Есть ли место бутерброду в школьном портфеле

XXIV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Есть ли место бутерброду в школьном портфеле

Мельник Н.С. 1
1ГУО "Лошницкая гимназия Борисовского района"
Мельник Н.В. 1
1ГУО "Лошницкая гимназия Борисовского района"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В моём портфеле каждый день находилось место чему-то съедобному.

Я мог взять с собой в школу печенье, конфетки, чипсы и другие сладости. Но мама стала тщательно следить за моим питанием и здоровьем. Теперь она старается положить мне на перекус что-то полезное. Чаще всего это правильные и полноценные продукты, которыми я могу перекусить, когда проголодался. Это могут быть фрукты, бутерброды, сэндвичи, овощи, блинчики или запечённый лаваш.

Мама складывала мне это в пластиковый ланчбокс или полиэтиленовый пакет.

Из одного ролике в интернете я узнал, что оказывается любой пластик для человека вреден — как бы его ни рекламировали, каким бы безопасным не представляли маркетологи, даже та пластиковая посуда, на которой стоит маркировка “Для пищевых продуктов” — опасна,

Оказывается, что влага, которая испаряется из продуктов, конденсируется на стенках пакета и ланчбокса, и продукт очень быстро портится, ухудшается качество продукта, не говоря о том, что создаются условия для роста и размножения патогенных микроорганизмов.

Мне стало интересно, а есть ли такая безопасная упаковка, которая позволит сохранить свежесть моих перекусов дольше.

Я стал искать информацию в сети интернет. В сети было предложено много разных вариантов экологичной, безопасной упаковки. Но мое внимание остановилось на многоразовой восковой салфетке. Изучив рынок, я узнал, что такие салфетки даже можно приобрести в магазине. Но стоимость такой салфетки оказалась довольно высока.

И тогда мне захотелось самостоятельно попробовать сделать такую эко упаковку. Ведь она может сохранить свежесть продуктов, а также служить хорошим презентом для мамы и бабушки.

Цель: исследование возможностей создания многоразовой восковой салфетки в домашних условиях

Задачи:

  1. Изучить историю возникновения восковых салфеток.

  2. Описать способы изготовления восковых салфеток и изготовить восковые салфетки в домашних условиях.

  3. Определить насколько эффективно восковые салфетки справляются с сохранностью продуктов питания.

Методы исследования: наблюдение, эксперименты.

Предмет исследования: процесс изготовления восковой салфетки.

Объект исследования: восковая салфетка.  

Гипотеза: мы предполагаем, что возможно создать в домашних условиях восковую салфетку для наиболее эффективного хранения продуктов.

История возникновения восковых салфеток

Оказывается, что именно таким образом хранили продуты ещё во времена Древнего Египта. Пчелиный воск использовали как вещество, с помощью которого удлиняется срок хранения тех или иных продуктов.

Например, известно, что выдержанные сыры окунают в расплавленный воск, делая плотную оболочку для них. С помощью воска запечатывают сосуды с топленым маслом. Воскование яблок – известный способ сохранения их свежести надолго.

Впервые многоразовые восковые салфетки появились в Америке как замена пищевой плёнке. Модное эко направление Zero Waste  призывает всех к осознанному быту без отходов. Последователи этого движения стремятся снизить количество мусора и отходов. Именно они создали эко упаковку для продуктов.

Глава 2

Способы изготовления восковых салфеток. Изготовление восковых салфеток. Экспериментальная часть

Существует несколько способов изготовления восковых салфеток в домашних условиях.

Первый способ с использованием утюга.

Для изготовления мне понадобится:

Кусочек хлопчатобумажной ткани, ножницы, кухонная тёрка, натуральный воск, бумага для выпечки, полотенце, утюг.

Второй способ с использованием микроволновой печи.

Для изготовления мне понадобится:

Кусочек хлопчатобумажной ткани, ножницы, кухонная тёрка, натуральный воск, стеклянная форма для выпечки, бумага для просушки готовой салфетки, микроволновая печь.

Третий способ с использованием духового шкафа.

Для изготовления мне понадобится:

Кусочек хлопчатобумажной ткани, ножницы, кухонная тёрка, натуральный воск, стеклянная форма для выпечки, бумага для просушки готовой салфетки, духовой шкаф.

Из источников литературы мне стало известно, что восковая салфетка является хорошей альтернативой пищевой плёнке и другим пластиковым упаковкам. Эти упаковки являются одноразовыми, что в свою очередь ведёт к увеличению количества мусора на планете.

Для себя я определил важнейшие положительные качества восковой салфетки: она экологически чистая, практичная, многоразовая.

Следующий шаг моего исследования – изготовить восковые салфетки в домашних условиях и определить наиболее удачный способ.

Приготовить материалы для получения восковой салфетки в домашних условиях.

Чтобы выяснить, получится ли у меня восковая салфетка, я решил попробовать все три способа, которые изучил в Интернете.

(Приложение 1)

Настало время провести исследование, доказывающее, что восковую салфетку можно изготовить в домашних условиях.

Имея на руках три образца хлопчатобумажной ткани и 200 грамм пчелиного воска, я начал проводить испытания, чтобы выяснить какой из них будет выполнять функцию восковой салфетки.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Образец №1 (с использованием утюга) в результате эксперимента показал неплохие результаты. Но при нагревании утюгом бумаги для выпечки она впитала большую часть расплавленного воска в себя. На ткани осталось маленькое количество воска, что не позволило салфетке быть более упругой. Продукты заворачиваются в салфетку, но через некоторое время теряется форма.

Значит данный метод подходит для изготовления восковой салфетки, при условии, что обычная бумага будет заменена на силиконизированную. Что позволит расплавленному воску впитаться в ткань.

Образец №2 (с использованием микроволновой печи) оказался наиболее удачным, в ходе испытаний воск расплавился равномерно и полностью покрыл салфетку. В итоге ткань стала прочной и не потеряла форму, продукты хорошо заворачиваются.

Этот метод идеально подходит для изготовления восковой салфетки. Так как дал 100% результат.

Образец №3 (с использованием духового шкафа) в ходе испытаний показал неплохие результаты. Воск расплавился равномерно, ткань форму не потеряла, но образец потерял цвет, краски расплылись. Скорее всего это произошло из-за высокой температуры в духовом шкафу и не учтенного вреиени. Образец был плотный, продукты хорошо заворачиваются, принимают любую форму.

Значит данный метод подходит для изготовления восковой салфетки, при условии использования однотонной ткани без ярких рисунков.

В результате проведенных исследований, было видно, что каждый способ даёт результат.

(Приложение 2)

Анализ результатов и выводы

Эффективность восковых салфеток в хранении продуктов

После того, как салфетки были изготовлены настало время испытать их на эффективность хранения продуктов. Для исследования я взял продукты из холодильника: по 2 кусочка черного хлеба, сыра и колбасы.

Один экземпляр я обернул в восковую салфетку, второй в полиэтиленовую плёнку. Отправил в холодильник и стал наблюдать.

В ходе выполнения каждого этапа работы, все результаты я заносил в дневник наблюдений.

(Приложение 3)

Через 7 дней наблюдений я уже могу сделать выводы, что продукты в восковой салфетке лучше и дольше хранятся в холодильнике, чем в пищевой пленке или пластиковом контейнере, так как воск обладает антибактериальными свойствами.

Я начал использовать восковые салфетки для хранения моих перекусов в школе.

Заключение

В ходе своей исследовательской работы я изучил литературу, прочитал информацию в интернете и более подробно узнал, что такое восковая салфетка. Узнал историю её возникновения, какие существуют способы изготовления в домашних условиях. Оказалось, что восковые салфетка - это экологическая упаковка, в которую можно завернуть фрукт, накрыть ею тарелку вместо крышки или пищевой пленки. Из нее можно сделать кармашек и использовать как пакет: еда не будет протекать и высыпаться. Все волшебство происходит за счет воска: он становится клейким от тепла рук и принимает разные формы.

Опыты с изготовлением салфеток разными способами показали, что даже в домашних условиях можно изготовить экологическую упаковку, которую можно использовать много раз. Это прекрасная альтернатива фольге и плёнке, которую нам приходится выкидывать после использования, а еще в такую салфетку можно завернуть и взять на перекус в школу.

А ещё такая эко-упаковка может стать прекрасным подарком для родных и близких. Ведь нет ничего лучше, чем подарок сделанный своими руками да ещё и с пользой для окружающих.

Моя гипотеза подтвердилась, в домашних условиях можно создать восковую салфетку для наиболее эффективного хранения продуктов.

По результатам проведенного исследования я рекомендую всем школьникам брать перекусы в школу завернутые в восковую салфетку.

В нашей семье восковые салфетки прижились основательно! Мама накрывает ими выпечку, использует вместо крышки, заворачивает в них зелень и бутерброды.

Список использованных источников

  1. Воск вместо пластика [Электронный ресурс]. https://ecosphere.press/2020/09/15/vosk-vmesto-plastika/ Дата доступа: 02.10.2024

  2. Восковые салфетки — это экологичная упаковка [Электронный ресурс].

https://paperpaper.ru/voskovye-salfetki-eto-ekologichnaya-u/ Дата доступа: 30.09.2024

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Способ №1 с использованием утюга

  1. Отрез хлопчатобумажной ткани предварительно нужно постирать (без добавления кондиционера для белья) и отутюжить её.

  2. Вырезать с помощью ножниц нужную форму и размер.

  3. Застелить поверхность на которой нужно работать плотным полотенцем.

  4. Положить лист пергаментной бумаги.

  5. Натереть на тёрке (желательно старой) воск.

  6. Равномерно распределить воск на поверхность будущей салфетки.

  7. Сверху накрыть вторым слоем пергаментной бумаги.

  8. Включить утюг на средний температурный режим.

  9. Соблюдая технику безопасности, прогладить утюгом поверхность.

  10. Снять верхний слой пергаментной бумаги, дать салфетке остыть.

  11. Желательно все действия выполнять на кухне с включенной вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.

  12. Получился образец №1.

Способ №2 с использованием микроволновой печи

  1. Застелить форму для выпекания пекарской бумагой.

  2. Подготовить лоскутки нужного размера.

  3. Разместить поверх пекарской бумаги лоскуток ткани, выложить сверху гранулы натёртого воска.

  4. Поставить форму в микроволновую печь.

  5. Включить на подогрев и дождаться полного растворения воска. В моём случае это 4 минуты.

  6. Аккуратно, соблюдая правила безопасности достать горячую ворму из микроволновой печи.

  7. Дать салфетке остыть растелив её на ровную поверхность.

  8. Получился образец №2.

Способ №3 с использованием духового шкафа

  1. Застелить противень пергаментной бумагой.

  2. Положить будущую салфетку на пергамент.

  3. Равномерно распределить воск на поверхность салфетки.

  4. Включить духовой шкаф.

  5. Поместить противень на несколько минут при температуре 90 градусов, лучше на полку повыше. ( в моём случае противень стоял на самой нижней полке и температура в духовом шкафу была больше 160 градусов)

  6. Как только воск распределится по всей поверхности ткани, достаём противень. Обязательно используем средства личной безопасности.

  7. Аккуратно приподнять салфетку, через несколько секунд она высохнет.

  8. Если в каких-то местах воска оказалось больше, а в каких-то меньше, можно при помощи фена распределить его равномерно.

  9. Получился образец №3

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

     
     

Образец №1

Образец №2

Образец №3

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

08.11

09.11

10.11

11.11

12.11

13.11

14.11

15.11

16.11

 

Воск

Полиэт.

Воск

Полиэт.

Воск

Полиэт.

Воск

Полиэт.

Воск

Полиэт.

Воск

Полиэт.

Воск

Полиэт.

Воск

Полиэт.

Воск

Полиэт.

Колбаса

свеж

свеж

свеж

свеж

свеж

свеж

свеж

Признаки долгого хранения

норм

Признаки долгого хранения

Меняет цвет

Появилась слизь

цвет

слизь

       

Сыр

свеж

свеж

свеж

свеж

свеж

обветривается

свеж

обветривается

свеж

обветривается

свеж

обветривается

свеж

обветривается

       

Хлеб

свеж

свеж

свеж

свеж

подсыхает

Появл. плесень

подсох

плесень

сухарик

плесень

сухарик

плесень

сухарик

плесень

       
Просмотров работы: 4