Уход и кормление инкубационных цыплят

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Уход и кормление инкубационных цыплят

Волкова Н.Д. 1
1МБОУ "СОШ № 2"
Иванова Н.Б. 1
1МБОУ "СОШ № 2"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что мой дед занимается птицеводством. Он с помощью закладки яиц в инкубатор вырастил куриц-бройлеров, несушек, перепелов и индоуток. Птиц он выращивает для получения мяса и яиц. И я задалась вопросом: а влияет ли питание и уход на рост и развитие цыплят. И вот, когда он снова решил заложить очередную партию яиц в инкубатор, я начала проводить наблюдение.

Объект исследования: цыплята, вылупившиеся с помощью инкубатора.

Предмет исследования: уход и кормление цыплят разными видами кормов.

Цель: выявление разницы в физическом развитии цыплят куриц-несушек при различном питании.

Задачи:

  • Изучить технологию инкубатора

  • Узнать из каких яиц может вылупиться цыпленок

  • Как ухаживать за цыпленком в первые сутки после рождения

  • Какие виды кормов подходят цыплятам

  • Составить рацион питания для 2 групп цыплят

  • Сравнить рост и развитие цыплят каждой группы

  • Сделать выводы

Гипотеза: цыплят можно кормить разными видами кормов и это не скажется на их росте и развитии.

Методы исследования:

- изучение литературы, интернет-источников по данной теме;

- консультация с опытным птицеводом - моим дедом;

- наблюдение за ростом и развитием цыплят.

Глава 1. Инкубация – что это.

1.1. Понятие «Инкубатор»

Инкубатор — это специальное устройство, которое используется для выведения птенцов из яиц. Его задача максимально повторить родительские условия высиживания яйца. В инкубаторе поддерживается оптимальная температура, влажность и вентиляция.

Визуально инкубатор представляет собой прямоугольный ящик или шкаф. Размеры аппарата определяются его вместимостью. В устройстве есть ряд элементов, таких как:

  • корпус с вентиляционными каналами;

  • поддон для воды;

  • лоток для яиц;

  • нагревательные элементы;

  • система охлаждения;

  • терморегулятор;

  • вентилятор;

  • влагомер.

  

1.2. Особенности инкубации.

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также, сколько дней нужно для того, чтобы цыплята вылупились.

Перед тем как отправить яйцо в инкубатор, нужно подобрать подходящий вариант. Яйцо должно быть не столовым, а с зародышем, без повреждений. Протирать и мыть его перед закладкой не следует.

Проследить за тем, есть ли зародыш в яйце, поможет специальный прибор - овоскоп. Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

- светлые полосы как результат повреждений;

- тёмные пятна;

- пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;

- сгустки крови;

- посторонние предметы, например, перья или песчинки;

- сдвоенный желток;

- желток порвался и перемешался с белком;

- желток присох (зафиксировался в одном месте).

- трещины и наросты;

- впадины и пупырышки.

Перед закладкой необходимо выдержать яйца при комнатной температуре около 8 часов для равномерного и постепенного прогрева. Сам инкубатор следует тщательно вымыть мыльной водой с йодом для уничтожения бактерий и обязательно высушить.

    1. . Развитие жизни в яйце.

После закладки яиц в инкубатор развитие зародыша продолжается — зародышевый диск удлиняется, принимает грушевидную форму. В середине первых суток инкубации вокруг него появляется первичная полоска. Зародыш имеет вид трехслойного диска, распластанного по повехности желтка. Одновременно с развитием зародыша происходят структурные и химические изменения в желтке и белке. Желток увеличивается в массе и объеме, белок густеет и становится меньше. Вода, содержащаяся в белке, и растворенные в ней соли переходят в желток, в который постепенно погружается эмбрион. При просмотре яиц на 6–7-е сутки инкубации у нормально развитых эмбрионов под скорлупой хорошо видна сеть кровеносных сосудов и подвижная темная точка в центре сосудистого поля — пигментированный глаз зародыша.

ИНКУБАЦИЯ делится на ЧЕТЫРЕ периода:
ПЕРВЫЙ - от закладки яиц до 7-го дня. У зародыша формируются зачатки всех органов. На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.
ВТОРОЙ - после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня. Появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.
ТРЕТИЙ - от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца. Зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полнос­тью используется белок. Втягивается желточный мешок.
ЧЕТВЕРТЫЙ - от первого писка и до окончания вывода. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Птенец выходит из яйца.

Глава 2. Процесс роста и развития вылупившихся цыплят.

Уход за цыплятами в первые сутки после рождения.

Прошел 21 день нахождения яиц в инкубаторе и цыплята начинают активно появляться на свет, с помощью своих клювиков продалбливая скорлупу. Процесс рождения очень трудоемкий для маленьких цыпляток, они затрачивают очень много сил и энергии. Рождаются цыплята массой примерно 45-50 граммов, и в первые сутки теряют в весе. После того, как цыплята обсохнут, их помещают в специальный брудер – место для содержания птенцов. В брудере поддерживается постоянная температура и свет, так же им сразу необходима вода и корм.

Только что вылупившихся птенцов стоит кормить часто, но небольшими порциями. В первые сутки мы кормили их одинаково: вареным яйцом, творогом и пшенной кашей. Вода в поилке должна быть комнатной температуры. Температура в брудере первую неделю — +30-35 ºС, затем ее можно понизить до 28-26 градусов. Воду менять надо 4-5 раз за день и при этом тщательно мыть поилку, чтобы не было склизкого налета.

 

Две группы цыплят и их кормление.

Люди, занимающиеся сельским хозяйством, сами выбирают, как и чем кормить цыплят – «домашним» кормом или комбикормом. Мы решили провести наблюдение: на вторые сутки разделили малышей на 2 группы. Одни стали питаться специальным комбикормом, а других продолжали кормить творогом, вареным яйцом и пшенной кашей. Обязательно у птенцов всегда должна быть чистая вода. Раз в 10 дней мы их взвешивали. Через 10 дней после рождения вес цыплят не отличался у одной группы от другой, и он находился в пределах 100-105 граммов.

На 20 сутки появилась разница в весе: те птенцы, которые питались сбалансированным комбикормом стали весить больше на 100 граммов, чем те, которые питались только кашей, творогом и вареным яйцом.

На 30 сутки разницу можно было увидеть невооруженным глазом. Цыплята, которые питались комбикормом стали выглядеть крупнее, пух стал меняться на перо, а те, что ели домашнюю еду – оставались маленькими и с редким оперением.

Как было сказано выше, в первые дни жизни птенчики содержаться при высокой температуре. Вареные продукты при такой температуре очень быстро портятся. Если вовремя не убрать мешанку из творога, каш, сваренных яиц из кормушки, она может прокиснуть. Такая испорченная пища станет причиной болезни птенцов.

Заключение

Могу сказать, что тема моей проектной работы очень интересна и познавательна. Наблюдать за рождением маленьких птенцов, кормить их, ухаживать, наблюдать за их ростом необычное занятие. Я провела удивительное исследование, как питание влияет на развитие и рост птенцов и пришла к выводу: лучше использовать полноценный корм, который продается специально для маленьких цыплят, нежели кормить их яйцами, творогом и кашей. Если кормить птенцов только домашней едой, то в организме будет недостаточно питательных веществ, что может вызвать авитаминоз и это скажется на наборе веса и общем здоровье цыплят.

Моя гипотеза подтвердилась: цыплят можно кормить разными видами кормов, но нужно помнить о том, что сбалансированное питание – залог хорошей продуктивности взрослых кур. Правильно выращенные курицы-несушки обладают высокой яйценоскостью и начинают нестись уже с 5 месяцев.

Список источников информации:

  1. Что делать после вылупления цыплят в инкубаторе. URL: https://www.vevor.com/ru/diy-ideas/what-to-do-after-chickens-hatch-in-incubator/?srsltid=AfmBOorhsHNoTU6Gfn5aT8bHlsFYbC1Bz1_rSyD2K9CVuhZ0vo2YpJIr

  2. Состав корма для кур – несушек. Как выбрать? URL: https://profifermer.ru/info/articles/sostav-korma-dlya-kur-nesushek-kak-vybrat-pravilno/

Просмотров работы: 3