Необычные свойства цитрусовых

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Необычные свойства цитрусовых

Силантьев В.А. 1
1МБОУ "СОШ №5 г.Кировска"
Старотиторова Н.М. 1Силантьева А.Г. 1
1МБОУ "СОШ №5 г.Кировска"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Совсем недавно был волшебный праздник новый год. Новый год пахнет мандаринами…

Я подумал, а может мандарины тоже волшебные?

Мы с мамой решили узнать могут ли быть фрукты волшебными?

Все знают о пользе цитрусовых фруктов. Они богаты витаминами, которые очень полезны для людей. Но мало кто знает о секретных свойствах этих фруктов.

Гипотеза: цитрусовые фрукты проявляют необычные свойства при взаимодействии с различными веществами.

Цель работы: изучить необычные свойства цитрусовых

Задачи:

  1. Изучить какие фрукты относятся к цитрусовым;

  2. Провести эксперименты;

  3. Сделать выводы какими необычными свойствами обладают цитрусовые фрукты.

Глава 1. Теоретические сведения о цитрусовых

Свое название цитрусовые получили благодаря лимону, который на латыни так и называется – citrus.

Цитрусовые — подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых. Как правило, это вечнозелёные, обычно небольшие деревья, иногда кустарники. Цветки довольно крупные, белые, очень ароматные. Плод — гесперидий, или померанец, — состоит из кожистого окрашенного внеплодника (цедры) с множеством эфирномасличных желёз, белого губчатого межплодника и разламывающегося на дольки внутриплодника, разросшиеся сочные волоски которого образуют съедобную мякоть у культурных видов. Распространены цитрусовые в тропиках и субтропиках. Для человека основное значение имеет вечнозелёный род цитрус, представители которого с глубокой древности выращиваются ради съедобных плодов, богатых сахарами, лимонной кислотой и витаминами, особенно витамином С.

Разные авторы насчитывают от 15 до 30 видов, подавляющее большинство их — культурные. Родина культурных цитрусовых — Южная и Юго-Восточная Азия, однако сейчас они выращиваются в тропической и субтропической зонах по всему миру. Отдельные виды цитрусовых прекрасно живут на домашних подок

К значимым видам и гибридам рода Цитрус относятся лимон, лайм, апельсин, померанец, мандарин, грейпфрут, цитрон и помело.

1.1 Апельсин

Это очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде не встречается. Предположительно его начали культивировать около 4000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.

В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н. э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина. В Европе, начиная с XI века выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Позднее, в XV веке, апельсин со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы-португальцы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами».

Рисунок 1 Апельсин

На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке. Бояре по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок» — нашли их «зело укусными и большую сладость имеющими». Апельсиновые деревца они стали выращивать в кадках, которые зимой держали в хоромах и палатах, спасая от трескучих морозов. Русское название «апельсин» произошло от немецкого «Apfelsine», что в переводе означает «китайское яблоко».

Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры, тонизирующие напитки. Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом, используется при производстве парфюмерии и косметики, в медицине.

1.2 Грейпфрут

Общепринятое название плода — грейпфрут — происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт). Научное название грейпфрута — помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода цитрусовых подсемейства померанцевых семейства рутовых. Причиной такого названия послужило свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные. Латинское имя грейпфрута — «райский цитрус».

Рисунок 2 Грейпфрут

Грейпфрут как культурное растение впервые упоминается в 1750 году ботаником Гриффитсом Хьюджесом под названием «запретный плод».

Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 году на острове Ямайка. Тамошним купцам не нравилось название «запретный плод». Они пришли к выводу, что звучное название «грейпфрут» больше подходит для торговой рекламы его плодов. Промышленной культурой грейпфрут стал лишь в начале XX века.

1.3 Лимон

Лимон считается наиболее распространённым по всему миру видом цитрусовых, как в промышленном производстве, так и в горшечной культуре. Дерево лимона невысокое, раскидистое, с крепкими и у большинства сортов колючими ветвями.

Рисунок 3 Лимон

Согласно легенде, в саду дочерей ночи Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, а силы он черпал от золотых яблок — лимонов.

Родина лимона — Индия, где он рос в диком виде в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда потом попал в страны Юго-Восточной Азии и значительно позднее — в Европу. Первые литературные упоминания о лимоне можно встретить у Теофраста (приблизительно 300 лет до н. э.). Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды.

1.4 Мандарин

В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина. От других цитрусовых он отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.

Родина мандаринов — северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII веке культура мандарина распространилась в Китае — в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.

Рисунок 4 Мандарин

Существует несколько версий возникновения современного названия этого растения. Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения. Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. В 1840 году неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению.

Мандарин — многолетнее вечнозелёное растение. Листья кожистые, тёмно-зелёные, ланцетовидные. Цветки белые с чудесным ароматом, появляются весной. Плоды созревают осенью и висят на растении в течение нескольких месяцев. На одном растении может быть до 50–70 плодов.

1.5 Цитрон

Цитрон — первая цитрусовая культура, которая получила распространение в Европе. Его до сих пор выращивают ради толстой ароматической кожуры, которая используется для приготовления цукатов. В Азии распространено поверье, что женщина родит сына, если будет есть цитроны.

Рисунок 5 Цитрон

Цитрон родом из Восточной Азии — Китая и Индии. Армией Александра Македонского он был завезен в Средиземноморье из Индии за 300 лет до н. э. В течение сотен лет цитрон был единственным представителем цитрусовых в Европе. Теофраст в своей «Истории растений» назвал его «мидийским яблоком».

Но только в III–IV веках в Италии научились выращивать цитрон. На Черноморском побережье Грузии цитрон появился в конце XIX века. В настоящее время единичные экземпляры цитрона и его гибридов встречаются по всему Черноморскому побережью Кавказа и Крыма.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Эксперимент №1. Мандарин тонет, кожура – нет.

Возьмем 2 мандарина (один в кожуре, другой – очищенный), поместим их в прозрачную миску.

Рисунок 6 Подготовка к эксперименту

Мандарин в кожуре плавает, без кожуры – тонет. В чем же дело? Может в кожуре? Проверим. Опустим кожуру в воду, она не тонет.

Рисунок 7 Мандарин с кожурой и без Рисунок 8 Эксперимент с кожурой

Это происходит потому что в кожуре мандарина есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают мандарин на поверхность воды. Почему второй мандарин утонул? Потому что без кожуры мандарин тонет, так как тяжелее воды, которую вытесняет. Это свойство можно применить при создании плавающей свечи из кожуры мандарина.

2.2. Эксперимент №2. Сок лимона меняет цвет чая

В большой чашке делаем теплый чай и разливаем в два стакана.

Рисунок 9 Подготовка к эксперименту

Выдавливаем лимонный сок в один из стаканов. Перемешиваем ложечкой. Цвет изменился.

Рисунок 10 Проведение эксперимента с лимоном и чаем

Почему это произошло? Это произошло из-за лимонной кислоты, которая содержится в соке лимона, именно она изменила кислотность напитка и его цвет. Зная это свойство, можно посоветовать всем любителям крепкого чая добавлять в него лимон, чтобы защитить зубы от появления на них желтоватого оттенка.

2.3 Эксперимент №3. Сок лимона для чернил

Возьмем сок лимона и кисточкой напишем слово. Дадим рисунку высохнуть полностью.

Рисунок 11 Написание текста соком лимона

Если наш рисунок нагреть, то мы сможем увидеть секретное послание, потому что при нагревании лимонный сок становится коричневым.

Рисунок 12 Нагревание листа с текстом, которое написано соком лимона, результат

Это свойство лимонного сока можно применить при написании секретных посланий.

2.4 Эксперимент №4. Яблоко и лимон – друзья

Возьмем яблоко и разрежем его пополам. Одну половинку покроем лимонным соком.

Рисунок 13 Нанесение сока лимона на половинку яблока

Через некоторое время «чистая» половинка яблока потемнеет, а та, что была «защищена» лимонным соком, осталась такой же белой.

Рисунок 14 Результат эксперимента

В яблоках есть много очень полезных веществ, в том числе и железо. Оно в виде очень маленьких, не видимых глазу частичек. Когда эти крошечные частички железа соприкасаются с кислородом воздуха, они начинают темнеть. Лимонный сок покрыл срез защитной пленочкой, и кислород не смог добраться до железа. Обработку лимонным соком яблока можно применить в кулинарии, чтобы сохранить привлекательный внешний вид нарезанных яблок.

2.5 Эксперимент №5. Свеча и цедра

Для проведения эксперимента необходимы свеча и цедра мандарина.

Рисунок 15 Подготовка к эксперименту

Если повернуть кожуру ее внешней стороной к пламени, согнуть и сдавить, то из пор кожуры выступят брызги, то можно увидеть желтую вспышку. Что же произошло?

Рисунок 16 Проведение эксперимента. Возгорание эфирных масел

Это загорелись капли эфирного масла, которые есть в кожуре.

В результате этого эксперимента мы выяснили, что необходимо быть очень внимательным и аккуратным, когда чистишь мандарин, а рядом может быть бенгальская или обыкновенная свеча, особенно это актуально в новогодние праздники.

ВНИМАНИЕ: ОГОНЬ ОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ!

Эксперимент проводился родителями!

Заключение

В ходе написания нашей работы, мы познакомились с цитрусовыми, узнали о их происхождении, какие виды цитрусовых существуют и какие особенности у каждого из них.

Провели эксперименты по выявлению свойств цитрусовых, а также их применение в нашей жжизни.

После проведения экспериментов мы точно можем сказать, что цитрусовые не только очень вкусные и полезные, но если соединить их с различными веществами, то фрукты проявляют необычные свойства.

Список источников

  1. https://azbyka.ru/garden/vyrashhivaem-czitrusovye-v-kvartire/

  2. https://novos.mk.ru/social/2022/12/02/vot-pochemu-nelzya-vybrasyvat-mandarinovye-korki-professor-kutushov-rasskazal-chto-s-nimi-delat.html

  3. https://food.ru/products/12496-mandarinovaja-kozhura

Просмотров работы: 5