Введение
Тема моей работы – полезные десерты.
А могут ли они быть полезны? Мы привыкли, что большинство сегодняшних десертов - это источники глюкозы, которые успешно борются с чувством голода, придают силы, стимулируют работу мозга и, конечно же, повышают настроение. И, также, мы знаем, что не стоит употреблять большим количеством сладкого, поскольку в этих продуктах содержаться быстрые углеводы, которые хоть и дают быстрое насыщение, но, увы, также быстро откладываются у нас на талии, и, если Ваш образ жизни нельзя назвать активным, лучше ограничить себя в употреблении десертов. Поскольку правильное питание в наше время является очень актуальным вопросом, а я любитель десертов, мне пришлось задуматься о поиске полезных сладостей, и даже создании таковых!
Итак, определяю проблему – поиск полезных десертов.
Задачи:
Изучить историю появления десертов.
Узнать какие виды десертов существуют.
Проанализировать какая в десертах польза.
Создать свой необычный полезный десерт на основе изученного материала.
Зафиксировать технологию производства и записать рецепт для моих друзей.
Продумать индивидуальную упаковку и оформление для своего фирменного продукта.
Познакомить родных и друзей с результатами моей работы.
.
Цель – создать продукт и зафиксировать рецепт своего собственного полезного десерта.
Актуальность моей темы я вижу в том, что уже в моем возрасте важно формировать культуру питания, как очень важную часть здорового образа жизни.
Объект моего исследования – десерт.
Предмет исследования – история появления десертов, виды и состав.
Методы исследования:
изучение маминых и бабушкиных рукописных сборников рецептов;
анализ печатной литературы из домашней библиотеки;
сравнение старых и современных рецептов из Всемирной сети интернет!
В этом проекте мне хочется рассказать именно о полезных десертах или о возможности приготовить полюбившийся классический десерт с использованием полезных ингредиентов.
Что такое десерт и откуда пришел обычай его подавать?
Ах, это манящее слово «десерт»! Так называется блюдо, подводящее вкусовой итог трапезы во всем мире! Оно ласкает наш слух, а воображение рисует нечто очень аппетитное и, конечно же, сладкое!
История десертов насчитывает тысячи лет.До этого легкие кушанья, подаваемые после плотного обеда, называли на Руси «заедками». Они не добавляли сытости, а снимали тяжесть с желудка, уменьшая желание вздремнуть после застолья.На самом деле десерт - более широкое понятие, происходящее от древне французского desservir, что в переводе означает – «убирать со стола».Исторически французский «dessert» – это вовсе не пирожные и торты, кексы и прочие сладости, а легкая и освежающая закуска, которая подается после основного блюда и идет с минимальным содержанием сахара – ягоды и фрукты, сыры и орехи, соки и мед.
На сегодняшний день в эту категорию включают пирожные, торты, пироги, печенье, конфеты, мороженое, пастилу, варенье, шоколад и множество других сладостей восточных и европейских национальных кухонь.
Сам обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в XIX веке с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и на столе обычных бедных людей появлялись только по большим праздникам. Отсюда и берет свои истоки обычай украшения десертов - ведь праздничное блюдо должно по-настоящему впечатлять(https://kedem.ru/history/istoriya-desertov/)
В каких странах зародились и какими были самые первые десерты?
Найти первооткрывателя сладких блюд почти невозможно, но существует несколько подлинных исторических фактов, которые могут пролить свет на то, где и когда впервые появились десерты.
Первая версия гласит о том, что, например, торты появились в Италии. Даже французская пословица, которая звучит: «О вкусах не спорят», - в итальянском языке приобретает следующий вид: «О десертах не спорят».Слово «торта» итальянцы используют для обозначения украшений кремом поверх тортов, а «кондитер» на итальянском языке звучит как «тортайо».
Вторая версия говорит о том, что впервые сладости изготовили на Востоке. Солнцеподобный Пепионх, который жил в Египте в 2200 г. до н.э., был большим сластёной. В его гробнице было обнаружено блюдо, которое подавалось в качестве десерта, вполне возможно, что именно эта находка является самым старым десертом мира. Попытавшись определить ингредиенты, учёные выяснили, что десерт состоял из мёда, кунжута и молока. На сегодняшний день этот экспонат находится в музее города Вена, что в Австрии.
Неоспоримым является тот факт, что французы являются законодателями моды даже в изготовлении пирожных и тортов. Во Франции, кстати, впервые появились кондитерские, а также знаменитые сладости: крем, безе, желе, бисквит и карамель имеют французское происхождение.
Каждый из десертов имеет свою богатую историю, сплетенную из сказочных легенд и рассказов. Вот некоторые из них!
Разнообразие десертов.
Шоколад – лакомство, любимое как взрослыми, так и детьми. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» - горькая вода, в состав которой добавляли шоколад, соль и жгучий перец. Открытие шоколада приписывают Колумбу, хотя на самом деле какао-бобы и рецепт этого лакомства появились в Испании благодаря Кортесу (испанский конкистадор, завоеватель Мексики). Племена майя и ацтеки выращивали деревья какао еще в XV веке до н.э. и пили горький шоколад с жгучим перцем и солью, веря, что сам бог Кетцалькоатль (один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки) подарил им свое любимое растение, дающее силу. Увидев первого европейца, Кортеса, ацтеки посчитали его самим богом и угостили своим напитком-шоколадом. Но Кортесу не понравился горький шоколад, за что вождь ацтеков изгнал Кортеса из города, поняв, что он не бог. Спустя некоторое время испанцы покорили империю ацтеков, а их божественный напиток перекочевал в Испанию, где его горьких вкус стали любить и взрослые и дети.Считается, что в России десерт появился в конце XVIII века благодаря Екатерине II, однако есть версия, что это могло произойти благодаря Петру I. Первые кондитерские фабрики в Москве открылись в середине XIX века. Одну из них основал в 1850 году немец Фердинанд фон Эйнем, дав ей свое имя. Позже фабрика была переименована в «Красный октябрь», и до сих пор считается одной из лучших.Этикетки и обертки к ним часто создавали знаменитые художники — например, Иван Билибин, Михаил Врубель и Александр Бенуа. Шоколад продавали и на развес: от большой плитки откалывали кусочки нужного размера(https://www.culture.ru/s/vopros/shokolad/) Рецепт приготовления шоколада держался в секрете, и употребляли его не только в качестве десерта, но и в медицинских целях, так на практике было установлено, что шоколад-это отличное средство от меланхолии и прекрасный источник энергии. Но в отличие от горького шоколада, белый не содержит какао-бобы, очень калорийный и не обладает полезными свойствами.
Мороженое-самый любимый десерт на планете. Несмотря на то что существует он вот уже более пяти тысяч лет, история его возникновения окутана тайнами и легендами.
Парадоксально, но любимое всеми мороженое впервые появилось не в стране с холодным климатом, а в теплой Месопотамии. Мороженщики собирали снег в горах и делали его основой для фруктово-медовой смеси с орехами. Для хранения собранного снега в домах обустраивали специальные ледяные кладовки.Охлаждающее лакомство присутствовало на столах египетских фараонов и жителей древних Афин. Им угощалось население древней Персии и Китая. А затем – и любители необычных блюд по всему миру. Кстати, именно персы придумали прототип современного мороженого. Их блюдо состояло из замороженного шафраново-фруктового сиропа, завернутого в тонкие полоски из теста.
Еще одна из гипотез о возникновении мороженого в Европе гласит, что его рецепт в Италию из Китая привез Марко Поло. Он присутствовал при процессе приготовления мороженого, затем сумел узнать волшебный рецепт и по возвращении домой самостоятельно приготовил. По другой версии, считается, что мороженое обязано своим происхождением одному повару, владевшему секретом, который позволял ему готовить этот вкуснейший десерт. Молва о нем донеслась до английского короля Карла I, который наградил повара статусом личного мороженщика и выделил ему пожизненную пенсию. Но при этом поставил одно условие: ни при каких обстоятельствах он не должен никому разглашать тайну приготовления мороженого, так как холодная сладость является исключительно королевским десертом.
Приспособление для приготовления мороженого было изобретено в Китае задолго до появления холодильников. Все необходимые ингредиенты помещались в одну большую емкость со смесью льда и соли. Принцип работы первых «морожениц» был прост: так как соленая вода замерзает при температуре ниже нуля, смешивание большого количества льда с солью помогает охладить сладкую смесь до нулевой температуры, что вполне достаточно для мороженого.
Первый рецепт холодного десерта был опубликован в английской кулинарной книге в 1718 году, а в середине XIX века мороженое в Англии стало доступно всем, так как была налажена транспортировка большого количества льда из Норвегии. На Руси же в жару любимым лакомством было наструганное и замороженное в погребе молоко.
Но одним мороженым холодные десерты не ограничиваются. В каждой стране есть свой национальный десерт. Например, на Востоке популярны холодные напитки, такие как сладкий щербет (из нежирного молока, сока и сладких фруктов) и сорбет (фруктовое пюре без молочных продуктов), а в итальянской кухне существует десерт из нежирного молока и яиц – джелато.
Марципан - аристократическая сладость, знак хорошего вкуса! В переводе с немецкого – «мартовский хлеб». Хотя слово имеет немецкие корни, создание этого лакомства приписывают себе как итальянцы, так и французы, испанцы и сицилийцы. По одной из легенд, в X веке, когда случился неурожай на все злаки, итальянцам пришлось все посевы муки заменить миндалем, который, к всеобщему удивлению, дал прекрасный урожай. В голландский марципан наряду с орехами добавляют и яичный белок, лимонный сок, а также ликер. В Германии же марципан прочно ассоциируется с чудесным праздником-Рождеством. Немецким кондитерам известно около 200 рецептов марципана.
Марципан представляет собой смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Другие орехи не подходят для изготовления этого лакомства, поскольку масла, содержащиеся в миндале, позволяют формировать из сладкой ореховой массы сложные фигуры, не пользуясь при этом другими склеивающими добавками.
Но марципан - это не просто вкусные разноцветные фигурки (изделия из марципана в готовом виде можно красить и глазировать), но и незаменимый источник витамина Е, необходимого для нервной системы и кожи, который содержится в миндале.
В Европе даже существует несколько музеев, посвященных этому неповторимому десерту.
Восточные сладости. В русском языке под восточными сладостями понимаются кондитерские изделия закавказской, арабской и среднеазиатской кухонь. Щербеты, нуга, козинаки, зефир, пахлава и рахат-лукум – уже сами эти названия звучат сладко. Говоря о большом разнообразии сладостей, современного человека вряд ли чем-то можно удивить. В древние же времена, когда сахар был большой редкостью, восточные сладости по цене приравнивались к золоту, а арабы приписывали им магическую силу.
В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности-ваниль, имбирь. Отличительной их особенностью является и то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, не боясь, что они испортятся.
Зефир - древнее восточное лакомство, изготовленное из сахара и яичного белка. Зефир неспроста назвали именно так, ведь в дословном переводе слово «зефир» означает «легкий ветерок». Те, кто пробовал этот продукт, вспоминают о нем как о нежном и воздушном лакомстве, которое тает во рту. Менее калорийный, нежели шоколад, белоснежный зефир способен развеять грусть ничуть не хуже. Французы назвали этот рецепт безе, а зефиром стало называться блюдо с добавлением фруктового пюре.
Рахат-лукум (в переводе с тюркского «легкие кусочки») изготавливается из меда, фруктов, толченного миндаля, крахмала и розовой воды. Лукум начали изготавливать на востоке более 400 лет назад, в период расцвета Османской империи. Сначала его подавали как особое лакомство при дворе падишаха. Позже лукум сделался традиционным лакомством Востока. В Европе рахат-лукум появился в середине XVII века.
Мармелад –поздняя европейская разновидность рахат-лукума, где меньше сладости и больше фруктов. Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называют апельсиновый джем. Это отличный десерт, вкусный, легкий и полезный. Благодаря своим ярким цветам мармелад служит для декорирования тортов, суфле и кексов.
Халва – десерт, который изготавливается из сахара, орехов или семян подсолнечника. Появилась она еще в V веке до н.э. на территории Ирана. Настоящая, оригинальная халва делалась из сахара, орехов и мыльного корня, что придавало ей воздушность и таяние во рту. Основные разновидности халвы – арахисовая, ореховая или кунжутная, тахинная и подсолнечная. Халва – продукт весьма питательный, именно поэтому еще в древности, отправляясь в далекий путь, люди непременно запасались ею. Также, это лакомство может храниться долгое время без специальных условий.
Пахлава (баклава) готовится из слоеного теста, которое раскатывают в тончайшие пласты, смазывают орехово-медовой массой, запекают и пропитывают сиропом. Попробовав однажды это лакомство, вы долго будете помнить его ни с чем несравнимый вкус.
Щербет (сорбет) – холодный десерт. Он может быть, как жидким, так и густым, словно мороженое. Обладает высокой питательной ценностью благодаря ингредиентам, входящим в состав этой восточной сладости, он не только охлаждает, но и насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми в жару.
Нуга считалась усладой падишахов. Она делалась из сахарного сиропа с яичными белками, цукатами и орехами и ароматизировалась ванилью и лимонной цедрой. Консистенция нуги может значительно варьироваться – от легкой до твердой, в зависимости от состава.
Цукаты, пряности и карамель – визитная карточка восточных десертов. Тысячи лет создавались эти рецепты, в них вся мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать чарующий и несравнимый привкус сказок «Тысячи и одной ночи».
Пряник. На Руси это лакомство ассоциировалось с праздником. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательно на многих праздничных застольях. Пекли их обычно к праздникам Рождества Христова и на Пасху, не обходилось без пряников ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста. Их пекли из теста с добавлением пряностей (отсюда и название), повидла, меда, орехов и изюма. Пряники появились еще в те времена, когда наши предки научились печь хлеб и экспериментировали с различными вкусовыми добавками. Самыми древними пряниками принято считать медовые. Они наполовину состояли из меда, выпекались из ржаной муки с добавлением ягод, душистых трав и кореньев. Первое упоминание о «медовом хлебе» относится к IX веку. Свое современное название пряники приобрели в XIII веке, когда пряности из Индии стали доступными. Об историческом прошлом говорят лишь популярные рецепты пряников без единого грамма пряностей и специй. Традиционно в пряники наряду с медом добавляли черный перец, померанец (горький апельсин), мяту, анис, имбирь, гвоздику и мускат.
Каждая местность имела свои рецепты пряников. Среди городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, - Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник). Среди европейских «пряничных» городов – польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг.
Самым древним способом приготовления пряников была ручная лепка. Позже появились резные и печатные пряники, на которые с помощью доски наносился рисунок, а в Архангельске делают особый вид – «козули»-пряники причудливой формы, расписанные и богато украшенные.
Пастила. Считается русским национальным лакомством, хоть и очень похожа на рахат-лукум. Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей и самой известной по всей России была коломенская и ржевская пастила.
Что касается истории ее возникновения, то она берет свои истоки с XIV века и предположительно изобретена жителями Коломны. Не исключено также, что способ ее приготовления был заимствован с Востока, но тем не менее главным ингредиентом пастилы, были настоящие русские антоновские яблоки. В XV веке в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. Пастила с белком стала еще более упругой и твердой. С XIX века в пастилу стали добавлять сахар, до этого использовали мед. Сахарная яблочная пастила завоевала признание во всем мире. В Париже, Лондоне и других Европейских столицах были лавки, торговавшие русскими сладостями.
Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины, смородины, но эти ягоды содержат мало пектина, необходимого для приготовления пастилы, и не образуют такой плотной массы, как яблоки. Ягодная пастила в основном применялась для приготовления слоеных лакомств в качестве дополнения к яблочной.
До начала XX века правильно было писать «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией ее изготовления).
Тирамису. Самый известныйиз итальянских десертов. Его название переводится как «тяни меня вверх». Впервые его приготовили для тосканского эрцгерцога. Настоящий тирамису можно попробовать только на Апеннинском полуострове, потому что только там делают основной ингредиент тирамису –нежный сливочный сыр маскарпоне. Другие элементы настоящего тирамису – печенье савойарди и вино « Марсала». Тирамису по-русски можно приготовить, заменив итальянские компоненты сметаной, бисквитом, коньяком или ликером.
После выпечки тирамису охлаждается в холодильнике 5-6 часов.(https://www.shokoladki.ru/articles/istoriya-poyavleniya-desertov-sladostey-i-shokoladnykh-lakomstv/)
Целебные компоненты любимых десертов.
После изучения материала мне стало интересно какие же из этих десертов можно приготовить такими же вкусными, но сделать их абсолютно полезными?
Мама рассказала мне, что многие сладости, такие как, пастила, мармелад, мороженое, зефир, безе, леденцы, халва, шоколад и прочее, можно приготовить без сахара, заменив его медом, сиропом топинамбура или сиропом агавы. Я решила сама все проверить. Ну если мед есть в каждом доме, то что же такое сиропы топинамбура или агавы?
Сироп топинамбура — это сладкая густая жидкость, получаемая из сока клубней «земляной груши». Ещё овощ называют «иерусалимский артишок», но никакого отношения к городу он не имеет. Его название произошло от итальянского слова «girasole» — подсолнух.Топинамбур — не экзотика на территории России. Высокое растение с крупными зелеными листьями и яркими желтыми цветками можно увидеть на пустырях, клумбах и просто в поле.В народной медицине его цветки используют для понижения давления, но более ценной частью считаются клубни. Из них готовят сладкий сироп — популярную альтернативу сахару (https://www.kp.ru/family/eda/sirop-topinambura-polza-i-vred/)
Сироп агавы - продукт, получаемый из сока растения агава. Технология производства чем-то схожа с той, по которой изготавливают кленовый сироп. Добывается натуральный сок, затем он фильтруется, выпаривается до получения определённой тягучей консистенции. Готовый сироп применяют в качестве полезной альтернативы сахару. Его добавляют в напитки, выпечку, десерты, прочие блюда. На вкус сироп агавы очень сладкий с едва ощутимыми сливочно-растительными нотками аромата (https://vege.one/food/prochie/sirop-agavy/)
Со сладким вкусом разобрались, а какой же может быть полезная основа нашего десерта.
Ну конечно же обратимся к нашим любимым и наиполезнейшим овощам, фруктам и ягодам, которых так много летом и в начале осени. Только собирай, не ленись и получишь пользу для своего организма.
Все диетологи рекомендуют употреблять овощи, фрукты и ягоды, особенно локальные, выросшие и выращенные в родном краю, поэтому зачем далеко ехать, когда у бабушки есть сад, а в округе поля, леса и берега озер и рек с ягодой.
3.1. Создание фирменного рецепта.
В моих целях я указывала, что буду создавать рецепт из общедоступных продуктов нашей местности, и именно пастила, после проведенного мною анализа, стала самым простым полезным десертом, приготовлением которого я и займусь!
Моя мама рассказывала мне, что в детстве ее бабушка сушила пастилу и угощала ее. Тогда, когда не было такого изобилия сладостей, ей это казалось чем-то невероятно вкусным. Но на какой-то период о ней совсем забыли. Сейчас, с переходом большинства на здоровый образ жизни, пастила вновь обретает популярность и появляется на прилавках магазинов.
У каждой семьи в холодильнике всегда найдутся яблоки, на полке мед, а в морозильной камере пара пакетов замороженных ягод! Моей любимой ягодой является малина и, по счастливой случайности, именно она оказалась в наличие!
Итак, приступаю к созданию моего первого кулинарного шедевра, а именно полезного рецепта пастилы:
Рецепт домашней пастилы.
Ягоды предварительно размораживаю, чтобы проще было взбивать блендером до однородной массы. По количеству это будет 2 горсти.
Тщательно вымою 2 яблока (поскольку это первый эксперимент, беру количество на глаз – 1 мало, 3 много, 2 - в самый раз, прямо пропорционально горстям ягод)
Обязательно очищаю их от кожуры.
Нарезаю крупными кусками, убираю серединку.
Кладу и яблоки, и малину в чашу блендера, добавляю туда же две столовые ложки меда (это по вкусу, кому как нравится, можно больше, можно меньше, можно вообще не класть, если яблоки сладкие)
Все тщательно взбиваю до однородной массы.
Сразу скажу, для удобства сушки пастилы мы приобрели специальные поддоны, но, также это возможно делать на пергаменте, смазав его дополнительно маслом. Поддоны соответственно тоже немного смазываю маслом.
Выливаю нашу массу и равномерно распределяю по поддону, чтобы она равномерно просушилась.
Отправляю в духовку при температуре 50-60 градусов (режим сушки) с чуть приоткрытой дверцей. Режим сушки - это значок вентилятор!
Сушка в духовке занимает 8 часов. Да, не быстро! Придется посидеть дома целый выходной, потому что не уйти, оставив плиту включенной.Но при этом процесс там очень равномерный, ничего не подгорает, можно только не досушить или пересушить, но если все сделаешь правильно - какая витаминная сладость в результате! При чем можно спокойно заниматься своими домашними делами, только иногда поглядывая одним глазком за пастилой, и весь день вдыхать аромат ягод и меда, который распространяется на весь дом.
Когда пастила высохла, она сама отстает от поддона, если ее слегка поддеть лопаткой.
Сворачиваю пастилу в рулончик и наслаждаюсь, угощаю родных и близких, дарию всем здоровье!
Хранить ее можно целиком как в пищевой пленке, так и в пергаменте или, нарезав на куски, в стеклянной банке на полке. В такую пастилу до процесса сушки, когда она только выложена на поддон, можно добавить любые орехи и специи, например, корицу! Я люблю просто малину, поэтому ничего не добавляла! Наглядно технология изготовления пастилы в Приложении 1.
А еще, мне сразу же захотелось красиво оформить мой продукт. На ум пришло нарисовать картинку дружных овощей и фруктов, символизирующих пользу. (Приложение 2.) Чтобы мои баночки красиво выделялись на полке, я оформила рисунки в виде наклеек, обратившись за помощью к дизайнеру и типографии.Но и еще, поскольку мы с семьей очень любим путешествовать по родному краю, мы продумали с мамой более легкую и практичную упаковку в дорогу - это современные пакеты дой-пак с удобной застежкой. Теперь всегда можно и угостить друзей и взять с собой в школу перекус (Приложение 3)!
3.2. Польза для здоровья от моего десерта.
Пастила из ягод малины - это то самое домашнее полезное лакомство, которое готовили ещё наши бабушки для того, чтобы побаловать своих детей и внуков. При сушке сохраняется 97% всех полезных ингредиентов и целебных свойств, поэтому мою пастилу можно с уверенностью называть эко-продуктом.
В ней объединились многочисленные целебные свойства моей самой любимой ягоды и полезные свойства самого популярного фрукта. Ведь нельзя переоценить пользу малины для организма человека, так как в ней содержаться витамины группы В, Е, К, а также железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк и медь. По витамину С и марганцу эта она и вовсе чемпион! Люди, страдающие от аллергии на антибиотики, могут использовать этот чудесный природный антисептик. Фитонциды, содержащиеся в ягодах малины способны уничтожать вирусы золотистого стафилококка, а также споры дрожжей и плесневого гриба.Таким образом, малиновая пастила заменит синтетические витамины и укрепит иммунитет. Это натуральное лакомство не вызывает зависимости, заряжает энергией и является источником полезных углеводов. (https://shuyagoda.ru/polza_maliny/)
Яблоко, также входящее в состав пастилы, кроме большого количества витаминов и микроэлементов, содержит пектин, который выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Полезен пектин при нарушениях работы ЖКТ, вызванных патогенной микрофлорой.
Поскольку я добавила еще и мед, то и о его пользе стоит тоже упомянуть.
Это источник быстрых углеводов, которые организм усваивает из продукта легко и полностью. Антиоксиданты и витамины в его составе поддерживают процессы восстановления после травм, стрессовых нагрузок и болезней. Природные биофлавоноиды, микроэлементы и минералы помогают противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, стимулируя местный иммунитет.
Получается, что пастила из малины, яблока и меда – полностью натуральный продукт, поэтому его можно употреблять даже сторонникам здорового питания и, конечно же, детям. Пастилу рекомендуется употреблять в первой половине дня, лучше всего на завтрак. Достаточно 1-2 пастилок в день. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом низкокалорийном лакомстве, укрепляют иммунитет, а углеводы обеспечивают заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. Она прекрасно сочетается с молоком, сливками, чаем и кофе. Это идеальная альтернатива конфетам и другим неполезным сладостям, а также, прекрасный перекус для всей семьи, который можно взять с собой в путешествие или дать детям в садик или школу!
Хочу заметить, что пастилу можно готовить из абсолютно любой ягоды, но добавление яблока в нее обязательно, поскольку именно оно создает необходимую консистенцию пюре для получения нужной нам массы. Сейчас, поскольку сезон домашних яблок закончился, мне пришла идея сделать пастилу с добавлением тыквы, и это будет мой следующий рецепт.
Заключение:
В результате своей работы я:
• Изучила историю появления десертов.
• Узнала, какие виды десертов существуют.
• Проанализировала., какая в десертах польза.
• Создала свой необычный полезный десерт на основе изученного материала.
• Зафиксировала технологию производства и записала рецепт для моих друзей.
• Продумала индивидуальную упаковку и оформление для своего фирменного продукта.
• Познакомила родных и друзей с результатами моей работы.
Итак, изучив огромное количество десертов, технологию их изготовления, состав и компоненты, я поняла, что делает их такими манящими - это конечно же вкус, аромат, цвет, внешний вид, и, самое главное, удовольствие, полученное от их употребления. Но, не забываем о пользе употребляемого продукта, поэтому заменяем неполезное, на полезное, ищем альтернативу.. Многие рецепты десертов я могу сделать сама в домашних условиях заменив некоторые ингридиенты, и тем самым, не только порадовать своих родных и подруг, а привнести в их жизнь от себя частичку пользы для иммунитета.Также, я могу поделиться рецептом и рассказать об уникальных свойствах моего продукта!
Получается в этом и есть актуальность моей работы, а именно в формировании здоровых привычек питания у себя и своих близких.
Список литературы:
Энциклопедия молодой хозяйки/ Сост.: В.С. Боже, В.А.Черноземцев.- Изд. испр. и доп.- Челябинск: Каменный пояс, 2001.-1112с.; ил. ISBN 5-88771-026-8
Описание электронного ресурса https://www.culture.ru/s/vopros/shokolad/
Описание электронного ресурса https://kedem.ru/history/istoriya-desertov/
Описание электронного ресурса https://www.kp.ru/family/eda/sirop-topinambura-polza-i-vred/
Описание электронного ресурса https://www.shokoladki.ru/articles/istoriya-poyavleniya-desertov-sladostey-i-shokoladnykh-lakomstv/
Описание электронного ресурса https://shuyagoda.ru/polza_maliny/
Описание электронного ресурса https://vege.one/food/prochie/sirop-agavy/
Приложение 1
Приложение 2.
Приложение 3