Введение
Каждый человек хочет быть здоровым. Чтобы организм мог защищаться от микробов, вирусов и бактерий нужен крепкий иммунитет. Важную роль в укреплении иммунитета играют витамины. Если в организме мало витаминов, то человек может заболеть, появляется вялость, усталость и апатия.
Витамины – это маленькие вещества, которые необходимы в малых количествах для нормальной работы организма. Обычно рекомендуется получать их из сбалансированного питания, включающего мясо, рыбу, свежие фрукты, овощи и соки. У каждого витамина своя роль в организме человека. Например, витамин А содержится в моркови, сладком перце, петрушке и в основном отвечает за зрение; благодаря витамину Д, содержащемуся в рыбе, рыбьем жире у человека крепкие кости; а вот витамин С играет ключевую роль в поддержании иммунитета, особенно в простудное время. Он содержится в капусте, редисе, черной смородине, яблоках, цитрусовых фруктах и соках.
Актуальность исследования
Актуальность исследования содержания витамина С в соках интересна по нескольким причинам: во-первых, витамин С выполняет важную роль в поддержании иммунитета и защите организма, поэтому его дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Во-вторых, соки, особенно свежевыжатые – это ценный источник витамина С. В-третьих, действительно ли магазинные соки содержат витамин С как и свежие фрукты? Я задумалась над этим вопросом и решила с помощью мамы провести исследование, сравнить содержание витамина С в апельсиновом и яблочном магазинных соках с соками, которые выжала сама из этих же свежих фруктов.
Цель исследования: в домашних условиях определить наличие витамина С в магазинных соках (яблочный, апельсиновый) и в свежевыжатых соках (яблоко, апельсин).
Объект исследования: магазинные и свежевыжатые соки.
Предмет исследования: витамин С.
Гипотеза исследования: в свежевыжатых соках содержится больше количества витамина С по сравнению с магазинными соками.
Задачи исследования:
Определить ассортимент магазинных соков и фруктов, подлежащих анализу;
Приготовить реактивы для определения витамина С;
Провести опыты для выявления витамина С;
Провести наблюдение за реакцией и ее фиксацию;
Сделать выводы;
Методы исследования: изучение специальной литературы, эксперимент (метод йодометрии), наблюдение, сравнение, анализ.
Ход исследования
В ходе исследования я и мама использовали три вида апельсинового сока («Образец 1», «Образец 2», «Образец 3») и три вида яблочного сока («Образец 1», «Образец 2», «Образец 3»), приобретенные в магазине. В домашних условиях из свежих яблок и апельсинов были получены свежевыжатые соки. Для опыта мне понадобились стерильные пробирки, пастеровская пипетка, стерильные стаканчики и шприцы, реактивы – йод и крахмальный клейстер.
Я заранее подготовила крахмальный клейстер: вместе с мамой размешала в стакане 1/4 чайную ложку крахмала со столовой ложкой холодной воды до образования однородной массы без комков. Затем эту смесь добавила в кастрюлю к 1/2 стакана холодной воды и поставила на медленный огонь и, постоянно помешивая, довела смесь до кипения. Дала остыть крахмальному клейстеру.
В пробирки разлила магазинные и свежевыжатые яблочные соки и добавила готовый крахмальный клейстер. Далее к полученному раствору по каплям через пастеровскую пипетку добавляла йод до появления устойчивого синего цвета. Наблюдала за реакцией и фиксировала время реакции. Затем все тоже самое повторила с магазинными и свежевыжатым апельсиновыми соками.
Результаты исследования
Синяя окраска реакции в образцах служила индикатором содержания крахмала и его расхода. Пока витамин С есть в соке, он не позволит йоду окрасить крахмал, но при этом витамин С расходуется. Поэтому, как только последняя молекула витамина С исчезла, следующая капля йода, прореагировав с крахмалом, окрашивает раствор в синий цвет [1, с.28]. Исходя из этого, я получила результаты, которые зафиксировала в таблицах № 1 и №2.
Мои результаты наблюдений исследования магазинного и свежевыжатого яблочного сока в таблице №1:
№ п/п |
Сок (название) |
Цвет пробирки |
Время реакции |
1 |
«Образец 1» |
зел. |
6, 30 мин. |
2 |
«Образец 2» |
син. |
1,40 мин |
3 |
«Образец 3» |
жел. |
20 сек. |
4 |
Свежевыжатый сок |
без цв. |
7 сек. |
Таблица №1
Вывод: содержимое всех пробирок окрасилось в синий цвет, что подтверждает наличие витамина С в магазинных и свежевыжатом яблочном соках. Но концентрация в них витамина С разная: больше всего витамина в свежевыжатом соке и время реакции составило 7 секунд. На втором месте магазинный сок «Образец 3», реакция произошла в течение 20 секунд, на третьем месте «Образец 2» и самая низкая концентрация витамина С в «Образце1» и время реакции составило 6 минут 30 секунд.
Мои результаты наблюдений исследования магазинного и свежевыжатого апельсинового сока представлены в таблице №2:
№ п/п |
Сок (название) |
Цвет пробирки |
Время реакции |
1 |
«Образец 1» |
красн. |
1, 15 мин. |
2 |
«Образец 2» |
бел. |
46 сек. |
3 |
«Образец 3» |
жел |
1 мин. |
4 |
Свежевыжатый сок |
без цв. |
10 сек. |
Таблица №2
Вывод: содержимое всех пробирок окрасилось в синий цвет, что подтверждает наличие витамина С в магазинных и свежевыжатом апельсиновом соке. Но концентрация в них витамина С разная: больше всего витамина в свежевыжатом соке и время реакции составило 10 секунд. На втором месте магазинный сок «Образец 3», реакция произошла в течение 1 минуты, на третьем месте «Образец 2» и самая низкая концентрация витамина С в «Образце1» и время реакции 1 минута 15 секунд.
Заключение и выводы
Мои заключения и выводы:
Витамин С был обнаружен во всех образцах соков;
Наибольшее количество витамина С в свежевыжатых яблочном и апельсиновом соках;
Исследуемые соки по уменьшению содержания витамина С распределяются в следующем порядке:
1. Свежевыжатые соки (яблоко, апельсин)
2. «Образец 3» (магазинный яблочный сок)
3. «Образец 3» (магазинный апельсиновый сок)
4. «Образец 2» (магазинный апельсиновый сок)
5. «Образец 1» (магазинный апельсиновый сок)
6. «Образец 2» (магазинный яблочный сок)
7. «Образец 1» (магазинный яблочный сок)
Моя гипотеза подтвердилась: в свежевыжатых соках содержится больше количества витамина С по сравнению с магазинными соками.
Исходя из результатов исследования, можно сказать, что фрукты и соки - источники витаминов и они должны быть в рационе питания для крепкого иммунитета каждого человека.
Список литературы
Докучаева Е.А., Сяхович В.Э., Богданова Н.В. Общая биохимия: витамины// Минск «ИВЦ Минфина».–2017.-С.-51
Смирнов М.И. Витамины// М.: Медицина.–1974.-С.495
Третьякова Ю. Д. Химия. Справочные материалы // М.: Просвещение.- 1984.– С. 239