Полезные вкусняшки

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Полезные вкусняшки

Запонов А.И. 1Скопинова В.Д. 1Фролова Е.М. 1Шекунова У.А. 1
1МБОУ «СОШ №112», г. Трехгорный
Прошкина Л.Г. 1
1МБОУ «СОШ №112», г. Трехгорный
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Однако очень часто мы слышим с экрана телевизора, от врачей диетологов, что конфеты и кондитерские изделия вредны, и их нужно есть поменьше. Когда мы говорим о сладостях, то подразумеваем в виду сахар, углеводы. Нужно разобраться, действительно ли сладости так вредны для нашего организма и существуют ли «безопасные» сладости, которые можно употреблять?

Цель – Изучение плюсов и минусов всех сладостей, которые любят дети и изучение полезных «вкусняшек».

Задачи:

1. Узнать, что такое сладости;

2. Изучить историю появления и виды сладостей;

3. Узнать о пользе и вреде фабричных «вкусняшек»;

4. Изготовить свои полезные и «безопасные» сладости.

2. Основная часть

2.1. Что такое сладости

Сладости – это сладкие пищевые продукты, а именно: кондитерские изделия, конфеты, варенье, мёд и тому подобное, - всё, что мы едим в качестве сладкого блюда.

Часто они содержат большое количество сахара, отличаются высокой калорийностью и усваиваемостью. В качестве основного сырья для приготовления сладостей используются мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молочные продукты, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, а также различные пищевые добавки.

Их можно разделить по группам: сахаристые, мучные кондитерские изделия, шоколад, какао.

2.2. История появления и виды сладостей

Продукт

Место появления

Время появления

История появления

Шоколад

На территории Латинской Америки, где проживало племя ольмеков.

История шоколада насчитывает свыше 3000 тысяч лет, и открыли его в 1000 году до нашей эры.

Ольмеки научились измельчать плоды шоколадного дерева в порошок, и таким образом был изобретён несколько горьковатый напиток, напоминающий жидкий шоколад. На удивление готовый напиток имел очень приятный вкус и запах — с небольшой горчинкой. По одной из версий, ольмеки назвали его "какава", что дало имя этому лакомству.

Шоколадные конфеты

Бельгия

В 1857 году, работая над средством от кашля, бельгийский аптекарь Джон Нойхауз случайно изобрел новый вид сладостей.

Свое название они получили от латинского слова confeсtum, которое переводится как «изготовлено» — в Средние века аптекари называли так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. В 1912 году сын фармацевта наладил массовую продажу угощений. Особую популярность шоколадные конфеты получили после того, как жена фармацевта придумала заворачивать их в золотистые обертки.

Мармелад

Родиной этого лакомства является Древняя Греция

Началась история мармелада тысячи лет тому назад. За это время технология его приготовления успела измениться много раз. Сегодня кондитеры пользуются лучшей версией рецепта, который позволяет получать абсолютно безопасный десерт для взрослых и детей.

В Древней Греции придумали уваривать разваренную мякоть и сок яблок или айвы, дабы получше сохранить урожай. Полученный продукт называли «пелтэ» («легкий щит»). Это был концентрированный пектин, полезный, вкусный и малокалорийный продукт. А в странах Ближнего Востока на основе уваренного фруктового сока с добавлением различных сладостей и агар-агара делали рахат-лукум. От арабов продукт проник к португальцам и испанцам, а уже от них — по всей Европе.

Мороженое

 Считается, что мороженое знали в Китае еще пять тысяч лет назад

Первые упоминания о прохладительном лакомстве относятся к XI веку до н.Э., которым датируются песни и сказания из древней китайской книги «Ши-кинг». В одном из сказаний содержался рецепт фруктового льда, которым увлекались китайские императоры. Этот рецепт и стал первым мороженым в истории кулинарии и человечества.

Для приготовления использовали лед с горных вершин, который измельчали и смешивали с кусочками ягод и фруктов. Так же поступали в Древней Персии и государствах античного мира. Мороженое готовили для Александра Македонского и римского императора Нерона - в виде охлажденных и замороженных соков, вина и молочных продуктов.

Карамель

Первооткрывателями карамели считаются народы древней Индии - далиты, которые варили сахарный тростник на огне. А также, первые упоминания о карамели появились более трех тысяч лет назад в Китае и Греции. Для ее приготовления там использовали сироп из ячменной патоки, который уваривали на медленному огне до состояния липкой тягучей массы.

Масштабный выпуск изделий из карамели начался уже в XV–XVI веке.

После того как стебли отправлялись на переработку, далиты собирали опавшие листья тростника. Питаться особо было нечем, поэтому индусы жарили эти листья на костре. В результате такой термической обработки получалось нечто похожее на то, что сегодня мы называем карамелью.

Печенье

История создания первого прототипа печенья берёт своё начало в Иране, в прошлом Персия. Первое печенье было совершенно не сладким, потому что сахар появился гораздо позже.
когда: Печенья раннего периода, как полагают, восходят к 7 веку н. э

Печенья раннего периода, как полагают, восходят к 7 веку н. э

Повальное увлечение печеньем распространилось по всей Европе, и к 14 веку оно стало широко распространенным лакомством. Так как изначально печенье изготавливалось без сахара, оно было «пресным». Возможно именно потому такой продукт не пользовался популярностью, однако с появлением сахара ситуация изменилась. Печенье обрело вторую жизнь и пришлось людям по вкусу

2.3. Плюсы и минусы покупных, магазинных «вкусняшек»

п/п

+

-

1.

Большое разнообразие изделий.

На прилавках магазинов можно выбрать любую «вкусняшку», не потратив на ее приготовление много времени.

Вредные или даже опасные ингредиенты в составе:

  • Красители;

  • Ароматизаторы;

  • Пальмовое масло;

  • Синтетические добавки (обозначаются буквой Е).

Все эти добавки вызывают аллергические реакции, обострение хронических заболеваний, расстройства желудка и кишечника!

2.

Долгий срок хранения.

Могут храниться даже в жарких помещениях долгое время. За счет консервантов и добавок, входящих в их состав.

Большое содержание сахара.

Приводит к развитию кариеса, ожирения и диабета.

3.

Доступность.

В любом магазине, даже в самом маленьком, можно найти сладости по приемлимой цене.

Доступность.

Дети очень часто на свои «карманные» деньги покупают совсем неполезные «вкусняшки» за небольшую стоимость. Сделать это возможно в любом магазине.

4.

Быстрое удаление голода.

За счет содержания глюкозы и углеводов сладости дают организму запас энергии, легко усваиваются и утоляют голод.

Быстрое появление чувства голода.

Сладости очень быстро усваиваются организмом, и человек опять испытывает чувство голода.

5.

Улучшение настроения.

При употреблении сладостей в организме вырабатывается серотонин – «гормон счастья».

Может вызывать психологическую зависимость.

4. Изготовление своих продуктов.

В результате ознакомления с различными видами сладостей и изучения плюсов и минусов магазинных вкусняшек мы пришли к выводу, что употребление в пищу таких продуктов не будет положительно влиять на наше здоровье. Поэтому решили приготовить свои сладости, которые будут натуральными и полезными.

Александр Запонов. Конфеты из сухофруктов

Для приготовления потребуется:

  • хлопья овсяные 130 г

  • курага 50 г

  • чернослив 50 г

  • изюм 50 г

  • мед 1 ст. л.

  • какао 1 ст. л.

  • сок виноградный 100 мл

 

1 . Изюм, курагу и чернослив перебрать. Залить горячей водой на 5 минут, а затем помыть все сухофрукты.

   

2. Размельчить овсяные хлопья блендером.

   

3. Мясорубкой перемолоть изюм, курагу,
и чернослив. Добавить мёд, какао и сок.

4 . Из получившейся смеси сформировать шарики, обвалять их в какао и поставить на час в холодильник.

5. Конфеты готовы! Приятного аппетита!

Екатерина Фролова. Сметанное желе с бананом и ягодами

Для приготовления потребуется:

  • сметана 350 г

  • вода 200 мл

  • желатин 15 г

  • сахар 100 г

  • щепотка ванилина

  • ягоды 250 г

  • банан 1 шт.

 

1 . Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте до набухания минут на 20.

2 . Сметану
смешайте с сахаром и ванилином. Перемешайте
до растворения сахара.

   

­ 3. Набухший желатин нужно распустить (прогреть в микроволновке или на водяной бане, не кипятить, немного остудить).

4 . Вмешайте желатин в сметанную смесь.

   

5. В форму налейте сметанной смеси и выложите порезанный кубиками банан и ягоды.

6 . Поставьте форму
в холодильник
до застывания (примерно на 3 часа).

7. Приятного аппетита!

Ульяна Шекунова. Печенье из бананов и овсяных хлопьев

 

Для приготовления потребуется:

  • бананы 3 шт.

  • овсяные хлопья 200 г

  • изюм 50 г

  • ванилин (на кончике ножа) по вкусу

   
 

1. Бананы помойте и очистите. При помощи блендера сделайте из них пюре.

 

2. Добавьте в банановое пюре овсяные хлопья и ванилин. Перемешайте. Дайте настояться примерно минут 20, чтобы хлопья набухли.

 

3. Тщательно промойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте минут на 15-20, чтобы он хорошо разбух.

 

4. С разбухшего изюма слейте воду, затем обсушите его бумажными полотенцами. Добавьте изюм в овсяную массу. Перемешайте.

 

5. Противень застелите пергаментом. Ложкой выложите на него тесто, формируя небольшие печенья.

 

6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте печенье около 25 минут, до румяности.

   

Приятного аппетита!

Скопинова Варвара. Мороженное из сливок и сгущенного молока.

Для приготовления потребуется:

  • сливки 33% -600мл

  • сгущенное молоко с сахаром - 400гр

  • ванильный экстракт -5-10гр

Способ приготовления:

1. В чашку миксера влейте сливки, сгущенное молоко, добавьте ванильный экстракт и взебавйте массу до однородности, пока сливочная масса не загустеет.

 

2. Мороженное переложите в контейнер. Накройте крышкой или пищевой пленкой. уберите в морозилку.

 
 

3. Мороженное замораживайте не меньше 6-8 часов, а лучше около 15. Не доставайте его, не перемешивайте!

4. По истечении указанного времени, выньте форму из морозилки. Дайте постоять около 15 минут при комнатнй температуре, а затем раскладывайте по тарелкам.

 

Приятного аппетита!!!

 

5. Заключение

В ходе работы мы узнали, что такое сладости. Изучили историю появления и виды сладостей. Узнали о пользе и вреде фабричных «вкусняшек». И изготовили свои полезные и «безопасные» сладости.

Просмотров работы: 1