Мёд и его использование в жизни человека

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мёд и его использование в жизни человека

Безносова О.В. 1
1МБОУ "СОШ №91 имени Надежды Курченко"
Бирюк Е.В. 1
1МБОУ "СОШ №91 имени Надежды Курченко"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

У пчелы забот немало!
Только утром солнце встало,
А пчела уже в трудах,
Собирает сок в цветах!
Две корзинки соберёт,
В домик-улей отнесёт,
И опять летит на луг -
Так весь день, за кругом круг.
Где тут петь, как стрекозе,
Танцовщице-егозе!
Надо в соты мёд налить,
Да по полкам разложить!
Так все лето и летает,
Мёд янтарный запасает.
Чтоб зимой и ты дружок
Им полакомиться смог!

Наталия Лысенко

Пчёлы — это насекомые, которые делают мёд. Ещё с древних времён почитали этих насекомых за ту пользу, которую они оказывают для здоровья людей. Сегодня продукты пчеловодства применяются в медицине, кулинарии, косметологии и других отраслях. Пчелиный мёд был известен людям ещё в глубокой древности. Уже тогда его употребляли как полезное, питательное лакомство и как эффективное средство против множества болезней.

Мёд всегда был и остаётся ценным, полезным и вкусным продуктом питания. Но, к сожалению, не каждый мёд является качественным (бывают подделки).

Гипотеза: в домашних условиях можно определить качество мёда.

Цель: научиться проверять качество мёда в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить жизнь пчёл.

  2. Познакомиться с историей мёда.

  3. Узнать виды и состав мёда.

  4. Найти и изучить информацию, как отличить натуральный мёд от подделки.

  5. Провести анкетирование среди одноклассников.

  6. Провести опыты.

  7. Подвести итоги, сделать выводы.

Объект исследования: мёд.

Предмет исследования: определение качества мёда по некоторым характеристикам.

Нами были использованы следующие методы:

  • изучение литературы и обобщение полученной информации;

  • опыт-эксперимент;

  • наблюдение;

  • сравнение;

  • обобщение наблюдения.

Практическая значимость проекта: заключается в том, что после ознакомления с данной работой, каждый человек может выявить поддельный мёд.

2. Теоретическая часть

2.1. Из жизни пчёл

Пчёлы очень трудолюбивы и дружны. Они общаются между собой с помощью особых движений, так называемых танцев и пахучих веществ - феромонов. Самая главная пчела называется матка. Она королева улья. Только она откладывает яйца, из которых появляются личинки, будущие пчёлы. Ещё в улье живут трутни и рабочие пчёлы. Рабочие пчёлы живут 30-35 дней. Королева пчёл может прожить 5-7 лет. Если рождается новая королева, то старая покидает улей. С ней улетают рабочие пчёлы. Пчёлы утепляют ульи прополисом, который делают из смолы растений.

Рис. 1

Среди пчёл есть разведчики, они ищут пыльцу и нектар. Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей. Там они исполняют сложный танец, который указывает пчёлам направление и расстояние до медоносного участка.

Рис. 2

Пчёлы-сборщики приносят пыльцу и нектар в улей.

Рис. 3

Пчелы-приёмщицы принимают пыльцу и нектар, собранный полевыми пчёлами. Часть из которого употребляют в пищу и для кормления личинок, а часть — это будущий мёд.

Рис. 4
Пчелы -сторожа отличают чужих пчёл от своих и не пропускают их в улей.

2.2. Как пчелы делают мёд из нектара?

Пчелы не только собирают нектар, но и перерабатывают его в мёд. Это происходит в несколько этапов:

Первый этап — это добавление ферментов. Пчелы добавляют к нектару ферменты из своего тела, которые разлагают сахар на фруктозу и глюкозу. Это делает мёд более усвояемым и устойчивым к брожению. Также пчелиная слюна имеет антибактериальное действие, которое обеззараживает нектар от микробов.

Второй этап — это испарение воды. Пчелы переносят нектар из своего зоба в ячейки сотов, где они хранят мёд. Там они машут крыльями, создавая поток воздуха, который ускоряет испарение воды из нектара. Таким образом, нектар становится более густым и концентрированным.

Третий этап — это запечатывание ячеек. Когда мед достигает нужной консистенции и влажности (около 18%), пчелы запечатывают ячейки восковыми пробками. Это защищает мед от посторонних запахов, пыли и насекомых. Воск также содержит секрецию пчелиной слюны, которая дополнительно обеззараживает мед. В запечатанных ячейках мед созревает и приобретает свой вкус, аромат и цвет.

2.3. Для чего пчелы делают мёд?

Мёд является основной пищей для пчёл зимой. Поскольку в улье может быть порядка 30000 пчёл, очевидно, что летом они совершенно не могут терять времени. В течение всех летних месяцев пчелы летают на цветки, чтобы собирать нектар. Заполненные нектаром соты, пчёлы запечатывают воском. Когда мёд созрел, пасечники вынимают рамки и откачивают мёд.

В некоторые ячейки пчелы откладывают яйца, и мёд служит пищей личинкам.

Зимой запечатанные соты освобождаются от тонкой оболочки, и тогда мёд поедается пчёлами.

Зимой рабочие пчелы поддерживают в улье нужную температуру, не позволяют опускаться ниже 7 °С. Припасённый мёд используется пчёлами как горючее, потребляя которое они выделяют тепло, необходимое для поддержания нормальной температуры.


Рис. 5

2.4. Чем полезны пчелы?

Пчёлы дают людям нужную продукцию.

Пыльца

Цветочную пыльцу пчелы собирают в специальные «корзиночки», находящиеся у них на задних ножках. Пыльца похожа на небольшие зёрнышки, и может отличаться по форме и цвету, если собрана с разных цветов. Это, поистине, один из самых богатых витаминами продукт! Пыльцу используют для лечения множества болезней и для общего укрепления организма.

Рис. 6 Пыльца

Перга

Перга – это самый настоящий «хлеб» для пчёл! Даже само слово «перга» переводится со старославянского как «хлебина». Маленькие медоносные трудяги любят полакомиться не только мёдом, но и пергой. А, делают они ее так… Принесённую с полей и лугов пыльцу, пчелы обрабатывают с помощью своих слюнных желёз, потом плотно укладывают в соты и заливают небольшим количеством мёда. После этого соты запечатывают, и через три недели перга считается готовой. Кроме пчёл, люди также используют ее в медицине!

Рис. 7 Перга

Прополис

Прополис – это похожее на смолу вещество, которое пчелы обрабатывают, собирая его с различных растений. С его помощью крохотные «строители» ремонтируют улей, замазывая в нем щели. Кому понравятся сквозняки в доме?! А, ещё прополис – это прекрасное противобактериальное средство, поэтому им обрабатывают ячейки сот, в которые матка будет откладывать яйца.

Рис. 8 Прополис

Воск

Он выделяется у них на брюшке. Воск необходим для строительства сот. Люди же научились его применять и для своих целей. Из воска изготавливают свечи, которые потом очень вкусно пахнут. Его даже используют в косметических кремах, и в производстве помад! Воском иногда покрывают сыры.

Рис. 9 Воск

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается пчёлами-кормилицами и служит для вскармливания сначала личинок пчелы, а потом и взрослой матки (королевы пчёл). Это очень ценное вещество, которое используется человеком в косметологии и медицине.

Рис. 10 Маточное молочко

    1. Интересные факты о пчёлах

  • Для сбора ста граммов мёда (это всего лишь треть стакана) труженицам-пчёлам приходится преодолевать огромное расстояние, равное длине экватора. (40 075 км)

Рис.11

  • Одна пчела облетает примерно 1000 цветов в день, и трудится 12 часов в сутки. За свою рабочую смену она успевает сделать 10 вылетов. Ради одной чайной ложки мёда, пчеле необходимо собрать нектар с десятка тысяч цветов.

  • Построенные пчёлами соты всегда имеют правильные формы и точные размеры. Более того, они выбрали интересную форму для своих сот – шестигранник. Древнегреческие учёные, изучавшие соты, пришли к выводу, что пчелиная ячейка – это самый прочный, и экономичный по расходу материала, сосуд!

Рис. 12

  • Пчелы бодрствуют всего полгода – с марта по октябрь, а затем отправляются отдыхать.

2.6. Немного истории о мёде.

Широкое распространение мёд, прополис, воск и пчелиный яд получили в Средние века. Сохранилось много старинных лечебных рецептов, приготовленных на основе меда и воска. Китайцы еще в 3-м тыс. до н. э. рекомендовали мёд в качестве лечебного средства. В Индии об антитоксических свойствах мёда было известно еще во 2-м тыс. до н. э., этот продукт использовали как противоядие. В Индии и Египте, кроме мёда, использовали пчелиный яд как лечебное средство для втираний. В Египте эпохи фараонов мёд применяли при лечении гнойных ран и язв. Кроме того, его советовали давать детям и подросткам в качестве средства, повышающего интеллектуальные способности, применяли при лечении глазных болезней.

Древнегреческий врач Гиппократ советовал употреблять мёд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, печени, нервных расстройствах. Гиппократ называл продукты пчеловодства главными целительными средствами от всех недугов, а мёд – продуктом долголетия. Как и древнеегипетские целители, знаменитый врач советовал лечить раны средствами, приготовленными на основе пчелиного меда.

Великий врач древности Гален рекомендовал использовать мёд и пчелиный яд в качестве средств, улучшающих рост волос и устраняющих плешивость.

Многие древние медики отмечали положительное влияние мёда и продуктов пчеловодства на кожу, сохранились некоторые рецепты.

В старинных рецептах красоты мёд являлся основным компонентом.

Пчелиный воск шел на изготовление красок и лаков, изготавливали восковые печати, свечи и благовония, готовили некоторые лекарственные препараты.

Хорошим противовоспалительным и повышающим иммунитет средством считался прополис. Его рекомендовали использовать при кожных болезнях, заболеваниях полости рта и горла, при зубных болях и других случаев.

История развития пчеловодства на Руси прослеживается со времени появления письменности. Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мёд в большом количестве вывозится за границу.

Пчелиный мёд-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.

Мёд по калорийности равен чистому пшеничному хлебу. А также он содержит факторы роста. Поэтому он необходим детям.

2.7. Виды мёда

По происхождению

По ботаническому происхождению различают три основных разновидности меда:

  • Цветочный. Продукт непосредственной переработки нектара растений пчелами. Классическое лакомство, известное большинству сладкоежек.

  • Падевый. Результат сбора медвяной росы и пади; первое вещество выделяют сами растения, второе — тля и другие насекомые, которые пьют сок растений. Он более плотный, чем цветочный, на вкус горьковатый. На территории РФ в чистом виде почти не производится.

  • Смешанный. Продукт жизнедеятельности пчёл, где естественным образом сочетаются падевый и цветочный виды мёда.  

По медоносам

Название мёда обычно повторяет растение, из которого пчелы собирали нектар: липа, боярышник, вереск, клевер, акация и т. д. От медоноса зависит его базовая характеристика: список полезных свойств, аромат, вкус, внешний вид и даже какого цвета мёд получится у пчёл. 

По местности

Полевой — собирают в степи и лесостепи, основным медоносом здесь выступают дикорастущие травы: цикорий, ромашка, одуванчик, клевер, чабрец, шалфей и другие.  Самый легкодоступный и распространенный сорт, имеет множество разновидностей.  

Луговой — добывают на равнинных лугах. Чуть более сложный в сборке, чем полевой, но его главным медоносом также являются дикие травы.  

Степной — вариант лугового, но имеет выраженный пряный запах и чуть горьковатый вкус из-за особенностей трав, растущих в степи. 

Лесной — производится из растений лесной зоны. Темный, плотный, с высокой примесью падевого из медовой росы, он обладает очень ярким ароматом, но по вкусу горький и грубоватый, так что не всем нравится. Редкий вид с очень выраженными целебными свойствами.

Таёжный — производится на пасеках в зоне тайги, поэтому и пахнет он по-особому, и имеет выраженный хвойный вкус, и полезные свойства у него несколько иные, чем у других.  

Горный — можно сказать, самый трудоёмкий сорт. Пасеки в горах содержать трудно, зато и состав лакомства получается неповторимый, ведь пчелы в процессе сборки контактируют с эндемичными растениями, которые можно встретить только в горах. Обычно это смесь нектара шиповника, тимьяна, душицы, черемухи, мелиссы и других растений. В России его делают на Алтае.

Дикий — очень редкий сорт, собирается в России в основном в Башкирии и на Урале. Запах резкий, вкус насыщенный, уровень содержания йода, железа, марганца и цинка в таком продукте очень высок. Считается отличным средством при восстановлении после сильных нагрузок — и физических, и интеллектуальных, и эмоциональных. 

Рис. 13

По консистенции

Уровень вязкости зависит от множества причин — например, от погоды. Откачанный в сырое время года продукт всегда более жидкий, чем в засушливое лето. Также важную роль играет медонос.

  • Жидкие виды мёда: акация, клевер, липа, боярышник.

  • Густые виды мёда: вереск, хвойные, донник.

В засахаренном виде мёд тоже бывает разной консистенции: с мелкими кристалликами или более крупными — свыше 0,5 мм каждый. 

 

Рис. 14

В нашей стране известно более 50 видов мёда!

2.8. Состав мёда

Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды:

  • Фруктоза: 38,0 %

  • Глюкоза: 31,0 %

  • Сахароза: 1,0 %

  • Вода: 13,0-20,0 %

  • Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)

  • Зола: 0,17 %

  • Прочее: 3,38 %

2.9. Какой мёд полезен?

Разные сорта мёда можно сравнивать по вкусу, а также количеству и комбинации полезных для здоровья компонентов. В целом механизм целебного действия идентичен, а незначительные нюансы состава зависят от растений, с которых пчелы собрали нектар. Монофлорный мёд — это на 50% результат переработки одного вида цветочной пыльцы, полифлерный — получается, если пчелы собирают нектар с разных цветков, не состоящих в ботаническом родстве.

Считается, что монофлорные сорта наделены определенными полезными свойствами:

  • гречишный — укрепляет сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии;

  • эвкалиптовый — укрепляет бронхолегочную систему;

  • васильковый — повышает регенерационные способности тканей;

  • липовый — проявляет противовоспалительную активность;

  • подсолнуховый — оказывает бактерицидное действие;

  • каштановый — хорошо справляется с бессонницей, успокаивает, помогает преодолеть стресс;

  • одуванчиковый — улучшает отток желчи, полезен при заболеваниях органов гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта;

  • лопуховый — спасает при желудочно-кишечных расстройствах;

  • вересковый — усиливает аппетит;

  • морковный — поддерживает остроту зрения;

  • чертополоховый — улучшает состояние кожи, эффективен при дерматологических заболеваниях;

  • шалфейный — рекомендуется при любых инфекционно-воспалительных процессах;

  • донниковый — укрепляет иммунитет;

  • клеверный — помогает при эректильной дисфункции;

  • ежевичный — полезен при гинекологических нарушениях, дисфункциях почек и мочевого пузыря.

К полифлорным сортам относятся:

  • горный — укрепляет дыхательную систему;

  • луговой — помогает купировать боли, воспаление;

  • полевой — благоприятно влияет на здоровье нервной системы;

  • лесной — оказывает общеукрепляющее действие.

Майский мёд полезен практически при всех недомоганиях. Его получают из нектаров цветущих растений. В состав может входить до 10-15 видов пыльцы, в том числе, фиалка, клен, черемуха, шалфей, одуванчик.

На баланс медового состава влияют:

  • Климат. На юге пчелы собирают цветочный нектар во время цветения фруктовых деревьев, поэтому в продукте содержится больше фруктозы.

  • Условия содержания пчёл. Некоторые пчеловоды стараются ускорить получение сладости, поэтому подкармливают пчёл сахарным сиропом. Итоговый продукт от этого получается более сладким и менее полезным для организма.

  • Регион. Чем богаче «цветочный мир», тем больше разных нектаров соберёт пчела. Следовательно, тем больше в составе полифонного продукта будет кислот, масел, витаминов, полифенолов и других целебных веществ.

По геоклиматическим параметрам очень ценится алтайский мёд. Регион считается экологически чистым, включает луга и горы, на которых произрастает порядка 2 тыс. видов цветочных растений.

3. Практическая часть

3.1. Анкетирование одноклассников

В процессе исследования я провела опрос среди одноклассников.

Всего было опрошено 24 человека.

В анкете представлены следующие вопросы и получены ответы:

  1. Чем питаются пчёлы?

Ответ

%

Количество человек

Мёдом

83

20

Травой

12

3

Цветами

42

10

  1. Что дают пчелы людям? (выберите правильный ответ)

Ответ

%

Количество человек

Мёд

100

24

Пыльца

0

0

Перга

0

0

Прополис

12

3

Воск

8

2

Маточное молочко

0

0

  1. Любите ли вы мёд?

Ответ

%

Количество человек

Да

75

18

Нет

25

6

Таким образом, в результате анкетирования выяснилось, что:

  1. Большинство опрошенных считают, пчёлы питаются только мёдом.

  2. Большая часть опрощённых считает, что пчёлы дают людям мёд.

  3. Большинство опрошенных любят мёд.

    1. Как отличить натуральный мёд от подделки

Риск столкнуться с откровенно поддельным мёдом, который по своему составу не имеет ничего общего с натуральным, невелик. Гораздо чаще производители прибегают к хитростям еще на стадии созревания меда или спекуляциям, в частности с названиями. В этом случае мед все еще натуральный, но его отдельные свойства уже не такие, как требует ГОСТ. По словам экспертов, к наиболее частым способам подделки меда относятся:

  1. Несоответствие ботаническому виду. 

Например, к названию могут добавлять определения «горный» или «луговой», хотя в действительности это может быть не так.

  1. Незрелый мёд. 

Незрелым называют мёд, который выкачали из сот раньше положенного срока. От этого он непригоден к длительному хранению и может быстро забродить. Брожение мёда проявляется характерным ароматом и образованием пены на поверхности.

  1. Разбавленный мёд. Один из способов подделки мёда — добавление глюкозно-фруктозного сиропа или патоки. Продавцы также могут разбавлять мёд водой, крахмалом, мукой, прошлогодним продуктом или одуванчиковым вареньем, внешне схожим с мёдом.

  2. Искусственный мёд. В этом случае речь идёт о грубой подделке. Такой мёд не имеет ничего общего с натуральным, поскольку его синтезировали. Подобные продукты, как правило, производят на основе сахарного сиропа с добавлением синтетических или пищевых красителей и ароматизаторов. В идеале состав должен быть указан на этикетке.

3.3. Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях.

1. Проверка внешнего вида

Натуральный мёд обладает приятным ароматом и вкусом без посторонних привкусов и кислинки. В самом мёде категорически не допускаются животные остатки и другие инородные элементы. Засахаривание мёда — вариант нормы. Но это должен быть равномерный процесс, с однородными кристаллами и без выпадения крупного или маслообразного осадка.

2. Проверка на вязкость

Консистенция натурального качественного мёда — тугая и сиропообразная. Проверить это можно с помощью ложки. Обмакните ее в мёд и держите на небольшом расстоянии от тарелки. «Качественный мёд должен беспрерывно стекать с ложки и ложиться горочкой», —Если он сразу же растекается по тарелке, образуя лужу, скорее всего, мёд некачественный.

3. Проверка йодом

Капля йода поможет определить наличие крахмала, если его подмешали для нужной консистенции. Возьмите стакан негазированной воды и растворите в ней каплю йода. После добавьте в жидкость чайную ложку мёда. Если в мёде есть крахмал, то результат теста станет очевиден сразу — вода окрасится в синий цвет.

4. Проверка уксусом

Проверить мёд на содержание мела, который могут добавлять в продукт для увеличения массы, можно при помощи уксуса. Все, что нужно сделать, это смешать ложку мёда с несколькими каплями уксуса и воды. Если смесь начнёт пениться и набухать, велика вероятность, что мёд фальсифицирован.

5. Проверка водой

Качественный натуральный мёд плохо растворяется в воде. Положите чайную ложку в стакан с тёплой водой или чаем, и вы увидите, что он осядет на дно. Чтобы мёд полностью смешался с жидкостью, его нужно размешать, а напиток станет мутноватым. Поддельный мёд легко растворяется в воде. Если на дно стакана выпал осадок, например, белого цвета, то в мёде, скорее всего, были примеси.

6. Проверка огнём

Такой тест поможет определить наличие избыточной влаги. Обмакните в мёд ватный диск или фитиль свечи, а после подожгите их. Если пламя легко разгорается, то содержание воды в мёде соответствует норме. Однако это не говорит о том, что в продукте нет каких-либо других примесей. В случае, если ватный диск или фитиль отказываются гореть, издавая треск, скорее всего, в мёде присутствует лишняя влага.

7. Проверка в микроволновой печи

Положите две столовые ложки мёда в тару, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте на высокой мощности около минуты. Натуральный мёд быстро карамелизируется, а искусственный станет пенистым.

8. Проверка при помощи бумаги

Возьмите тонкий лист бумаги, салфетку или бумажное полотенце. Нанесите на поверхность немного мёда. Если продукт разбавили водой, то на бумаге останется выраженный мокрый след или разводы. Натуральный качественный мёд не должен впитываться и размачивать целлюлозу.

9. Проверка хлебом

Кусочек хлеба, белого или черного, также поможет выяснить, есть ли в мёде лишняя вода. Для этого обмакните хлеб в мёд или намажьте сверху равномерным слоем. Оставьте на несколько минут. Если хлеб затвердеет, то, скорее всего, в мёде нет лишней влаги. В случае, если кусочек хлеба сильно размяк и даже потерял форму, вероятно, мёд разбавили водой и сахарным сиропом.

10. Проверка нашатырём

Крахмальная патока, которую могут добавлять в мёд недобросовестные производители, вступает в реакцию с нашатырём. Проверить это самостоятельно очень легко. В тёплой воде разведите несколько ложек мёда, а затем добавьте в стакан пару капель нашатырного спирта. Если в мёд добавили крахмал, то жидкость окрасится в бурый цвет.

3.4 Экспериментальная часть

Для опыта мы взяли цветочный мёд, который купили на Центральном рынке.

Проверка

Опыт

Результат

Проверка на вязкость.

Обмакнули ложку в мёде и держали на небольшом расстоянии от тарелки.

Мёд стекал с ложки и ложился горочкой.  

Проверка воды в мёде.

Кусочек хлеба намазали сверху равномерным слоем мёда. Оставили на несколько минут.

Хлеб затвердел.

Проверка водой.

Положили ложку мёда в стакан с тёплой водой и смешали с жидкостью.

Мёд растворился в воде, жидкость стала немного мутноватая.

Проверка йодом

В воде растворили каплю йода. После добавили в жидкость чайную ложку мёда.

Вода не окрасилась в синий цвет.

Вывод: мёд оказался качественным.

4. Заключение

С помощью данного исследования мне удалось подтвердить мою гипотезу:

В домашних условиях можно проверить натуральность мёда.

Выводы:

В результате исследования выяснилось, что в домашних условиях можно проверить качество мёда на вязкость, наличие воды, на пригодность в длительном хранении. Мёд, который мы проверяли оказался текучей, полупрозрачной массой, с приятным ароматом и вкусом без посторонних привкусов и кислинки, достаточно свежим, так как стекал с ложки, не особо задерживаясь на ней.

В процессе работы над исследованием, я изучила жизнь пчёл, узнала для чего пчёлы делают мёд, познакомилась с историей мёда, с его видами и составом.

Также я провела опрос среди одноклассников по выявлению знаний и пчёлах, и мёде.

Результатом моего исследования стала памятка «Как можно определить качество мёда в домашних условиях». Я очень надеюсь, что информация, которую я нашла и изучила, поможет людям приобретать только качественный мёд и быть здоровыми и счастливыми.

Таким образом, гипотеза подтвердилась, задачи выполнены.

Практическая значимость:

- формирование навыков исследовательской деятельности;

- приобретение новых знаний и умений;

- использование результатов данного исследования на практике.

Полученные знания можно использовать:

- дома

- на уроках окружающего мира;

- при общении с друзьями и знакомыми.

  1. Интернет – источники

https://www.kovrov-museum.ru/museum-online/virt-lessons/bee/

https://flowwow.com/blog/vidy-meda-i-kharakteristiki/

https://mirmeda.ru/blog/articles/vidy-

https://style.rbc.ru/health/65df3da99a794719f3037ee5

https://bashkirpaseki.ru/konsistenciya-meda-kakim-dolzhen-byt-med/

https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/pochemu-pchely-neobkhodimy-lyudyam-i-planete

https://366.ru/articles/polza-meda-dlja-

https://dzen.ru/a/ZJAzUUj2LCqnjVzA

Просмотров работы: 80