Микрозелень для макропользы

XXV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Микрозелень для макропользы

Мухин Д.Р. 1
1МБОУ "Прогимназия "Радуга"
Федосова Е.Н. 1
1МБОУ "Прогимназия "Радуга"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Недавно в магазине в отделе с овощами меня заинтересовала необычная коробочка с зеленью. Она была очень маленького размера и на этикетке было указано, что это микрозелень гороха, которая выращена на аквапонике. Мне стало интересно, что это такое и как её используют. И что означает: «Выращено на аквапонике»?

 

Цель работы

Цель моей работы - изучить, что такое микрозелень и вырастить её в домашних условиях.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить литературу о микрозелени.

2. Провести исследование в классе.

3. Изучить процесс выращивания микрозелени.

4. Вырастить микрозелень в домашних условиях.

Мои предположения

В начале своего исследования я предположил, что микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию. На мой взгляд, микрозелень полезна.

Сначала я решил провести анкетирование моих одноклассников по этой теме — это 16 одноклассников в возрасте 8 лет.

 

ДА

НЕТ

Вы знаете что-нибудь о микрозелени?

6

10

Употребляете ли Вы в пищу микрозелень?

6

10

Можно ли вырастить микрозелень дома?

4

12

Опрос показал, что мало кто из детей не знает, что такое микрозелень и мало кто употреблял ее в пищу. Всего 4 ребят предположили, что в домашних условиях микрозелень вырастить возможно.

Своим исследованием я попытаюсь доказать, что в домашних условиях можно вырастить разную микрозелень, а также рассказать, как это можно сделать.

Начало исследования. Объект исследования — микрозелень

В начале своего исследования я решил изучить, что же такое микрозелень.

Микрозелень — это пророщенные растения в фазе листьев семядоли (зародышевых листьев) и одного-двух настоящих листов. Высота такого растения составляет всего несколько сантиметров. Обычно от посева до сбора урожая проходит от 5 до 12 дней.

В ходе одного из недавних исследований ученые сравнили 25 видов микрозелени с их взрослыми аналогами, и результаты удивили даже исследователей. Микрозелень показала более высокую пищевую ценность, чем сформированные растения, причем в десятки раз! Доказано, что 10 граммов микрозелени заменяют 100 граммов овощей.


 

 

Ученые находят новые доказательства неоспоримой ценности для нашего организма. Так как микрозелень содержит большое количество витаминов и минералов, она укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, нормализует обмен веществ. Также микрозелень положительно влияет на пищеварение и помогает организму справиться с авитаминозом.

Способ выращивания микрозелени на аквапонике

Аквапоника — высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику. Эта искусственная экосистема базируется на трех ключевых типах живых организмов: водные животные (обычно рыбы, иногда креветки), растения и бактерии.

Система аквапоники включает в себя как минимум следующие компоненты:

- емкость для разведения рыб (аквариум);

- емкость для растений;

- водяной насос для подачи воды;

- воздушная помпа для аэрации воды (для интенсивного насыщения воды кислородом);

- биофильтр.

Как правило, емкость для разведения рыб располагается ниже емкости с растениями. При помощи водяного насоса вода из первой емкости с рыбами по напорной трубе подается во вторую. При этом желательно, чтобы подача воды и отверстие для ее обратного слива в аквариум к рыбам располагались в противоположных концах лотка с растениями.

Это обеспечивает прохождение воды через весь лоток, а значит, растения могут более эффективно усвоить поступающие питательные вещества.

Биофильтр создает оптимальные условия для роста колоний нитрифицирующих бактерий, а воздушная помпа (аэратор) насыщает воду кислородом, который необходим для развития корневой системы растений и дыхания рыб.

 

Аквапоника – это абсолютная органика. Продукты жизнедеятельности водных животных кормят растения. В аквапонике не используются гербициды и пестициды, так как они губительны для бактерий и животных. А урожай столь же ароматен, как и урожай на почве с органикой.

Практическая часть. Выращивание микрозелени в домашних условиях

Теперь я решил проверить, возможно ли вырастить микрозелень в домашних условиях на подоконнике.

Для выращивания мы с семьей выбрали семена «Аэлита»

- микрозелень Бораго (огуречная трава);

- микрозелень лук Шнитт;

- микрозелень Гороховые усики;

- микрозелень подсолнечник «Солнце на окошке»;

- микрозелень свекла столовая;

- микрозелень редис.

Я взял пластиковые контейнеры, на дно которых поместил джутовые коврики. Пропитал коврики водой и насыпал сверху семена для выращивания микрозелени. Каждый контейнер накрыл прозрачной крышкой, чтобы создать парниковый эффект. Пока не видны первые ростки, контейнеры хранил в теплом темном месте.

 

Уже на следующий день появились пушистые корешки. Оказывается корешки микрозелени имеют крошечные волоски, которые выглядят как белый пушок.

Через 2-3 дня появились всходы и я переставил контейнеры на свет на подоконник. Два раза в день я опрыскивал ростки распылителем (пульверизатором).

 

Важно следить за тем, чтобы почва была увлажненной. Уже через три дня появились первые ростки, в течение примерно 7 дней можно было срезать урожай.

Результат по выращиванию микрозелени показал, что это очень увлекательное и простое занятие. Также стоит отметить, что на это не требуется особой подготовки. Проросло 100% семян, растения росли дружно и быстро, высота ростков составила около 3-4 см.

 

Готовую микрозелень я срезал ножницами и решил попробовать на вкус.

Каждая обладает своим особенным вкусом.


Микрозелень гороха имеет сладкий вкус молодого зеленого горошка, у этой микрозелени довольно сочные листики и стебель.

Микрозелень подсолнечника — ореховый, сладкий, сочный, мясистый, напоминает молодые свежие семечки подсолнечника.

Микрозелень Бораго (огуречная трава) по вкусу сочная, освежающая, с огуречным привкусом.

Микрозелень редиса с приятно-жгучим вкусом, напоминает сам редис.

Микрозелень свеклы имеет сладкий привкус молодой сахарной свеклы. Листики преимущественно с красными или фиолетовыми прожилками.

Микрозелень лука имеет насыщенный вкус молодого зеленого лука.

Практическая часть. Украшение блюд микрозеленью

Микрозелень я решил попробовать в качестве украшений своих блюд.


Даже привычные всем бутерброды или салат, посыпанные крошечными ростками, будут смотреться празднично и аппетитно.

Вывод

В результате своего исследования я могу с уверенностью сказать, что вырастить микрозелень в домашних условиях не сложно.

Мое предположение о том, что это возможно полностью подтвердилось в ходе практической работы.

Также я выяснил, что микрозелень – это не только красиво и вкусно, но и полезно. Она содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на наше здоровье.

Заключение

Микрозелень содержит большое количество витаминов и микроэлементов и является хорошим дополнением ко многим блюдам. Вырастить микрозелень может каждый даже у себя на подоконнике. Не нужно разбираться в садоводстве или покупать дорогие удобрения, достаточно лишь знать некоторые правила и грамотно сочетать молодые ростки с другими продуктами.

Список используемой литературы

1. Н.Доронина. Микрозелень: От выгонки лука до микрозелени: Издательские решения; 2021, с. 9-11.

2. Серия «Коротко и ясно». Микрозелень. Пошаговое руководство по выращиванию с рецептами: Издательство «АСТ»; 2023, с. 64.

Просмотров работы: 20