Авокадо - чудо фрукт

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Авокадо - чудо фрукт

Бобынин С.Д. 1
1МАОУ «Гимназия 17»
Фаттахутдинова В.Р. 1
1МАОУ «Гимназия 17»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. ВВЕДЕНИЕ

Актуализация темы

У многих из нас есть растения, в том числе и экзотические, которые украшают наши дома. Путь от прорастания семечки до появления первых ростков и плодов, а также дальнейшее наблюдение за их развитием – это крайне захватывающее занятие.

Выбрав данную тему для своего проекта, я хотел узнать, что нужно сделать для того, чтобы небольшая косточка превратилась в полноценное растение.

Цель работы – прорастить растение авокадо в домашних условиях из косточки спелого фрукта, купленного в магазине и проанализировать его рост и развитие.

Следующие задачи поставлены для достижения моей цели:

- изучить историю происхождения авокадо;

- познакомиться с интересными фактами о деревьях и плодах авокадо (ботаническая характеристика);

- узнать о полезных свойствах авокадо;

- подготовить косточку авокадо для дальнейшего проращивания.

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

С каждым годом ассортимент овощей и фруктов в торговых сетях нашей страны становится всё шире. Постепенно экзотические заморские продукты завоёвывают не только полки супермаркетов, но и кулинарные предпочтения, становясь любимыми. Одним из таких фруктов на российском рынке является тропическое авокадо. Гурманы уже успели оценить этот изысканный и полезный плод. А для тех, кто ещё не знаком с авокадо, я подготовил данный проект об этом необычном и питательном фрукте.

2.1 История происхождения авокадо

История авокадо берет свое начало в Мексике. Древние ацтеки, еще 10 тысяч лет назад, собирали эти зеленые плоды с дикорастущих деревьев и использовали их питательную мякоть в своем рационе. Позже люди одомашнили вечнозеленое дерево авокадо и начали высаживать его рядом со своими жилищами. Сочные и нежные плоды авокадо стали излюбленным лакомством множества тропических животных, которые ищут упавшие плоды на земле. В связи с этим авокадо получило одно из своих названий — «груша крокодилов».

Европейцы впервые узнали об авокадо в XV веке, когда этот фрукт уже широко распространился от Мексики до Перу. Позже испанские и португальские мореплаватели привезли авокадо на западное побережье Африки и в Юго-Восточную Азию, а в 1653 году впервые доставили авокадо в Европу.

В 1904 году авокадо привезли в Российскую империю, где оно прижилось на Кавказе в районе города Сухуми.

2.2 Ботаническая характеристика

Авокадо (Persea Americana) – это быстрорастущее вечнозеленое дерево семейства Лавровых, которое может достигать высоты двадцати метров. У него прямые стволы, которые сильно разветвляются. Листья, имеют эллиптическую форму и могут достигать длины до 35 сантиметров.

Цветы авокадо являются обоеполыми, небольшими и неприметными. Каждый цветок надежно располагается в пазухах листьев.

Плоды авокадо представляют собой необычные односемянные ягоды, которые могут иметь круглую, овальную или грушевидную форму. Зрелые плоды могут достигать длины от 5 до 20 сантиметров, а их вес варьируется от 50 граммов до 1,8 килограмма.

Мякоть спелых авокадо, обладающая маслянистой текстурой и высоким содержанием жиров, имеет приятный желтовато-зеленый или зеленый оттенок. В центре каждого плода находится одно крупное семя. Консистенция мякоти зрелых авокадо невероятно нежная и напоминает по вкусу пюре из зелени, приправленное свежим сливочным маслом. Иногда авокадо также обладает легким ореховым привкусом, схожим с вкусом кедровых орехов.

2.3 Использование авокадо и его полезные свойства

Плоды авокадо употребляют в свежем, консервированном и замороженном виде. Из мякоти готовят салаты и другие блюда. Также из неё получают пищевое масло, не уступающее по калорийности коровьему, и используют в косметике для приготовления питательных кремов.

Употребление авокадо в пищу положительно сказывается на здоровье человека. Этот продукт уменьшает уровень холестерина, снижает артериальное давление. В нем много пищевых волокон и мало углеводов. Кроме того, мякоть плодов авокадо богата клетчаткой, содержит антиоксиданты, а также витамины групп К и Е. Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру, не более 1−2 штук в день. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции.

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1 Проращивание косточки

После того как я узнал много интересного об авокадо, я захотел попробовать вырастить этот фрукт дома.

Первым шагом я поместил семечко авокадо в сосуд с водой, так чтобы оно наполовину находилось в воде. Для этого по окружности косточки я аккуратно вставил зубочистки, которые служили опорами и срезал небольшой кусочек с нижней её части для более лучшего увлажнения (фото 1). При этом уровень воды в сосуде нужно постоянно поддерживать и не давать пересохнуть косточке.

Фото 1 Косточка авокадо

На пятый день проявилась трещина, проходящая через основание косточки. После двух недель нахождения в воде из семени авокадо появился корешок. С каждым днём он становился длиннее и длиннее. Ещё через 10 дней, когда длина корня достигла 4 см, было принято решение высадить косточку в горшок, наполненный землёй и минеральными удобрениями (фото 2-4).

 

Ф ото 2-4 Процесс проращивания косточки

3.2. Посев и дальнейший уход

Приготовленную почвосмесь необходимо уложить на дно горшка вместе с дренажом и взрыхлить. Косточку авокадо нужно аккуратно посадить в приготовленную лунку, чтобы не повредить проросший корешок. Закапывать полностью семя не следует - половина должна находиться под землёй (фото 4). Полив косточки нужно производить постоянно, не допуская пересыхания почвы, ведь авокадо произрастает преимущественно во влажном и тёплом климате. Именно поэтому, горшок с косточкой я поставил на подоконник рядом с батареей для создания благоприятных условий.

Через 2 недели после посадки семечки авокадо появился маленький стебелек, а через месяц достиг 20 сантиметров в длину с начавшими формирование листочками (фото 5).

Н а текущий момент длина стебля авокадо составляет около 50 см, наблюдения за его ростом продолжаются (фото 6).

Фото 4-6 Посев и дальнейший уход

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель проекта была успешно достигнута в соответствии с установленными задачами. В ходе работы я узнал много нового о растении авокадо, а также о методах его выращивания в домашних условиях. На основе полученных знаний я выбрал способ проращивания семени авокадо из плода, приобретенного в магазине.

Работа была довольно трудоемкой, но я достиг отличного результата, который теперь радует глаз на подоконнике в моей комнате. Также хотелось бы отметить, что тем, кто решил серьезно заняться разведением экзотических растений в домашних условиях, следует помнить, что о них необходимо заботиться в течение всего года. Растения, как и любые живые существа, требуют внимания и хорошо реагируют на правильный уход. Чтобы они создавали по-настоящему праздничную атмосферу и украшали дом, необходимо обеспечить им максимально комфортные условия.

А в заключении я хочу посоветовать каждому употреблять этот полезный фрукт хотя бы раз в неделю – это не только вкусно, но и очень полезно!

5. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Д-р Д.Г. Хессайон «Всё о комнатных растениях», АСТ, 2011 г.

2. А.А.Спектор «Деревья, листья, цветы, семена» Аванта, 2023 г.

3. Авокадо. Материал из Википедии — свободной энциклопедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо)

4. Алейников О. Авокадо из семян \ Домашние цветы. - № 1(28), январь 2010 г. С.25.

5. «Энциклопедия растений. Плодовые и ягодные культуры». (https://www.asienda.ru/plants/avokado)

Просмотров работы: 10