Новая жизнь палочки

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Новая жизнь палочки

Ахметчина Ю.В. 1Ахунзянов А.М. 1Кузьмина А.Е. 1Хохлова Д.С. 1
1МБОУ «СОШ №112», г. Трехгорный
Блеес С.П. 1
1МБОУ «СОШ №112», г. Трехгорный
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Нам предложили отгадать загадку: «Хожу на одной ножке, холодный я немножко. Когда тепло — я таю. И быстро уменьшаюсь». Мы догадались, что речь идёт об эскимо.

Наверное, не найдется человека, который в летний зной смог бы отказаться от вкусного охлаждающего десерта. Мороженое бывает разное: в стаканчике, в рожке, в брикете и в виде эскимо на палочке. Палочка не только не мешает есть прохладный сладкий десерт, но и делает этот процесс более удобным. Можно не бояться, что мороженое растает и испачкает руки. Но что происходит с палочками после того, как мороженое съели? Их выкидывают. Наша команда задалась вопросом: «Как можно палочкам для мороженого дать вторую жизнь?» Поэтому тема нашего проекта: «Новая жизнь палочки».

Цель исследования: изучение свойств палочки от мороженного для того, чтобы использовать её повторно.

Объект исследования: палочка от мороженого.

Предмет исследования: свойства деревянной палочки от мороженого.

Наша гипотеза: предположим, изучив свойства деревянных палочек, мы сможем подарить им вторую жизнь.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

      1. узнать историю появления палочек для мороженого;

      2. составить классификацию палочек;

      3. ознакомиться с технологией изготовления палочки;

      4. изучить свойства палочек опытным путем;

      5. изготовить свое изделие.

2. Основная часть

2.1. История появления мороженого и палочки для него

Первые упоминания о мороженом появились более 4000 лет назад в Древнем Китае. Это было особое лакомство – смесь из снега и льда с кусочками фруктов и ягод, в виде охлажденных и замороженных соков, вина и молочных продуктов.

Сладкое мороженое было и в Древней Руси, но в большинстве случаев его готовили в зимнюю пору, поскольку на улице были сильные морозы. Основным составляющим мороженого была мелкая стружка из сладкого молока, но также использовали творог и изюм, смешанные с сахаром.

А вот всеми любимое мороженое «эскимо» было придумано в 1920 году Христианом Нельсоном. Он покрыл порцию сливочного мороженого шоколадом. Получившийся продукт стал популярным. 24 января отмечают праздник, который назвали международный День Эскимо.

Первоначально мороженое продавалось без палочки, и только в 1934 году кондитеры начали изготавливать мороженое на палочке.

Эта идея не нова. Изобретателем мороженого на палочке считается Фрэнк Эпперсон. В 1905 г. он купил стакан лимонада и, недопив, оставил его на морозе вместе со специальной палочкой. Когда лимонад превратился в лед, Фрэнк обнаружил, что палочка не только не мешает наслаждаться прохладным сладким десертом, но и делает этот процесс более удобным.

В 1937 году на территории СССР появилось первое эскимо. Инициатором внедрения этого продукта в массы был Анастас Микоян – народный комиссар продовольствия страны.

По действующему ГОСТу в России эскимо может быть только на палочке и в глазури. Иначе это не эскимо.

2.2. Классификация палочек для мороженого

Классификация палочек по материалу.

Признак

Вид

Характеристика

Влияние на природу

Материал

Береза

Светлая древесина.

Износостойкость и прочность - высокие.

Эластичность — средняя.

Хорошо поддается промышленной обработке.

Не имеет специфического запаха и привкуса.

Биоразлагаемые, безопасны для окружающей среды

Бук

Древесина желтоватая или красновато-белая. Износостойкость и прочность - высокие.

Эластичность – высокая.

Древесина гибкая, хорошо поддается промышленной обработке.

Палочки из мороженого эскимо СССР изготавливали из бука.

Биоразлагаемые, безопасны для окружающей среды

Осина

 

Светлая древесина.

Прочность — высокая. Износостойкость и эластичность — средние.

Древесина мягче березы.

Хорошо поддается промышленной обработке. Древесина имеет специфический запах и привкус.

Биоразлагаемые, безопасны для окружающей среды

П
ластик

Любой цвет

Прочность — высокая, Износостойкость и эластичность — высокие. Гладкие.

Не имеет специфического запаха и привкуса.

Дорогие в изготовлении.

Опасны для окружающей среды.

Разлагаются от 400 до 700 лет

Классификация палочек по форме.

Признак

Вид

Характеристика

Форма

 

Прямые

 

Фигурные

 

Цилиндрические

На сегодняшний день преобладает производство палочек для мороженого именно из древесины, а не из пластика. Это обусловлено, прежде всего, экологичностью древесины и относительно недорогой стоимостью производства.

Чаще всего палочки для мороженого изготавливают из березы, поскольку береза легкая, достаточно прочная, чтобы выдержать таяние мороженого, и не имеет специфического запаха и вкуса. Кроме того, эта древесина не так легко раскалывается, что делает ее идеальной для приготовления замороженных лакомств. Некоторые производители используют бук, но стоимость таких палочек дороже, чем березовых.

Отличные палочки выходят из осины: беленькие, чистенькие и дешевые. Но мороженое, увы, впитывает осиновый запах и поэтому от использования данного материала пришлось отказаться.

2.3. Технология изготовления палочки для мороженого

Мало кто задается вопросом — а как делают палочки для мороженого? Нам стало интересно, и мы нашли в Интернете ролик, рассказывающий технологию изготовления палочек для мороженого (Приложение I).

1. Этап — березовые бревна распиливают на чурбаки и замачивают в горячей воде (рисунок 1).

2. Этап — после распила чурбаки отправляются на станок, который снимает бересту (рисунок 2).

3 Этап — очищенные чурбаки попадают на станок, который превращает пропаренную гибкую древесину в рулон шпона (рисунок 3).

4. Этап — рулоны шпона отправляются на станок, который вырубает палочки (рисунок 4).

5. Этап — далее палочки отправляются на сушку (рисунок 5).

6. Этап — готовая продукция проходит осмотр — заготовки с дефектами убираются (рисунок 6).

7. Этап — готовые качественные изделия поступают на упаковочные линии, где продукция упаковывается в потребительскую упаковку (рисунок 7).

8. Этап — упакованная продукция отправляются на склад готовой продукции, где хранится при заданной температуре и влажности до отгрузки потребителю (рисунок 8).

2.4. Опыты с палочкой

Методы: наблюдение, сравнение, механическое воздействие, анализ, моделирование.

Во время работы над проектом были проведены опыты с палочкой. Все результаты представлены ниже в таблице.

Опыт

Фотография

Результат

1. Сломать палочку

 

Палочка при усилии ломается

2. Опустить палочку в тарелку с водой

 

Палочка не тонет, плавает

3. Оставить палочку на три дня в воде

 

Палочка набрала в себя воду, немного разбухла, стала тонуть и изменила цвет.

4. Оставить палочку на час в кипятке. Далее придать палочке нужную форму (загнуть)

 

Палочка становится гибкой, ей можно придать форму дуги.

5. Поджечь палочку

 

Палочка горит

Преимущества: можно нарезать детали любых размеров, придать форму дуги, склеить и окрасить в любой цвет.

Недостатки: при длительном воздействии влаги, палочка впитывает воду, в сухом состоянии палочка не обладает гибкостью.

Изучив технологию изготовления палочек и их свойства, мы решили дать им вторую жизнь.

3. Изготовление своего изделия из палочек

Конструирование из палочек от мороженого — совершенно новый вид творчества. Съев очередную порцию прохладного лакомства, не спешите выбрасывать в мусор деревянную палочку. Это отличный материал для создания оригинальных поделок. Кроме всего прочего, палочки – это экологически чистый материал. Работать с ними легко и приятно. Разнообразные изделия из палочек от мороженого могут не только стать элементом декора, но и выполнять полезные функции. Вот что у нас получилось.

Юля Ахметчина создала кукольный домик, Андрей Ахунзянов - ежедневник, Аня Кузьмина изготовила ночник, а Даша Хохлова - кормушку для птиц и бижутерию (Приложение II).

Заключение

В процессе работы над проектом мы узнали историю появления палочки от мороженого, составили классификацию палочек. Также мы ознакомились с технологией производства палочек, провели опыты с ними. Благодаря полученным знаниям мы смогли сами изготовить изделия из деревянных палочек от мороженого. Наша гипотеза: предположим, изучив свойства деревянных палочек, мы сможем сделать новый предмет и подарить им вторую жизнь, - подтвердилась.

Теперь мы точно знаем, что палочки от мороженого необязательно выкидывать, хоть они и при выбрасывании не оказывают пагубного воздействия на окружающую среду. Ведь из палочек от мороженого можно сделать много удивительных вещей: предметы интерьера, украшения, игрушки и игры для детей разного возраста.

В процессе работы над проектом мы получили опыт работы в команде, учились искать и обрабатывать информацию, узнали много нового и интересного.

Источники информации

1. https://www.dk.ru/news/237149294

2. https://vsedeserti.ru/enciklopediya/istoriya-morozhenogo/

3. https://dzen.ru/a/YJa_UERh7HRs5ax5

4. https://ice-stick.ru

5. https://cek.vkusvill.ru/media/journal/istoriya-morozhenogo-lyubimyy-desert-imperatorov-narkomov-i-pervoklashek.html

Приложение I

Заготовка

 

Снятие бересты

 

Изготовление шпона

 

Вырубка палочек

 

Сушка

 

Осмотр и выбраковка

 

Упаковочная линия

 

Складирование

 

Приложение II

Наши изделия из палочек

Юля Ахметчина

Андрей Ахунзянов

Аня Кузьмина

Даша Хохлова

Просмотров работы: 5