ВВЕДЕНИЕ
Качественное сливочное масло уже давно стало неотъемлемым продуктом на нашей кухне. А когда-то это был дорогой продукт — ещё в 19 веке только богатые и знатные люди могли себе его позволить. Неудивительно, что человечество постаралось найти более дешёвые заменители деликатесу! Первым стал маргарин — продукт, произведенный на основе растительных масел. Чуть позже, в конце 20 века в качестве альтернативы маслу появились спреды — то, что мы традиционно понимаем как заменитель сливочного масла. Сливочное масло не только вкусный, но и полезный продукт.
Я часто с мамой хожу в магазин за продуктами. Она подолгу стоит возле витрины со сливочным маслом, изучает состав, производителя, жирность. И я задался вопросом, чем же одно масло отличается от другого и возможно ли определить его качество в домашних условиях.
Цель работы: определить качество сливочного масла различных марок в домашних условиях, по методам, приведенным в сети интернет.
Задачи исследования:
1. Изучить литературные и электронные источники информации.
2. Систематизировать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал.
3. Провести исследование отдельных свойств сливочного масла.
4. Сделать выводы на основе проведенного исследования.
Предмет исследования: определение качества сливочного масла в домашних условиях.
Объект исследования: сливочное масло.
В связи с этим была сформулирована гипотеза исследования: являются ли советы, приведенные в интернете достоверными и реально ли на их основании определить качество сливочного масла в домашних условиях.
Методы исследования: анализ источников по проблеме исследования, эксперимент, наблюдение.
ГЛАВА 1. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО: СВОЙСТВА И КЛАССИФИКАЦИЯ.
1.1. Что такое сливочное масло?
Сливочное масло – пищевой продукт, выработанный из коровьего молока и состоящий преимущественно из молочного жира [4].
В настоящее время нас больше волнует тот факт, что некоторые производители добавляют в сливочное масло растительные жиры. При этом в составе продукта указывают лишь сливки. Продукт на основе смеси растительных и молочных жиров называется «спред».
В общем-то, и спреды имеют право на существование, но лишь в том случае, когда производитель честно говорит о том, что это именно спред, а не масло сливочное. На упаковке с таким продуктом не должно присутствовать слово «масло». Маслом сливочным коровьим можно назвать лишь продукт, изготовленный из натуральных сливок жирностью не ниже 64%. А в спредах используют и сливки, и молоко цельное, и пахту, а также в обязательном порядке растительное масло (это может быть подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное). Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов.
1.2. Виды сливочного масла.
В соответствии с учебно-методическим пособием Т.П. Арсеньевой «Технология молока и молочных продуктов. Часть 2. Технология сливочного масла» [1] сливочное масло бывает:
1.2.1. В зависимости от типа сливок:
- сладко-сливочное – производится на основе свежих, пастеризованных сливок;
-кисло-сливочное – производится из пастеризованных сливок, которые специально сквашиваются молочнокислыми заквасками, придающими продукту особый аромат и вкус.
1.2.2. В зависимости от наличия соли:
- соленое масло с минимальным содержанием поваренной соли;
- несоленое.
1.2.3. В зависимости от процента (массовой доли) жира:
- традиционное (жирность не менее 82,5%),
- любительское (жирность не менее 80%),
- крестьянское (жирность не менее 72,5%),
- бутербродное (жирность не менее 61,5%),
- чайное (жирность не менее 50%).
Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды - 20 % (в других маслах 16%, в топлёном 1%).
Из сливочного масла делают и топлёное масло, вытапливая при температуре 75°-80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В топленом масле содержится не менее 98 % жира, но практически нет биологически активных веществ [1].
1.3. Методы определения качества сливочного масла в домашних условиях, рекомендуемые потребителю в сети интернет [2, 3, 5].
Метод № 1: оценка качества до покупки.
Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.
Метод № 2: цвет.
Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка – у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую ест корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло – почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.
Метод № 3: вкус и запах.
Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное – попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.
Метод № 4: заморозка.
Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами - заморозить его. После заморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается - перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.
Метод № 5: проверка горячей водой.
В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир. Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.
Метод № 6: сковорода.
Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.
Метод № 7: комнатная температура.
Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.
Глава 2. Практическая часть.
Определение качества сливочного масла в домашних условиях.
В качестве анализируемых образцов я купил пять видов сливочного масла разных производителей. Масло купили в одном магазине. Ориентировались на цену от 180 до 250 руб., так как настоящее масло не может стоить дешево, и на процент жирности: 82,5 %; 72,5 %. Так же купили пачку спреда стоимостью не более 60 руб. за пачку жирностью 60 % (классификация образцов приведена в приложении №1, таблица).
Методы исследования:
1. Изучение состава на этикетке.
2. Изучение цвета масла, запаха, вкуса.
3. Замораживание масла с последующим разрезанием.
4. Размораживание при комнатной температуре.
5. Проверка горячей водой.
6. Нагревание на сковородке.
Ход исследования.
1. Вначале я ознакомился с составом купленных образцов. Первые пять образцов в своем составе содержат только пастеризованные сливки. Шестой образец содержит более 8 ингредиентов (Приложение № 1.Таблица 1).
2. Затем сравнил цвет образцов: от белого с желтым оттенком до насыщенного желтого (Таблица 1). Все масла образцов с 1 по 5 имеют приятный сливочный вкус и запах. Образец № 6 имеет насыщенный жирный привкус и запах маргарина.
3. Все образцы мы заморозили. При разрезании образцы под № 1,3,4,5 с трудом разрезались, при разрезании ломались и крошились (приложение № 3); образцы под № 2, 6 разрезались легко и незначительно крошились.
4. Все образцы оставили на столе при комнатной температуре на 1 час: образцы под № 2,5,6 при размораживании остались мягкими, но не растеклись и не потеряли свих форм. Образец под № 1,3,4 быстрее остальных образцов разморозились и незначительно растеклись (приложение № 2).
5. При растворении в горячей воде все образцы масел растворились, образовав сливочную пленку. Спред образовал крупные комки.
6. При нагревании на сковородке образцы масел № 1,3,4,5 равномерно растеклись по сковородке, без образования коричневого цвета и копоти. При нагревании образцов № 2, 6 образовались комочки и сгустки. При нагревании спреда образовалась незначительная коричневая пена (приложение № 4).
Заключение
В результате нашего исследования мы пришли к выводу, что методы, приведенные в сети интернет, по определению качества сливочного масла в домашних условиях не являются точными, и только на основании этих методов нельзя сделать однозначный вывод, качественное это масло или нет.
В любом случае, совершая покупку в магазине, обращайте внимание на несколько деталей, которые помогут вам найти лучший продукт: состав масла, жирность, сроки годности, целостность упаковки.
Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое - производится в зимний период, когда коровы питаются комбикормом и силосом. Золотистое, желтое – получается в летние периоды, так как в питании коров преобладают свежие корма. Так что цвет не расскажет о качестве сливочного масла.
Не стоит переплачивать за жирность сливочного масла. Масла жирностью 82,5 % и 72,5 % в домашних условиях имеют одинаковые характеристики.
Сливочные масла 82,5 % и 72,5 % плавятся на сковородке без образования коричневого цвета и копоти, а спред - незначительно образует коричневую пену и характерный запах горелого масла.
Нет такого способа, который позволил бы в домашних условиях со 100 % точностью определить качественный ли это продукт. Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта.
Список использованных источников и литературы:
1. Арсеньева Т.П. Технология молока и молочных продуктов. Часть 2. Технология сливочного масла. Учебно-методическое пособие. – Санкт-Петербуг: Университет ИТМО, 2016.-87с.
Электронные ресурсы:
2. Кожевников А. Как отличить натуральное сливочное масло от спреда./Продукты. // Originalpoddelka.ru. Режим доступа: https://originalpoddelka.ru/produkty/slivochnoe-maslo/(дата обращения: 10.09.2024)
3. Проверяем качество сливочного масла в домашних условиях./ Энциклопедия молочных продуктов.// АО «Любинский молочноконсервный комбинат». Режим доступа: https://lmkk.ru/entsiklopediya-moloka/article_post/1312304 (дата обращения: 10.09.2024)
4.Технология молока и молочных продуктов./ Молочная промышленность./ Библиотека технолога.// Научно-производственное объединение «Альтернатива» Режим доступа: https://alternativa-sar.ru/tehnologu/mol/tekhnologiya-moloka-i-molochnykh-produktov/924-vidy-slivochnogo-masla-i-ikh-kharakteristiki (дата обращения: 10.09.2024)
5. 8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность.// Своими руками. Режим доступа: https://cpykami.ru/sposobov-proverit-slivochnoe-maslo-na-naturalnost/ (дата обращения: 10.09.2024)
Приложение 1
Таблица 1
Классификация образцов
№ |
Название масла |
Состав |
Жирность |
Цвет |
1. |
Образец 1 Масло «традиционное» сладко сливочное несоленое |
пастеризованные сливки |
82,5 % |
насыщенно -желтый |
2. |
Образец 2 Масло традиционное сладко-сливочное несоленое |
пастеризованные сливки |
82,5 % |
белый с желтым оттенком |
3. |
Образец 3 Масло сладко-сливочное «традиционное» |
пастеризованные сливки |
82,5 % |
насыщенно -желтый |
4. |
Образец 4 Масло сладко-сливочное «крестьянское» |
пастеризованные сливки |
72,5 % |
желтый |
5. |
Образец 5 Масло сливочное крестьянское |
пастеризованные сливки |
72,5 % |
желтый |
6. |
Образец 6 Спред растительно-жировой |
масла растительные дезодорированные,вода, молоко сухое обезжиренное, эмульгаторы, консерванты, ароматизатор, красители, регулятор кислотности |
60 % |
желтый |
Приложение № 2
Цвет и вид размороженных образцов при комнатной температуре
Приложение № 3
Замороженные образцы при разрезе
Масло 82,5 % |
Спред 60 % |
Приложение № 4
Нагревание масла на сковороде
Образец № 3 |
Образец № 2 |
Образец № 6 |