Введение
П рогуливаясь по зоопарку города Ростова, я был поражён разнообразием экзотических животных. В этом удивительном месте я увидел редкие виды, о которых, до этого, только читал в книгах. Однако, среди всех этих великолепных созданий, моё внимание особенно привлекли цесарки.
После того как я прочитал информацию на стенде, посвящённом этим птицам, и провёл дополнительный поиск в интернете, я задумался: "А почему бы нам самим в домашних условиях не вырастить этих птиц? Как будет интересно и познавательно самому ухаживать за ними и наблюдать за их ростом".
После обсуждения этой идеи в кругу семьи, мы задались вопросом о том, что же будет с нашими цесарками после того, как мы вырастим их? Это был важный вопрос, так как мы хотели не просто вырастить птиц ради развлечения, но и сделать что-то полезное для окружающих. Ответ нашёлся довольно быстро. Я очень хотел, чтобы другие дети смогли полюбоваться красотой этих птиц так же, как это произошло со мной в зоопарке. Мы решили, что передадим наших цесарок на местную экоферму.
Актуальность темы
Свою работу я решил посвятить данной теме для повышения интереса к зоопаркам, заповедникам и экопаркам. Вдохновить других людей на изучение окружающего мира, растений и животных. А так же напомнить всем, как важно любить природу и заботиться о животных.
Гипотеза исследования
Гипотезой моего исследования является предположение о том, что из всех заложенных в инкубатор яиц вылупятся птенцы.
Цель и задачи исследования
Цель исследования: Изучить все этапы выращивания птиц в домашних условиях с применением инкубатора.
Задачи исследования:
Выбрать яйца пригодные для инкубации;
Правильно провести инкубацию яиц для получения максимального количества птенцов;
Вырастить из птенцов здоровых и крепких птиц, которых можно будет передать в экопарк;
Методы исследования
Изучение научно-методической литературы на тему инкубации и содержания птенцов;
Наблюдение за процессом инкубации и развитием цесарят;
Фиксация этапов инкубации яиц и развития цесарят с помощью фотографирования.
Анализ полученных знаний и практического опыта.
Анкетирование одноклассников
Каких домашних птиц вы знаете?
Все вспомнили и написали про кур, гусей и уток, несколько человек вспомнили об индюках, но ни кто не написал о цесарках.
Знаете ли вы кто такие цесарки, когда-нибудь видели их?
Около 40% моих одноклассников даже не слышали о таких птицах. Половина класса ответили, что видели цесарок на картинках или по телевизору. И всего несколько ребят не только знают о цесарках, но и видели их в живую.
Как вы думаете, какую пользу приносят цесарки?
На этот вопрос весь класс предположил, что польза цесарок заключается в том, что они несут яйца.
Подготовка к инкубации яиц
В первую очередь мы купили инкубатор, он представляет из себя пенопластовый бокс с крышкой в которой установлено два небольших смотровых окошка из оргстекла и блок управления с датчиком температуры и влажности, сбоку на боксе установлен механизм для автоматического переворота яиц через заданные промежутки времени. Затем мы нашли людей занимающихся разведением цесарок и приобрели у них 20 яиц.
П одготовка к инкубации требует тщательного подхода и внимательности на каждом этапе:
Отбор инкубационного материала. Необходимо отбирать яйца, которые соответствуют определённым параметрам: они должны быть свежими, без трещин и сильных загрязнений, с массой не менее 40 г.
Дезинфекция яиц. Перед закладкой яиц в инкубатор их необходимо продезинфицировать. Для этого проводят облучение кварцевой лампой в течение 5 минут и обработку сильно разбавленным раствором марганцовки. После обработки яйца ополаскивают теплой водой и тщательно обтирают.
Дезинфекция инкубатора. Внутренние поверхности инкубатора следует обработать антисептиками и проветрить перед началом инкубации.
Соблюдение всех этих рекомендаций поможет обеспечить успешный вывод здоровых птенцов и повысить эффективность разведения цесарок в домашних условиях.
Подготовка инкубатора включает несколько ключевых моментов:
И нкубатор должен быть установлен в помещении с постоянной температурой не ниже +20°C. За несколько часов до закладки яиц его необходимо прогреть до температуры +37,8-38°C. Во-вторых, влажность в инкубаторе должна поддерживаться на уровне 60-65%.
После закладки яиц их не следует трогать в течение первых 12 часов, чтобы дать им адаптироваться к новым условиям. Если инкубатор не имеет автоматической функции переворота, яйца следует переворачивать вручную 2-3 раза в день до окончания инкубации.
В процессе инкубации необходимо регулярно проверять и корректировать температуру. Влажность также требует контроля и корректировки по мере необходимости.
Появление птенцов
Ч ерез 25 дней после закладки яиц в инкубатор мы с нетерпением ждали появления первых птенцов. Этот момент был очень волнителен, ведь мы вложили много усилий в подготовку и инкубацию. И наконец-то мы увидели, что некоторые яйца начали покрываться трещинами. Это был знак того, что птенцы готовы покинуть свои "домики". Мы внимательно наблюдали за процессом, стараясь не беспокоить цесарят. На этом этапе очень важно постоянно следить за процессом вылупления и если птенец сам не может до конца расколоть скорлупу и вылезти из неё ему можно в этом помочь, главное сделать это крайне аккуратно, чтобы не навредить. После вылупления, птенцов ни в коем случае нельзя сразу вытаскивать из инкубатора, так как им необходимо в течение нескольких часов просушить своё оперение оставаясь внутри, на это время мы отключали механизм переворота яиц, чтобы при движении решётки с ячейками птенцы не получили травм. Весь процесс вылупления продолжался на протяжении 3-х дней, по истечении которых на свет появилось 11 крепких и здоровых птенцов. Это чуть больше половины заложенных в инкубатор яиц, к сожалению, моя гипотеза подтвердилась всего на 55%. Но, как настоящий исследователь я не стал расстраиваться, ведь впереди меня ждали новые открытия.
Уход за потомством
Первое время цесарята находились в доме, так мы могли наблюдать за ними и обеспечивать им необходимый уход, дополнительный прикорм из яичного желтка и молока, кормили через шприц. На первое время «домом» для птенцов стала просторная коробка с мягкой подстилкой и небольшими кормушками со специальным кормом для птенцов и поилками с водой. Когда птенцы немного подросли и окрепли мы пересилили их в небольшой вольер где также были предусмотрены кормушка, поилка и домик в котором они могли отдыхать в дневное время и спать ночью.
По мере роста и развития птенцов меняется их рацион питания – первые 3-4 недели птенцов кормят специальным кормом мелкого помола, он похож на муку или манку. Следующие 1.5 - 2 месяца, их кормят гранулированным кормом, на этом этапе в рацион цесарок можно ввести фрукты и овощи, например, нашим питомцам очень полюбились свежие огурцы, капустные листья, люцерна и клевер. После двух месячного возраста птиц можно перевести на обычную зерновую смесь. Цесаркам очень важно, чтобы в поилках у них всегда была чистая вода.
К огда птенцам исполнилось 3 месяца, мы поняли, что наш мини-вольер стал для них слишком мал, так как цесарята росли и развивались очень быстро. Тогда перед нами встала новая задача - построить для цесарок большой и удобный вольер во дворе нашего дома. Выбрав на участке удобное для постройки место, мы с папой определились с размерами и конструкцией будущего строения. Закупив необходимые строительные материалы и взяв инструменты, мы всей семьёй приступили к работе.
П тицам было комфортно в новом просторном вольере, а мне было очень интересно наблюдать и ухаживать за ними. Цесарки то спокойно гуляли по вольеру, то бегали гурьбой, пытаясь отобрать друг у друга вкусную травинку, или просто громко крича. Иногда они забирались на клетку и мирно отдыхали в тени.
Когда пришла осень и средняя температура приблизилась к отметке +10°C, мы поняли, что пришло время нам расставаться с нашими питомцами, так как у нас не было помещения для содержания птиц в холодное время года. В связи с чем, заранее договорившись о передаче, мы отвезли цесарок на экоферму в хутор Вертячий.
Интересные факты о цесарках
Многие фермеры держат цесарок в качестве ценного борца с вредителями. Они особо полезны для борьбы с клещами, переносящими боррелиоз (болезнь Лайма);
Цесарок выращивают, как для производства мяса, так и для производства яиц;
Мясо у этих птиц нежирное и богато аминокислотами;
Есть исторические свидетельства, что домашних цесарок выращивали ещё Древние Греки, в V веке до н.э.
Цесарки предпочитаю стайную жизнь, в связи с чем плохо себя чувствуют в одиночестве.
Вывод:
Проведя данную исследовательскую работу, я могу сделать вывод, что разведение цесарок - это очень интересное и полезное занятие, на протяжении всего процесса мы получаем много новых знаний, полезных навыков и положительных эмоций. Птицеводство позволяет объединить наш интерес и любовь к природе с практическими действиями по её изучению и сохранению. Этот опыт непременно станет основой для моего дальнейшего изучения птицеводства. Я надеюсь, что наши цесарки останутся не только частью нашего маленького проекта, но и окажутся источником вдохновения для многих людей, которые посетят экоферму.
Список литературы:
Вейцман Л. Разведение цесарок / Вейцман Л. [Электронный ресурс] // Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики "Агро-Инновации": [сайт]. — URL: https://agro-in.cap.ru/sitemap.aspx?id=115519
Швец Ю. Правильная инкубация яиц цесарки: полезные советы / Швец Ю. [Электронный ресурс] // Ферма эксперт: [сайт]. — URL: https://ferma.expert/pticy/cesarki/razvedenie-cesarki/inkubatsiya-tsesarok
Обыкновенная цесарка: описание, особенности содержания и разведения / [Электронный ресурс] // Южная Корона: [сайт]. — URL: https://agro-in.cap.ru/sitemap.aspx?id=115519
Кудрявец Н.И. Декоративное птицеводство. В 2ч. Ч.2. Выращивание индюков, цесарок, перепелок, голубей, фазанов и страусов в подсобных или фермерских хозяйствах: учебно-методическое пособие / Н.И. Кудрявец, С.В. Косьяненко, А.В. Малец. – Горки: БГСХА, 2018. – 113 с.
Разведение и содержание цесарок дома. На что нужно обратить внимание птицеводу / [Электронный ресурс] // GURUKURU: [сайт]. — URL: https://gurukuru.ru/bird/tsesarki/soderzhanie-tsesarki/razvedenie-doma.html