Эффективные способы снижения количества нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эффективные способы снижения количества нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях

Басов В.К. 1
1БОУ г. Омска "Гимназия №19"
Щеглова Т.В. 1
1БОУ г. Омска "Гимназия №19"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

В последние десятилетия проблема загрязненности продуктов питания нитратами привлекает все больше внимания. Нитраты широко распространены в окружающей среде.

Проблема содержания нитратов является неотъемлемой частью сегодняшнего мира и поэтому в настоящее время проводятся исследования по нормированию их содержания в продуктах питания и нашем пищевом рационе. Все знают, что овощи и фрукты это важный источник витаминов, необходимый для нашего здоровья, но не все задумываются о том, что они содержат нитраты, которые могут негативно влиять на наш организм, поэтому я решил изучить данный вопрос подробнее. Мне стало интересно, можно ли самостоятельно уменьшить количество нитратов в домашних условиях и я решил провести сравнение известных способов уменьшения уровня нитратов в овощах и фруктах – от популярных, которые используются давно и до современных, которые широко разрекламированы. В своей работе я использовал математические вычисления, получил точные результаты и сделал на их основе выводы.

Актуальность данной темы в том, что вместе с фруктами и овощами нитраты попадают в организм человека и могут нанести непоправимый вред здоровью, именно поэтому необходимо уметь снижать уровень нитратов в домашних условиях перед их употреблением.

Целью моей работы стало определить самый эффективный способ снижения нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели мной были определены следующие задачи:

1. Изучить теоретические материалы по данной теме

2. Дать определение «нитратам» и выяснить, откуда они попадают в продукты и наш организм

4. Ознакомиться с допустимыми уровнями содержания нитратов в овощах и фруктах и узнать, как можно измерить их количество

5. Проанализировать способы снижения уровня нитратов в продуктах в домашних условиях перед употреблением

6. Провести анкетирование одноклассников на тему осведомленности о нитратах и их личного отношения к данной проблеме

7. Провести эксперимент с измерением содержания нитратов в овощах и фруктах до и после разных способов очистки

8. Перевести все полученные показатели в проценты, сравнить эффективность способов между собой и на основе полученных данных сделать выводы

9. Создать памятку о самом эффективном способе снижения нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях

Объектом исследования в моей работе являются овощи и фрукты, содержащие нитраты, предметом исследования – способы снижения количества нитратов в домашних условиях и их эффективность.

Моя гипотеза основана на том, применение бытовых способов обработки овощей и фруктов может значительно снизить количество нитратов в домашних условиях, тем самым снизив потенциальный вред здоровью.

Достоверность исследования состоит во всестороннем изучении разнообразной научной литературы по выбранной теме, а также личным участием автора в проведенном исследовании.

Для написания данной работы я выбрал следующие методы  исследования, подходящие для данного исследования: теоретический анализ литературы и материалов сети Интернет, с помощью этого метода я собрал необходимую информацию для дальнейшего использования и на ее основе я провел исследование, анкетирование учащихся, с помощью которого я узнал, насколько мои одноклассники знакомы с понятием нитратов и важна ли эта тема для них, проведение эксперимента и анализ собранной информации, данный метод позволил мне сделать корректные выводы в соответствии с поставленной целью работы.

Практическое значение моего исследования заключается в том, что результаты и выводы, во-первых, могут повысить осведомленность о проблеме нитратов в овощах и фруктах, а во-вторых, применение практических результатов моего эксперимента будет способствовать значительному уменьшению нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях, а это качественно отразится на самом важном, что есть у каждого человека – его здоровье.

В процессе подготовки данной работы мной использовались учебные и методические материалы, а также материалы в сети Интернет. Основными источниками теоретической информации являлись данные из сети Интернет, где представлена обширная информация о нитратах, а также экспертные мнения и статьи на эту тему и печатное издание «Нитраты. Мифы и реальность» авторов П.Ф.Тиво и Л.А.Саскевича, в которой рассматриваются вопросы избыточного накопления нитратов в растениях и природных водах, содержится информация о допустимых нормах содержания их в продуктах питания, вредность нитратных соединений и способы избежать загрязнения окружающей среды.

Во всем помогать мне согласилась моя мама.

2. Теоретическая часть

2.1 Определение термина «нитраты» и их пути попадания в пищу и организм человека

 

Изучив литературу, я узнал, что нитраты — это соли азотной кислоты, важные для роста растений и синтеза белка. Они присутствуют почти во всех продуктах питания, так как содержатся в растениях и животных. Нитраты находятся в почве, подземных водах и даже в загрязненном воздухе больших городов. Человек вносит наибольшее количество нитратов в природу при выращивании растений, поскольку азот — ключевой макроэлемент для их роста. Без него овощи и фрукты не будут расти, поэтому удобрения, содержащие данное химическое соединение, широко применяются в сельском хозяйстве, существенно повышая урожайность и быстрое созревание продукции.[1]

Нитраты могут попадать в организм разными путями. Самый распространенный путь это употребление пищи, которая была удобрена нитратосодержащими добавками. Вторым является питье некачественной воды, загрязненной продуктами разложения органики и минералами, смытыми с полей в подземные воды. Кроме того, нитраты могут попасть в организм человека через продукты животного происхождения, поскольку в процессе производства некоторых изделий добавляют нитраты в определенных дозах для улучшения внешнего вида. Некоторые лекарства также содержат нитраты. Некоторые сорта табака содержат в себе нитраты, так что курящие люди могут получить дополнительное попадание нитратов в организм через курение. При обмене веществ внутри организма небольшое количество нитратов образуется естественным путем.

В основном нитраты попадают в организм через рот, поступая с пищей и водой, тогда как другие способы их поступления имеют малое значение. При попадании нитратов в организм в безопасных объемах они не представляют угрозы, однако при привышении допустимой нормы можно получить негативное влияние на организм.[2]

2.2. Предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и фруктах

 

Нитраты способствуют увеличению урожайности благодаря содержанию азота, который является важным питательным компонентом для растений. Это приводит к ускорению роста, а также к образованию крупных и красивых плодов. Обычно, в процессе роста содержание нитратов в растениях сокращается, и к сбору урожая в них должны определяться незначительные остатки.

Хотя нитраты применяются повсеместно, в некоторых странах не существует строгих норм по их содержанию в овощах и фруктах.

В России были установлены допустимые уровни нитратов для различных видов овощей и фруктов. Уровень нитратов нормируется техническим регламентом ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно законодательству, содержание нитратов должно находиться в определенных пределах.[3]

Для овощей и фруктов существуют предельно допустимые концентрации нитратов (ПДК). ПДК представляет собой количество вещества в продукте, которое не наносит вреда здоровью человека при употреблении. В приложении 1 представлена таблица с ПДК нитратов для овощей и фруктов.[4]

Важно употреблять сезонные овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях, желательно в том же регионе. Так будет минимизирован риск употребления обработанных продуктов для продления сроков хранения.

Кроме того, накопление нитратов также зависит от времени хранения продуктов, через шесть месяцев хранения уровень нитратов в некоторых корнеплодах может снизиться почти в два раза.

К сожалению, без нитратов не обойтись, так как плодоовощную продукцию, стерильную от нитратов, вырастить невозможно. Даже если польностью исключить использование удобрений, соли азотной кислоты все равно образуются в почве. Поэтому о загрязнении плодов нитратами можно говорить лишь в том случае, когда их значение превышает норму.

2.3 Негативное воздействие нитратов на здоровье человека

 

Повышенное содержание нитратов, превышающее предельно допустимые концентрации (ПДК), крайне токсично для человека. Их вредное воздействие обусловлено способностью нитратов превращаться в нитриты, которые представляют опасность для здоровья и могут вызвать серьезные последствия. Нитриты связываются с гемоглобином, который обеспечивает насыщение кислородом нашего организма и в результате получается новое соединение – метгемоглобин, которое негативно влияет на организм и нарушает нормальное функционирование органов.[5]

Среднее допустимое количество нитратов для взрослого человека можно рассчитать по формуле 3,7 мг * 1 кг массы тела. Таким образом, для меня суточная доза составит около 150 мг на 40 кг веса.[6]

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять 400-450 граммов, и количество нитратов, получаемое из них, не должно представлять угрозы здоровью.

Степень влияния нитратов на человеческий организм зависит не только от их количества, но и от общего состояния здоровья человека. У здоровых людей превращение нитратов в нитриты происходит медленнее по сравнению с людьми с ослабленным здоровьем. Хотя нитраты служат пищей для растений и всегда будут частью их жизни, людям стоит проявлять осторожность с продуктами, их содержащими.

2.4 Методы определения содержания нитратов в овощах и фруктах

 

Существует несколько методов определения содержания нитратов в овощах и фруктах. Первым самый простой и доступный метод – визуальное определение по некоторым признакам. Из уст в уста передаются «признаки» нитратности овощей и фруктов, но научно ни один из них не доказан. Визуальный признак наличия нитратов в плодах - ровные, аккуратные, с равномерной окраской, одинаковые по размеру. Другие визуальные признаки овощей и фруктов в приложении 2.

К более точным методам измерения нитратов в овощах относят использование нитрат-тестеров и нитрат-полосок. С помощью полосок можно определить уровень нитратов в жидкостях. Чтобы измерить уровень нитратов в овощах и фруктах, их необходимо разрезать, после чего полоску поместить на мякоть, чтобы она полностью впитала сок и далее оценить результат.

Когда полоска окрасится в цвет, ее сравнивают с контрольной цветовой шкалой. К достоинствам тест-полосок можно отнести их дешевизну и простоту в использовании.

Нитрат-тестеры – компактный и легкий прибор с несколькими кнопками и дисплеем. В нижней части находится щуп, который при измерении погружается в мякоть продукта. Как правило, данные о ПДК солей азотной кислоты введено в устройство, так что нитрат-тестер показывает не просто числовое значение, а еще и сообщает, разрешен ли продукт к употреблению или все же от него лучше отказаться.

Эти бытовые приборы достаточно популярны и относительно недороги.[7]

Наиболее точным методом является лабораторное исследование, однако данный способ имеет ряд существенных минусов – эти исследования требуют времени, они дорогие и подходят для проверки овощей и фруктов не всем, они нужны продавцам овощей и фруктов, чтобы получить сертификаты качества и гарантировать безопасность продуктов.

2.5 Способы снижения уровня нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях

 

Растения в процессе роста накапливают нитраты, часть из них распадается, а часть остается, при этом у каждого растения нитраты накапливаются в разных частях плода. Чтобы исключить употребление этих частей, мной были составлены рекомендации, которые представлены в приложении 3[8].

Существует несколько способов для снижения уровня нитратов в овощах и фруктах. Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи проточной водой. Это самый простой способ быстро очистить их — подержать их под проточной водой не менее 20 секунд, слегка потирая мягкой щеткой. Затем промокнуть полотенцем и только потом использовать в пищу.

Есть ряд рекомендаций от специалистов в приготовлении растворов для замачивания. Азотистые соли хорошо растворяются в воде, поэтому простое замачивание считается эффективным методом.Самым популярным средством является раствор пищевой соды. Он является отличным решением для очистки фруктов или овощей. Рекомендуется развести 1 чайную ложку соды в 500 мл воды и замачивать в ней продукты в течение 15 минут, а затем промыть в проточной воде.[9]

Также на рынке представлено большое количество специальных средств, которые содержат в себе компоненты, снижающие концентрацию нитратов при замачивании. Основными составляющими таких средств являются кислоты и другие химические добавки. Для того, чтобы очистить фрукты и овощи, достаточно погрузить их в раствор, приготовленный по инструкции, на 1 минуту и далее промыть под проточной водой.

Еще одним способом современным способом избавления продуктов от вредных веществ является озонирование. Для этого используют бытовые озонаторы. Под действием озона нитраты разлагаются как снаружи, так и внутри продукта. При таком способе очищения продукты не вымачиваются часами, достаточно поместить их в воду на 15 минут, поместить туда же диффузнный камень и озоновую трубку, а после промыть их под проточной водой.[10]

Каждый из данных способов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому я решил проверить эффективность каждого из них и провести на эту тему эксперимент и сравнить между собой.

3. Практическая часть

3.1. Анкетирование одноклассников и анализ полученных данных

После изучения теоретического материала, я занялся практической частью и первым методом исследования выбрал анкетирование. Оно проводилось с целью определения уровня знаний на тему нитратов и их вредного воздействия на организм человека. Опрос проводился по предложенной анкете. В анкетировании приняли участие двадцать два ученика из моего класса. Анкета состояла из четырех вопросов. Диаграммы с результаты опроса приведены в приложении 4.

На вопрос «Думаешь ли ты, что в овощах и фруктах могут содержаться вредные вещества?» четырнадцать человек ответило положительно, и восемь человек отрицательно. С понятием «нитраты» знакомы семнадцать человек, и лишь пять моих одноклассников никогда не слышали об этом. На вопрос «Считаешь ли ты, что нужно мыть овощи и фрукты перед едой, чтобы снизить количество нитратов?» только трое ответили отрицательно, а девятнадцать человек понимают необходимость данной процедуры. На четвертый вопрос о том, знают ли они о негативном влиянии нитратов на здоровье человека, девятнадцать моих одноклассников ответили положительно, только трое не считают это влияние серьезным.

Результаты опроса продемонстрировали, что ученики 3³ класса гимназии №19 проявляют ответственность и обладают достаточными знаниями о правильном потреблении овощей и фруктов. Они осознают, что данная продукция требует тщательной обработки перед употреблением. Я полагаю, что это связано с тем, что родители с раннего возраста учат детей мыть овощи и фрукты, чтобы удалить с них пыль и грязь, микробы и бактерии.

Однако на вопрос о том, могут ли в овощах и фруктах содержаться вредные вещества, многие ответили отрицательно. Я считаю, что это говорит о том, что с детства нас учат тому, что свежие овощи и фрукты – это кладезь витаминов для нашего роста, поэтому у многих сформировалось именно такое мнение, но при этом родители упоминают о том, что овощи и фрукты могут содержать нитраты и негативно влиять на наш организм. Возможно, многие родители сами об этом не задумываются, и поэтому мы видим такой результат.

Понятие «нитраты» знакомо почти всему классу, и большинство ребят считает, что они оказывают негативное влияние на здоровье. Однако ответы на первый вопрос в сочетании с вопросами о нитратах позволяют мне сделать вывод, что многие ученики слышали о них, но не понимают, каким образом они связаны с овощами и фруктами. В случае, если бы они имели более глубокое понимание о нитратах и их воздействии, результат опроса о содержании нитратов в овощах и фруктах был бы полностью положительным.

Я полагаю, что эту тему следует более подробно обсуждать с детьми дома, по возможности снижать количество нитратов доступными способами, так как это поможет им осознаннее подходить к выбору продуктов и их обработки перед употреблением в будущем, что приведет к более здоровому питанию.

3.2 Проведение сравнительного эксперимента на тему снижения уровня нитратов в овощах и фруктах разными способами в домашних условиях

Затем мы с мамой начали наш собственный эксперимент. Его цель заключалась в изучении количества нитратов с помощью нитрат-тестера в овощах и фруктах до и после обработки несколькими способами, которые я узнал ранее.

Измерения проводили при обычной комнатной температуре. Чтобы получить точный результат, мы исследовали разные части каждого плода и проводили измерения в одной точке не менее трех раз. Для окончательного результата мы вычисляли среднее арифметическое всех полученных значений.

В качестве объектов исследования мы выбрали три овоща и один фрукт, при этом мы использовали продукцию, выращенную в нашем саду и продукцию, купленную в магазине, исключив популярное мнение о том, что овощи и фрукты, выращенные самостоятельно являются экологически чистыми и не содержат нитратов.

Эксперимент проводился с четырьмя образцами – огурцы и яблоки были приобретены в торговой сети, картофель и свекла были домашними.

В эксперименте мы использовали четыре способа очистки овощей и фруктов от нитратов – мытье под проточной водой с щеточкой, замачивание в растворе соды, замачивание со средством для мытья овощей и фруктов и озонирование.

Сначала мы измерили уровень нитратов у каждого образца без очистки, далее провели эксперимент с каждым овощем и фруктом и измерили конечный показатель.

Результаты нашего эксперимента представлены в виде диаграмм приложении 5.

Так как у каждого образца отличались начальные показатели, то чтобы правильно оценить эффективность каждого способа и сравнить их между собой, мы перевели все показатели в проценты, далее вычислили средний процент снижения, для этого сложили четыре показателя у всех овощей и фруктов, и разделили на количество, а далее сравнили результаты между собой. Результаты в приложении 6.

Показатели всех образцов до обработки показали допустимый уровень ПДК, превышения содержания нитратов не наблюдалось ни в одном овоще и фрукте.

После мытья под проточной водой с щеточкой максимальное снижение уровня нитратов наблюдалось в яблоках. Я могу сделать вывод о том, что поверхности яблок обработаны и поэтому после мытья с щеточкой этот показатель стал существенно меньше. Остальные образцы показали снижение от 5 до 12%. Могу сделать вывод, что для такого простого метода, как мытье под проточной водой, это достаточно неплохой результат.

Следующим способом очистки от нитратов было замачивание в растворе соды. Мы взяли пищевую соду и из расчета 1 столовая ложка на 1 литр жидкости, приготовили раствор, в которые погрузили овощи. Следуя рекомендациям, мы оставили овощи на 20 минут в этом растворе. После этого промыли образцы под проточной водой и измерили результат. Максимальное снижение содержания нитратов наблюдалось у яблок – 33%, минимальное у картофеля – 17%. Я считаю, что это отличный результат, так как в среднем снижение составило 24,5%, а это почти в 2,5 раза лучше, чем у предыдущего метода в 10%.

В третьем методе использовался раствор с добавлением специального моющего средства для овощей и фруктов. Производитель заявлял, что данное средство удаляет пестициды, искусственные воски, следы удобрений и нитраты и нитриты. Следуя инструкции, мы развели 3 мл средства в 1 литре воды и выдержали в этом растворе наши образцы в течение 1 минуты. После мы промыли их под проточной водой, обсушили и провели контрольные измерения. Лучший результат был у огурцов и составил 11%, однако у остальных овощей и фруктов показатели были низкие, в среднем снижение составило 8%.

Для того, чтобы мы проверили четвертый способ, мы приобрели бытовой озонатор-дезинфектор для дома. Производитель заявлял, что озон, производимый данным прибором, используют для стерилизации и дезинфекции воздуха, воды, пищевых продуктов. Для того, чтобы очистить фрукты и овощи, следует положить наши образцы в воду, далее туда поместить шланг с диффузным камнем на конце и включить прибор на 15 минут. После того, как мы озонировали воду с овощами и фруктами, мы также промыли их водой и измерили результаты. Максимальное снижение уровня нитратов было у огурца, но в целом значения уменьшились в среднем на 9%.

Фото моего эксперимента в приложении 7.

Получив данные результаты, могу сделать следующие выводы.

Во-первых, каждый из способов является рабочим и снижает уровень содержания нитратов в овощах и фруктах, но у каждого из них есть свои достоинства и недостатки, поэтому я считаю, что это тоже нужно учитывать при выборе оптимального для себя способа. Плюсы и минусы каждого в приложении 8.

Во-вторых, лучший результат показал способ с использованием раствора соды – его показатель был лучше остальных в два и более раза. Пищевая сода может быть эффективна для замачивания фруктов и овощей по нескольким причинам. Во-первых, в щелочной среде нитраты могут распадаться на другие вещества и легче вымываться. Во-вторых, сода способна впитывать загрязнения, включая нитраты, с поверхности фруктов и овощей, что помогает их лучше очистить после. В-третьих, щелочная среда может изменять структуру клеток некоторых овощей и фруктов, что помогает нитратам выходить из клеток в воду.

Я считаю, что учет этого результата, а также проанализированных мной плюсы и минусы этого способа, использование пищевой соды может быть предпочтительным вариантом для уменьшения содержания нитратов в продуктах в домашних условиях.

4. Заключение

В своем исследовании я стремился привлечь внимание к важной проблеме - наличию нитратов в продуктах растительного происхождения и их влиянию на наше здоровье.

Цель моей работы достигнута, я определил самый эффективный способ снижения нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях. Для достижения цели мной были решены следующие задачи: я изучил теоретические материалы по данной теме, дал определение «нитратам» и выяснил, откуда они попадают в продукты и наш организм, ознакомился с допустимыми уровнями содержания нитратов в овощах и фруктах и узнал, как можно измерить количество нитратов, проанализировал способы снижения уровня нитратов в продуктах в домашних условиях, провел анкетирование и эксперимент, позволивший сравнить эффективность разных способов снижения уровня нитратов в домашних условиях, и создал памятку о самом эффективном способе снижения нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях.

На основании данных, полученных путем анкетирования, можно сделать выводы о том, что мои одноклассники слышали о таком понятии как нитраты, но не все понимают, где именно они содержатся, и какой вред могут нанести нашему здоровью. Эта тема должна быть популяризована среди детей и их родителей, так как от нее напрямую зависит наше здоровье.

На основании проведенного эксперимента я сделал выводы о том, что все рассмотренные мной способы снижают уровень нитратов, но с разной эффективностью. Замачивание овощей и фруктов в растворе пищевой соды является самым эффективным и безопасным способом снижения уровня нитратов, так как этот способ показал наилучший результат – в среднем 25% по сравнению с изначальным уровнем.

Моя гипотеза подтвердилась - применение бытовых методов обработки овощей и фруктов может значительно снизить количество нитратов в домашних условиях возможно.

Тем не менее, несмотря на эту эффективность, важно учитывать, что замачивание в соде не исключает полностью наличие нитратов в продуктах. Поэтому важно сочетать этот метод с другими, такими как выбор качественных продуктов и их правильная обработка и хранение.

К сожалению, без применения нитратов невозможно добиться столь объемного урожая, чтобы накормить все население нашей планеты, но так как овощи и фрукты, которые мы употребляем, содержат в себе некоторое количество нитратов, мы должны следить за их уровнем и по возможности снижать его, чтобы польза от овощей и фруктов была выше, чем потенциальный вред. Понимание важности этой темы в раннем возрасте поможет нам научиться выбирать качественнее продукты, обращать внимание на их внешний вид и обрабатывать их с целью минимизации содержания нитратов.

После изучения этой темы я совсем иначе смотрю на фрукты и овощи при покупке и следую тем правилам, которые я описал в данной исследовательской работе.

В перспективе я планирую продолжать изучение данной темы. Мне бы хотелось исследовать воду из разных источников на содержание нитратов с помощью нитрат-тестера и нитрат-полосок, и провести эксперимент по снижению нитратов в воде в домашних условиях.

Список литературы

1. https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/issledovanie-ovoshchey-na-nitraty-i-pestitsidy/, 15.10.2024 г.

2. https://vocmp.oblzdrav.ru/budte-bditelni-nitrati.html 15.10.2024 г.

3. https://ogost.ru/trts/trts021/ 21.10.2024 г.

4. https://soeks.ru/informaciya/normy_pdk 15.10.2024 г.

5. https://gkan.cap.ru/news/2022/10/11/vliyanie-nitratov-na-organizm-cheloveka 21.10.2024 г.

6. https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/issledovanie-ovoshchey-na-nitraty-i-pestitsidy/ 15.10.2024 г.

7. https://soeks.ru 15.10.2024 г.

8. https://kubnews.ru/obshchestvo/2023/03/30/kak-v-domashnikh-usloviyakh-izbavitsya-ot-nitratov-i-pestitsidov-v-ovoshchakh-i-fruktakh-/ 21.10.2024 г.

9. https://www.rostest.ru/opasnye-nitraty-i-ikh-kolichestvo.php?clear_cache=Y 15.10.2024 г.

10. https://zdorovee.com/ru/blog/pestitsidy-nitraty-i-nitrity-v-ovoshchakh-i-fruktakh-chem-opasny-i-kak-izbavitsya/?srsltid=AfmBOopDtMv3OLR0WwPOvK1z-mNjOz75dstSjdtbbGXFRPGjiQfQRusE 15.10.2024 г.

11.https://fbuz35.ru/Default.aspx?ig=a410719288c640dda0e43f912a519433&&et=3&&mnu=6f262b9a18d547b989b5a21d008df7c9 15.10.2024 г.

12. Нитраты в окружающей среде / Соколов О., Семёнов В., Агаев В. – Москва: Издательство ОНТИ НЦБИ Пущино, 2012. – 316 с.

13. Нитраты. Слухи и реальность / Тиво П.Ф., Саскевич Л.А.. – Минск.: Издательство Ураджай, 1990 – 151 с.

Приложение 1

ПДК для овощей и фруктов

Продукт

Норма ПДК (мг/кг)

Абрикосы

60

Арбузы

60

Бананы

200

Баклажаны

300

Виноград

60

Груши

60

Зелень

2000

Дыни

90

Капуста ранняя/поздняя

900/500

Кабачки

400

Картофель

250

Клубника

100

Лук репчатый

80

Лук зеленый

600

Морковь ранняя/поздняя

400/250

Нектарины

60

Огурец грунтовый

150

Перец

250

Персики

60

Томаты

150

Редис

1500

Редька

1000

Салат

2000

Свекла

1400

Хурма

60

Яблоки

60

Таблица 1 ПДК для овощей и фруктов

Приложение 2

Визуальные признаки наличия нитратов в плодах

 

Продукт

Признак

Огурец

Рыхлая мякоть в огурцах, резкое пожелтение кожицы огурца на второй-третий день хранения

Помидор

Наличие жестких и твердых прожилок в мякоти, светлая мякоть по сравнению с ярко-красной кожицей

Морковь

Неестественный яркий оранжевый цвет

Капуста

Много темных точек на листьях капусты

Цитрусы

Толстая кожура

Тыква

Неровные волнистые полоски на поверхности плодов

Яблоки, сливы

Отсутствие червоточин

Арбуз

Цвет мякоти "нитратного" арбуза

отличается ярко-красным с

легким фиолетовым оттенком.

Волокна, идущие от центра к

корке, имеют желтые оттенки,

а не белые, как должно быть.

У "нитратного" арбуза

срез будет гладким и блестящим,

в то время как у нормального

он должен быть с легким

блеском и иметь структуру.

Таблица 2. Визуальные признаки наличия нитратов в плодах

Приложение 3

Рекомендации по обработке и употреблению овощей и фруктов

Овощ/фрукт

Рекомендации

Картофель

Сливайте первую воду после закипания. Затем залейте чистой водой и продолжайте варить.

Капуста

Капуста «хранит» основную часть нитратов в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.

Огурец

Срезайте по сантиметру на конце, кожуру, и плодоножку — это самые опасные места скопления пестицидов.

Петрушка, сельдерей, укроп

Стебли являются накопителями нитратов у растений, поэтому у этих растений можно следует использовать только листья

Болгарский перец

Большее содержание нитратов

обнаруживается на 1 см в верхней

части, ближе к черешкам, а также

на 1 см в нижней части, у кожуры,

поэтому эти участки лучше удалять.

Редис

Накопление нитратов наблюдается

ближе к черешкам, на корне и кожице,

поэтому эти области следует срезать.

Тыква, дыня, арбуз

Содержат больше нитратов в

незрелой мякоти, находящейся

ближе к кожице, поэтому ее

употребление не рекомендуется.

Таблица 3. Рекомендации по обработке и употреблению фруктов и овощей

Приложение 4

Результаты анкетирования

 

 

Рис.1 Думаешь ли ты, что во фруктах и овощах могут содержаться вредные вещества?

Рис.2 Знаком ли ты с понятием «нитраты»?

Продолжение приложения 4

Рис.3 Считаешь ли ты, что нужно мыть овощи и фрукты перед едой, чтобы снизить количество нитратов?

Рис.4 Знаешь ли ты о негативном влиянии нитратов на здоровье человека?

Приложение 5

Результаты эксперимента

 

Рис. 5 Результаты после мытья под проточной водой

Рис. 6 Результаты после замачивания в растворе соды

Продолжение приложения 5

Рис. 7 Результаты после замачивания со средством для мытья овощей и фруктов

Рис. 8 Результаты после замачивания в озонированной воде

Приложение 6

Средний показатель снижения уровня нитратов у разных способов очистки

 

Рис. 9 Средний показатель снижения уровня нитратов у разных способов очистки

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

Ф
отоотчет эксперимента

 

Рис. 9 Фотоотчет эксперимента

Приложение 8

Преимущества и недостатки разных способов снижения содержания нитратов в домашних условиях

Метод

Преимущества метода

Недостатки метода

Очищение под проточной водой с щеточкой

- Простота и доступность метода.

- Не требует дополнительных затрат (необходима только вода).

- Убирает грязь, пыль и часть поверхностных загрязнений (включая некоторые нитраты).

- Неэффективно против всех типов нитратов, особенно если они находятся внутри плодов.

- Может не удалить пестициды и микробы, находящиеся на поверхности.

Очищение с помощью раствора соды

- Сода обладает щелочной реакцией, которая может помочь нейтрализовать некоторые химические вещества.

- Эффективно удаляет остатки пестицидов и грязи.

- Безопасен и доступен.

- Не все нитраты можно убрать с раствором соды, можно только частично снизить их уровень.

- Может оставить на продуктах остатки соды, если недостаточно тщательно промыть.

Очищение с помощью специального раствора

- Обычно разработаны для эффективного удаления пестицидов и нитратов.

- Часто содержат активные вещества, которые могут лучше растворять загрязнения.

- Часто стоят дороже простых средств, таких как сода или вода.

- Могут содержать химикаты, которые сами могут быть нежелательными для здоровья.

- Не всегда гарантирована безопасность и эффективность.

Очищение с помощью озонированной воды

- Оксид азота, выделяемый при озонировании, может разрушать нитраты и пестициды.

- Уничтожает бактерии и вирусы, что дополнительно улучшает безопасность пищи.

- Быстро и эффективно очищает продукты без химических остатков.

- Ведет к дополнительным затратам (приобретение озонатора).

- Требует времени для правильного процесса озонирования.

- Не все продукты подходят для этого метода, и необходимо следить за временем обработки.

Таблица 4 Преимущества и недостатки методов снижения концентрации нитратов в домашних условиях

Просмотров работы: 56