Актуальность исследования:
Большинство современных детей не знают о жизни деревенского жителя. Дети, у которых нет в деревне бабушек и дедушек лишены возможности наблюдения за ведением домашнего хозяйства. Каждое лето я отдыхаю в деревне у бабушки с дедушкой, и наблюдаю, как они занимаются ведением своего хозяйства. Сейчас вам расскажу об этом.
Цель работы:
Изучить процесс выведения цыплят из яиц при помощи инкубатора
Задачи исследования:
Выяснить, что такое инкубатор.
Отобрать яйца для инкубатора.
Узнать, как ухаживать за яйцами в инкубаторе, постоянно вести наблюдение за состоянием яиц.
Узнать, как ухаживать за цыплятами в первые часы жизни.
Узнать, как будут вести себя цыплята в первые недели жизни.
Проводить каждый день кормление и уход за цыплятами.
Гипотеза:
Действительно ли для выведения цыплят понадобится 21 день?
Объект исследования: куриные яйца.
Предмет исследования: определение факторов, влияющих на выведение и рост цыплят.
Результат исследований: в результате проведенных исследований я убедилась, за 21 день при помощи инкубатора в домашних условиях можно вывести цыплят.
Методы исследования:
- сбор и анализ информации по данной теме;
- наблюдение;
- практическая работа.
Оглавление
1 .Теоретическая часть 8
З начимость 8
2 .Исследовательская часть 8
Ч то такое инкубатор? 8
2 .2Отбор куриных яиц для закладки в инкубатор 9
2 .3Загрузка куриных яиц на инкубацию 10
2 .4Уход за яйцами в инкубаторе, этапы развития эмбриона 11
2 .5Появление цыплят 13
2 .6Уход и кормление цыплят 16
3 . Результаты исследований 19
4 . Вывод 20
5 . Применение 20
6 . Используемые ресурсы 21
Теоретическая часть
1.1 Значимость
В наше время, живя в условиях сельской местности – выращивание птицы на своем участке является одним из самых распространенных видов деятельности. Но, так как не все курицы становятся наседками, инкубатор остается единственным правильным решением. Получать цыплят можно в любое время года.
Исследовательская часть
Что такое инкубатор?
Инкубатор - специальный аппарат, который имеет термостатный корпус, в котором размещаются лотки для яиц. В них обеспечивается автоматическая система отопления, воздухообмена, поддержания влажности воздуха, повороты лотка с яйцами.
Задача инкубатора поддерживать оптимальный микроклимат для выведения птенцов. Нужно ежедневно следить за показаниями температуры и влажности, потому что внезапное изменение этих показателей опасно для маленьких эмбрионов, они могут погибнуть.
Вывод: в современных инкубаторах заложена программа на каждый вид птицы.
Отбор куриных яиц для закладки в инкубатор
Яйца для инкубации должны быть от сильного и здорового стада или их покупают у производителей. В моем случае буду использовать яйца от своих кур, так как у нас есть петух, который оплодотворяет кур.
Яйца должны быть свежими – срок хранения максимум 10 дней. Хранятся при температуре не ниже 10-12оС. Не слишком мелкими, скорлупа должна быть гладкой. Также яйца должны быть чистыми и без запаха.
Вывод: только из оплодотворенного яйца может вылупиться цыпленок.
2.3 Загрузка куриных яиц на инкубацию
Перед загрузкой - оставляем яйца при комнатной температуре на 8 часов. Инкубатор необходимо тщательно помыть и проветрить. Включаем инкубатор в сеть, выставляем нужную программу, наливаем воду. После прогрева инкубатора до нужной температуры загружаем куриные яйца.
Вывод: чтобы получить хороший выводок цыплят нужно соблюдать определенные условия.
Уход за яйцами в инкубаторе, этапы развития эмбриона
2.4.1 Развитие эмбриона 1 этап (с 1 по 7 сутки)
На первом этапе формируется сердце (сердцебиение появляется на 2-3 сутки), кровеносная система и внутренние органы, формируются глаза и клюв.
Оптимальная температура составляет – 37,8оС, влажность 60%. Автоматический поворотный механизм поворачивает яйца каждые 6 часов.
2.4.2 Развитие эмбриона 2 этап (с 8 по 14 сутки)
В это время у эмбриона формируется скелет, когти, гребень, перьевые сосочки. Появляются половые признаки.
Температура в инкубаторе постепенно снижают до 37,3оС, а влажность до 45%. Переворачивать яйца нужно каждые 4 часа. Необходимо открывать крышку инкубатора 2 раза в сутки на 5 минут и проветривать яйца для поступления кислорода.
2.4.3 Развитие эмбриона 3 этап (с 15 по 18 сутки)
На 3 этапе зародыш уже максимально похож на взрослую птицу. Температура и влажность остаются прежними, а проветривание увеличиваем до 20 минут 2 раза в сутки.
2.4.4 Развитие эмбриона 4 этап (с 19 по 21 сутки)
Отключаем поворот яиц, температуру в инкубаторе снижаем до 37оС, а влажность повышаем до 66% для того, чтобы цыпленок не прилип к высохшей оболочке.
Вывод: хоть в инкубаторах и заложены автоматические программы, но без участия человека это все не реализуется.
2.5 Появление цыплят
Первый цыпленок вылупился на 20 сутки. Утром, приподняв крышку инкубатора, мы услышали слабое попискивание в яйце и увидели первую поклевку на скорлупе, было похоже, что яйцо треснуло.
Через час появился маленький клюв, а еще через час цыпленок набрался сил и появился на свет.
После него все цыплята стали делать наклевы и в течение 24 часов появились на свет.
На клюве цыпленка есть образование, которое называется «яйцевой зуб». Именно этим зубом он расклевывает скорлупу, затем упирается ногами и головой, раскалывает яйцо и выходит наружу.
Только что рожденный цыпленок очень слабенький и мокрый. В это время его нельзя вынимать из инкубатора, необходимо подождать пока он обсохнет и встанет на ножки, после этого цыпленка спокойно можно перенести в брудер.
Вывод: из 128 заложенных в инкубатор яиц, на свет появились 100 цыплят.
Уход и кормление цыплят
Суточные цыплята нуждаются в тепле и свете, поэтому свет в первую неделю жизни горел в брудере постоянно.
Цыплятам нужна вода и еда. У нас была специальная поилка и кормушка для цыплят, которые мы разместили в брудере. 21 день кормили их стартовым кормом для цыплят.
Наши цыплята росли без мамы курицы, которая бы их учила. Поэтому первые уроки выживания мне пришлось преподносить самой: очень аккуратно первого цыпленка потыкала клювиком в поилку и кормушку, потом таким же образом научила, есть еще нескольких цыплят, а остальные малыши уже учились у них.
Через сутки они уже активно клевали и пили воду, но оставались очень пугливыми и все время прижимались друг к другу. Ведь в природе малыши всегда прячутся под крылом мамы курицы все вместе.
Важно было следить за теми малышами, которые появились последними, так как они отставали на несколько часов от своих братьев и сестер, и более сильные цыплята могли их отталкивать от еды и воды, а также просто затоптать. Через два дня разница между ними была незаметна.
Еще через неделю их новорожденный пушок стал постепенно меняться на перышки.
Через две недели после рождения цыплята увеличились в росте в два раза, стали четко видны крылышки, покрытые перышками.
Через 6 месяцев курочки молодки начинают нести яйца.
Вывод: при правильном уходе и кормлении цыплята в курочек несушек.
Результаты исследования
В результате исследования за 21 день при помощи инкубатора в домашних условиях мы вывели 100 цыплят.
Вывод
Инкубация играет большую роль в увеличении поголовья птицы, а также облегчает процесс выведения цыплят.
Применение
Я планирую рассказать о своем исследовании другим ребятам, ведь многие не знают, как появляются цыплята.
Эти знания может использовать каждый человек. Например, тот, кто собирается держать свое хозяйство. Мои одноклассники, которые поедут летом к бабушкам и дедушкам.
И даже в условиях крайнего севера можно выводить цыплят, питаться экологически чистым мясом и свежими яйцами.
Используемые ресурсы
- https://dzen.ru/a/Ypg1yyHMFGD_x-8M;
- https://fermavkusa.ru/blogs/publikatsii/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore-voprosy-i-otvety;
- опыт бабушки и дедушки;
- инструкция к инкубатору BLUM.