Секреты бабушки Агафьи

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Секреты бабушки Агафьи

Локтионова А.А. 1
1МКОУ "Корочкинская основная общеобразовательная школа" Беловского района Курской области
Сапалева Т.Г. 1
1Корочкинская ООШ Беловский район Курской области
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Друзья детства Света, Ваня и Аня часто гуляли в парке. Особенно, им нравилось после школы пройтись по липовой аллее, которая начиналась от лужайки с цветами, а в глубине аллеи был сумрак, прохлада. Однажды, увлечённые беседой, друзья долго шли, не заметив, что аллея давно закончилась и они оказались в глуши.

– Очень хочется пить, – растерянно сказала Света.

– Я бы сейчас съел пиццу, – мечтательно произнёс Ваня.

– Все-таки еда должна быть полезной, – строго сказала рассудительная Аня.

– Не понимаю, как в старину люди жили без чипсов, сухариков, газировки, – рассуждал Ваня.

– Сейчас бы в сказке очутиться и всё осуществится, – задумчиво произнесла Света.

– Добрая весть, коли говорят: «Пора есть», – сказала Аня. Такую пословицу часто повторяет моя бабушка.

И вдруг дети увидели перед собой большую яблоню, с широко раскинувшимися ветками. На самом верху висело одно единственное яблоко, те, что висели пониже уже, наверное, оборвали посетители парка.

– Попробуем достать яблоко? – радостно воскликнул Ваня, но быстро понял, что ветки дерева его не выдержат. Давайте вместе попробуем стрясти его!

А яблочко вдруг само упало к их ногам, покатилось дальше и исчезло в листве. Оно то появлялось, играя, дразня, как бы весело смеясь, то снова исчезало, и

ребята побежали вслед, охваченные любопытством и удивлением. Что-то непонятное происходило вокруг, как-будто кто-то невидимый развернул разноцветные ткани и от светлого, зелёного, летнего цвета превращалось все вокруг в пёстрые наряды прохладной осени. Друзья оказались на полянке дивной красоты, с удивлением рассматривая свою новую одежду.

– Посмотрите, какая у меня красивая шапочка и телогрейка! – воскликнула Света.

– А у меня необыкновенные сапожки – сафьяновые, я читал про такие, видел в учебнике истории, – удивлённо произнёс Ваня.

– Такую одежду носили в старину. Помните, нам рассказывали на уроке истории? – заметила Аня.

– А что, мы попали в Старину? Неужели мы оказались в Прошлом? – спросила Света. Страшновато как-то, и кушать хочется.

– Смотрите, избушка впереди, пойдём посмотрим, – предложил Ваня.

Друзья подошли к деревянной избушке, на крыльце их встретила бабушка в нарядном старинном сарафане.

– Милости просим в гости, меня величают бабушка Агафья, приветливо произнесла старушка. – Русская народная пословица, которую вы произнесли, привела вас к нам в гости.

Дети вошли в избушку, рассматривая печь, убранство, посуду, сундук, лавки. Им навстречу вышли трое ребятишек – бабушкины внуки, которые с интересом рассматривали гостей. На столе, на небольшой керамической тарелочке лежало то самое яблочко.

– Глафира, Тимофей, Серафима, – представила бабушка детей.– Наверное, вы издалека пришли, проголодались, отведайте наше угощенье, – пригласила хозяйка ребят за стол.

– Наша бабушка вкусно готовит и у неё много разных секретов про еду, застенчиво поделилась совсем маленькая Глафира.

Выставляя блюда на стол, бабушка начала свой рассказ:

– Почётное место на столе занимает хлеб. Основная зерновая культура – рожь, которая выдерживает холод и непогоду, поэтому хлеб чаще пекут черный из кислого заквашенного теста. Я пеку хлеб один раз в неделю, это занятие сложное, трудоёмкое.

– А я слышала в одной передаче ещё, что хлеб из ржаной муки богат клетчаткой, помогает быстро похудеть, - добавила Света.

– Кто физически много работает, тому худеть не надо, тому надо сытно кушать, – ответил Тимофей. – Мы, например, очень любим разные каши.

– «Щи да каша – еда наша» - подхватила хозяйка. Каша – простая и сытная еда. Крупу моют в холодной воде, заливают кипятком, варят, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Потом перекладывают в глиняный горшок, добавляют масло и кипящее молоко, ставят горшок на сковороду с горячей водой и на два часа в печь томиться.

– А зачем ещё и в печь? – спросила Аня.

– В печи еда не жарится, не варится, а пропаривается, сохраняются её полезные свойства, – ответила старшая – Серафима.

– Блины у нас пекут из гречишной муки, они пышные, рыхлые и слегка с кислинкой. Ну а чтоб и первый, и следующий блин не вышел комом, надо сковородку раскалить хорошенько – выдала секрет бабушка.

– Я люблю блины со сметаной, – сказал Ваня.

– А я – с вареньем. Варенье – исконно русская сладость, особенно полезное оно, если ягоды томятся в печи, – уточнила Серафима.

– А питьё какое у вас в ходу? –поинтересовался Ваня.

– Квас. Это древнейший славянский напиток, его готовят на ржаном солоде, добавляют травы: мяту, чабрец, душицу или соки брусники, малины, яблок, груш, пояснила старушка.

– Полезны и вкусны соленья, мочёные яблоки, орехи, – сказал Тимофей.

– А в мочёных яблоках много витамина С, в эти заготовки добавляют клюкву и калину для увеличения витамина, – это я читала в кулинарной книге, которая хранится у нас дома, как реликвия, – объяснила Аня.

– Кисломолочные блюда – простокваша, ряженка, сметана, творог повышают защитные способности организма, – мне бабушка рассказывала, – добавила Света.

– Хлеб из ржаной муки, кисломолочные блюда укрепляют зубы, волосы, ногти, – пояснила Серафима.

– Богата дарами русская земля – ягоды, овощи, грибы, орехи, рыба. Ну а главный секрет полезной еды в том, что она должна быть приготовлена в хорошем настроении, с добрыми чувствами и пожеланиями, – закончила рассказ бабушка Агафья.

– Спасибо, всё очень вкусно! Теперь я знаю, что такое полезная еда, – воскликнул Ваня!

– Мы узнали так много нового и интересного о русской кухне, очень рады, что попали к вам в гости, – добавила Аня.

– Надо учиться готовить русские народные блюда, – сделала вывод Света. – Ведь повседневный быт определяется природой, климатом, образом жизни. Наше русское, родное, переданное предками надо ценить и любить.

– Знать и потомкам передать! – добавила хозяйка.

– А теперь, чтобы вернуться домой, вспомните русскую народную пословицу о еде, и яблочко укажет вам дорогу, – приветливо улыбнувшись, произнесла бабушка Агафья.

– Я знаю пословицу моей бабушки «Здоровья тому, кто кормит, а вдвое - тому, кто хлеб-соль помнит», – сказала Света.

– Я поняла: народные традиции, обычаи такие красивые, добрые, как волшебство, сказка, – задумчиво произнесла Аня.

Ребята поблагодарили бабушку Агафью и её внуков за угощение и гостеприимство, попрощались и отправились в обратный путь вслед за яблочком. Они решили, что будут изучать замечательные русские традиции, кулинарные рецепты, есть простую, разнообразную, полезную и здоровую еду. Необычное путешествие оказалось интересным уроком для ребят.

Просмотров работы: 13