкетирование, опыт, изготовления йогурта дома, работа с итоговой информацией.
Проектный продукт: книга рецептов йогурта в домашних условиях.
1.Теоретическая часть
1.1. История появления йогурта
О создании этого чудо-продукта ходит множество различных легенд. Одна из них гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом». История, конечно, красивая, но гораздо более реалистична другая версия — йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.
Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда заселявшие территорию современной Индии народы процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он не "йогурт", а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же.
Впрочем, можно встретить и записи о том, что Авраам Абрахам-патриарх иудаизма, христианства и ислама, любил йогурт. А в Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.
В популяризации йогурта немало способствовал следующий случай — в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.
Французский ученый, обладатель Нобелевской премии, Е. Мечников писал, что крестьяне, живущие в деревеньках Болгарии, чуть ли не каждый день употребляют в пищу различные кисломолочные продукты, что и
помогает им продлить жизнь до ста с лишним лет
Илья Мечников считал, что йогурт — продукт, продлевающий жизнь.Он связал старение организма с активностью гнилостных бактерий в кишечнике и предложил тормозить их с помощью кисломолочных продуктов. По мнению учёного, самым активным был болгарский йогурт.
Мечников считал, что болгарская палочка при сквашивании производит больше всего молочной кислоты. Учёный считал, что из-за этого она лучше других бактерий угнетает гниение и эффективнее продлевает жизнь.
Состав йогурта
Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго. Срок полезного йогурта не более 30 дней, температура хранения от +4 до +6 градусов. А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течении 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртныйтермизированный. Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.
Состав йогурта может включать следующие компоненты:
Обезжиренное молоко. Как правило, это основная составляющая йогурта.
Вода.
Наполнитель (например, пюре клубники, сок клубники, пюре банана). Также в состав могут входить сахар, загустители (Е1442, ксантановая камедь, пектины), ароматизатор, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитраты натрия), краситель (кармины).
Сахар.
Глюкозно-фруктозный сироп.
Сливки.
Сухая молочная сыворотка.
Стабилизаторы (Е1422, пектины).
Желатин.
Закваска.
Состав йогурта может варьироваться в зависимости от производителя и продукта.
1.3Чем полезен йогурт?
Йогурт – древний, полезный продукт питания, который богат кальцием. Выводит из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям, а так же поддерживает человека в форме и улучшает ткани организма человека. Но все же, чем полезен еще йогурт?
- польза для пищеварительной системы. Многие виды йогурта содержат пробиотики, которые улучшают здоровье кишечника. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, также могут облегчить симптомы хронической диареи или запора.
- крепление костей. Йогурт богат кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов. Употребление продуктов с высоким содержанием кальция важно для снижения риска остеопороза.
- польза для сердца и кровяного давления. Регулярное употребление йогурта может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление.
- укрепление иммунитета. Йогурт содержит пробиотики, которые могут укреплять иммунную систему, уменьшая воспаление.
- источник белка. Йогурт богат белком, который обеспечивает
сытость и поддерживает обмен веществ.
- диетическое свойство. Натуральный йогурт можно назвать идеальным диетическим продуктом. В нём понижено содержание сахара и углеводов, по сравнению с другими йогуртами.
- улучшение состояния ногтей и волос. Йогурт способствует снижению холестерина в сыворотке крови.
Суточная норма для здорового человека может составлять 100–150 граммов обычного йогурта или 200–250 граммов питье.
2.Практическая часть
2.1 Социологический опрос
Перед тем как начать свою исследовательскую работу и осуществления анализа, я провела анкетирование у 3 «А» и 9 «А» класса. В анкетирование приняли 20 человек. Им был предложен мной интересующийся вопрос(Приложение.1). Обработав и проанализировав ответы, я получила следующие результаты:
Из диаграммы можно сделать вывод, что многие ученики любят продукт №1.
2.2 Исследование йогурта.
Я изучила состав всех предложенных мною йогуртов по этикеткам, теперь я приступаю к изучению качества йогурта:
- содержится ли крахмал в йогурте?
На наличие крахмала можно узнать с помощью йода. В результате йогурты должны окраситься в темно-синие цвета.
В каждую емкость положила йогурт, набрала в пипетку йод и по капелькам покапала в каждый вид кисло молочного продукта. Полученные результаты я записала в таблицу:9
Продукт |
Крахмал (состав) |
Крахмал (опыт) |
Продукт №1 |
есть |
нет |
Продукт№2 |
есть |
есть |
Продукт№3 |
нет |
нет |
Продукт№4 |
есть |
нет |
Продукт№5 |
есть |
есть |
По результатам выяснилось, что продукт №2 и продукт №4 содержат крахмал, как и написано в составе.
- Содержится ли водород в йогурте?
Основным компонентом йогуртов являются болгарская палочка и термофильный стрептококк. Эти бактерии относятся к группе молочнокислых микроорганизмов. В связи с этим я решила проверить рН рассматриваемых образцов йогуртов. Для этого мне понадобилась лакмусовая бумажка, которая в кислой среде становится оранжевой. В ходе опыта я помещала каплю йогурта на индикаторную бумажку. Полученные результаты я записала в таблицу:
Продукт |
Индикаторная бумажка |
Среда |
Продукт№1 |
pH5,0 |
кислая |
Продукт№2 |
рН6,0 |
кислая |
Продукт№3 |
рН4,0 |
кислая |
Продукт№4 |
рН6,0 |
кислая |
Продукт№5 |
рН4,0 |
кислая |
Исследуемые продукты имеют всекислую среду.
- Содержится ли жир в йогурте?
Для этого эксперимента мне понадобился ацетон. В емкости поместила каждый вид йогурта и добавила пару капель растворителя, закрыла и сильно взболтала. Спустя время стали видны две жидкие фазы: жир.
Наличие двух жидких фаз свидетельствует о присутствии жиров в йогурте, что соответствует норме, но не все имеют две жидкие фазы. Проанализировав все данные, полученные во время исследований, я выяснила:
- что продукт №1 по всем показателям, самым качественным и полезный.
Всегда взрослые утверждают, что домашнее производство качественнее и полезнее, чем прозводственные продукты. Для этого я решила провести исследование и приготовить йогурт в домашних условиях и сравнить с производственным продуктом №1.
2.3. Приготовление домашнего йогурта
Из всех трех рецептов я выбираю №1, потому что он показался мне легче и лучше. (Приложение 2)
Приготовленный домашний йогурт получился у меня более гуще, нежнее и чуть кислее, чем продукт №1.
С домашним йогуртом провела такие же исследования, как и свыше указанными продуктами. Результат домашнего йогурта внесла в таблицу
Реакция на крахмал |
Содержимое не окрасилось в фиолетовый цвет |
Крахмала нет |
Реакция рН среды |
Содержимое окрасилось в оранжевый цвет |
рН5,0. Среда кислая |
Реакция на жиры |
Содержимое разделилось на две фазы |
Жир есть |
Сравнение продукта №1 и домашнего йогурта внесла в таблицу
|
Продукт №1 |
Домашний йогурт |
Реакция на крахмал |
да |
нет |
Реакция рН среды |
рН5,0 |
рН5,0 |
Реакция на жиры |
нет |
Жир есть |
Домашний йогурт по всем показателям лучше магазинного, потому что
он свежий, натуральный и содержит больше живых бактерий.
В отличие от покупных кисломолочных продуктов, состав домашних йогуртов прост — это молоко и полезные бактерии.
В ходе данной исследовательской работы было выявлено, что йогурт известен человеку уже более 7 тысяч лет. Во многих народах практически в одно время пользовались популярность кисломолочные продукты, по качеству и действию напоминающие йогурт.
Йогурт, не только вкусный, но и очень полезный продукт, который не только улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, но и в целом продлевает жизнь человеку.
Но полезен только тот йогурт, который является «живым», то есть при его приготовлении не происходит термической обработки, что позволяет сохранить полезные бактерии – «болгарскую палочку». «неживыми» являются йогурты не содержащие живых бактерий.
Кроме того, в ходе работы, были проанализированы йогурты, представленные на рынке, и было выявлено, что не все йогурты являются настоящими, «живыми» можно считать следующие йогурты: продукты №2, продут №3, продукт №4 и продукт №5. Определить полезность йогурта можно по товарной этикетке. Для этого нужно обратить внимание на срок годности, КОЕ/г.
Йогурты можно приготовить и дома, основываясь на советы бабушек и сайтов интернета. Рецепт бабушки оказался наиболее понятым.
Я довольна своей проделанной работой, потому что я потвердила свою гипотезу, что возможно приготовить йогурт вдомашних условиях и онтак же полезнее, чем магазинный, но при этом некоторые йогурты с этикетками имеют качественный состав.
Йогурт - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йогурт
Йогурт – ценный молочный продукт. med2live.ru›йогурт.html
Йогурт, польза и вред для организма человека yazdorovee.ru/vsem-izvestnyj-jogurt-polza-i-vred
Приложение Анкетирование
1)Любишь ли ты употреблять йогурт?
*да
*нет
2)как часто ты употребляешь йогурт?
*всегда
*иногда
*никогда
3)знаешь ли ты,чем полезны йогурты?
*да
*нет
4)знаешь ли ты, какие йогрты называют «живыми»?
*да
*нет
какую фирму йогурта ты больше всего употребляешь в пищу?
* (Продукт№1)
*(Продукт№2)
* (Продукт№3)
*(Продукт№4)
*«(Продукт№5)
Приложение 2
Рецепты домашнего йогурта.
Приготовить домашний йогурт- это очень просто. Для этого я подготовила молоко и греческий йогурт без добавок.
Этап приготовления:
В ковшик я налила молока и начала греть до 40°C. Молоко согрелось, значит нужно добавлять йогурт, помешивая при этом содержимое. Когда приготовился наш кисломолочный продукт, то убираем с плиты и даем время остыть. После пару минут закрываю ковшик крышкой и ставлю в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы ферментация завершилась и йогурт загустел.
Рецепты:
1)1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт)
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь.
2)1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Миндальное молоко 500 г
Закваска 1 г
Время приготовления: 8 часов.
Прогрейте растительное молоко, а после остудите до 40–45 градусов. Добавьте закваску, тщательно перемешайте и перелейте заготовку в чашу для мультиварки. Выберите программу «Йогурт» и оставьте для роста бактерий на шесть-восемь часов. Подавайте с любимыми фруктами, ягодами или вареньем.
В ковшик я налила молока и начала греть до 40°C. Молоко согрелось, значит нужно добавлять йогурт, помешивая при этом содержимое. Когда приготовился наш кисломолочный продукт, то убираем с плиты и даем время остыть. После пару минут закрываю ковшик крышкой и ставлю в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы ферментация завершилась и йогурт загустел.
Рецепт:
1 л молока
200 г натурального йогурта