Ксилит

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ксилит

Фахразиева В.В. 1
1МАОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №154 Г.ЧЕЛЯБИНСКА
Гузе О.Ю. 1
1МАОУ СОШ №154 Г ЧЕЛЯБИНСКА
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Стоматолог - врач зубной -
Побеседовал со мной:
- От конфет зубам беда.
Вот полезная еда:
Фрукты, овощи, орешки.
Ешь спокойно их, без спешки.
Будешь быстро подрастать
И улыбкою блистать!
- Сладкое зубам вредит! -
Мама каждый день твердит.
- Будет кариес в зубах! -
Нагоняет папа страх.
Есть у бабушки протез -
Без него она не ест.
Я подумал головой,
Вывод сделал вот какой:
В детстве баба - вот дела! -
Сладкоежкою была!
Зубы я поберегу –
Дольше ими есть смогу!

Тема моей работы была выбрана не случайно! Моя мама детский стоматолог. Она очень часто говорит о КСИЛИТЕ. Что же это такое? задумалась я.

И решила не только узнать о том, что такое Ксилит, но и попробовать создать продукт на его основе.

Цели и задачи моей работы:

  1. Узнать историю происхождения Ксилита.

  2. Узнать что такое Ксилит.

  3. Изучить области применения Ксилита.

  4. Разобраться ,в чем его польза и вред, для подростков.

  5. Создать свой продукт - полезный шоколад с использованием ксилита и рекомендации по его употреблению.

Актуальность темы: в том, что изученный материал поможет мне расширить знания о Ксилите, понять насколько он полезен, а когда надо быть осторожным.

История происхождения.

В сентябре 1890 года немецким химиком Эмилем Фишером и его ассистентом Рудольфом Шталем было выделено новое вещество из коры (щепы) Бука. Фишер и Шталь назвали его Ксилит, в честь древнегреческого слова xyl — обозначающего древесину.

На протяжении года ученые проводили исследования, и в 1902г Эмиль Фишер стал лауреатом Нобелевской премии в области химии.

*Нобелевская премия - высшая награда за научные достижения .

В 1891 году французский химик М. Бертран выделил сироп Ксилита путем переработки пшеничной и овсяной соломы.

Итак, ксилит представляет собой природный подсластитель. Он извлекается из ксилана (гемицеллюлозы, полисахарида), основными источниками которого являются бук, береза, кора лиственных пород деревьев и початки кукурузы.

Он также содержится в рисе, соломе, овсе, пшенице и семенах хлопка, шелухе, различных орехах, фруктах (в сливах, клубнике и малине), в овощах (грибах, салатном цикории, цветной капусте). Ксилит естественным образом вырабатывается в небольшом количестве, в теле человека путём метаболирования углеводов в желудке.

Что такое ксилит

Э
то многоатомный̆ спирт, с меньшим количеством калорий, чем столовый сахар.

Пусть слово «спирт» вас не пугает. Это не тот спирт, который вызывает опьянение. Сахарные спирты абсолютно безопасны.

Внешне ксилит похож на сахар, так как производится в виде белых или бесцветных кристаллов, но из-за другой структуры молекулы он воспринимается как более сладкий, а также вызывает ощущение прохлады во рту (слегка мятный вкус).

 

2

1

1- кристалы Ксилита, 2- внешний вид Ксилита и сахара (слева Ксилит, справа Сахар)

Применение ксилита

Экономичность и легкодоступность способствовали широкому распространению этого природного подсластителя.

  1. В Пищевой промышленности.

Ксилит (пищевая добавка Е967) используется в качестве подсластителя, влагоудерживающего агента, стабилизатора и эмульгатора в производстве продуктов питания.

Это вещество не токсично, имеет очень низкий гликемический индекс GI, равный 8. Его рекомендуют в качестве безопасного продукта для диабетиков и лиц с гипергликемией.

  1. В Фармацевтической промышленности.

 Ксилит используется в качестве подсластителя в производстве продуктов фармацевтической промышленности, например, витаминов в форме драже или таблеток.

  1. В Косметической промышленности.

В косметике ксилит применяется в качестве желирующего и загущающего компонента, а также влагоудерживающего агента в средствах по уходу за кожей и волосами.

В средствах гигиены полости рта, таких как зубная паста, фторсодержащие таблетки, жидкости для полоскания и гигиенические салфетки для полости рта. Используется из-за сочетанияантибактериальных свойств и сладкого вкуса.

  1. Прочие отрасли.

Ксилит используют в качестве добавки для пластичности, стабилизатора влажности в производстве целлофана и бумажной промышленности.

Ксилит используют как компонент при получении моющих средств, лаков, клеев и других средств.

Польза

Итак, хочу сказать о пользе ксилита.

Например, в Области стоматологии ещё с начала 1970-х годов эффективность ксилита в профилактике кариеса широко изучалась и в настоящее времяявляется всеми признанной.

Например, в Финляндии (в 1970-х годах) после замены сахара на ксилит в течение 2х лет взрослые перестали болеть кариесом на 85%.

В той же Финляндии на сегодняшний день детям дошкольного возраста с 1,5 лет в садиках дают пастилки с Ксилитом после еды, а школьникам жевательную резинку.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

  1. Ксилит увеличивает секрецию (выделение) слюны. Это не даёт остаткам пищи долго задерживаться на зубах и создавать бактериальную биопленку.

В слюне содержатся естественные антибактериальные ферменты, такие как лизоцим, который разрушает клеточную стенку бактерий, что приводит к их гибели.

2. Ксилит препятствует росту бактерий и образованию налёта.

Кариозные бактерии «едят» ксилит, но «переварить» не могут.Они перестают вырабатывать кислоты, разрушающие эмаль зубов. Количество самих бактерий при этом снижается и налёта на зубах становится меньше, следовательно снижается риск возникновения кариеса.

  1. Ксилит реминерализует зубную эмаль: активно восстанавливает микротрещины в ней.

Эффект достигается за счёт того, что ксилит не только увеличивает объем слюны, но и повышает содержание в ней бикарбонатов — ионов кальция и фосфора. А ещё он нейтрализует кислоты в полости рта, сдвигая pH в щелочную сторону. В этих условиях реминерализация эмали, которая поражена кариесом, происходит более эффективно.

Изучая информацию о ксилите, я наткнулась на такой момент, что

Ксилит по сладости не отличается от сахара или глюкозы и при этом помогает при контроле и коррекции лишнего веса. Оказывается, что его можно употреблять людям , страдающим сахарным диабетом.

Ксилит имеет сладкий вкус, при этом на 40% менее калориен, чем сахар. В одном грамме ксилита 2,4 кКал, а в грамме сахарозы — 4 кКал. А ещё ксилит значительно меньше влияет на выработку инсулина (вещество, которое контролирует обмен углеводов в организме). Он имеет более низкий по сравнению с глюкозой гликемический индекс — 13 против 100. Поэтому его активно используют в производстве продуктов для диабетиков.

Вред

Вред здоровому человеку Ксилит может нанести только при СЕРЬЁЗНОЙ передозировке:

  1. Может вызвать диарею, тошноту и другие расстройства пищеварения.

2. Как и любое вещество может вызывать аллергические реакции.

Рекомендованная норма для взрослых — до 50 г в день, для детей — до 20 г.

Оказалось, Ксилит среди подсластителей является безопасным веществом для Человека.

А вот для животных Ксилит может стать причиной серьёзного отравления и поражения печения даже в небольшом количестве. Особенно это касается собак из-за особенности обмена веществ у них.

Берегите своих питомцев, внимательно следите за тем, что они едят.

Полезный шоколад

Узнав о пользе Ксилита, я загорелась идеей сделать полезный шоколад, заменив сахар на ксилит.

  1. Нахожу рецепт шоколада, вношу изменения:

Рецепт шоколада:

Какао 20гр

Ксилит вместо сахара 20 гр (измельчить в пудру)

Какао-масло 50гр

Миндаль для вкуса 15 грамм

  1. Подготавливаю продукты к процессу приготовления:

* Перемалываю Ксилит в кофемолке до состояния пудры.

* Взвешиваю необходимое количество какао и перемолотого Ксилита

* перемалываю орехи в кофемолке

3) смешиваю сухие продукты в отдельной миске

4) вместе с мамой топим какао масло на водяной бане

5) соединяем сухую полученную смесь с маслом и хорошо перемешиваем до однородного состояния

6) Разливаю в формочки для застывания.

7) Пробую шоколад. Оказался он очень вкусный.

Только злоупотреблять таким шоколадом нельзя, но и честно сказать много съесть его не захочется.

Рекомендую не более 2-4 шт в день ( 1 шт = 1гр Ксилита)

Выводы

В результате своей работы:

Я узнала что такое Ксилит , историю его происхождения.

- изучила области применения ксилита.

- разобралась в чем его польза и вред на основе различных источников.

- создала свой продукт - полезный шоколад ,

- сформулировала рекомендации по его употреблению.

Оказалось Ксилит улучшает как стоматологическое, так и общее состояния здоровья Человека.

Но, тем не менее, необходимо тщательно рассматривать его применение и дозировку в индивидуальном порядке.

Список источников литературы:

1)file:///C:/Users/User/Downloads/638633-4983506-1-PB.pdf

2)Блог детского стоматолога А. Белолипетской. t.me/dr_belolipetskaia

  1. https://www.sorbit.ru/produktsiya/naturalnye-sakharozameniteli/ksilit

  2. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4232036/

  3. https://www.atamanchemicals.com/e-967_u29335/?lang=RU

  4. https://doctorslon.ru/company/articles/ksilit-sladkiy-pomoshchnik-v-borbe-s-kariesom/

  5. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/00016357608997711

  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82

  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80,_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD

  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B8

  9. https://tea.ru/article/otkuda-beryetsya-ksilit-dobavka-s-indeksom-e-kotoruyu-mozhno-ne-boyatsya/

  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32638045/#:~:text=Xylitol%20efficiently%20stimulates%20the%20immune,digestion%2C%20lipid%20and%20bone%20metabolism.&text=Xylitol%20helps%20in%20glycemic%20and,reduces%20ear%20and%20respiratory%20infections.&text=Xylitol%20treats%20diseases%20that%20cannot%20be%20cured%20through%20antibiotics%20or%20by%20surgery.

  11. https://www.omet-endojournals.ru/jour/article/view/13020?locale=ru_RU

Просмотров работы: 5