ВВЕДЕНИЕ
Сегодня о вреде чрезмерного потребления газированных напитков знает каждый. Натуральный же лимонад найти практически невозможно, да и хранится он всего неделю. Все чаще обсуждается вопрос о вреде, который приносит здоровью детей употребление газированных напитков [1-4]. Большинство школьников младшего возраста любят газированные напитки [5]. Прохладительные напитки обладают отличными вкусовыми качествами. Их продажа активно поддерживается рекламой в средствах массовой информации [6]. Напитки, которые содержат пищевые добавки и которые обладают ярким вкусом (кислые, сладкие), употребляются в более больших количествах, чем обычная, «чистая» минеральная вода [5]. Учеными экспериментально доказано, что не только напитки западного производства содержат в себе вредные ингредиенты, но и отечественные [7, 8].
Предмет исследования: влияние сладких газированных напитков на живые организмы.
Объект исследования: ингредиенты сладких газированных напитков.
Гипотеза: предполагается, что газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на человеческий организм.
Цель исследования: изучить качественные показатели газированных напитков и оценить влияние их компонентов на живые организмы.
Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения газированных напитков.
2. Собрать информацию о вреде и пользе сладких газированных напитков на организм человека из литературы.
3. Определить качественные характеристики газированных напитков.
4. Провести эксперименты по воздействию газированных напитков на различные предметы и организмы.
Методы исследования: поисковый (литературный обзор); аналитический (изучение состава по этикеткам); социальный опрос-анкетирование; практический (опыты и эксперименты).
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
История создания лимонадов
Газированная вода – прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом [6]. О целебных свойствах минеральной воды с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Такая вода использовалась только в лечебных целях. Ученый Древнего мира Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» пишет, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды [8].
История лимонада началась в средневековье на жарких берегах Средиземного моря. В Испании и Провансе заимствовали арабский рецепт прохладительного напитка – ледяную сахарную воду с лимоном. Вместе с лимонами и сахаром напиток распространился по всей Европе, сделался общедоступным.
Ячменные отвары и ароматизированные напитки на их основе появились еще в 1320 г., а первое упоминание о лимонаде в Англии датируется 1663 г. Это был напиток из лимонного сока, подслащенный сахаром или медом. Считается, что начали его делать в Италии. Появление «оранжада» (напитка на основе апельсинового сока) также восходит к 1660-м гг., но все эти древние напитки были, конечно же, негазированными.
Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он, живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. - получил медаль Королевского Общества. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo – насыщать) [9].
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию. Позже благодаря пропаганде «швеппсового напитка» Э. Дарвином, он стал очень популярен в Англии и его стали распространять по всему миру.
Позже была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). Благодаря чему в 1833 году в Англии появились первые газированные лимонады под названием «lemonade» от слова «лимон». И вскоре после такой бешеной популярности у людей, большие компании стали изготавливать и распространять по всему миру газированные напитки в огромных количествах. Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-Кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. Первой компанией, которая решила использовать изобретение газирования воды в коммерческих целях, стала компания «Coca Cola» [10].
Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. 16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящему историческим событием. Дальше автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов [10].
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Анализ ассортимента популярных сладких газированных напитков
На основании анализа этикеток газированной воды, мы решили выяснить, из каких веществ состоят купленные нами сладкие газированные напитки, зачем их добавляют туда, а также выяснить, как эти вещества влияют на организм. Нами были изучены наиболее популярные торговые марки сладких газированных напитков среди учеников начальной школы (Таблица 1, Приложение 1). Оказалось, что в состав входят: углекислый газ, лимонная и ортофосфорная кислоты, искусственные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые могут являться причиной серьезных заболеваний.
2.3. Оценка качества газированных напитков
В качестве сладких газированных напитков в опытах использовали образцы различных марок.
Определение кислотности газированных напитков (рН раствора)
Показатели, влияющие на органолептические свойства воды – это реакция водной среды (pH). Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию среды (pH около 7). Бутылки с водой и напитками открывали непосредственно перед опытом. Капали исследуемой водой на универсальную индикаторную бумагу. Сравнивали полученный цвет со шкалой индикаторной бумаги. Определяли pH и среду раствора (Рис. 1.1). Во всех исследуемых образцах, кроме воды, индикаторная бумага стала розового цвета, отмечена повышенная кислотность. Изменение окраски индикатора подтверждает, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты. Образец №16 и №12 являлись самыми кислыми из исследованных напитков – значение их pH меньше, чем для остальных напитков (менее 3). Все это позволяет предположить, что данные напитки, имея высокую кислотность своих растворов, могут пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт человека.
Рисунок 1.1. Определение кислотности среды напитков с помощью индикаторной бумаги
Опыт на калорийность газированного напитка
Анализ проводился для подтверждения высокой калорийности напитков. Для этого в стаканчики наливали исследуемые газировки и оставляли на неделю при комнатной температуре испарятся. Через неделю в образцах с большим количеством сахаров и углеводов остается тягучий сироп. Во всех напитках образовался тягучий сироп, что подтверждает большое количество сахара. Мы составили ряд высококалорийных напитков, в которых наблюдали наибольшее количество сиропа. Тот образец, что левее, тот и содержит больше сиропа:№2>№7>№8>№1>№5>№4. Интересно, что в газировке №15 на поверхности была пленка, похожая на «бензиновую».
Мы решили сравнить данные содержания углеводов в напитках с этикетками. Из всех изученных нами напитков наибольшее количество углеводов, в том числе сахара, и максимальная калорийность в образце №10, №14, №13, №2 и №6 (Таблица 2 Приложение 1).
Реакция на присутствие консервантов
Эксперимент позволяет определить наличие консервантов в напитках с помощью дрожжей. Мы взяли газированные напитки и разлили их в пробирки. Далее в каждую из них мы насыпали немного дрожжей, закрывали пробирку напальчником, и помещали в теплое место на 3 ч. После этого доставали пробирки и наблюдали результат. Если напальчник надулся, то происходила реакция взаимодействия дрожжей с сахарами напитка, что подтверждало наличие скрытых консервантов.
Практически у всех напитков в присутствии дрожжей пошла реакция и через 3 часа напальчники слегка надулись (Рисунок 1.2). Мгновенно пошла реакция сразу же при добавлении дрожжей в образце №19. По нашим наблюдениям максимальная реакция была следующих образцах: 2, 3, 4, 8, 9, 11, 14, 16 и 18. Мы можем сделать вывод о том, что производитель добавил скрытые консерванты, напальчники надулись, так как в этих газированных напитках присутствовало много сахара – пищи для дрожжей.
Рисунок 1.2. Реакция на скрытые консерванты в напитках после 3-х часовой инкубации с дрожжами
Реакция сворачивания молока
В пробирку с молоком наливали немного напитков, если молоко сворачивалось и появлялся осадок, то напиток содержит вредные примеси. Чаще всего в результате химической реакции молоко «забирает» к себе различные примеси из воды и это выпадает в виде осадка (сворачивается). Это означает, что в напитке содержатся вредные для здоровья вещества. Поэтому, при отравлениях рекомендуют пить молоко.
В нашем опыте через секунду молоко стало сворачиваться и по-разному выпадать в осадок в образцах (Рисунок 1.3). Так, в пробах №2, №7, №8, №18 и №19 сверху образовалась пенистая, творожистая пробка, которая очень плотно закрывала слой молока. В образцах №9, 10, 11, 12, 15 и 17, наоборот, раствор разделился на два слоя – верхний стал коричневатым, а нижний – в виде белого осадка. В образцах №4-6, 13, 14 и 16 верхний слой был светлым, молочным, а в образце №9 – более темным, кофейным.
Рисунок 1.3. Тест на сворачивание молока в присутствии газированных напитков
2.4. Определение наличия красителей в газированных напитках
Влияние газированных напитков на яичную скорлупу
Чтобы проверить влияние газировок на зубы и кости человека, в модельном опыте мы использовали яичную скорлупу. Яйца помещали в стаканчики с напитками и оставляли на сутки (24 ч). Наблюдали за изменением окраски скорлупы и ее разрушением. Все образцы напитков, за исключением контроля окрасили скорлупу (Рисунок 1.4). Особенно сильно окрашены пробы №17 и №19. Хочется отметить, что из всех образцов только образец №7 привел к повреждению скорлупы и появлению трещин. Яичная скорлупа интенсивно окрашивается в растворах №4 и Кола всех производителей уже через 30 минут. Изменение окраски даже при непродолжительном воздействии газированной воды на яичную скорлупу, подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей.
Рисунок 1.4. Окрашивание скорлупы куриных яиц газированными напитками в течение 24 часов
Определение красителей методом адсорбции
Для эксперимента необходим активированный угль. Активированный уголь поглощает красители, входящие в состав напитков, и раствор становится прозрачным [5]. В пробирки наливали по 5 мл газированного напитка, добавляли к ним 1 таблетку активированного угля (0,5 г), полученную смесь тщательно перемешивали и оставляли на 30 минут, взбалтывая через каждые 5 минут. После этого отфильтровали уголь. Визуально определяли степень адсорбции по интенсивности окраски. Активированный уголь поглощает (адсорбирует) красители, входящие в состав напитков, и раствор становится прозрачным [3]. В нашем опыте происходило явно заметное на глаз обесцвечивание исследуемых напитков сразу при добавлении в напитки угля. Особенно быструю реакцию мы это наблюдали в образцах №2 и №4-8 (Рисунок 1.5).
Рисунок 1.5. Адсорбция активированным углем красящих компонентов газированных напитков
Через 30 минут практически все растворы обесцветились. Образцы №9, 10, 11 и 13 стали светло-коричневыми, а образец №12 – остался темным. Образцы №1, 3, 5 и 6 стали полностью прозрачными.
Таким образом, можно доказать, что в состав исследуемых напитков входят красители. Красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, так как хорошо адсорбируются в отличие от натуральных компонентов.
2.5. Анализ влияния на ткани животного происхождения
Влияние сладких газированных напитков на клетки куриной печени
. Были проведены опыты, цель которых – изучение воздействия на ткани животного происхождения газированных напитков (в течение суток). Для исследования мы взяли образцы газированных напитков. Также были взяты питьевая и водопроводная вода, минеральные воды с различным содержанием солей в качестве нейтральной среды, для контроля проведения опытов.
Степень влияния сладких газированных напитков на животные ткани была оценена на примере использования образцов куриной печени. Для этого равные небольшие кусочки размороженной куриной печени пинцетом помещали в пластиковые четырехсекционные чашки Петри, заливали одинаковыми объёмами газированной воды и оставляли при комнатной температуре на 24 ч (сутки). Через 24 ч кусочки печени извлекали из газированной воды, и оценивали степень воздействия на клетки куриной печени.
В контрольных образцах минеральных вод – №16, №17, №18 после 24 часов печень почти не изменилась, лишь немного обуглилась по краям (Рисунок 1.6). В среде со сладкими газированными напитками печень выглядела как полностью сваренная во всех чашках. Описание результатов эксперимента показано в Таблице 1.
Рисунок 1.6. Влияние газированных напитков на куриную печень
Таблица 1. Суточное воздействие сладких газированных напитков на клетки куриной печени
№ п/п |
Результат после 24 часов |
Чистая вода |
Изменений нет |
1 |
Печень уменьшилась в размере и слегка обуглилась |
2 |
По краям обугливание |
3 |
Цвет печени похож на вареную, по краям обугливание, не восстанавливает свою форму при нажатии, среда мутная, красная |
4 |
Цвет печени очень похож на вареную, вода в чашке незначительно помутнела |
5 |
Цвет печени побледнел преимущественно по краям, размер незначительно уменьшился, при нажатии печень не возвращает исходную форму, вода в чашке помутнела, образовались разводы на дне чашки |
6 |
Цвет печени незначительно побледнел по краям, печень немного сохраняет форму при нажатии, неприятный запах после открытия крышки, сильные разводы |
7 |
Печень поменяла цвет по краям, размеры уменьшились, по краям побледнели сильнее чем в центре, при нажатии полностью крошится |
8 |
Форма печени немного уменьшилась, по краям побледнела, запах газированной воды перебивает запах печени, чашка покрылась незначительными разводами |
9 |
Цвет печени побледнел, при нажатии почти сразу восстанавливает исходную форму |
10 |
Цвет печени побледнел, размер незначительно уменьшился, при сжатии, печень крошится и не возвращает исходную форму, |
11 |
Цвет печени побледнел |
12 |
Цвет печени побледнел, размер незначительно уменьшился, печень мягкая, разрушается на части при нажатии, среда окрашена в красный цвет |
13 |
Печень уменьшилась в размере и слегла обуглилась, среда окрашена в красный цвет |
14 |
Цвет печени похож на вареную, среда мутная и окрашена в красный цвет |
15 |
Печень уменьшилась в размере и слегка обуглилась по краям |
16 |
Цвет печени побледнел, размер незначительно уменьшился, |
17 |
Цвет печени побледнел, размер незначительно уменьшился, при нажатии сразу крошится, среда мутная и окрашена в красный цвет |
18 |
Цвет печени побледнел, при нажатии сразу крошится, среда мутная и окрашена в красный цвет |
19 |
Цвет печени побледнел, при нажатии сразу крошится |
Большинство наименований исследованных сладких газированных напитков отрицательно влияют на печень, разрушая её структуру. В первую очередь, на это влияет углекислый газ, так как эффект «сваренного мяса» был во всех опытных образцах.
Реакция с куриным белком
Для остановки опыта отделили белок от желтка. Взяли пластиковые чашки Петри и пронумеровали. Поместили в каждую чашку белок, залили его определенным видом напитка. При проведении данного опыта на протяжении суток наблюдались изменения белка – мы наблюдали сворачивание белка. На Рисунке видно, что максимальное разрушение белка наблюдали в образцах №4, №6, №7, №8, №9 и №15 (Рисунок 1.7). В чашках с напитками №6, №9, №10 и №11 было очень много пены. Интересно, что в образцах Кока-колы всех производителей выпали коричневатые хлопья.
Рисунок 1.7. Результат 24-часового воздействия сладких газированных напитков на куриный белок
ВЫВОДЫ
Таким образом, изучив состав и некоторые свойства газированных напитков, можно сделать следующие выводы:
1. Все исследуемые напитки обладают повышенной кислотностью растворов и содержат искусственные красители и ароматизаторы.
2. Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей. Окрашивание скорлупы показывает, что зубы также могут окрашиваться при употреблении этих напитков. Яичная скорлупа в стакане с образцом №5 сразу же треснула, через сутки стала мягкой. Это мы наблюдали влияние ортофосфорной кислоты. Яичная скорлупа в стаканчиках с лимонадами через сутки стала хрупкой. Это мы наблюдали влияние лимонной кислоты.
3. Максимальное разрушение белка было в образцах №3, 4, 5, 6, 13 и 19.
4. После воздействия газировок в течение 24 часов куриная печень обугливалась и уменьшалась в размерах. Более того, печень становилась очень мягкой и крошилась.
Таким образом, «газировки» разрушающе действует на органические вещества и поэтому может оказывать вредное воздействие и на организм за счет содержащихся кислот, консервантов и красителей.
С выводами по результатам исследовательской работы мы планируем ознакомить учащихся школы. Мы думаем, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве напитков и считаем, что наша работа будет интересна не только учащимся, но и их родителям.
Таким образом, цель исследования достигнута: определено отношение учащихся к сладким газированным напиткам, поставленные задачи выполнены.
Список литературы
Фокин Н.А. Влияние питьевой воды на растущий организм младшего школьника. Старт в науке. Биология. № 4, 2017. С. 426-430.
Никитина Т. Вода, которая исцеляет / Т. Никитина. – М.: АСТ; СПб.: Астрель‐СПб, 2007. – С. 3–5.
Зебзеева Н. В. Влияние качества воды на состояние здоровья школьников // Образовательный вестник «Сознание». 2011. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kachestva-vody-na-sostoyanie-zdorovya-shkolnikov (дата обращения: 07.11.2024).
Гусева М., Ермак В., Лейкина Э. и др. Влияние газированных напитков на здоровье младших школьников. НАУКИ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ…». Март. 2019. Вып. 1. С. 2-13.
Вся правда о газированных напитках http://nsportal.ru/ap/drugoe/podrostkovaya-beremennost-i-ee-problemy-0
Качественный анализ газированных напитков на основе показателей экологической безопасности http://www.profistart.ru/ps/blog/6499.html
Состав газировок: красители, ароматизаторы, кофеин и консерванты http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/gas-cut-water.html
Шуман Г. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы. – СПб.: Профессия, 2004. – 278 с.
Стин, Д. П., Эшхерст, Ф. Р. Газированные безалкогольные напитки: рецептуры и производство. СПб.: Профессия, 2008. - 416 с (серия: Научные основы и технологии).
История газированных напитков. http://www.rsprogram.ru/about drinking-regime/istoriya-gazirovannoi-vody.html
Шакирова Я., Кирова С.М., Панова А.Г. Кислотная нагрузка – новая характеристика пищевых продуктов [Текст] / Я. Шакирова, С.М. Кирова, А.Г. Панова // Химия. Учебно‐методическая газета для учителей химии и естествозна ния. – 2011 – №11 – С. 41–45.
Павлов Н.А. Исследование кислотности газированных напитков. Химия. Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». https://interactive-plus.ru/e-articles/170/Action170-11567.pdf.
Балуева Н.Н., Горелова. Эффективность использования бутилированной питьевой воды высочайшего качества с оптимальным содержанием макро - и микроэлементов, среди школьников / Н.Н. Горелова Балуева // Международный научно-исследовательский журнал.- 2013. - №8 (15). https://research-journal.org/archive/8-15-2013-august/effektivnost-ispolzovaniya-butilirovannoj-pitevoj-vody-vysochajshego-kachestva-s-optimalnym-soderzhaniem-makro-i-mikroelementov-sredi-shkolnikov.
Приложение 1
Таблица 1. Сравнение химического состава оригинальной Кока-колы и ее аналогов у разных производителей
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
||
Сахар |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||
Подсластители |
||||||||||
Сукралоза |
+ |
+ |
||||||||
Ацесульфам калия |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
Аспартам |
+ |
+ |
+ |
|||||||
Цикламат натрия |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||
Сахарин |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||
Краситель |
||||||||||
Сахарный колер IV |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Регулятор кислотности |
||||||||||
Ортофосфорная кислота |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||
Лимонная кислота |
+ |
+ |
+ |
|||||||
Стабилизатор |
||||||||||
Гуммиарабик |
+ |
+ |
+ |
|||||||
Консерванты |
||||||||||
Бензоат натрия |
+ |
+ |
||||||||
Ароматизаторы |
||||||||||
Натуральные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||
Синтетические |
+ |
+ |
||||||||
Кофеин менее 150 мг/л |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
|
Сахар |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Фруктоза |
+ |
|||||||||
Подсластители |
||||||||||
Сукралоза |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||
Ацесульфам калия |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
Аспартам |
+ |
+ |
+ |
|||||||
Цикламат натрия |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||
Сахарин |
+ |
+ |
||||||||
Краситель |
||||||||||
Сахарный колер IV |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Регулятор кислотности |
||||||||||
Ортофосфорная кислота |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Лимонная кислота |
+ |
+ |
+ |
|||||||
Стабилизатор |
||||||||||
Гуммиарабик |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
Консерванты |
||||||||||
Бензоат натрия |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Ароматизаторы |
||||||||||
Натуральные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
Синтетические |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||
Кофеин менее 150 мг/л |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
|
Сахар |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Подсластители |
||||||||||
Сукралоза |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||||
Ацесульфам калия |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||
Аспартам |
+ |
+ |
+ |
|||||||
Цикламат натрия |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||
Сахарин |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||
Стевиогликозиды |
+ |
|||||||||
Краситель |
||||||||||
Сахарный колер IV |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Регулятор кислотности |
||||||||||
Ортофосфорная кислота |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Лимонная кислота |
+ |
+ |
||||||||
Цитрат натрия |
+ |
|||||||||
Стабилизатор |
||||||||||
Гуммиарабик |
||||||||||
Консерванты |
||||||||||
Бензоат натрия |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||
Ароматизаторы |
||||||||||
Натуральные |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||
Синтетические |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||
Кофеин менее 150 мг/л |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Таблица 2. Содержание сахара в некоторых газированных напитках
№ п/п |
Углеводов, г |
Ккал в 100 мл |
1 |
10,6 |
42 |
2 |
11 |
39 |
3 |
11 |
44 |
4 |
11 |
45 |
5 |
10 |
1 |
6 |
4,6 |
18 |
7 |
8 |
30 |
8 |
4,8 |
19 |
9 |
0,1 |
0,3 |
10 |
8 |
32 |
11 |
4,5 |
18 |
12 |
4 |
17 |
13 |
4,5 |
20 |
14 |
4,7 |
20 |
15 |
11 |
45 |
16 |
10,2 |
40 |
17 |
10 |
40 |
18 |
4,5 |
20 |
19 |
0,1 |
96 |
1