Зубная паста: польза и вред для человека

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Зубная паста: польза и вред для человека

Крикунов П.А. 1
1МБОУ "СОШ № 5", 1 "Б" класс
Андреева Н.Б. 1
1МБОУ "СОШ № 5"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Много вещей окружает нас, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, и кто трудился над их созданием. Например, зубная паста. Что мы о ней знаем? Когда она появилась? Что входит в ее состав? На сколько она полезна? Может ли она быть вредной? Почему родители так упорно заставляют нас чистить зубы и утром, и вечером?

Мне стало интересно, зачем надо чистить зубы с использованием зубной пасты и можно ли ее изготовить самостоятельно. Поэтому я решил провести исследовательскую работу.

Цель работы: выявить, как зубная паста влияет на организм человека, и попробовать изготовить зубную пасту в домашних условиях.

Задачи:

  • узнать историю возникновения зубной пасты;

  • познакомиться с видами зубных паст, их свойствами, узнать их состав;

  • выяснить экспериментальным путём, как зубная паста влияет на наши зубы;

  • сделать выводы по результатам экспериментов;

  • изготовить зубную пасту в домашних условиях.

Объект исследованиязубная паста.

Гипотезы: я предположил, что зубная паста приносит больше пользы, чем вреда, и что зубную пасту можно изготовить самостоятельно.

В работе я использовал следующие методы:

  • поиск информации из различных источников;

  • проведение экспериментов;

  • анализ, сравнение и обобщение полученной информации.

Актуальность исследования состоит в том, что очень много детей игнорируют требование чистить зубы или делают это крайне редко и недостаточно хорошо, и на опыте я хотел показать, какое влияние оказывает зубная паста.

Глава I. Теоретическая часть.

    1. История возникновения и развития зубной пасты.

Зубная паста – гигиеническое средство для полости рта, которое используется для очистки зубов от зубного налёта с целью предотвращения кариеса [5].

Исследования показывают, что древние египтяне впервые разработали стоматологический крем еще в 3000-5000 гг. до н. э. Состоял он из порошкообразного пепла от копыт волов, мирры, растертой яичной скорлупы, пемзы и воды. И хотя крем был неприятным на вкус, он все же обеспечивал зубам минимальный уровень чистки и помогал бороться с вредным налетом.

Позже в Греции и Риме появилось больше абразивов, добавляемых в порошковую смесь: раздробленные кости и раковины устриц, мел, соль, зола и корешки растений. Они хорошо очищали зубы от налета и вредных бактерий.

Примерно в это же время в Китае и Индии тоже готовили зубной порошок. Заботясь о вкусовых качествах смеси, китайцы предпочитали использовать в качестве ароматизаторов натуральные ингредиенты, такие как женьшень, мята, измельченные цветки лотоса, зерна какао [3].

Однако древние методы чистки зубов были доступны не всем, а только богатым людям.

На Руси издревле бледность кожи считалась признаком «голубой крови». Многие знатные дамы, наоборот, чернили зубы для большего контраста. Кроме того, испорченные зубы показывали зажиточность, поскольку считалось, что только богатые люди могут есть сахар. Только в 18 веке Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой.

Прошло не одно столетие, прежде чем зубная паста приобрела привычный сегодня для нас вид. До 1850 года зубная паста была порошком. 1850 году американская компания Colgate представила первую в мире зубную пасту в банке, а в 1890-х годах - зубную пасту в тюбике, похожем на современные тюбики зубной пасты [8].

Зубные пасты, содержащие фтор, для предотвращения кариеса появились в 1914 году, а во второй половине 20 века появились пасты, созданные для предотвращения или лечения определенных заболеваний и состояний, таких как чувствительность зубов.

На этом нововведения в производстве зубных паст не заканчиваются, зубная паста и поныне совершенствуется, в неё добавляются разнообразные отбеливающие, лечебные, антибактериальные вещества и отдушки, чтобы превратить чистку зубов в настоящее полезное удовольствие.

    1. Виды зубных паст.

Все зубные пасты специалисты условно разделяют на гигиенические и лечебно-профилактические. Выбирая зубную пасту, следует руководствоваться состоянием здоровья зубов и десен. Если с полостью рта всё в порядке, то можно пользоваться любой гигиенической пастой. Они не содержат никаких лечебных компонентов и предназначены для удаления зубного налета и освежения дыхания.

Если же с зубами возникают какие-либо проблемы, то следует выбирать такую пасту, которая поможет их решить. Для этого предназначены лечебно-профилактические пасты. Они выполняют довольно широкий спектр задач, поэтому их принято разделять на группы.

Группы лечебно-профилактических зубных паст:

  • Противокариозные - эти пасты предназначены для профилактики кариеса. Содержат фтор и кальций, укрепляющие зубную эмаль.

  • Противовоспалительные - эти пасты рекомендуется применять людям, у которых наблюдается кровоточивость и воспаление десен. В состав паст этого вида обязательно входят экстракты лекарственных растений, способствующие нормализации микрофлоры и заживлению ран.

  • Десенсибилизирующие (для чувствительных зубов) - содержат соли калия и стронция, которые блокируют чувствительность зубов. Кроме того, в их составе нет сильнодействующих абразивных компонентов.

  • Отбеливающие - такого рода пастами следует пользоваться не чаще двух раз в неделю, так как за счет веществ с повышенной абразивностью может произойти физическое стирание тканей зуба.

  • Детские – зубные пасты для детей в возрасте до шести лет. К ним предъявляются повышенные требования, так как эмаль детских зубов находится в стадии формирования. К тому же дети могут проглотить зубную пасту во время чистки зубов. Поэтому эти пасты обязаны быть неопасными даже в случае проглатывания.

    1. Состав зубной пасты.

Несмотря на то разнообразие зубных паст, которое мы можем видеть на полках магазинов, в состав каждой из них неизменно входят следующие ингредиенты:

  • Абразивное вещество. Именно благодаря ему любая паста удаляет зубной налет. Раньше в качестве абразивного вещества применяли обычный мел (карбонат кальция), но из-за негативного воздействия на зубную эмаль сейчас он практически не используется. Его заменяют оксидом кремния и гидроксидом алюминия, пасты на их основе считаются наиболее безопасными.

  • Ароматизаторы и красители. Отвечают за вкус и цвет зубной пасты. В идеале эти вещества должны быть натуральными, но на практике почти все производители вместо натуральных добавок используют их синтетические заменители. Для взрослого человека эти компоненты не представляют угрозы, но детям следует стараться выбирать зубные пасты, содержащие в составе только натуральные красители и ароматические добавки.

  • Увлажнители. Сохраняют зубную пасту красивой и гладкой, а также помогают предотвратить ее высыхание. К числу наиболее часто используемых увлажнителей относятся глицерин и сорбитол.

  • Пенообразующие вещества. Благодаря им паста в процессе чистки зубов становится более жидкой и пенообразной. Самым известным очищающим средством считается лаурилсульфат натрия (SLS).

  • Парабены. Нацелены не на очищение ротовой полости, а на увеличение срока хранения зубной пасты.

Помимо уже перечисленных компонентов в зубной пасте могут встречаться и другие вещества. Их наличие зависит от назначения пасты.

  • Фториды - помогают поддерживать прочность зубной эмали.

  • Триклозан – антибиотик, помогает убивать бактерии, входит в состав только лечебных средств, которые выписывает врач-стоматолог.

  • Отбеливающие компоненты - это могут быть пероксиды, гидроксид алюминия и другие вещества.

  • Калийные соли, нитраты - ингредиенты для чувствительных зубов, они создают на зубной поверхности невидимую защитную пленку, блокируя тем самым каналы, связанные с повышенной чувствительностью [10].

    1. Положительные и отрицательные свойства зубной пасты.

Изучив информацию о зубных пастах, я попытался выделить ее пользу для зубов и возможный вред для организма.

Польза зубной пасты:

  1. Удаление с поверхности зубов остатков пищи.

  2. Уменьшение образования налета на зубах.

  3. Уничтожение большинства бактерий в ротовой полости.

  4. Снижение риска развития кариеса (соединения фтора, входящие в состав зубной пасты нейтрализуют кислоты, выделяемые бактериями).

  5. Профилактика парадонтоза (микроэлементы, витамины, ферменты, лекарственные травы, соли, антисептики в составе зубных паст предотвращают кровоточивость десен, оказывают противовоспалительное действие).

  6. Устранение неприятного запаха из полости рта.

  7. Предотвращает изменение цвета эмали зубов.

Таким образом, польза зубной пасты велика и неоспорима. Однако при всей полезности зубной пасты есть у нее и отрицательные свойства [6].

Вред зубной пасты:

  1. Карбонат кальция (мел) царапает и истончает эмаль зубов, что может спровоцировать развитие кариеса.

  2. Триклозан в составе зубной пасты убивает не только вредные бактерии, но и полезные.

  3. Лаурилсульфат натрия (SLS) в пастах используется для улучшения пенообразования, но долгое использование пасты с этой добавкой может привести к сухости и раздражению слизистой полости рта, к истончению эмали зубов.

  4. Фтор, способствующий заживлению и укреплению эмали, при его избытке наоборот приводит к разрушению эмали, разрушению костей, к снижению иммунитета. Во всем мире установлена максимально допустимая не токсичная концентрация фторидов в зубной пасте – 0,15%. Однако стоит помнить, что зубная паста - далеко не единственный источник фтора. Этот элемент содержится и во многих продуктах питания и даже в обычной водопроводной воде.

  5. Сорбитол – жидкость, препятствующая высыханию пасты, является слабительным средством и может вызвать у детей понос.

  6. Парафин – вещество производное от нефти отвечает за то, чтобы при выдавливании паста красиво выглядела, может вызвать рези в животе, рвоту.

  7. Парабены могут накапливаются в организме, являются сильными аллергенами.

Чтобы не нанести вреда здоровью, важно внимательно изучать состав зубной пасты и выбирать подходящие средства для гигиены ротовой полости. Лучше делать это, предварительно проконсультировавшись у своего стоматолога.

Глава II. Практическая часть.

2.1. Исследование свойств зубной пасты.

Изучив свойства зубных паст, я решил проверить часть из них на практике и провел ряд экспериментов. Для экспериментов я использовал скорлупу куриных яиц, поскольку известно, что состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей человека. И яичная скорлупа, и эмаль зубов на 90 % состоят из кальция.

Эксперимент №1 «Способность зубной пасты защитить зубы от воздействия кислот».

Бактерии, находящиеся во рту человека в процессе своей жизнедеятельсти выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль и приводит к кариесу. Зубные пасты призваны не только механически очищать поверхность зубов, но и защищать эмаль от губительного действия кислот, выделяемых бактериями. Для того, чтобы определить, защищает ли зубная паста эмаль зубов от разрушения кислотами я провел эксперимент. В качестве кислоты я взял уксус столовый 9%.

Оборудование: 2 сырых яйца; зубная паста, содержащая фтор; зубная щетка; уксус столовый 9%; стаканы.

Ход эксперимента: Я подготовил стаканы с раствором уксусной кислоты. На одно яйцо нанес зубную пасту, второе не обрабатывал. Затем опустил каждое яйцо в раствор уксусной кислоты (Приложение 1). Я проверил состояние скорлупы обоих яиц через 2 часа и через 7 часов.

Результат: Через 2 часа скорлупа обоих яиц еще оставалась твердой. Через 7 часов скорлупа у обоих яиц полностью растворилась, яйцо было покрыто плотной пленкой и стало словно резиновое (Приложение 1).

Вывод: кислота разрушает яичную скорлупу, но не сразу. Разовая обработка зубной пастой не смогла защитить скорлупу от разрушения через 7 часов.

Тогда я решил проверить, что изменится, если зубная паста будет длительно воздействовать на яичную скорлупу, и продолжил свой эксперимент.

Оборудование: 1 сырое яйцо; зубная паста, содержащая фтор; зубная щетка; уксус столовый 9%; стакан; полиэтиленовая пленка.

Ход эксперимента: Я выдавил зубную пасту в стакан, выровнял ее поверхность. На одной стороне яйца нарисовал маркером Х для обозначения стороны, необработанной зубной пастой. Затем поместил яйцо в стакан с зубной пастой отметкой вверх, чтобы паста покрыла нижнюю половину яйца. Я накрыл стакан полиэтиленовой пленкой и оставил при комнатной температуре на 5 дней (Приложение 2). Через 5 дней достал яйцо, смыл зубную пасту теплой водой и оставил сохнуть яйцо на 8 часов. Затем я положил яйцо в стакан с уксусом и через 7 и 12 часов проверил состояние скорлупы.

Результат: Через 7 часов скорлупа на стороне не обработанной зубной пастой стала мягкой, а на обработанной – осталась твердой и прочной (Приложение 2), однако через 12 часов скорлупа со всех сторон яйца растворилась, яйцо было вновь покрыто плотной пленкой и стало словно резиновое.

Вывод: при более длительном воздействии зубной пасты на яичную скорлупу зубная паста смогла защитить яичную скорлупу от разрушения уксусной кислотой в течение большего времени.

Эксперимент № 2«Способность зубной пасты защитить зубы от воздействия красителей».

Я решил проверить, сможет ли зубная паста защитить зубную эмаль от воздействия красителей, которые добавляют во многие продукты. Для эксперимента я использовал газированную воду, которую любят пить все дети, и в состав которой входят красители.

Оборудование: стакан с газированной водой; зубная паста; зубная щетка; 2 вареных яйца; 2 стеклянные банки с крышкой.

Ход эксперимента: Я налил в стеклянные банки газированную воду. На одно яйцо нанес зубную пасту, второе не обрабатывал. После опустил каждое яйцо в банки с газированной водой и оставил их на 12 часов (Приложение 3).

Результат: Через 12 часов скорлупа яйца, не обработанного зубной пастой, сильно окрасилась. Скорлупа, обработанная зубной пастой, изменила свой цвет, но немного (Приложение 3).

Вывод: зубная паста не смогла полностью защитить яичную скорлупу от негативного воздействия красителей, но заметно уменьшила его.

2.2. Изготовление зубной пасты в домашних условиях.

Изучив информацию о составе зубных паст и выяснив, что в составе зубных паст из магазинов есть вещества, которые могут навредить здоровью человека, я решил изготовить зубную пасту в домашних условиях с использованием только натуральных и полезных ингредиентов (Приложение 4).

В качестве ингредиентов для своей зубной пасты я выбрал:

  • кокосовое масло - масло эффективно борется с основной причиной кариеса - бактериями, которые питаются сахаром и прикрепляется к зубам, вызывая кариес;

  • бентонитовая глина - натуральный полировщик, богатый минералами и не слишком абразивный, он также является щелочным, поэтому помогает снизить кислотность во рту;

  • пищевая сода - полирует зубы и устраняет неприятный запах изо рта, нейтрализуя кислоты и создавая щелочную среду;

  • стевия – натуральный подсластитель, получаемый из одноименного растения, обладает антибактериальными свойствами, которые, как считается, борются с кариесом;

  • какао-порошок - содержит соединения, которые способствуют естественному заживлению кариеса, реминерализации эмали зубов, а также придают шоколадный вкус.

Алгоритм изготовления домашней зубной пасты.

В микроволновке я нагрел кокосовое масло (4 столовых ложки) пока оно не растаяло, примерно 1–2 минуты.

В чашу блендера положил бентонитовую глину (4 столовых ложки), пищевую соду (1/2 чайной ложки), стевию (2 столовых ложки), какао-порошок (1/2 чайной ложки) и корицу (1/2 чайной ложки) и смешивал в течение 10–15 секунд, пока все порошки не смешались равномерно.

Добавил в блендер кокосовое масло. Смешивал еще 10-15 секунд.  Затем добавил воду и взбивал до тех пор, пока она полностью не перемешалась.

Получившуюся зубную пасту я переложил в стеклянную баночку (Приложение 4). Изготовленную зубную пасту лучше хранить в холодильнике и использовать ее в течение 7-10 дней.

Заключение

Работа над исследованием оказалась очень интересной и увлекательной. В ходе исследования я узнал много нового о зубной пасте, о ее видах и составе. Зубная паста незаменима для поддержания здоровья зубов, но она как любой созданный человеком продукт, имеет свои достоинства и недостатки.

Практическим путем я убедился в некоторых полезных свойствах зубной пасты. По результатам проведенных экспериментов я сделал следующие выводы:

  1. Кислоты, которые выделяются бактериями в зубном налёте, оказывают разрушительное влияние на прочность эмали зуба. Зубная паста способна укрепить зубную эмаль и защитить ее от воздействия кислот при регулярном ее использовании. Именно поэтому необходимо чистить зубы каждый день утром и вечером.

  2. Зубная паста способна уменьшить воздействие красителей на эмаль зубов.

Но я также узнал, что в составе зубных паст есть вещества, которые могут навредить здоровью человека. Чтобы эти вещества не оказали отрицательного влияния на наше здоровье необходимо грамотно подходить к выбору зубной пасты и следовать рекомендациям стоматолога.

Также можно самостоятельно изготовить домашнюю зубную пасту, которая не будет содержать консервантов и красителей, и обеспечит устранение микробов, налета и остатков пищи из полости рта. Мне удалось изготовить такую зубную пасту из натуральных ингредиентов.

Таким образом, цель моего исследования достигнута, а гипотеза подтвердилась. Эта тема очень заинтересовала меня, и я хотел бы продолжить ее изучение и дальше. Мне интересно разработать новые различные полезные рецепты для изготовления зубной пасты в домашних условиях.

Список использованных источников и литературы

  1. Большая книга экспериментов для школьников / Под ред. Антонеллы Мейяни, - Москва, Росмэн, 2018. – 260 с.

  2. Большой подарок почемучкам / Д.И. Ермакович – Москва: Издательство АСТ, 2018. – 223с.

  3. История открытий. Энциклопедия. – М.: Росмэн, 2000. – 150.

  4. Опыты и эксперименты / К.С. Аниашвили. – Москва: Издательство АСТ, 2018. – 64 с.

  5. Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Зубная_паста.

  6. Вредная зубная паста - https://dobroweb.ru/secrets/489.

  7. Зубная паста домашнего приготовления вместо покупной химии с ПАВами - https://dzen.ru/a/ZRPAD2rEphT389-P.

  8. История зубной пасты - https://gorbachevclinic.ru/stomatologicheskiy-blog/istoriya-zubnoy-pasty/

  9. История ухода за зубами - https://www.istorya.ru/articles/zuby.php.

  10. Что содержат зубные пасты? Разбираемся в составе - https://dzen.ru/a/XaYSsB1lagCtj3Lg.

Приложение 1

Способность зубной пасты защитить зубы от воздействия кислот

при разовой обработке

Приложение 2

Способность зубной пасты защитить зубы от воздействия кислот

при длительной обработке

Приложение 3

Способность зубной пасты защитить зубы от воздействия красителей

Приложение 4

Изготовление зубной пасты в домашних условиях

Просмотров работы: 8