ХЛЕБ ОТ ЗЕРНА ДО СТОЛА

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ХЛЕБ ОТ ЗЕРНА ДО СТОЛА

Шкрябин Д.Д. 1
1МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия
Холопова И.В. 1
1МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.

Цели и задачи исследования

Целями данного проекта является

- Изучить историю пшеницы;

- Узнать и изучить процесс создания хлеба от выращивания зерна, до момента получения конечного продукта;

- Прорастить пшеницу, испечь хлеб и сделать макет этапов производства хлеба.

Актуальность проекта

Современные дети не знают ценность хлеба. Сейчас хлеб легко доступен всем, мы порой забываем, что сравнительно недорогой продукт вобрал в себя труд не одного человека, а многих людей. Они трудятся чтобы вырастить зерно, собрать, обмолотить и наконец выпечь хлеб.

Необходимо привлечь внимание сверстников к хлебу как к одному из величайших богатств на Земле, источнику жизни и здоровья и призвать бережно относиться к нему.

Пшеница — это основная зерновая культура, которая занимает главное место в жизни человека. Элементы, содержащиеся в пшенице, выполняют основную роль в жизнедеятельности человека.

Основные этапы проекта

Подготовительный этап: Анализ и сбор информации по теме, изучение технологий и материалов, которые использую при макетировании;

Основной этап: Создание реферата и презентации, подготовка практической работы, выращивание семян и изготовление макета;

Заключительный этап: Защита проекта, выступление перед учащимися начальных классов.

Проблема

В современном мире жители города оторваны от процесса изготовления сельскохозяйственной продукции. Часто у людей нет понимания ценности работы по выращиванию и изготовлению продовольствия. Поэтому я решил напомнить о важности сельского хозяйства.

  1. Теоретически раздел

1.1 История пшеницы

Культурная пшеница происходит из юго-восточной Турции. Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6 500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Одомашнивание привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зёрен в диких условиях была сильно ограничена.

Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря.

На Руси пшеница появилась в V веке до н. э. Это один из самых первых злаков, которые выращивали славяне.

К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В 16 - 17 веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку. Так пшеница получила повсеместное распространение.

В России пшеница занимает первое место по производству среди всех культур.

Каждый год в России выращивается более 70 миллионов тонн пшеницы.

1.2 Посев и рост

В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября.

Подготовку поля к посеву озимой пшеницы начинают сразу после уборки предшествующих культур. С помощью предпосевной обработки улучшают аэрацию, истребляют сорняки и сохраняют влагу, выравнивают грунт и семенное ложе для дальнейшей заделки семян. Классическим способом подготовки считается боронование и культивирование.

Для посева используют семена озимой пшеницы с высокоурожайных участков. Перед посевом самые крупные и здоровые семена обрабатывают, используя следующие способы:

  • протравливание с помощью пестицидов и агрохимикатов;

  • инкрустирование – нанесение на поверхность зерна гидрофобного полимерного вещества с фунгицидами, удобрениями и стимуляторами роста.

Протравливание обеспечивает защиту от семенных и почвенных инфекций и повышает устойчивость растений к перезимовке. С помощью инкрустирования семена защищают от плесени, механических повреждений и других негативных факторов внешней среды, а также улучшают общую всхожесть растений.

Ниже в таблице приведены фазы роста пшеницы и сроки в днях:

Всходы

Кущение

Выход в трубку

Колошение

Цветение

Фазы спелости

10

48

45

5

4

30

1.3 Уборка пшеницы

После созревания пшеницы её нужно собрать с поля, выделяют несколько способов сбора:

- комбайнирование;

- некомбайновые.

В первом способе комбайн на поле срезает стебли, обмолачивает зерно и загружает его в транспорт.

Во втором способе вся уборка урожая выполняется без комбайна, например, пшеница срезается специальным аппаратом, скатывается в стога и отправляется на место переработки

1.4 Производство муки

Переработка зерна в муку осуществляется на мукомольном заводе.

Подготовка зерна к помолу производится в зерноочистительном отделении, где осуществляют:

- очистку от мусора и плохого зерна,

- шелушение (очистку поверхности зерна),

- кондиционирование зерна (обработка зерна водой и теплом).

Подготовленное зерно поступает в размольное отделение. Размол зерна проводят поэтапно в специальных машинах - вальцовых станках. В результате из зерна получается:

- Комбикорм;

- Отруби;

- Манная крупа;

- Муку и прочие продукты.

1.5 Анкетирование

В рамках проектной работы я также провел анкетирование в классе. Все вопросы относились к выбранной мною теме. Были опрошены 28 из 30 одноклассников, полученные результаты приведены ниже:

1. Как часто вы едите хлеб?

а) Каждый день – 79% б) Редко – 18% в) Не ем хлеб – 4%

2. Может ли человек прожить без хлеба?

а) Да – 82% б) Нет – 18% в) Не знаю – 0%

3. Задумывались ли вы над качеством хлеба, который едите?

а) Да – 46% б) Нет – 54%

4. Какой хлеб вы предпочитаете?

а) Пшеничный – 64% б) Ржаной – 11% в) Любой – 25%

5. Пекли ли вы хлеб дома?

а) Да – 18% б) Нет – 82%

6. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относится бережно?

а) Да – 100% б) Нет – 0%

7. Куда вы деваете несвежий, черствый хлеб?

а) Выбрасываю – 29% б) Кормим птиц– 57% в) Другое – 14%

8. Почему говорят, что «Хлеб всему голова»?

а) Потому что хлеб едят головой – 11% б) Потому что хлеб основной продукт питания– 89% в) Не знаю – 0%

2.Практический раздел

2.1 Идея создания макета

Весной мы с семьёй съездили в город Серпухов, одним из посещенных нами мест был музей Хлеба. На экскурсии нам рассказали историю возникновения культурного земледелия и хлебного дела в мире и на Руси.

Нам показали множество интересных экспонатов, рассказали занимательные факты и истории о хлебе. Также на уроках окружающего мира мы изучали тему культурных растений, земледелия, нам объяснили ценность хлеба.

После этого у меня появилась идея прорастить семена пшеницы дома и сделать макет, который бы показывал все этапы создания хлеба.

2.2 Выращивание семян

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов;

1) Сортировка – я внимательно осмотрел семена и убрал поврежденные. После чего налил в емкость с семенами воду и убрал всплывшие на поверхность, так как они оказались пустые.

2) Замачивание - для того чтобы повысить всхожесть я замочил семена в воде комнатной температуры на 12 часов.

3) Проращивание – я выложили семена на влажную марлю, и поставил в теплое место до момента появления ростков. При этом каждый день я смачивали семена водой, для того, чтобы не уходила влага. Весь этот процесс занял 3 дня.

Подготовка почвы

Для проращивания семян я насыпал на дно горшка керамзит, для того чтобы регулировать влажность полива. Я использовали универсальную почву для растений, засыпал в горшок, взрыхлил и полил теплой водой.

Посадка и полив

Я аккуратно сделал лунки в земле на глубину 2 сантиметра, после чего положил в них пророщенные зерна. После чего увлажнил почву и накрыл горшок марлей.

Рост

1 день

3 день

5 день

10 день

На 10й день, я срезал ростки и перемолол их в блендере. У меня получился напиток витграсс. Такой напиток богат витаминами, макро- и микроэлементами.

2.3 Изготовление макета

Для изготовления макета мне понадобилась коробка, пенопласт, цветная бумага, прозрачные колбы для материалов, клей, ножницы и канат для украшения.

Для изготовления основы я взяли картон и цветную бумагу, аккуратно нанес клей, приклеил бумагу и оставил высыхать на 30 минут.

Для изготовления подложки мы взяли пенопласт, разметили на нем места для колб и вырезали углубления.

После чего я нанес на подложку клей и приклеил цветную бумагу.

Далее я поочередно заполнил колбы семенами пшеницы, пророщенными семенами, ростками, колосками, мукой и приклеил их на двухсторонний скотч.

Изготовление теста и выпечка хлеба

Хлеб — пищевой продукт, выпекаемый из муки.

Тесто — это полуфабрикат в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, получаемый замесом муки с различными продуктами, основными из которых являются: вода, жиры, яйца, сахар, соль, разрыхлители.

Для самостоятельного изготовления теста я взял:

- Муку;

- Теплую воду;

- Растительное масло;

- Соль;

- Дрожжи.

Смешав все ингредиенты и вымешав тесто, я оставил его на 6 часов в теплом месте. Это делается для того чтобы дрожжи вступили в реакцию с ингредиентами и хлеб получился воздушный.

После того, как тесто было готово я сформировал аккуратный круг и поставил его в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Для макета я высушил тесто и раскрасил его красками. Чтобы получился румяный оттенок были использованы несколько цветов - желтый, оранжевый и красный. Макет каравая не просто приклеить к какой-либо поверхности, поэтому я нанес сначала на тесто прозрачный лак для ногтей, а затем сразу клей, что помогло укрепить сцепку между макетом и караваем.

Финальным этапом было оформление декоративных элементов: я обклеил канатом внутреннюю и внешнюю поверхность макета, приклеил колоски и разноцветные буквы. Оформляя все эти элементы, я стремился к тому, чтобы мой макет был ярким, запоминающимся и информативным.

 

Заключение

В процессе проекта я изучил процесс создания хлеба от момента выращивания зерна, до момента получения конечного продукта. Мне удалось самостоятельно прорастить пшеницу, понаблюдать за формированием ростков и их ростом. Также я научился готовить тесто из хлебопекарной муки, выпекать хлеб и изготовил познавательный макет.

Мы с руководителем определили практическую и социальную значимость проекта:

Практическая значимость проекта: данныймакет может быть использован на уроках технологии, как образец для создания различных поделок своими руками; на уроках окружающего мира, как знакомство с процессом выращивания культурных растений и изготовлением хлеба. В результате я достиг своей цели – сделал оригинальную и полезную вещь для класса.

Социальная значимость проекта: я поэтапно представил всю работу над проектом: определение темы, изучение материала, выполнение практического задания, научное оформление работы, представление продукта проекта. Я рассчитываю, что моя работа вдохновит других ребят начальной школы к творческой активности.

В процессе выполнения работы мне помогали мои родители и мой классный руководитель Холопова Ирина Валерьевна, учитель начальных классов МБОУ ОЛГ.

Список источников

Литературные источники:

  1. Хамельман Д. "Хлеб. Технология и рецептуры", изд. Профессия, 525c.

  2. Крутогоров Ю.А. "Дождь из семян", изд. Малыш, 20c.

  3. Каста С. "Книга злаков и трав", изд. Белая ворона, 30с.

Интернет источники:

  1. Википедия:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пшеница

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлеб

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_хозяйство_России

  1. Фазы развития пшеницы:

https://biologyonline.ru

Просмотров работы: 89