Гипотеза:
Можно ли в домашних условиях быстро и результативно вырастить микрозелень.
Цель:
Вырастить микрозелень различных культур.
Задачи:
Выяснить что такое микрозелень и в чем ее польза;
Выяснить условия необходимые для выращивания микрозелени;
Вырастить микрозелень.
Методы исследования:
Наблюдение;
Фотографирование;
Эксперимент;
Сбор и запись информации.
Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.
Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней.
Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени.
Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии.
Изначально набор микрозелени был невелик: рукола, базилик, свёкла, кориандр, кудрявая капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Rainbowmix). В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур.
В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, бораго, укроп, петрушка, кинза и прочие пряные травы, так и растения, в качестве зелени используемые редко: редис, дайкон, свёкла, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста.
Польза микрозелени
Молодые растения – это кладезь ценных и полезных веществ, минералов, витаминов. Их значительно больше, чем в полностью созревших овощах, зелени, фруктах, злаках. Дополнительная особенность продукции в том, что ее употребляют свежей – срезают, чтобы добавить в салат, смузи, коктейли. Овощи и фрукты же после перевозки, хранения теряют часть своих свойств
В молодых растениях содержится в высоких дозах витамины Е, К, С, аминокислоты и минералы. Их гораздо больше, чем в обычной зелени. Ученые из США, дававшие в пищу мышам микрозелень капусты, доказали, что в крови таких грызунов гораздо меньше «плохого» холестерина, чем у собратьев. Последние употребляли капусту в привычном виде.
Самые высокие концентрации витаминов К, С, Е, а также каротиноидов содержатся в проростках капусты и кресс-салатов. Именно потому их рекомендовано добавлять в блюда или использовать в качестве вспомогательного компонента при приготовлении. Вся микрозелень содержит мощные антиоксиданты, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры, нормализует пищеварение.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на низкую калорийность продукта.
Уникальные свойства и польза некоторых видов микрозелени
Большой популярностью пользуются такие молодые растения:
Редис. Зелень позволяет добавить блюду пикантности и кислинку, приятную остроту. Такие свойства молодой ботвы редиса стимулирует кровообращение и пищеварение. В продукте содержатся эфирные масла, минералы и витаминный комплекс.
Салаты. Входящие в состав микроэлементы способствуют нормализации пищеварения, обладают укрепляющим действием. В числе ценных веществ калий, йод, магний, витамины группы В, аскорбиновая кислота – все необходимое для укрепления сосудов и сердца. При регулярном употреблении в пищу микрозелени салата удается снизить артериальное давление.
Капуста. Укрепляет иммунитет, тонизирует, стимулирует пищеварение, обладает обеззараживающим свойством благодаря высокому содержанию аминокислот.
Указанные продукты доступны. Их можно найти и приобрести в специализированном магазине, а после легко вырастить.
Ряд видов микрозелени содержат уникальные только для них вещества: так, микрозелень конопли содержит эдестин, который помогает укреплять иммунитет.
Чтобы найти свой продукт, который подойдет по вкусу и питательной ценности, рекомендовано экспериментировать. Можно комбинировать и создавать свои миксы, которые хорошо дополняют основные продукты и придают блюду неповторимый вкус.
Агрономы не рекомендуют выращивать микрозелень фасоли. В таких проростках содержатся токсичные вещества.
Наиболее подробно о целебных свойствах микрозелени можно узнать из книги Галины Сергеевой «Жизненная сила проростков растений».
Выращивать микрозелень относительно легко. Для выращивания микрозелени не обязательно требуется искусственное освещение, потому что она может расти при различных условиях освещения, в том числе при непрямом естественном свете, при специальном искусственном свете для растений или даже в полной темноте. Различные условия освещения могут изменить вкус выращиваемых микрозеленых растений. Например, микрозелень кукурузы будет сладкой при выращивании в темноте, либо горькой при воздействии света (в результате процессов фотосинтеза, происходящих в прорастающих растениях).
Первым основным преимуществом микрозелени является нетребовательность к условиям производства: проращивание не требует много места, света и тепла. Заниматься выращиванием зелени можно даже на городской ферме в квартире, как для личных нужд, так и на продажу.
Вторым преимуществом является быстрая оборачиваемость посевного материала и большинство болезней растений просто не успевают развиваться за время, проходящего от посева до сбора урожая.
Поскольку для проращивания микрозелени обычно нужно очень мало света, она растёт быстро, она может выращиваться там, где существует острая нехватка витаминов, например в условиях полярной ночи, Крайнего севера или Юга.
Основным недостатком является необходимость постоянной закупки семян, причём к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, пестицидов, гербицидов и так далее.
Условия для выращивания
Идеальные условия можно создать в собственном доме и городской квартире. Для «микроогорода» потребуется немного места, тепло, достаточный уровень влажности и свет. Если «микроусадьбу» разбить на окне, где недостаточно естественного освещения, дополнительно потребуется лампа дневного света. В других условиях подсветка не нужна.
Чтобы зелень приобрела приятный насыщенный зеленый цвет, необходима дополнительная подача света, но только при плохом освещении. Достаточно 10–12 часов в день с момента появления первых листков и до употребления, чтобы исключить бледность.
Для прорастания потребуется влажная почва. Домашнему «фермеру» необходимо следить за уровнем влажности, чтобы исключить появление грибка и плесени. При первых его признаках полностью уничтожают урожай. В пищу его употреблять нельзя.
Семена для проращивания
Следует приобрести семена в специализированном магазине. Зерна обычных культур для таких целей не подходят, поскольку их перед посевом предварительно обрабатывают для защиты от вредителей, болезнетворной микрофлоры и пр.
Для выращивания обработанные семена выбирать не следует, поскольку вещества, использованные для обработки, попадут в организм вместе с ростками.
Использование субстратов
Выбирать следует те, которые кажутся наиболее выгодными и удобными для использования. Строгих требований к почве нет, поскольку на прорастание уходит от 4 до 14 дней, потому содержащихся в семенах компонентов и веществ будет достаточно для микрозелени.
Чтобы собрать большой урожай, рекомендовано строго соблюдать технологию:
высаживать семена густо;
содержать емкость в тепле до появления всходов (для создания идеального микроклимата можно использовать стекло, пленку, крышку);
следить за уровнем влажности, чтобы не допустить появление и распространение плесени.
Повышать специально температуру для «миниогорода» не следует. Микрозелень отлично прорастает при комнатной температуре.
Как вырастить микрозелень в грунте
Что понадобится:
пластиковый контейнер,
грунт,
семена микрозелени,
пульверизатор.
Что делать:
наполнить контейнер землей и разровнять. Если боитесь залить саженцы, можно сделать на дне контейнера дренажные отверстия;
посеять семена согласно инструкции на упаковке. Обычно их сыпят в хаотичном порядке достаточно близко друг к другу;
присыпать тонким слоем земли;
обильно, но аккуратно увлажнить, опрыскивать из пульверизатора два-три раза в день.
Совет: чтобы микрозелень взошла быстрее, можно накрыть контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Но после того как семена прорастут, лоток нужно открыть и выставить на свет.
Как вырастить микрозелень в стеклянной банке
Вырастить микрозелень в домашних условиях можно и без земли — методом гидропоники.
Что понадобится:
стеклянная банка,
кусок марли или тонкой ткани,
резинка, веревка или толстая нитка.
Что делать:
насыпать семена в банку и залить их небольшим количеством воды;
накрыть банку тканью и зафиксировать;
дождаться, пока из семян проклюнутся ростки, слить воду;
залить семена водой еще раз, аккуратно промыть и слить;
установить банку под углом 30 градусов. Промывать семена ежедневно, чтобы избавиться от слизи.
Выращивание микрозелени таким способом подробно описано в книге Лина Валлентинсон «Sprouts, Shoots, and Microgreens: Tiny Plants to Grow and Eat in Your Kitchen»*
Как вырастить микрозелень на марле
Что понадобится:
контейнер или пластиковая подложка,
марля.
Что делать:
сложить марлю в несколько слоев на дно контейнера;
распределить семена по поверхности, обильно увлажнить;
накрыть сверху тонким куском марли.
Совет: по аналогии можно использовать ватные диски, бумажные полотенца, вату, туалетную бумагу. Главное — не допускать сухости и переувлажнения.
Как вырастить микрозелень на джутовом коврике
Что понадобится:
коврик для выращивания микрозелени (джутовый, кокосовый, льняной);
пластиковый контейнер.
Что делать:
отрезать подходящий по размеру кусок коврика, положить в контейнер, обильно увлажнить;
распределить семена по поверхности;
накрыть пленкой или другим ковриком, чтобы поддержать влажность.
Проблемы при выращивании микрозелени
Выращивание микрозелени — довольно простой процесс, доступный новичку. Но даже опытный садовод может столкнуться со сложностями.
Рассаду, в которой завелись плесень или грибок, придется выкинуть. Чтобы избежать этого, нужно использовать чистые контейнеры, после прорастания держать микрозелень в светлом месте с хорошей вентиляцией, избегать чрезмерного полива.
Неравномерный рост. Лоток с микрозеленью должен получать равное количество солнечного света и тени, чтобы ростки были одинаковой высоты. Если на одной стороне контейнера зелень выше, поверните его другой стороной к свету.
Медленное прорастание. При идеальном раскладе микрозелень прорастает за два-три дня. Если этого не происходит, надо повысить уровень влажности грунта или замочить семена на 8–12 часов перед посевом.
Опадание листьев может быть связано с нехваткой воды или света. Нужно тщательно увлажнять почву (избегая перелива) и держать контейнеры на свету.
Во время прорастания, если лоток с рассадой находится в тени, листочки могут пожелтеть. Как только вы выставите растения на солнце, они позеленеют.
Когда надо собирать урожай микрозелени
Урожай собирают на разных этапах в зависимости от вида, скорости роста и вкусовых предпочтений садовода. Обычно через 7–14 дней микрозелень уже достигает высоты около 5 см и дает первые листочки.
Срезать зелень нужно прямо поперек стеблей, оставляя корни нетронутыми, чтобы растения продолжали пускать ростки — через несколько недель они дадут второй урожай. Также рекомендуется сажать несколько новых семян каждые десять дней, чтобы добиться непрерывного урожая.
Желательно собирать зелень сразу перед использованием. Молодые ростки очень нежные и вряд ли прослужат долго. Но если вам все же необходимо хранить микрозелень, лучше держать ее в стеклянной посуде.
Микрозелень идеально подходит для добавления в салаты, супы, смузи и бутерброды, а также для придания свежести горячим и холодным мясным и овощным блюдам.
Я решил вырастить микрозелень на джутовом коврике. Этот способ показался мне наиболее интересным. К тому же зелень не соприкасается с грунтом и при срезании остается наиболее чистой.
Для выращивания я приобрел джутовые коврики, контейнеры и семена десяти культур: горох, подсолнечник, горчица, капуста кольраби, дайкон, кресс-салат, редис, щавель, рукола, красная капуста.
Всхожесть и период созревания у этих культур разный – от 6 до 14 дней.
В глубокие контейнеры налил воды на высоту примерно 1см. Сверху вставил прозрачные вставки. Джутовые коврики намочил, отжал и вложил в контейнеры. При этом между водой в контейнере и влажным джутовым ковриком осталось свободное место. Оно необходимо для прорастания корней. На джутовые коврики я посеял семена, каждый контейнер подписал.
Семена таких культур как горох, подсолнечник, шпинат, кориандр прорастают тяжело, поэтому их необходимо предварительно замачивать в растворе воды. Желательно с препаратом Фитоспорин-М из расчета 1 чайная ложка препарата на 200 мл воды. Этот препарат служит для профилактики грибных и бактериальных болезней, а влажные семена тому наиболее подвержены. Перед посадкой вымоченные в таком растворе семена промывают под проточной водой и высаживают.
В итоге у меня получилось 10 контейнеров с разными культурами. Восемь из них я посадил 26.11.2024 г, а два (подсолнечник и горох) 27.11.2024 г после вымачивания.
Все контейнеры уместились на подоконнике. Сторона у этого окна солнечная и для семян не требуется дополнительного освещения.
Спустя сутки появились уже первые ростки.
Далее разные культуры стали по-разному расти. На пятый день горох, подсолнечник, редис и кресс-салат выросли на 4 см; руккола и горчица на 3 см; кольраби и красная капуста на 2.5 см, а дайкон на 7 см!
Спустя неделю я срезал зелень дайкона и подсолнечника. Она достигла в высоту 10 см, этого более, чем достаточно.
На восьмой день такой высоты достигла зелень гороха и редиса, их я тоже срезал. На десятый день срезал все оставшиеся культуры. Что я с ними сделал – конечно салаты! Это очень вкусно и очень полезно.
Хочу отметить, что вся зелень имеет характерный для своего вида вкус – зелень дайкона имеет вкус спелого дайкона с такой же остринкой, горох – вкус гороха, подсолнечник – вкус семечек и т.д. И еще одно немаловажное наблюдение – джутовые коврики многоразовые: они легко чистятся от остатков зелени и корешков и могут использоваться повторно.
Выводы:
Выращивание зелени несложное и доступное увлечение, с которым может справиться даже школьник.
В ростках зелени до 10-12 см сконцентрировано наибольшее количество витаминов и минеральных веществ, а значит выращивание микрозелени очень полезное увлечение.
Постоянно практикуя выращивание микрозелени можно на личном опыте свести к минимуму затраты и сделать выращивание микрозелени еще и выгодным увлечением.
Источники информации:
1. Наталья Доронина «Микрозелень. От выгонки лука до микрозелени»
2. Галина Сергеева «Жизненная сила проростков растений»
3. Елена Левицкая «Микрозелень у вас дома: зеленые проростки для жизни и хорошего иммунитета»
4. Ждановы «Проростки, ростки, микрозелень»
5. Брент Монтгомери «Microgreens - Intense Hydroponic Grows»*
6. ЛинаВаллентинсон «Sprouts, Shoots, and Microgreens: Tiny Plants to Grow and Eat in Your Kitchen»*
8. Энн Вигмор «Живое питание»
9. «Микрозелень» пошаговое руководство по выращиванию с рецептами
10. Журнал «Садовод и огородник»№2 (493) 24 января 2023 г.
Дневник наблюдений
Дата |
Культуры |
|||||||||
Редис |
Дайкон |
Подсолнечник |
Горох |
Горчица |
Кресс-салат |
Кольраби |
Красная капуста |
Руккола |
Щавель |
|
25.11. |
замачивание |
замачивание |
||||||||
26.11. |
Посадка |
|||||||||
27.11. |
1 см |
1 см |
1 см |
|||||||
30.11. |
||||||||||
02.12. |
4 см |
7 см |
4 см |
4 см |
3 см |
4 см |
2.5 см |
2.5 см |
3 см |
2.5 см |
04.12. |
10 см |
10 см |
||||||||
05.12. |
10 см |
10 см |
||||||||
07.12. |
8 см |
7.5 см |
8 см |
8 см |
7 см |
7 см |