Шоколад – это время удовольствия

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Шоколад – это время удовольствия

Вишневская О.А. 1
1МБОУ "СОШ№2" г. Шумерля Чувашской Республики
Вишневская Ф.А. 1
1МБОУ "СОШ№2" г. Шумерля Чувашской Республики
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Шоколад всегда в почете

И в быту, и на работе

Любят взрослые и дети

Позабыть про все на свете!

Стать счастливей во сто крат,

Шоколаду каждый рад!

Дело в том, что я сладкоежка. Мне нравятся разные кондитерские изделия. Привлекают моё внимание и молочные шоколадные плитки, и фигурки из горького шоколада, но особую радость доставляет шоколад с различными наполнителями: пралине- это ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре, орехами, изюмом. При употреблении шоколадного продукта я изучаю его состав и производителя. Моё внимание привлекла надпись: «Какао - бобы». Вот тут я впервые задумалась о том, что ничего не знаю о любимом лакомстве. У меня возник проблемный вопрос: «Из чего состоит шоколад и как он влияет на здоровье человека?» Для решения проблемы я поставила перед собой цель: «Выяснить, какое влияние оказывает этот вкусный продукт на организм человека». Для достижения цели я поставила перед собой следующие задачи:

1.Провести анкетирование среди учащихся, чтобы выяснить, что они знают о шоколаде.

2. Изучить состав шоколада и его влияние на организм человека, проведя беседу со специалистами.

3. Представить результаты своей работы членам РДДМ.

Актуальностьмоей работы заключается в том, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников, и противников шоколада. Гипотеза: предположу, что шоколад любим многими и он полезен для здоровья.

Методы исследования: поиск и анализ информации, изучение и обобщение, социологический опрос, фотографирование.

Основная часть.

1.1. Из истории шоколада.

На первом этапе решения проблемного вопроса я изучила литературу, чтобы найти определение слова. Неужели шоколад состоит из бобов? И вот что я выяснила! История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя, которые обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период, скорее всего и возникло современное произношение слова «какао». К 600-м годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Шоколад был роскошью и священным напитком для мaйя. 500 лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился на лет 20 позже — первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конкистадор Кортес. Тот шоколад серьезно отличался от нынешнего. Это был горький пенящийся напиток, изрядно сдобренный специями. В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации; за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба».

1.2. Применение шоколада

Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно — в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже — в 1875.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

История шоколада и шоколадных конфет1 показалась мне необыкновенно интересной.

1.3. О трёх основных видах шоколада

Шоколад: черный, молочный и белый. Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов (чем больше какао-бобов, тем темнее плитка) а также от наличия в продукте молочного жира. Темный шоколад (т.е. черный и молочный) еще иногда называют натуральным, таким образом отличая его от белого.

Черный шоколад – обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом. Но следует помнить, горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.

Молочный шоколад – светлее, чем черный шоколад и обычно мягче, и слаще на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.

Белый шоколад – в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

1.4. Практическая часть исследования

Социологический опрос

На пути поиска знаний я провела социологический опрос на улицах города, а так же поместила в чате на своей странице «Сферум»2 вопрос «Что вы знаете о шоколаде?» К моему удивлению ответов пришло так много, что мне не хватило дня, чтобы изучить полученную информацию. Шоколадные гурманы поведали мне и об «условиях хранения лакомства», и о «гормоне радости», и о «седине шоколада», и, пожалуй, о самом экзотическом популярном лакомстве — насекомые в шоколаде. Всю информацию я изучила и вот что у меня получилось3.

Интервью

Следующий этап моего исследования - встреча с медицинским работником.

Я отправилась в поликлинику. Давайте все-таки разберемся: вред или польза от шоколада? Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Где же истина? Лондонские ученые подтвердили факт того, что шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.

Является ли шоколад – виновником лишнего веса?

Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Действительно ли шоколад - источник энергии?

Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Давно известно, что шоколад – самый лучший антиоксидант. Он препятствует появлению свободных радикалов, тем самым снижая их вредное воздействие на организм человека, а также он повышает иммунитет и борется со старением.

Правда ли, что шоколад обладает стимулирующим эффектом?

Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечнососудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени

Как воспринимают шоколад сердце и сосуды?

Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен.

Каково влияние шоколада на нервную систему?

Шоколад оказывает легкое стимулирующее действие на нервные системы.

Полезен ли шоколад детям?

Полезен, так как содержит в себе множество полезных веществ (магний, калий), необходимых для нормальной работы и развития мышц.

Какие тайны содержит в себе шоколад?

Его применяют не только внутрь, а также и снаружи. Например, шоколадная маска тонизирует кожу, придает ей золотистый глянцевый блеск, а также подтягивает кожу. А ванна с какао-порошком поможет избавиться от стресса и плохого настроения.

Способствует ли шоколад заболеванию кариесом?

Это не так. В отличие от других сладостей, шоколад препятствует разрушению зубной эмали. Это происходит благодаря маслу какао, которое обволакивает зубы защитной пленкой и отталкивает вредные микробы и бактерии. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Почему шоколад называют гармонном радости и счастья?

Шоколад помогает организму очень быстро вырабатывать большое количество гармонов-эндорфинов. Гормон эндорфин отвечает за наше настроение, не зря его называют гормоном радости4.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, я пришла к выводу о том, что шоколад может быть вредным если: поедать его в больших количествах, и употреблять не настоящий шоколад, а его подделки. При покупке шоколада необходимо обратить внимание на наличие знака ГОСТ и упаковку, где должно быть указано 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый. Ломается с характерным треском, моментально тает на языке, так как какао – масло тает уже при +32°С. Шоколад – это время удовольствия. Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Цель мною была достигнута. Задачи решены в полном объёме. Гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась. 96% опрошенных мною людей- любители шоколада. Специалисты утверждают, что шоколад полезен для здоровья. Данная работа имеет практическую направленность. Её можно использовать на уроках окружающего мира и занятиях внеурочной деятельности.

Список использованной литературы:

  1. Кауц Е. В. «Путь к успеху», Питание и общество, №4, 1998А.Н.Коркунов «Книга о шоколаде», Издательство: «Эксмо», 2009.

  2. Козлов А. И. «Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла», Пищевая промышленность, №9, 1997г. Е. Кручинин «Шоколад».

  3. Кондакова И. А. «О фирме WISSOL и не только о ней», Спрос, №8, 1997г.

  4. Крутогоров Ю. «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 1985г

  5. Кузнецова А. Н. «Известно ли вам что?», Лиза, №14, 1998г.

  6. Мартынюк Е. А. «Конфетка по праздникам, или несладкие заботы сладкой отрасли», Пищевая промышленность, №19, 1997г.

  7. Степанова Ю. С. «Золото от Монтесумы», Пищевая промышленность, №8, 1997г.

  8. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.)

  9. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5, 2002 год.

  10. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.

Интернет-источники:

http://www.shokoladnibym.com/istorija-shokolada.html

http://kuking.net/10_508.htm

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%B0+&from=fx3&clid=1909644&lr=45
И ещё несколько добрых советов
10 фактов в пользу шоколада
Где растут конфеты
Самые знаменитые конфеты
Самая космическая конфета

Полезен или нет?
Ешьте дети шоколад, будете здоровы
Какао продлевает жизнь
Какая польза от какао Предрассудки о вреде шоколада

Приложение 1

Проанализировав полученные мною данные, я сделала следующий вывод:

1. Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.

2. В лакомстве содержится магний, который противодействует депрессии, стимулирует память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

3. Горький шоколад - хорошее средство для сжигания жира.

4. Несколько граммов шоколада, употребляемых ежедневно, помогут предотвратить инфаркт или инсульт.

5. По своим лечебным качествам шоколад похож на аспирин, но в отличие от последнего не имеет побочных эффектов.

6. В шоколаде содержаться эфирные масла, защищающие сосуды от атеросклероза.

7. Известно, что шоколад укрепляет сосуды и нормализует кровяное давление. Такое же действие оказывает

8. Шоколад дарит ощущение легкости и относится к продуктам, приносящим не только удовольствие во вкусе, но и пользу здоровью.

9.А самое главное, в шоколаде содержится гормон радости, который так необходим нам в столь стрессовое время.

10. Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес, а неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Вопрос для сладкоежек, помещённый на моей страничке в Интернете на платформе «Сферум»

«Что вы знаете о шоколаде?»

Ответы, присланные на мой вопрос активными пользователями Интернета.

Сорта шоколада

1. Шоколад — это высокотехнологичный продукт, создание которого невозможно без управления мощными машинами и тончайшими физико-химическими процессами.

2. В зависимости от сорта шоколада, для его изготовления используются различные ингредиенты:

Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар.

Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое.

Белый шоколад: какао-масло + сахар + молоко сухое.

Повышает настроение

Шоколад содержит теобромин — стимулятор, резко повышающий настроение. Древние месоамериканцы первыми обнаружили стимулирующие свойства шоколада и считали его божьим даром.

«Седина» шоколада»

Если шоколад плохо темперирован, то на его поверхности образуется белесоватый налет. Его называют жировым поседением. Это остатки какао-масла нестабильной формы, которые выходят на поверхность и образуют поседение. Такой шоколад имеет грубый вкус, то есть не соответствует органолептическим свойствам шоколада. Еще одна разновидность шоколадной «седины» — сахарное поседение. Оно является следствием конденсации влаги на охлажденных шоколадных изделиях. Это является следствием неправильно подобранных температур при охлаждении.

Условия хранения шоколада

Оптимальными условиями хранения шоколада являются: температура (18+3)°С и относительная влажность не более 75%, при этом шоколад ни в коем случае нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей.Шоколад боится всего: воздуха, солнечного света и влаги, холод в бытовом холодильнике, жара на подоконнике, перепадов температуры.

Отличие шоколада от других пищевых продуктов

1.Если речь заходит о жирах, которые являются для организма источником энергии, то единственный источник жира в шоколаде — это какао-масло, которое исключительно быстро усваивается организмом человека. И потому шоколад незаменим там, где нужно быстро восстановить силы.

2.Белки — строительный материал для тканей организма. Белков в какао — до четверти сухой массы, но, тем не менее, какао и шоколад нельзя рассматривать как кладезь белков. Причина — организм усваивает их плохо, едва ли на 40%.

3.Углеводы — скорая помощь для организма, источник легкодоступной энергии.

4.Шоколад может стать источником железа, которое важно для синтеза гемоглобина крови, и калия, который отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, решающим образом влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.

С ног на голову

Сало в шоколаде. Впервые этот продукт появился в одном из львовских вечерних клубов. Слава о нем разошлась по всей стране, кондитеры без устали трудились, выполняя заказы покупателей из разных городов. Однако вскоре инициатива была перехвачена частной компанией — АО «Одесса». На обертке шоколадного батончика с надписью «Сало в шоколаде» изображен усатый казак в синих шароварах с саблей и револьвером.

Насекомые в шоколаде. Среди жителей Лондона все популярнее новое лакомство — насекомые в шоколаде. Термиты, сверчки и скорпионы, покрытые шоколадной глазурью, считаются не только вкусными, но и полезными.В столицу Великобритании моду на "глазированных жуков " привез знаток кулинарии повар Тодд Далтон. Он проходил стажировку в одном из ресторанов Луизианы, а вкус к насекомым приобрел во время путешествий по Азии и Центральной Америке.

Всё о шоколаде

1.Шоколад «Конфаэль», как и положено настоящему высококачественному шоколаду, ломается с сухим треском и не тянется. Если положить на язык кусочек шоколада «Конфаэль», он моментально растает. Это происходит от того, что какао-масло в нем никогда не заменяется жирами. Поэтому продукция «Конфаэль» требует особо трепетного отношения к хранению — от +14 до +18°С градусов.

2. Есть шоколад — целое искусство. В настоящее время знатоки шоколада отдают предпочтение конфетам ручной работы с экзотическим орехом макадамия и кофейными зернами. Спасает от депрессии.

- А вы согласны с тем, что шоколад называют гормоном радости или счастья?

1. Да. содержит эндорфины - гормоны счастья.

2.Особенно, полезно шоколадное мороженное. Учёные, доказали, что мороженное, шоколадно-клубничное, девушкам поднимает такое настроение, что парни никогда не смогут сделать!

3.Шоколад помогает организму очень быстро вырабатывать большое количество гормонов - эндорфинов.

4. Вещества, повышающие выработку гормона радости, содержится в черном шоколаде.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ДЕСЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОНФЕТАХ

Знаете ли вы, что само слово «конфета» в переводе с латинского языка означает не что иное, как «приготовленное снадобье». Предками этих современных лакомств считались египетские конфеты. Именно там придумали рецепт конфет с добавлением фиников, сладкого меда. На Руси также были аналоги современных конфет, они варились из кленового сиропа.

2. Вторым известным фактом о конфетах принято считать европейское увлечение этими сладостями в XVI веке. Именно тогда шоколаду приписывали магические способности, даже говорили, что он способен излечивать от недугов. Безусловно, это не подтвердилось и его стали обвинять во всех горестях. К примеру, можно было услышать фразу о том, что женщина родила черного ребенка, поскольку увлекалась шоколадом.

3. А вот немецкие психологи определили, что самые романтичные конфеты – это те, каковые могут похвастаться клубничной начинкой.

4. Интересно, что еще XIX веке можно было наблюдать картину, когда даже богатые барыни на шикарных приемах воровали конфеты. Это можно объяснить, что конфеты были особенным лакомством, рецепты какового хранились в тайне.

5. Статус самых выдающихся конфет получили пралине, которые были изготовлены еще в 1663 году для особого немецкого посла.

6. Самую большую коробку конфет сделала компания «Мастер Фуд», в которую поместилось 800 кг шоколадных конфет.

7. А вот титул самой огромной конфеты в мире получил шоколадный мишка, который весил целых 633 кг.

8. Самой космической конфетой прослыл обыкновенный чупа-чупс, когда российские космонавты в 1995 году обратились с просьбой отправить им конфеты.

9. А вот финские конфеты считают самыми противоестественными, поскольку их принято делать либо кислыми, либо солеными.

10. Птичье молоко было признано самым русским лакомством.

1 Приложение 4

2«Сферум» Безопасное пространство для учёбы и общения. Звонки, чаты и другие полезные функции

3 Приложение1

4 Приложение 2

Просмотров работы: 17