Проверка домашнего мёда и мёда разных производителей на качество продукта

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Проверка домашнего мёда и мёда разных производителей на качество продукта

Чумаков Н.А. 1
1МБОУ "СОШ № 2"
Иванова Н.Б. 1
1МБОУ "СОШ № 2"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Научно-исследовательская работа

Окружающий мир

Проверка домашнего мёда и мёда разных производителей

на качество продукта

Выполнил:

Чумаков Никита Александрович,

Обучающийся 4-В класса

МБОУ «СОШ №2» г.Глазова УР

Руководитель:

Иванова Наталия Борисовна

учитель МБОУ «СОШ №2» г.Глазова УР

Содержание

  • Введение……………………………………………………………….стр.3

  • История и польза мёда..........................................................................стр.4

  • Проверка качества мёда……………….…………………………...…стр.5

  • Заключение……………………….……………………………………стр.10

  • Источники информации………………………………………………стр.11

Введение

Проблема: часто на полках магазинов продается некачественный мёд, несмотря на натуральный состав, указанный на упаковке. Мёд важно употреблять в натуральном виде, без добавления сахара или обработки, для того, чтобы не нанести вред своему организму.

Цель: узнать опытным путем, какой мёд более качественный домашний или купленный в магазине.

Задачи:

  1. Узнать, как опытным путем определить качество мёда.

  2. Проверить качество домашнего меда и мёда разных производителей, который продаётся в магазинах.

  3. Проанализировать результаты исследования и сделать выводы.

Гипотеза: предполагаю, что домашний мёд обладает более высоким качеством, нежели мёд который продается в магазинах.

История и польза мёда

Человечество использовало мёд на протяжении многих лет как пищу и лекарство. Древние цивилизации Египта, Греции и Рима высоко ценили мёд, используя его в кулинарии, медицине и ритуалах. В средние века мёд был важнейшим подсластителем, пока сахар не получил широкое распространение.

Польза мёда обусловлена его богатым составом, включающим множество полезных веществ. Однако важно помнить, что его употребление должно быть умеренным. Употребление большого количества мёда может привести к негативным последствиям, таким как набор веса.

Полезные свойства мёда:

  • Антибактериальные и противовирусные свойства: мёд содержит перекись водорода и другие соединения, обладающие антибактериальным и противовирусным действием. Он может помочь в борьбе с инфекциями дыхательных путей.

  • Противовоспалительные свойства: некоторые компоненты мёда обладают противовоспалительным эффектом, что может быть полезно при лечении воспалительных заболеваний.

  • Заживление ран: мёд используется для лечения ожогов и ран, способствуя заживлению и предотвращая инфекции. Это связано с его антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  • Источник энергии: мёд — это быстрый источник энергии, полезный для спортсменов и людей, испытывающих физические нагрузки.

  • Улучшение сна: некоторые исследования показывают, что мёд может улучшить качество сна, способствуя расслаблению.

  • Помощь при проблемах с пищеварением: мёд может улучшить пищеварение, помочь при запорах и диарее (в умеренных количествах).

Важно учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на мёд. А также людям с сахарным диабетом необходимо контролировать потребление мёда из-за высокого содержания углеводов в продукте.

Проверка качества меда

Пользу организму может принести только качественный продукт. Мы решили проверить качество мёда со своей пасеки и качество меда, который можно приобрести в магазинах города.

Для проведения эксперимента мы взяли следующие образцы:

  1. Цветочный мёд с домашней пасеки

  1. Мёд образец 1

  1. Мёд образец 2

  1. Мёд образец 3

Качество домашнего и приобретенного в магазине мёда мы проверили следующим образом:

Описание эксперимента

Фото

Вывод эксперимента

  1. В блюдце налили мёд и сверху – немного воды. Необходимо взять посуду в руки и вращать блюдце круговыми движениями. Через 2 минуты должны проявиться маленькие трещинки в виде сот. Это докажет натуральный состав продукта.

  1. Домашний мёд: спустя 3 минуты на мёде появился рисунок сот. Следовательно, мёд натуральный.

  1. Образец 3: рисунок сот не проявился. Следовательно, мёд не натуральный.

  1. Образец 2: рисунок сот не проявился. Следовательно, мёд не натуральный.

  1. Образец 1: рисунок сот не проявился. Следовательно, мёд не натуральный.

  1. Взяли бумагу, капнули на неё мёд и подождали 7-10 минут. Проводим наблюдение: если мёд оставит мокрое пятно, значит продукт содержит воду в своем составе. Если же капля мёда останется в таком положении, чуть-чуть расплывается, но не оставит мокрого пятна, значит, мед водой не разбавляли.

Ни один вид мёда не оставил мокрый след на бумаге. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что мёд данных производителей водой не разбавлен.

  1. Проверим мёд на наличие крахмала и муки. В воду с растворённым мёдом капнули немного йода – если там есть крахмал, то жидкость окраситься в синий или тёмный цвет.

1.Домашний мёд: вода не окрасилась, цвет не изменился, это значит, что в мёде нет муки или крахмала.

2.Образец 1: вода не окрасилась в синий цвет, цвет не изменился, это значит, что в мёде нет муки или крахмала.

3.Образец 3: вода окрасилась в тёмный цвет, а это значит, что в мёде есть мука или крахмал.

4.Образец 2:

вода приобрела очень тёмный цвет, а это значит, что в мёде есть мука или крахмал.

  1. С помощью простого карандаша проверим, есть ли в мёде посторонние жидкости (например, сахарный сироп). Для этого грифель карандаша окунаем в ложку с мёдом, затем проводим линию по бумажной салфетке. Графитный цвет следа говорит о том, что мёд — качественный. Чернильный след выявляет подделку, разбавленную сахарным сиропом.

1.Домашний мёд: след оказался графитного цвета, следовательно, в мёде не содержатся посторонние жидкости.

2.Образец 3: след оказался графитного цвета, следовательно, в мёде не содержатся посторонние жидкости.

3.Образец 2: след оказался чернильного цвета, делаем вывод, что в мёде содержатся посторонние жидкости.

4.Образец 1: след оказался чернильного цвета, делаем вывод, что в мёде содержатся посторонние жидкости.

Заключение

Результат экспериментов показал, что мёд, приобретенный в магазинах города, низкого качества. Мёд с домашней пасеки во всех экспериментах показал отличные результаты, что говорит о его высоком качестве.

Мед - величайшее лекарство созданное природой. Уникальность меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. К меду можно подходить не только с потребительской, но и с исследовательской точки зрения, так как в последнее время мед, который мы встречаем на полках магазинов, низкого качества или вовсе поддельный.

Я изучил способы определения качества мёда и опытным путём убедился в их достоверности. Сделал вывод о том, что мёд с нашей пасеки натуральный, нежели тот, который продаётся в магазинах.

Источники информации:

  1. Есть ли в мёде сахар? [электронный ресурс] https://andreymedonos.ru/articles/est_li_v_myede_sakhar/

  2. Как отличить натуральный пчелиный мед от подделки [электронный ресурс]

https://nasha.severnaya.ru/stati/o-ede/otlichit-naturalnyj-med-ot-poddelnogo/

  1. Все про мед: состав, польза, вред [электронный ресурс]

https://366.ru/articles/polza-meda-dlja-organizma/?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

Просмотров работы: 4