1. Введение
В нашей семье существует традиция – пить чай. Чай мы пьем везде: будь это совместный завтрак или, семейные встречи на даче, или поход на природу, ну и конечно вечерний чай для всей семьи, где мы можем поделиться впечатлениями о прошедшем дне, получить свою порцию любви, поддержки и заботы, а также насладиться ароматной чашечкой вкусного напитка. Но, какой же чай выбрать? Ведь в магазинах его так много! Есть и черный чай, и зеленый чай, и чаи с разными ароматическими добавками.
Но ведь хочется, чтобы чай был не только вкусным, но и полезным. Поэтому каждый год наша семья заготавливает разные травы: мелиса, мята, душица, листья смородины и малины. А еще мы очень любим пить Иван-чай собственного изготовления. И мне стало интересно, что это за напиток? Откуда он взялся? Как его готовят? На самом ли деле он так полезен, как говорят родители? И вообще, может быть проще купить его в магазине, чем заготавливать самостоятельно в домашних условиях?
Поэтому тема моего проекта: «Волшебный напиток «Иван-чай».
Цель исследования: сравнение свойств напитка «Иван-чай», приготовленного в домашних условиях, с образцами, купленными в магазине.
Объект исследования: напиток «Иван-чай» собственного изготовления.
Предмет исследования: свойства напитка «Иван-чая» собственного изготовления.
Гипотеза: предположим, что, зная рецепт приготовления «Иван-чая» в домашних условиях, я могу получить качественный и полезный напиток.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
узнать историю появления Иван-чая;
ознакомиться с характеристикой Иван-чая, как растения;
изучить полезные свойства напитка;
приготовить напиток «Иван-чай» в домашних условиях;
провести исследования напитка собственного изготовления и образцов, купленных в магазине.
2. Основная часть
2.1. Происхождение названия Иван-чая и характеристика растения
Почему чай именуют «Иваном»? - вопрос интересный.
На самом деле, по этому поводу, существует много легенд. Вот, например, одна из них: название чая происходит от целителя по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь. Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, однако Иван в этом сражении погиб. Похоронили его в рубахе, окрасившейся в красный цвет от крови. А следующей весной на этом месте появилось растение с красными соцветиями. Односельчане стали говорить о произошедшем: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». С тех пор растение назвали в его честь.
Науке же Иван-чай известен под названием кипрей узколистный. Растет он по вырубкам, лесным опушкам, почти повсеместно в лесной зоне Центральной черноземной области, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Растение может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Оно имеет голый, прямостоячий стебель, заостренные кверху и зубчатые по краям листья. Во время цветения появляются цветки, собранные в кисточки, розовые, красные с фиолетовым оттенком, реже – бледно розовые или белые. Цветет с конца июня до середины августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Кипрей имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри. Семена растения созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек и разносятся далеко ветром.
2.2. Полезные свойства и состав Иван-чая
На сегодняшний день официальной медициной Иван-чай не признан, как лекарственное средство, хотя люди уже много веков используют его в оздоровительных целях. Но в народной медицине, настой кипрея издавна считается эффективным снадобьем и активно применяется для устранения целого ряда недугов.
За последние годы интерес к Иван-чаю возрос. Ученые со всего мира: российские, американские, польские, финские и т.д. проводят научные исследования по его химическому составу с использованием современных методов и успешно подтверждают тот факт, что кипрей является кладезем витаминов, минералов и жизненно необходимых микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.
Так, например, Иван-чай содержит в 5-6 раз больше аскорбиновой кислоты (витамин С) чем лимон, что способствует укреплению иммунитета и повышает работоспособность.
А наличие в растении большого количества танинов благоприятно воздействует на желудок, кишечник человека и улучшает пищеварение.
Стоит отметить, Иван-чай богат кальцием, магнием, железом, витаминами группы В и другими полезными веществами, поэтому его употребление устраняет головную боль, снимает усталость и успокаивает, а также хорошо влияет на волосы и ногти.
Таким образом, Иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете. Он может один заменить целый букет других лечебных трав.
2.3. Приготовление Иван-чая в домашних условиях
Название этапа |
Фотография |
Описание этапа |
Сбор Иван-чая |
Собирают Иван-чай во время начала его цветения. Обрываем только верхние листики: от цветов вниз на 20-30 см. Одной рукой придерживаем стебель вверху, а другой проводим сверху вниз: листики в ладошке. Складываем их в пакет. Во время и после дождя собирать не рекомендуется, потому, что на листьях живут бактерии, которые помогают чаю правильно ферментироваться. По этой же причине мыть их тоже нельзя. |
|
Сортировка собранных листьев |
Перебираем собранные листья. С налетом, личинками насекомых, насекомыми, различными дефектами листики откладываем, в дальнейшем приготовлении чая они не участвуют. |
|
Подготовка листьев к ферментации |
Подготавливаем листья растения к ферментации, а именно разрушаем структуру листьев для выделения сока. Для этого мы будем скручивать листья вручную, поскольку так можно получить красивый крупнолистовой чай. Для этого берем 5-7 листочков и с усилием катаем их между ладонями до выделения сока. При этом листья темнеют, так как их структура разрушается. В итоге мы получаем много скруток толщиной около 1 см. |
|
Ферментация |
Чтобы получить вкусный и полезный чай, недостаточно только высушить листву растения. Перед сушкой необходимо провести ферментирование подготовленного сырья, что позволит выделить максимальное количество витаминов и микроэлементов из листа. Для ферментации складываем скрутки из листьев в полиэтиленовый пакет, и ставим его в темное и теплое место, где температура составляет 22-26°С. За время ферментации цвет листовой массы становится темно-бурым, а запах меняется от травяного до фруктового. Главное, следить за тем, чтобы листья не покрылись плесенью. |
|
Сушка |
Для этого мы нарезали и разложили ферментированные листья тонким слоем на противне и подсушили их при температуре 55-60°С один час в духовке с приоткрытой дверцей. Во время сушки в духовке периодически доставали противень, перемешивали листочки и проверяли, насколько они подсохли. Листья должны легко ломаться, но не крошиться. После сушки в духовке, убрали чай в тряпичный мешок и досушили его на открытом воздухе в течении 2 суток. |
Хранить чай нужно в темном, сухом месте. Рекомендуют хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках. В них чай будет дышать.
Ну, что же, наш вкусный чай готов!
3. Практическая часть
Опыт № 1: Определение танина в представленных образцах |
В образцы чая добавляем 2 капли хлорида железа. При наличии танина, чай окрашивается в темно-фиолетовый цвет. |
Образцы под №1 и №4 дали более светлый фиолетовый оттенок, что говорит о небольшом содержании танина. Образцы под №2 и №3 более темный, что говорит о присутствии танина в большом количестве. |
Опыт № 2: Определение наличия витамина С в представленных образцах |
В образцы чая добавляем 2 капли раствора йода. При наличии витамина С в чае, йод обесцвечивается. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С много, если медленно – мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует. Дополнительно провели данный эксперимент над раствором аскорбиновой кислоты (образец №5) и свежевыжатым лимонным соком (образец №6). |
Во всех образцах №1, №2, №3, №4 был обнаружен витамин С. Определить в каком из образцов больше витамина С затруднительно, так как раствор йода обесцвечивался за 2-3 секунды во всех пробирках, следовательно, можно предположить, что количество витамина С в имеющихся образцах одинаково. При проведении эксперимента над аскорбиновой кислотой выявлено, что раствор йода обесцветился моментально, менее 1 секунды. При проведении эксперимента над лимонным соком раствор йода обесцветился чуть медленнее чем в аскорбиновой кислоте, что дает нам право утверждать, что в лимоне содержится витамина С больше, чем в Иван-чае. |
Опыт № 3: Определение количества витамина С в представленных образцах |
В образцы чая добавляем раствор крахмала. Затем по одной капле раствора йода добавляем в каждую пробирку до окрашивания чая в синий цвет. Чем больше капель раствора йода потребуется для окрашивания чая, тем больше витамина С содержится в нем. |
Для окрашивания чая в синий цвет понадобилось следующее количество капель: - образец № 1 – 4 капли; - образец № 2 – 3 капли; - образец № 3 – 4 капли; - образец № 4 – 2 капли. Таким образом, больше всего витамина С содержится в образцах №1 и №3. Меньше всего витамина С выявлено в образце №4. |
Опыт № 4 Проверка уровня кислотности (pH) в представленных образцах |
Для определения уровня кислотности образцов чая используем лакмусовые полоски (4 штуки). На каждую полоску капаем чай. Смотрим на изменение цвета полосы и сравниваем с эталонной шкалой уровня кислотности (pH). |
Согласно эталонной шкале во всех образцах №1, №2, №3, №4 уровень кислотности pH<7. Это означает, что среда всех чаев кислая. |
Опыт № 5 Определение наличия красителя в представленных образцах |
Насыпаем по 1 чайной ложке сухого чая в сосуды и заливаем холодной водой. Ждем 5 минут и смотрим, как окрасилась вода |
Практически не окрасилась вода с образцом №3, что дает нам право утверждать: в данном чае не содержится искусственных красителей. Образцы №1 и №2 незначительно окрасили холодную воду. Образец №4 дал устойчивый цвет, и мы можем предположить, что его производитель использовал красители при его изготовлении. |
Заключение
В процессе работы над проектом я узнала историю появления иван-чая, происхождение его названия. Также я ознакомилась с характеристикой растения и полезными свойствами чая. Приняла непосредственное участие в домашнем заготовлении Иван-чая. А благодаря проведенным исследованиям я определила, какими полезными свойствами обладает Иван-чай собственного изготовления и сравнила его с чаями известных торговых марок, приобретенных в магазине. Моя гипотеза: предположим, что, зная рецепт приготовления Иван-чая в домашних условиях, я могу получить качественный и полезный напиток, - подтвердилась. Теперь я точно знаю, что Иван-чай – это не только вкусный, но и полезный напиток!
Источники информации
1. https://dzen.ru/a/YtlINv-HHlnc6LAH
2. https://смишкойчай.рф/iz-istorii-ivan-chaya?etext=2202.-ayFL0OwrjIN29Ml5-6YnKIYPb32e-6L2jUsYFOQYz5fVz9YAzYP5bjuWp6d84mFYXlwZG96c3JkZnFhbnFpag.10e313960ab5af9f44c39e7e2cfbf6778fe7b5ad&yclid=1252297597711810559
3. https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43635217190/Drevnerusskiy-napitok-Ivan-chay.--Traditsii-russkogo-chayepitiya
4. https://tea.ru/article/kak-ivan-chay-priobryel-reputatsiyu-iskonno-russkogo-napitka-i-pri-chyem-zdes-vlastelin-kolets-bolshaya-statya-pro-koporskiy-chay/
5. https://infourok.ru/proekt-zabitiy-zolotoy-russkiy-produkt-3953023.html
Приложение I
Легенда появления Иван-чая
На Руси был широко известен целебный напиток, называемый в народе Иван-чаем. В древнерусских летописях впервые о нём упоминается в ХIII веке, когда князь Александр Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей город Копорье. Жители этого города лечили Иван-чаем раненных в бою, посыпая на раны порошок из измельченных листьев этого растения, а измученных, ослабленных боем людей поили отваром Иван-чая. Поэтому Иван-чай еще известен под другим названием – «Копорский чай».
Рисунок 1 – Крепость Копорье, XII век
Широкое распространение Иван-чай получил не только на Руси. Он ценился во всём мире, его продавали в огромных количествах в другие страны. Особенно, Иван-чай полюбили английские аристократы и монархи, информация о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке.
Так почему же в России прекратилось производство Копорского чая?
В те далекие времена Англия имела чайные плантации в Индии и являлась владельцем Ост-Индийской компании, торговавшей индийским чаем. Но популярность чая из России была на столько велика, что он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю и стал подрывать финансовое могущество Ост-Индийской кампании.
И в конце XIX века для того, чтобы люди перестали покупать Иван-чай, Ост-Индийская кампания раздула скандал. В газетах была напечатана статья о том, что русские перетирают чай белой глиной, которая вредна для здоровья. Ложь имела успех. Продажи чая из России сильно снизились во всем мире, а позже и вовсе прекратились.
Рисунок 2 – Англия, XVIII век
После революции 1917 года Иван-чай перестали производить и продавать даже собственному населению.
Известно, что в предвоенные годы (1940 гг..) руководство СССР стало возрождать изучение и использование Иван-чая, поэтому, в местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр под названием «Река жизни». Там производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван-чая создаётся мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. В конце лета 1941 года фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо, немецкие танки захватили Копорье. Лаборатория, все поля с посадками Иван-чая были разрушены.
Рисунок 3 – Крепость Копорье, разрушенная немецкими
войсками, 1941 г.
Какой длинный исторический путь прошёл Русский напиток – Иван-чай! Но, несмотря на все препятствия этот вкусный, богатый полезными свойствами чай вновь возрождается и приобретает очень большую значимость среди населения.