ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы: Архангельская область является крупнейшим по площади регионом европейской части России. Одно из её богатств – это её природа. Она имеет особую северную красоту. В бескрайних лесах изобилие грибов, ягод, множество зверей и птиц.
Это лето радовало нас прекрасной погодой. Мы бабушкой часто ходили в лес собирать ягоды и грибы. Бабушка мне рассказывала о наших лесах, о том чем они богаты. Я радовалась хорошей погоде, ела ягоды и с интересом слушала её рассказы.
Меня очень понравилась одна ягод. Она вкусная, красивая и напоминает солнышко. Я спросила у бабушки, что это за ягода. И она мне рассказала о ней много интересного, что она растет у нас в болотах, ее собирают раньше всех других ягод и называют везде по разному, а раньше даже считали «царской» ягодой. Благодаря каким свойствам эта ягода заслужила название «царская»? Такой вопрос встал передо мной.
Гипотеза: я думаю, что за богатые полезные свойства морошку называют «царской ягодой».
Цель работы – выяснить, за какие качества морошку называли «царской» ягодой.
Задачи исследования:
изучить литературу и Интернет ресурсы по данной теме;
выяснить полезные свойства морошки;
изучить состав морошки и сравнить его с другими северными ягодами;
провести тестирование учащихся по теме «Что мы знаем о морошке»;
проанализировать результаты и сделать выводы.
сформировать бережное отношение к природе; показать значимость растений в жизни человека.
Объект исследования – северная ягода морошка.
Предмет исследования – целебные свойства и практическая ценность ягоды морошки
Результаты данной работы могут быть применены в качестве научного материала на уроках окружающего мира в начальных классах.
Методы и приемы исследования:
-анализ и синтез
- работа с научным материалом, интернетом.
- Беседа со специалистом.
ГЛАВА I. ЯГОДА МОРОШКА
1.1 Описание и среда обитания морошки.
Морошка – многолетнее травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками.
Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.
Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.
Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды июле-августе, корни собирают глубокой осенью. [7] (Приложение 1, рисунок 1)
Растёт эта ягода на территории Архангельской области на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. В лесной зоне морошка растёт на болотах всех районов области, хотя здесь её значительно меньше, чем в тундре. Особенно много её на тундровых болотах Мезенского района и Ненецкого автономного округа. В отдельные годы только в Мезенском районе и Ненецком национальном округе на заготовительные пункты поступает до 200 тонн морошки. Встречается чудо-ягода и в средней полосе европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.[2] (Приложение 1, рисунок 2)
Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового (торфяного) мха.
Казалось бы, отцвела морошка белым ковром, видимо-невидимо было ее цветков, значит, надо ждать большого урожая в середине лета. А не тут-то было! Капризная это ягода, и урожайность ее зависит от множества факторов.
Например, на образование плодов морошки влияет температура воздуха во время цветения, количество осадков и даже скорость ветра. Наиболее благоприятна для опыления этого растения ясная, тёплая, тихая или с несильным ветром погода, когда насекомые проявляют наибольшую активность (ягода в основном опыляется пчелами и мухами-журчалками). Поэтому малая численность и активность опылителей в период цветения морошки является одной из причин неурожайного года. Помимо этого, урожайность морошки во многом обусловлена соотношением полов в популяции. Мало кто знает, что морошка – это двудомное растение, у которого есть женские и мужские цветки, расположенные на разных растениях. Внешне они очень похожи, с 4-6 белыми лепестками, и их половую принадлежность может определить только специалист.
Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Морошка попадается не каждому. От некоторых словно прячется.
В народе говорят: «Морошка любит ножки». Собирать ее не так-то и просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. Да даже если и найдете, то не в каждом болоте отыщется «морошковый ковер», теперь уже не белый, как в мае месяце, а янтарный. Поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других. И никого туда не водят, а передают из поколения в поколение.[3 ]
1.2 Народные названия ягоды
Имён у морошки великое множество, у разных народов – несколько. На Севере эту ягоду знают и очень любят, придумывая свои «местные» наименования морошке. Среди них есть такие, как «северный апельсин», «арктическая малина», «моховая смородина», «очи болота», «болотный стражник», «болотный янтарь».
У карелов она называется «мурой», у хантов — «мурх».
Из разных литературных источников мною установлены ещё и такие названия морошки: «Ягода-хамелеон» - в период созревания плод морошки трижды меняет свой цвет. После цветения она зелёная, в переходной стадии - красная, а когда созреет, становится золотисто-жёлтой. «Кладовая солнца» - так морошку называют северяне, потому что она широко распространена в тундре. На бедной почве созревает вкусная витаминная ягода по цвету похожая на солнышко.
Сейчас уже трудно понять, где кроются истоки русского названия — морошка. Возможно, оно напоминает о её раннем цветении (когда еще бывают заморозки) – «морозка». Возможно, оно происходит от украинского «морок» — болото. Все они любовно подчёркивают те или иные характеристики этой ягоды: обилие витамина С, родственность малине, сходство по цвету, регионы и места распространения. (Приложение 2)
ГЛАВА II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВ МОРОШКИ
2.1. В медицине.
Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. Лечебным действием обладают все части растения. В морошке содержатся: сахар, белки, клетчатка, органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая, салициловая, бензойная, дубильные, пектиновые вещества, минералы, среди которых: калий, кальций, магний, фосфор, железо. В 100 г морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина (витамина А) морошка превосходит морковь в десять раз, а также в ней есть витамины группы В.[3](Приложение 3, таблица)
Морошку без преувеличения можно назвать необходимым для выживания человека в суровых краях даром природы. Ведь именно эта ягода способна исцелить от многих болезней, увеличить жизненную энергию и выносливость, подарить красоту. На Севере даже есть такая поговорка: «Кто морошку запасает, тот болезней не знает».
Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Северные целители использовали все полезные свойства морошки: общеукрепляющее, жаропонижающее, жаждоутоляющее, мочегонное, вяжущее, закрепляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное.
Раньше морошка использовалась для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, цинги, простуды, заболеваний почек и мочевого пузыря, нарушений обмена веществ, кровотечений, долго незаживающих ран. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний.
Морошка с мёдом оказывает хорошее действие на ослабленных больных. Сок морошки, разведённый водой, вызывает аппетит. Свежие ягоды назначают при заболеваниях сердечно сосудистой системы, для снятия боли в груди. Отвар из чашелистиков успешно применяется от кашля
Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.[4]
2.2. В косметологии.
Целебные свойства морошки делают её незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. На основе морошки производят различные крема для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, пенки и гели для душа. Витамин С, содержащийся в морошке, питает кожу и волосы. Жирные кислоты, входящие в масло морошки, восстанавливают защитный барьер кожи и увлажняют ее. Витамин Е даёт коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс её старения. Благодаря средствам на основе морошки, кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой, мягкой, упругой, нежной и бархатистой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют. Соком плодов морошки лечат кожные заболевания, например угревую сыпь. Маску из ягод накладывают на лицо в качестве тонизирующего средства.
Известные у нас в стране фирмы «Невская косметика», концерн «Калина» («Чистая линия») и «Natura Vita» выпустил серию средств для ухода за кожей, в состав которых входит и морошка
Нежная и гладкая кожа, шелковистые блестящие волосы, отличное самочувствие – всё это нам может подарить янтарная красавица-морошка. (Приложение 3, рисунок 1)
2.3. В кулинарии.
Морошка – любимая ягода всех северян. По северной традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки», пироги и ватрушки с морошкой. Красивая и яркая ягода прекрасно смотрится на разных блюдах в качестве украшения.Компоты, кисели, варенье из морошки, будь то свежая, сушёная или мочёная, вкусны и полезны практически всем – и взрослым, и детям. Очень вкусны из неё соки, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки. Морошковые соусы – отличное дополнение к дичи и мясным блюдам. Деткам очень полезно пюре из морошки.
Раньше морошку хранили в земляных подвалах, пересыпав в кожаные мешки или деревянные кадки. По совету знатоков ее смешивали с другими лесными ягодами, потому что морошка настолько нежная и сочная, что в чистом виде может быстро заплесневеть или забродить.
Морошку можно измельчить и сохранить в собственном соку. Так она может храниться до 1,5-2 месяцев в холодном месте, не испортившись. Это связано с высоким содержанием бензойной кислоты.
Ягоды можно и заморозить. Для этого выложите их на подготовленный противень в один слой и уберите в морозилку. После того, как они станут твердыми, пересыпьте в пакет зиплок или переложите в герметичный пищевой контейнер и снова отправьте в морозилку. (Приложение 3, рисунок 2)
ГЛАВА III. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОРОШКЕ
Морошку очень любил А.С.Пушкин. К моченой морошке он пристрастился во время ссылки в Михайловском, где с удовольствием употреблял ее по утрам. Смертельно раненый на дуэли перед смертью поэт попросил именно моченую морошку. За ней послали на Круглый рынок, который находился рядом с квартирой поэта на Мойке (Приложение 4, рисунок 1)
В старинном городе Тотьма, что в Вологодской области, работает Дом традиций и ремесел «Морошка». Перед домом стоят пять огромных ягод, вырезанных из дерева. (Приложение 4, рисунок 2)
Во время фестиваля в Нарьян-Маре 15 сентября 2019 года был испечен самый большой в стране ягодный пирог. В состав начинки входила морошка. Он весил 240 килограмм и имел площадь 18 квадратных метров. Десерт занесли в Книгу рекордов России. (Приложение 4, рисунок 3)
В городе Онега, что в Архангельской области, проходит ежегодный фестиваль «Оранжевое лето. День рождения Морошки», а также действует резиденция Царевны Морошки. Гостям предлагают различные мастер-классы по выпечке с морошкой.(Приложение 4, рисунок 4)
Морошка любима многими поэтами и писателями, которые посвятили этой ягоде свои произведения. Среди них такие волшебники слова, как Н.Рубцов, Ю.Коваль, Ю.Аксёнов, Ю.Кушак, Н.Куликов, А.Тарханов и другие. Об этой удивительной ягоде народ сочинил множество сказок, загадок и поговорок. Даже можно найти толкование сна о морошке (Приложение 4, рисунок 5)
Поскольку морошка не только вкусна, но и содержит в себе богатый состав витаминов, минералов и т.д., на Руси ее подавали на царский стол в качестве источника витаминов. В дореволюционной России эта ягода была атрибутом императорского стола. Возможно, по этой причине ее стали называть «царской ягодой». В столичных трактирах большим спросом пользовался морс на основе морошки. (Приложение 5)
ГЛАВА IV. МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ
4.1. Анкетирование.
Изучив информацию по данной теме, я решил проверить, что знают ребята о морошке? Для этого мною была составлена следующая анкета (Приложение 6) В опросе приняли участие ребята 1, 2, 3 и 4 классов ( 20 человек). На основе анкеты стало понятно, что почти 50%? учащихся знают о том, что «очи болота», «болотный страж», «Царская ягода»? - это морошка .О том, что в морошке больше витамина С, сказали большинство ребят. А вот собирают ли и готовят дома морошку, большинство ребят ответило – нет.
Изучив ответы ребят, я решила, что в исследовании мне необходимо рассказать ребятам о ее пользе морошки.
4.2.Изучение и сравнение химического состава ягод.
В начале исследовательской работы я предположил, что морошку называют «царской ягодой» за ее полезные свойства. Чтобы доказать это, я изучила химический состав некоторых северных ягод и сравнила содержание в них различных витаминов (Приложение 7). Проанализировав данные таблицы, можно сделать следующие выводы: все рассмотренные северные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов, но морошка превосходит их по содержанию в ней витамина С, А, Е и витаминов группы В. Значит, я сделала верное предположение, и морошка не только вкусна, но и очень полезна. Не зря всё-таки на Севере говорят: «Кто морошку запасает, тот болезней не знает!»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе исследования я убедилась, что морошка является ценной ягодой.
На основе полученных данных мною были сделаны следующие выводы:
Результаты анкетирования показали, что ребята недостаточно знают о пользе морошки, необходимо познакомить их с моим исследованием поближе, рассказать о всех полезных свойствах этой ценной ягоды.
Наша гипотеза подтвердилась полностью, ведь, благодаря отобранным материалам, стало понятно, что морошка является ценной ягодой, она обладает невероятной целительной силой, ее используют в медицине, в косметологии, в кулинарии. В древнее время и до сих пор морошка считается настоящей кладовой целебных качеств и полезных для человеческого организма свойств. Поэтому морошка заслуженно называется «царской» ягодой.
Результаты данной работы могут использоваться на уроках окружающего мира, внеклассных мероприятиях.
1 Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3-х томах. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 404.
2. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины. М.: «Просвещение», 1981.
3. Рогожкин А. Дары леса. Лес и человек. Ежегодник. М.: «Лесная промышленность», 1975, с.32.
4.Библиотека лекарственных растений. Сенкт-Петербург: АО «Дорваль», 1993.
5.Абрикосов Х. Н. и др. Морошка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 199.)
6. https://www.vpoxod.ru/page/nature/moroshka_info
7. https://ru.wikipedia.
8. https://dzen.ru/a/ZVfpOztUnQGeoQou
Приложение 1
Рисунок 1
Описание морошки
Рисунок 2
Среда обитания морошки
Приложение 2
Приложение 3
Использование морошки
Таблица. Химический состав морошки
Органические кислоты |
Минеральные вещества |
Витамины |
яблочная |
калий |
С |
лимонная |
кальций |
В3 (РР) |
аскорбиновая |
фосфор |
В1, В2 |
салициловая |
железо |
А |
бензойная |
магний |
Е |
Рисунок 1. Косметика из морошки
Рисунок 2. Морошка в кулинарии
Приложение 4
Интересные факты о морошке
Рисунок 1. Дом на Мойке. Последняя квартира А. С. Пушкина
Рисунок 2. Дом традиций и ремесел “Морошка”
Рисунок 3. В Нарьян-Маре испекли самый большой в России пирог из северных ягод
Рисунок 4. Фестиваль в Онеге "Оранжевое лето. День рождения Морошки"
Рисунок 5. Куликов Н.А. книга
«Морошка и солнце» стихи
Приложение 5
Приложение 6
Анкетирование
Какую ягоду на Севере называли «очи болота», «болотный страж», «Царская ягода»?
2. Какая из этих ягод самая полезная и содержит больше всего витамина С?
3.Собирают ли в вашей семье морошку и как ее используют?
Варят компоты, варенье, пекут пироги
4.Хотели бы вы подробнее узнать о полезных свойствах морошки?
Приложение 7
Химический состав дикорастущих ягод
Виды ягод |
Содержание % |
Витамин С, мг |
Витамин А, мг |
Витамин В 3, мг |
Витамин Е, мг |
Железо, мг |
Фосфор, мг |
Кальций, мг |
Калий, мг |
||||
воды |
cахаров |
пектиновых веществ |
органических кислот |
золы |
|||||||||
Брусника |
87,0 |
5,2 |
0,4 |
1,6 |
0,3 |
15,0 |
8 |
0,2 |
1 |
0,4 |
16 |
25 |
90 |
Голубика |
87,0 |
5,3 |
0,7 |
1,3 |
0,3 |
9,7 |
3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
12 |
6 |
77 |
Клюква |
89,5 |
4,7 |
0,7 |
3,6 |
0,2 |
15,0 |
- |
0,2 |
1 |
0,23 |
11 |
14 |
119 |
Малина |
87,0 |
4,7 |
.0,6 |
1,5 |
0,4 |
21,0 |
0,2 |
0,6 |
1,1 |
1,2 |
37 |
25 |
151 |
Морошка |
83,3 |
5,0 |
0,6 |
0,8 |
0,5 |
29,0 |
150 |
0,9 |
1,5 |
0,7 |
35 |
15 |
180 |
Черника |
88,0 |
5,5 |
0,7 |
1,0 |
0,3 |
10,0 |
3 |
0,4 |
1,4 |
0,7 |
13 |
16 |
51 |