Домашний хлеб

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Домашний хлеб

Лекандрова З.В. 1
1МБОУ "СОШ №91 имени Надежды Курченко"
Бирюк Е.В. 1
1МБОУ "СОШ №91 имени Надежды Курченко"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

У нас большая дружная семья и живём мы в просторном уютном доме. Папа с мамой посадили для нас большой сад с лесом, разбили огород и даже выкопали свой пруд. Я очень люблю своё родовое поместье – красивые цветы весной и летом, как звонко поют птицы, как появляются первые листочки на деревьях, а потом желтеют и падают осенью, и как снова приходит зима со снежинками и льдом на пруду. И так из года в год, и всё меняется, растёт, то исчезает старое, то появляется новое.

Много всего разного у нас растёт вкусного и полезного, сладкого и сытного, но когда меня спросили, какой продукт я бы назвала самым главным на нашем столе (очень уж хочется сказать, что я, конечно же сразу сказала, что это хлеб, но… к сожалению, это не так), после некоторых попыток все согласились, что хлеб - всему голова!

Интересно получается, я потом много об этом думала и действительно, у нас всегда на столе есть хлеб: белый или черный, булочка или батон, много разного хлеба. Но никогда не думала, что хлеб самый важный продукт в нашем питании. У меня возникло желание кое- что выяснить.

Я уже знала, что свои ягоды и фрукты намного вкуснее, помидоры и огурцы, например, намного ароматнее, чем купленные из магазина. А хлеб? Может ли он также быть вкуснее, ароматнее, полезнее, если он полностью сотворён своими руками?

Актуальность выбранной темы заключается в том, что все мы любим хлеб, но не всегда хлеб, купленный в магазине, является полезным для нас. Но сначала надо разобраться, откуда в нашей жизни появился хлеб.

Моя гипотеза: хлеб, приготовленный своими руками вкусный, ароматный и полезный.

Цель моей работы: собрать информацию о хлебе и научиться печь домашний хлеб на закваске от начала до конца.

Для этого я ставлю перед собой следующие задачи:

-познакомиться с историей появления хлеба;

-изучить информацию о видах хлеба;

- вырастить самостоятельно живую закваску для хлеба;

- попробовать испечь хлеб самим;

-подвести итоги, сделать выводы;

- создать презентацию;

- создать буклета

Практическая значимость работы заключается в том, что после ознакомления с моей работой, каждый сможет приготовить хлеб в домашних условиях.

1.Теоретическая часть

1.1. История появления хлеба

Историки считают, что впервые хлеб появился на земле примерно пятнадцать тысяч лет назад. Жизнь людей в те времена была нелегкой. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее.

Первый хлеб из сброженного теста появился в Древнем Египте. Учёные считают, что по недосмотру раба, который готовил тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же решил испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Переняли это слово древние славяне, изменив звучание слова на “хлайб”, а потом и “хлеб”. 

Хлеб на Руси называли любовно ЖИТО! Жи - жизнь, т. е. ХЛЕБ – ЭТО ЖИЗНЬ! Отсюда и пошло выражение " живой хлеб". Что же за сила такая в хлебе, что так ценилась нашими предками? Сила это могучая, потому что это Сила зарождения Жизни.

С древнейших времён выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почётным.  Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. Готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. 

Печь «черный» хлеб было непростым делом – рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете.

Кроме ржаного хлеба на Руси выпекали и другие хлебные изделия, например, из пшеничной муки, сайки, калачи.

1.2. Разновидности хлеба

Сегодня на прилавках магазинов много разных сортов хлеба. Самые популярные из них:

- белый хлеб из пшеницы. Обычный белый хлеб состоит из муки, дрожжей и воды.

- черный хлеб. Русский национальный хлеб, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным.

- серый хлеб. Хлеб, который выпекается из муки двух сортов: пшеничной и ржаной в равных пропорциях..

- бородинский хлеб -  производится из ржаной муки 80%, , пшеничной муки 15%, а также 5% ферментированного ржаного солода.

1.3. Способы выпекания хлеба

В настоящее время есть хлебозаводы, где выпекают хлебобулочные изделия. Хлеб можно также приготовить дома в газовой или электрической духовке, мультиварке, в русской дровяной печи.

Папа мне объяснил, что хлеб, приготовленный в русской печи, особенно полезен. В печи создаются нужные условия для выпекания хлеба без пересушивания и пригорания. Все дело в том, что при сгорании дров печь накапливает тепло, а потом отдает равномерно, благодаря этому хлеб «томится» и сохраняет все полезные вещества.

1.4. Польза хлеба

Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. Хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Он дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его минеральными веществами: фосфором, магнием, калием, цинком. Хлеб содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины РР. Особенно много пользы в простом ржаном хлебе. Ржаной хлеб богат клетчаткой, которая, словно метла, выметает из организма всё лишнее. Он имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание железа. Люди, употребляющие хлеб с отрубями или же хлеб из цельнозерновой муки, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями и лишним весом. В простом же белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из шлифованного зерна — сырья без оболочки, которая как раз и содержит в себе всю пользу. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм важными для него веществами.

Если раньше при приготовлении хлеба использовали природные дрожжи и закваску, то сейчас добавляются искусственные промышленные дрожжи. Потребляя такой дрожжевой хлеб, мы нарушаем микрофлору кишечника. Это может привести к дисбактериозу.

Ученые подсчитали, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г. хлеба. Детям, подростка нужно 150- 400г. хлеба.

Мне стало интересно, чем же отличается дрожжевой хлеб от хлеба на закваске? И вот что я узнала.

    1. Отличие хлеба на закваске от дрожжевого хлеба

Хлеб наших предков всегда был кислым. Благодаря закваске тесто начинало бродить, накапливая полезные вещества и насыщая будущий хлеб аминокислотами, витаминами и минералами. Такой хлеб легче усваивается. Это объясняется тем, что при брожении теста на закваске в нем образуется молочная кислота, что полностью соответствует человеческому обмену веществ. Хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Так, дрожжевой хлеб часто уже на второй-третий день покрывается плесенью, в то время как хлеб на закваске просто черствеет. Дело в том, что молочная кислота убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры. Польза хлеба на закваске еще и в том, что он не вредит кишечной микрофлоре и не приводит к различным расстройствам пищеварения.

Таким образом, постоянное употребление хлеба на закваске  оздоравливает наш организм и повышает иммунитет. Хлеб на живой закваске можно считать биологически активной добавкой, способной заменить применение искусственных минерально-витаминных комплексов и положительно влиять на процессы переваривания в организме. Этот хлеб легко ложится на желудок, приятно насыщает. Благодаря длительной технологии создания, он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Я тоже хочу быть здоровой и красивой, поэтому мне очень интересно, возможно ли самим вырасти и испечь такой хлеб.

Скажу сразу, это был долгий путь, много труда папы и мамы, но и мы помогали, а получилось очень интересно! Начиналось все таким образом.

2. Практическая часть

2.1. Выращивание пшеницы

Первый этап: папа купил семена пшеницы на заводе, который производит семена, и ранней весной посеял зерна ручным способом. Мои родители хотят обеспечить нашу семью здоровым питанием, поэтому почву мы удобряем только органическими удобрениями: перегноем и листьями деревьев, которые растут у нас. В течение лета 2 раза в неделю мы ее поливали. И, на наше удивление, пшеница выросла дружная.

Второй этап: осенью мы выбрали сухую солнечную погоду и весело проводили уборку пшеницы всей семьей с помощью серпа.

Третий этап: дальше папа обмолотил пшеницу, отделил зерна от плевел (шелухи), и убрал зерна на хранение.

Четвертый этап: чтобы испечь хлеб, мы с мамой снова перебрали это зерно от оставшейся шелухи, затем папа размолол уже чистое зерно на своей ручной мельнице с каменными жерновами. Жернова сделаны из романовского камня. Это такой специальный камень, который не нагревает муку при размалывании зерен и поэтому в муке сохраняются все витамины.

И последний этап: мы с мамой просеяли муку. (см. Приложение1)

Дальше мы должны подготовить закваску.

2.2. Подготовка закваски

Для выращивания пшеничной закваски нужна чистая стеклянная баночка с крышкой, весы, пшеничная мука цельнозерновая, вода комнатной температуры, а также пшеничная хлебопекарная мука. Выращивание закваски занимает до 7 дней.

Первый день: надо смешать 60 г муки пшеничной цельнозерновой и 60 г воды, перекладываем в банку и оставляем на брожение на 48 часов в теплом месте. Я с интересом наблюдала за изменением консистенции закваски. В ней появились пузырьки, и она увеличилась в объёме.

Третий день: смешиваем 60 г закваски, 60 г воды и 60 г муки пшеничной хлебопекарной, снова перекладываем в банку и оставляем созревать на 24 часа в теплом месте.

Такие действия мы повторяли ещё 4 дня. На шестой день у закваски был приятный аромат, и она увеличилась почти в три раза. Это говорит о том, что в закваске поселились полезные благородные бактерии. Значит закваска готова и можно печь хлеб. (см. Приложение 2)

2.3. Приготовление домашнего хлеба

Сначала готовим опару. Для этого нам понадобится:

  • закваска – 10 г;

  • вода -100 г сырой воды;

  • мука – 100 г.

Все перемешать и оставить на ночь на 10-12 ч.

Тесто:

  • опара – 120г;

  • мука пшеничная хлебопекарная- 500г;

  • мука пшеничная цельнозерновая – 100г;

  • вода –360мл;

  • соль-12г.

Сначала в миске надо смешать закваску с водой 330г, затем туда добавляем муку, замешиваем тесто и даем постоять 30-40 минут. Потом мы в тесто добавляем соль и оставшуюся воду, снова замешиваем тесто и оставляем на 40 минут, накрываем пленкой. Затем надо сложить тесто с 4-х сторон и оставить его снова на 40 минут. Таких складываний должно получиться 5 раз через каждые 40 минут. После этого надо вынуть тесто из емкости и придать форму. Затем берем глубокую миску, застилаем чистым полотенцем, присыпаем мукой и перекладываем тесто, накрываем полиэтиленом и оставляем на 3-4 часа.

Пока мы с мамой занимались тестом, папа подготовил нашу русскую печь. Уложил березовые дрова и растопил печь. Когда дрова прогорели до состояния золы (это примерно 1,5-2 часа), мы поставили хлеб в печь и закрыли заслонкой. Прошло 45 минут, наш хлеб хорошо пропёкся.(см. Приложение 3)

И вот, наконец –то, у нас на столе наш ароматный хлеб с хрустящей корочкой, приготовленный с любовью!

Заключение.

В ходе исследования я узнала о хлебе очень много нового и полезного. Теперь мне понятно, почему хлеб на Руси ласково называли «ЖИТО», потому что хлеб – это источник жизни, энергии и сил.

Моя гипотеза подтвердилась: хлеб, сотворённый своими руками, очень ароматный, хрустящий и мягкий. Чтобы в нем сохранились все полезные вещества и витамины, мы соблюдали такие важные условия:

-сами вырастили пшеницу;

-подготовили закваску;

- использовали для выпечки русскую печь.

В результате проделанной работы я поняла: как легко купить хлеб в магазине и как не легко его вырастить самим. Теперь я буду уважать и ценить труд людей, кто выращивает и печет хлеб. Неудивительно, что о хлебе сложено множество легенд, пословиц и поговорок, которые отражают важность хлеба. (с ними можно познакомиться в буклетах, которые я раздала ранее). (см. Приложение 4)

Надеюсь, что проделанная мною работа вдохновит кого-нибудь на выпечку своего домашнего хлеба!

Практическая значимость проекта:

- формирование навыков исследовательской деятельности;

- приобретение новых знаний и умений;

- использование результатов данного исследования на практике.

Полученные знания можно использовать:

- на уроках окружающего мира, труда (технологии)

- на внеклассных занятиях;

- при общении с друзьями

Список использованной литературы

1.Китаева А. Домашний хлеб – М.: Эксмо, 2012. -224с.

2. Мегре В.Н. «Анастасия» -СПб.: «Издательство «Диля», 2013.-224с.(с.139)

3. В чем разница хлеба на закваске. [Электронный ресурс] Режим доступа:https://telegra.ph/

4. Живой хлеб. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://eee-science.ru/item-work/2023-0247/

5. Значение выражения «живой хлеб». [Электронный ресурс] Режим доступа: https://otvet.mail.ru/question/1957129826

6. История хлеба и хлебопекарного производства. [Электронный ресурс]Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnayashkola/raznoe/2023/01/18/

7. Пословицы и поговорки о хлебе. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://mishka-knizhka.ru/

8. Хлеб всему голова. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://oliva-likova.ru/blog/

Приложение 1

Выращивание пшеницы

П
ервый этап

В
торой этап

Т
ретий этап

Ч етвертый этап

 


 

Приложение 2

Подготовка закваски

Д
ень первый

Д ень третий

День четвертый

 

День шестой

Приложение 3

Приготовление домашнего хлеба

П ервый этап – приготовление опары

 

Вечером в 20.00 часов

 

Через 12 часов

Второй этап

П
риготовление теста

Третий этап

В

ыпечка хлеба

 

У
кого хлебушко, у того и счастье!

П
риятного аппетита!

П риложение 4

 

Просмотров работы: 24