Морошка - "царская ягода"

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Морошка - "царская ягода"

Трохова Ю.А. 1
1МБОУ "Мошинская СШ"
Низовая Е.Ф. 1
1МБОУ "Мошинская СШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы: Архангельская область является крупнейшим по площади регионом европейской части России. Одно из её богатств – это её природа. Она имеет особую северную красоту. В бескрайних лесах изобилие грибов, ягод, множество зверей и птиц.

Это лето радовало нас прекрасной погодой. Мы бабушкой часто ходили в лес собирать ягоды и грибы. Бабушка мне рассказывала о наших лесах, о том чем они богаты. Я радовалась хорошей погоде, ела ягоды и с интересом слушала её рассказы.

Меня очень понравилась одна ягод. Она вкусная, красивая и напоминает солнышко. Я спросила у бабушки, что это за ягода. И она мне рассказала о ней много интересного, что она растет у нас в болотах, ее собирают раньше всех других ягод и называют везде по разному, а раньше даже считали «царской» ягодой. Благодаря каким свойствам эта ягода заслужила название «царская»? Такой вопрос встал передо мной.

Гипотеза: я думаю, что за богатые полезные свойства морошку называют «царской ягодой».

Цель работы – выяснить, за какие качества морошку называли «царской» ягодой.

Задачи исследования:

  • изучить литературу и Интернет ресурсы по данной теме;

  • выяснить полезные свойства морошки;

  • изучить состав морошки и сравнить его с другими северными ягодами;

  • провести тестирование учащихся по теме «Что мы знаем о морошке»;

  • проанализировать результаты и сделать выводы.

  • сформировать бережное отношение к природе; показать значимость растений в жизни человека.

Объект исследования – северная ягода морошка.

Предмет исследования – целебные свойства и практическая ценность ягоды морошки

Результаты данной работы могут быть применены в качестве научного материала на уроках окружающего мира в начальных классах.

Методы и приемы исследования:

-анализ и синтез

- работа с научным материалом, интернетом.

- Беседа со специалистом.

ГЛАВА I. ЯГОДА МОРОШКА

1.1 Описание и среда обитания морошки.

Морошка – многолетнее травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками.

Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.

Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды июле-августе, корни собирают глубокой осенью. [7] (Приложение 1, рисунок 1)

Растёт эта ягода на территории Архангельской области на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. В лесной зоне морошка растёт на болотах всех районов области, хотя здесь её значительно меньше, чем в тундре. Особенно много её на тундровых болотах Мезенского района и Ненецкого автономного округа. В отдельные годы только в Мезенском районе и Ненецком национальном округе на заготовительные пункты поступает до 200 тонн морошки. Встречается чудо-ягода и в средней полосе европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.[2] (Приложение 1, рисунок 2)

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового (торфяного) мха.

Казалось бы, отцвела морошка белым ковром, видимо-невидимо было ее цветков, значит, надо ждать большого урожая в середине лета. А не тут-то было! Капризная это ягода, и урожайность ее зависит от множества факторов.

Например, на образование плодов морошки влияет температура воздуха во время цветения, количество осадков и даже скорость ветра. Наиболее благоприятна для опыления этого растения ясная, тёплая, тихая или с несильным ветром погода, когда насекомые проявляют наибольшую активность (ягода в основном опыляется пчелами и мухами-журчалками). Поэтому малая численность и активность опылителей в период цветения морошки является одной из причин неурожайного года. Помимо этого, урожайность морошки во многом обусловлена соотношением полов в популяции. Мало кто знает, что морошка – это двудомное растение, у которого есть женские и мужские цветки, расположенные на разных растениях. Внешне они очень похожи, с 4-6 белыми лепестками, и их половую принадлежность может определить только специалист.
Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Морошка попадается не каждому. От некоторых словно прячется.
В народе говорят: «Морошка любит ножки». Собирать ее не так-то и просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. Да даже если и найдете, то не в каждом болоте отыщется «морошковый ковер», теперь уже не белый, как в мае месяце, а янтарный. Поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других. И никого туда не водят, а передают из поколения в поколение.[3 ]

1.2 Народные названия ягоды

Имён у морошки великое множество, у разных народов – несколько. На Севере эту ягоду знают и очень любят, придумывая свои «местные» наименования морошке. Среди них есть такие, как «северный апельсин», «арктическая малина», «моховая смородина», «очи болота», «болотный стражник», «болотный янтарь».

У карелов она называется «мурой», у хантов — «мурх».

Из разных литературных источников мною установлены ещё и такие названия морошки: «Ягода-хамелеон» - в период созревания плод морошки трижды меняет свой цвет. После цветения она зелёная, в переходной стадии - красная, а когда созреет, становится золотисто-жёлтой. «Кладовая солнца» - так морошку называют северяне, потому что она широко распространена в тундре. На бедной почве созревает вкусная витаминная ягода по цвету похожая на солнышко.

Сейчас уже трудно понять, где кроются истоки русского названия — морошка. Возможно, оно напоминает о её раннем цветении (когда еще бывают заморозки) – «морозка». Возможно, оно происходит от украинского «морок» — болото. Все они любовно подчёркивают те или иные характеристики этой ягоды: обилие витамина С, родственность малине, сходство по цвету, регионы и места распространения. (Приложение 2)

ГЛАВА II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВ МОРОШКИ

2.1. В медицине.

Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. Лечебным действием обладают все части растения. В морошке содержатся: сахар, белки, клетчатка, органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая, салициловая, бензойная, дубильные, пектиновые вещества, минералы, среди которых: калий, кальций, магний, фосфор, железо. В 100 г морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина (витамина А) морошка превосходит морковь в десять раз, а также в ней есть витамины группы В.[3](Приложение 3, таблица)

Морошку без преувеличения можно назвать необходимым для выживания человека в суровых краях даром природы. Ведь именно эта ягода способна исцелить от многих болезней, увеличить жизненную энергию и выносливость, подарить красоту. На Севере даже есть такая поговорка: «Кто морошку запасает, тот болезней не знает».

Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Северные целители использовали все полезные свойства морошки: общеукрепляющее, жаропонижающее, жаждоутоляющее, мочегонное, вяжущее, закрепляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное.

Раньше морошка использовалась для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, цинги, простуды, заболеваний почек и мочевого пузыря, нарушений обмена веществ, кровотечений, долго незаживающих ран. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний.

Морошка с мёдом оказывает хорошее действие на ослабленных больных. Сок морошки, разведённый водой, вызывает аппетит. Свежие ягоды назначают при заболеваниях сердечно сосудистой системы, для снятия боли в груди. Отвар из чашелистиков успешно применяется от кашля

Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.[4]

2.2. В косметологии.

Целебные свойства морошки делают её незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. На основе морошки производят различные крема для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, пенки и гели для душа. Витамин С, содержащийся в морошке, питает кожу и волосы. Жирные кислоты, входящие в масло морошки, восстанавливают защитный барьер кожи и увлажняют ее. Витамин Е даёт коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс её старения. Благодаря средствам на основе морошки, кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой, мягкой, упругой, нежной и бархатистой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют. Соком плодов морошки лечат кожные заболевания, например угревую сыпь. Маску из ягод накладывают на лицо в качестве тонизирующего средства.

Известные у нас в стране фирмы «Невская косметика», концерн «Калина» («Чистая линия») и «Natura Vita» выпустил серию средств для ухода за кожей, в состав которых входит и морошка

Нежная и гладкая кожа, шелковистые блестящие волосы, отличное самочувствие – всё это нам может подарить янтарная красавица-морошка. (Приложение 3, рисунок 1)

2.3. В кулинарии.

Морошка – любимая ягода всех северян. По северной традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки», пироги и ватрушки с морошкой. Красивая и яркая ягода прекрасно смотрится на разных блюдах в качестве украшения.Компоты, кисели, варенье из морошки, будь то свежая, сушёная или мочёная, вкусны и полезны практически всем – и взрослым, и детям. Очень вкусны из неё соки, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки. Морошковые соусы – отличное дополнение к дичи и мясным блюдам. Деткам очень полезно пюре из морошки.

Раньше морошку хранили в земляных подвалах, пересыпав в кожаные мешки или деревянные кадки. По совету знатоков ее смешивали с другими лесными ягодами, потому что морошка настолько нежная и сочная, что в чистом виде может быстро заплесневеть или забродить.

Морошку можно измельчить и сохранить в собственном соку. Так она может храниться до 1,5-2 месяцев в холодном месте, не испортившись. Это связано с высоким содержанием бензойной кислоты.

Ягоды можно и заморозить. Для этого выложите их на подготовленный противень в один слой и уберите в морозилку. После того, как они станут твердыми, пересыпьте в пакет зиплок или переложите в герметичный пищевой контейнер и снова отправьте в морозилку. (Приложение 3, рисунок 2)

ГЛАВА III. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОРОШКЕ

Морошку очень любил А.С.Пушкин. К моченой морошке он пристрастился во время ссылки в Михайловском, где с удовольствием употреблял ее по утрам. Смертельно раненый на дуэли перед смертью поэт попросил именно моченую морошку. За ней послали на Круглый рынок, который находился рядом с квартирой поэта на Мойке (Приложение 4, рисунок 1)

В старинном городе Тотьма, что в Вологодской области, работает Дом традиций и ремесел «Морошка». Перед домом стоят пять огромных ягод, вырезанных из дерева. (Приложение 4, рисунок 2)

Во время фестиваля в Нарьян-Маре 15 сентября 2019 года был испечен самый большой в стране ягодный пирог. В состав начинки входила морошка. Он весил 240 килограмм и имел площадь 18 квадратных метров. Десерт занесли в Книгу рекордов России. (Приложение 4, рисунок 3)

В городе Онега, что в Архангельской области, проходит ежегодный фестиваль «Оранжевое лето. День рождения Морошки», а также действует резиденция Царевны Морошки. Гостям предлагают различные мастер-классы по выпечке с морошкой.(Приложение 4, рисунок 4)

Морошка любима многими поэтами и писателями, которые посвятили этой ягоде свои произведения. Среди них такие волшебники слова, как Н.Рубцов, Ю.Коваль, Ю.Аксёнов, Ю.Кушак, Н.Куликов, А.Тарханов и другие. Об этой удивительной ягоде народ сочинил множество сказок, загадок и поговорок. Даже можно найти толкование сна о морошке (Приложение 4, рисунок 5)

Поскольку морошка не только вкусна, но и содержит в себе богатый состав витаминов, минералов и т.д., на Руси ее подавали на царский стол в качестве источника витаминов. В дореволюционной России эта ягода была атрибутом императорского стола. Возможно, по этой причине ее стали называть «царской ягодой». В столичных трактирах большим спросом пользовался морс на основе морошки. (Приложение 5)

ГЛАВА IV. МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ

4.1. Анкетирование.

Изучив информацию по данной теме, я решил проверить, что знают ребята о морошке? Для этого мною была составлена следующая анкета (Приложение 6) В опросе приняли участие ребята 1, 2, 3 и 4 классов ( 20 человек). На основе анкеты стало понятно, что почти 50%? учащихся знают о том, что «очи болота», «болотный страж», «Царская ягода»? - это морошка .О том, что в морошке больше витамина С, сказали большинство ребят. А вот собирают ли и готовят дома морошку, большинство ребят ответило – нет.

Изучив ответы ребят, я решила, что в исследовании мне необходимо рассказать ребятам о ее пользе морошки.

4.2.Изучение и сравнение химического состава ягод.

В начале исследовательской работы я предположил, что морошку называют «царской ягодой» за ее полезные свойства. Чтобы доказать это, я изучила химический состав некоторых северных ягод и сравнила содержание в них различных витаминов (Приложение 7). Проанализировав данные таблицы, можно сделать следующие выводы: все рассмотренные северные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов, но морошка превосходит их по содержанию в ней витамина С, А, Е и витаминов группы В. Значит, я сделала верное предположение, и морошка не только вкусна, но и очень полезна. Не зря всё-таки на Севере говорят: «Кто морошку запасает, тот болезней не знает!»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе исследования я убедилась, что морошка является ценной ягодой.

На основе полученных данных мною были сделаны следующие выводы:

  1. Результаты анкетирования показали, что ребята недостаточно знают о пользе морошки, необходимо познакомить их с моим исследованием поближе, рассказать о всех полезных свойствах этой ценной ягоды.

  2. Наша гипотеза подтвердилась полностью, ведь, благодаря отобранным материалам, стало понятно, что морошка является ценной ягодой, она обладает невероятной целительной силой, ее используют в медицине, в косметологии, в кулинарии. В древнее время и до сих пор морошка считается настоящей кладовой целебных качеств и полезных для человеческого организма свойств. Поэтому морошка заслуженно называется «царской» ягодой.

  3. Результаты данной работы могут использоваться на уроках окружающего мира, внеклассных мероприятиях.

СИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3-х томах. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 404.

2. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины. М.: «Просвещение», 1981.

3. Рогожкин А. Дары леса. Лес и человек. Ежегодник. М.: «Лесная промышленность», 1975, с.32.

4.Библиотека лекарственных растений. Сенкт-Петербург: АО «Дорваль», 1993.

5.Абрикосов Х. Н. и др. Морошка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 199.)

6. https://www.vpoxod.ru/page/nature/moroshka_info

7. https://ru.wikipedia.

8. https://dzen.ru/a/ZVfpOztUnQGeoQou

Приложение 1

Рисунок 1

Описание морошки

Рисунок 2

Среда обитания морошки

Приложение 2

Приложение 3

Использование морошки

Таблица. Химический состав морошки

Органические кислоты

Минеральные вещества

Витамины

яблочная

калий

С

лимонная

кальций

В3 (РР)

аскорбиновая

фосфор

В1, В2

салициловая

железо

А

бензойная

магний

Е

Рисунок 1. Косметика из морошки

Рисунок 2. Морошка в кулинарии

Приложение 4

Интересные факты о морошке

Рисунок 1. Дом на Мойке. Последняя квартира А. С. Пушкина

Рисунок 2. Дом традиций и ремесел “Морошка”

Рисунок 3. В Нарьян-Маре испекли самый большой в России пирог из северных ягод

Рисунок 4. Фестиваль в Онеге "Оранжевое лето. День рождения Морошки"

Рисунок 5. Куликов Н.А. книга

«Морошка и солнце» стихи

Приложение 5

Приложение 6

Анкетирование

  1. Какую ягоду на Севере называли «очи болота», «болотный страж», «Царская ягода»?

2. Какая из этих ягод самая полезная и содержит больше всего витамина С?

3.Собирают ли в вашей семье морошку и как ее используют?

Варят компоты, варенье, пекут пироги

4.Хотели бы вы подробнее узнать о полезных свойствах морошки?

Приложение 7

Химический состав дикорастущих ягод

Виды ягод

Содержание %

Витамин С, мг

Витамин А, мг

Витамин В 3, мг

Витамин Е, мг

Железо, мг

Фосфор, мг

Кальций, мг

Калий, мг

воды

cахаров

пектиновых веществ

органических кислот

золы

Брусника

87,0

5,2

0,4

1,6

0,3

15,0

8

0,2

1

0,4

16

25

90

Голубика

87,0

5,3

0,7

1,3

0,3

9,7

3

0,4

0,6

0,6

12

6

77

Клюква

89,5

4,7

0,7

3,6

0,2

15,0

-

0,2

1

0,23

11

14

119

Малина

87,0

4,7

.0,6

1,5

0,4

21,0

0,2

0,6

1,1

1,2

37

25

151

Морошка

83,3

5,0

0,6

0,8

0,5

29,0

150

0,9

1,5

0,7

35

15

180

Черника

88,0

5,5

0,7

1,0

0,3

10,0

3

0,4

1,4

0,7

13

16

51

Просмотров работы: 38