Ах, крапивушка, крапива!

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ах, крапивушка, крапива!

Дядькина Е.А. 1Буздалина В.А. 1
1Средняя школа № 82 города Ульяновска
Гордеева И.В. 1Ковалева Т.Б. 1
1Средняя школа № 82 города Ульяновска
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

- Всё случилось этим летом. Однажды на даче я вышла за калитку и попала в густые заросли травы. Страшно это даже и вспоминать. Ощущения, которые я испытала в тот момент, были непередаваемы - руки и ноги стало жечь, кожа моментально покраснела и покрылась белыми волдырями. Вот уж эта коварная трава, ничего хорошего от нее не жди…

-Лиза, ты не права. Крапива – очень полезное растение. Мы каждый год собираем ее и сушим.

- Неужели эта трава, кроме того как «жалить» может быть кому-то чем-то полезна? Интересно.

-Так все же, полезна или вредна крапива?

Тема нашей работы: Крапива.

Цель: Выяснить, полезна или нет крапива для человека.

Гипотеза: Крапива – полезное растение.

Объект исследования: крапива.

2. Основная часть

2.1. Сбор информации

Из сети Интернет, из энциклопедий мы узнали, что в нашей стране встречается всего лишь несколько видов крапивы. Наиболее распространена и изучена крапива жгучая и двудомная.

Крапива жгучая. Крапива двудомная.

Крапива двудомная – многолетнее растение с крупными – до 12 см длины – листьями. Цветки мелкие зеленоватые. На каждом растении бывают или только мужские, или только женские цветки. Поэтому она и называется двудомной.

Крапива жгучая – это однолетнее растение с невысокими побегами от 15 до 35 см в высоту, более мелкими листьями от 2 до 6 см длины. Листья крапивы жгучей покрыты обжигающими волосками.

Крапива очень неприхотлива, растет везде, а особенно любит разнообразные пустыри лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, а также встречается возле жилых построек и на берегах рек.

2.2. Проведение исследования

  • Есть такая загадка о крапиве:

«Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!»

Почему же крапива жжётся?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого мы осторожно сорвали веточку крапивы двудомной и отправились в кабинет биологии. Вместе с учителем биологии Новиковой Валентиной Николаевной мы увидели в микроскоп волоски на листьях и веточках крапивы.

Для нас это было настоящее открытие! Каждый из волосков был похож на иглу маленького шприца! Мы подумали, что при касании к крапиве, эти волоски-иголочки могут повредить кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить это, Валентина Николаевна предложила помять веточку и снова посмотреть на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог.

Валентина Николаевна рассказала нам, что волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу со жгучей муравьиной кислотой внутри. Кончик «ампулы» такой острый, что сразу впивается в кожу и ломается, острый конец проникает под кожу, и содержимое «ампулы» поступает в организм, из-за которой на руках и ногах появляются волдыри, а на глазах – слёзы. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

  • Чем полезна крапива?

Из беседы со школьной медсестрой Халитовой Л.Р. мы узнали, что крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Крапивой лечат ожоги: 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи. С давних пор, крапива известна как болеутоляющее, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство. Из корней, листьев и цветков крапивы готовят отвары и настои. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

В народной медицине применяется при открытых ранах, кровотечениях, кожных, простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания и многих других заболеваниях.

Побывав в аптеке и пообщавшись с фармацевтом, мы узнали, что многие люди для лечения некоторых заболеваний используют крапиву. Она входит в состав многих аптечных сборов. « Крапива - семерых лекарей заменит!»

 

Крапива является прекрасным косметическим средством. Растение применяют при уходе за волосами при выпадении волос, для укрепления и усиления роста волос, выведения перхоти. Сок ее листьев входит в состав различных кремов, мазей и шампуней.

  • Как можно использовать крапиву?

  • Крапива используется в изготовлении масок в домашних условиях. Листья крапивы мелко растирают до порошкового образования и смешивают с творогом, медом и со сметаной. Для любой кожи полезна маска из молодой крапивы, которая так богата витамином А.

Если пакетики с крапивой наложить на глаза и оставить на некоторое время, то синяки и отеки под глазами постепенно исчезают. Отвар крапивы можно использовать для укрепления волос. Мы с мамой завариваем листья крапивы и используем для мытья головы в бане.

 

  • Весной, когда нет еще свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы служат ценнейшим подспорьем в питании, крапива успешно применяется в кулинарии, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд. Это растение богато магнием, железом и кальцием – тремя веществами, которые в первую очередь требуются человеку для полноценного развития. Не зря в народе говорят: «Крапива - семерых лекарей заменит!»

  • Полезные свойства крапивы (содержание витамина С)

Оказывается, крапива используется и в кулинарии. По питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Еще стебли солят и маринуют. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника.

Мама, о чем я даже и догадаться не могла, часто варит нам суп из крапивы. И я попробовала сама приготовить такой суп.

  • В пищевой промышленности из листьев и стеблей крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель, а из корней, желтый. Красители используются для украшения кондитерских изделий (тортов, рулетов, пряников). Я тоже попробовала использовать красящие свойства крапивы. Перед Пасхой принято окрашивать яйца. Я сварила их вместе с крапивой. Удивительно, но белый цвет яиц превратился в зеленоватый!

  • А еще можно окрасить ткань. Для этого я измельчила листья крапивы, приготовила отвар, взяла кусок ткани из хлопка. Варила 30 минут. Натуральная ткань окрасилась в светло-зеленый цвет.

  • По телевизору я увидела, что из крапивы можно сделать бумагу. Я попробовала.

  1. Взяла крапиву и очистила ее от листьев.

  2. Нарезала стволики на кусочки.

 

  1. Поставила кастрюлю с крапивным содержимым на плиту, добавила воды, золу и соду. Варила часа 3-4. Получается в итоге вот такое варево.

  1. Остудила и прополоскала в воде.

  2. После полоскания отделила шелковистую массу с волокнами от самих палочек, которые остаются твердыми.

  3. Полученную массу залила водой, добавила крахмал.

  4. Положила крапивную массу на рамку для высыхания.

  1. В результате получилась самодельная бумага из крапивы, которая имеет коричнево-зеленоватый оттенок.

Конечно, моя бумага, хуже чем фабричная. Она неодинаковая по толщине, не настолько гладкая, слишком хрупкая. Такая бумага не подойдёт для печати. Но она обладает одним достоинством – оригинальностью.

  • - Я недавно прочитала сказку Евгения Пермяка «Хитрый коврик». В этой сказке Маша делает нитки из крапивы и ткет из них коврик.

- А я прочитала сказку Андерсена «Дикие лебеди» . В этой сказке Элиза делает нити и вяжет рубашки для своих братьев. И тогда я задумалась, наверное, возможно изготовить нитки.

1. Я собрала стебли зеленой крапивы, размяла, надломила стебли, очистила от волокон.

2. Полученные волокна подсушила. Специальными щётками (Дешеддер или пуходерка) чесала волокна.

  1. Из волокон скрутила нитки.

Таким образом, у меня получилось сделать нитки из крапивы.

  • Оказывается, листья крапивы, представляют собой источник еды, как минимум для двух видов бабочек – адмирала и репейницы.

Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, что привело бы к исчезновению многих видов растений, так как некому было бы опылять их.

Крапиву с удовольствием съели бы и коровы, и козы, и овцы, и свиньи, и птицы. Да только поди-ка, тронь её, но если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получиться такой, что, как говориться за уши не оттащишь. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно.

3. Заключение. Выводы.

      «Глядя на мир, нельзя не удивляться!» И действительно: самое обыкновенное знакомое растение, в свое время превращается в самое необходимое средство, и человек, начинает ценить его и беречь.

До наших наблюдений над этим удивительным растением, крапива была для нас сорняком, ведь она растёт повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько бы ни уничтожали её люди, она всё растёт себе и растёт. Но в процессе интересного исследования над крапивой мы поняли, что это растение таит в себе множество секретов и целебной силы. В ходе проведенного исследования мы составили таблицу

Крапива

Вред

Польза

Сорняк

Лекарственное растение

При соприкосновении вызывает боль

Используется в косметологии

Оставляет на коже белые волдыри

Используется в кулинарии

 

Краситель

 

Изготовляют бумагу

 

Изготовляют нитки и ткань

 

Корм для животных

Как видно из таблицы, крапива приносит намного больше пользы, чем вреда. Наша гипотеза подтвердилась. Крапива заслуживает, доброго и бережного отношения. Мы изменили свое отношение к этому удивительному растению. Совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить. О своих исследованиях рассказали своим одноклассникам.

  1. Литература

  1. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

  2. Т. Д. Нуждина. Энциклопедия для малышей. Чудо-всюду. Мир животных и растений. – Ярославль: Академия развития, 2000

  3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

  4. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

  5. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/

  6. А.С. Онегов. Занимательная ботаническая энциклопедия. М.: Педагогика-Пресс, 2000.

  7. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

Просмотров работы: 11