Введение
Недавно в магазине в отделе с овощами меня заинтересовала необычная коробочка с зеленью. Она была очень маленького размера и на этикетке было указано, что это микрозелень гороха, которая выращена на аквапонике. Мне стало интересно, что это такое и как её используют. И что означает: «Выращено на аквапонике»?
Цель работы
Цель моей работы - изучить, что такое микрозелень и вырастить её в домашних условиях.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить литературу о микрозелени.
2. Провести исследование в классе.
3. Изучить процесс выращивания микрозелени.
4. Вырастить микрозелень в домашних условиях.
Мои предположения
В начале своего исследования я предположил, что микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию. На мой взгляд, микрозелень полезна.
Сначала я решил провести анкетирование моих одноклассников по этой теме — это 16 одноклассников в возрасте 8 лет.
ДА |
НЕТ |
|
Вы знаете что-нибудь о микрозелени? |
6 |
10 |
Употребляете ли Вы в пищу микрозелень? |
6 |
10 |
Можно ли вырастить микрозелень дома? |
4 |
12 |
Опрос показал, что мало кто из детей не знает, что такое микрозелень и мало кто употреблял ее в пищу. Всего 4 ребят предположили, что в домашних условиях микрозелень вырастить возможно.
Своим исследованием я попытаюсь доказать, что в домашних условиях можно вырастить разную микрозелень, а также рассказать, как это можно сделать.
Начало исследования. Объект исследования — микрозелень
В начале своего исследования я решил изучить, что же такое микрозелень.
Микрозелень — это пророщенные растения в фазе листьев семядоли (зародышевых листьев) и одного-двух настоящих листов. Высота такого растения составляет всего несколько сантиметров. Обычно от посева до сбора урожая проходит от 5 до 12 дней.
В ходе одного из недавних исследований ученые сравнили 25 видов микрозелени с их взрослыми аналогами, и результаты удивили даже исследователей. Микрозелень показала более высокую пищевую ценность, чем сформированные растения, причем в десятки раз! Доказано, что 10 граммов микрозелени заменяют 100 граммов овощей.
Ученые находят новые доказательства неоспоримой ценности для нашего организма. Так как микрозелень содержит большое количество витаминов и минералов, она укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, нормализует обмен веществ. Также микрозелень положительно влияет на пищеварение и помогает организму справиться с авитаминозом.
Способ выращивания микрозелени на аквапонике
Аквапоника — высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику. Эта искусственная экосистема базируется на трех ключевых типах живых организмов: водные животные (обычно рыбы, иногда креветки), растения и бактерии.
Система аквапоники включает в себя как минимум следующие компоненты:
- емкость для разведения рыб (аквариум);
- емкость для растений;
- водяной насос для подачи воды;
- воздушная помпа для аэрации воды (для интенсивного насыщения воды кислородом);
- биофильтр.
Как правило, емкость для разведения рыб располагается ниже емкости с растениями. При помощи водяного насоса вода из первой емкости с рыбами по напорной трубе подается во вторую. При этом желательно, чтобы подача воды и отверстие для ее обратного слива в аквариум к рыбам располагались в противоположных концах лотка с растениями.
Это обеспечивает прохождение воды через весь лоток, а значит, растения могут более эффективно усвоить поступающие питательные вещества.
Биофильтр создает оптимальные условия для роста колоний нитрифицирующих бактерий, а воздушная помпа (аэратор) насыщает воду кислородом, который необходим для развития корневой системы растений и дыхания рыб.
Аквапоника – это абсолютная органика. Продукты жизнедеятельности водных животных кормят растения. В аквапонике не используются гербициды и пестициды, так как они губительны для бактерий и животных. А урожай столь же ароматен, как и урожай на почве с органикой.
Практическая часть. Выращивание микрозелени в домашних условиях
Теперь я решил проверить, возможно ли вырастить микрозелень в домашних условиях на подоконнике.
Для выращивания мы с семьей выбрали семена «Аэлита»
- микрозелень Бораго (огуречная трава);
- микрозелень лук Шнитт;
- микрозелень Гороховые усики;
- микрозелень подсолнечник «Солнце на окошке»;
- микрозелень свекла столовая;
- микрозелень редис.
Я взял пластиковые контейнеры, на дно которых поместил джутовые коврики. Пропитал коврики водой и насыпал сверху семена для выращивания микрозелени. Каждый контейнер накрыл прозрачной крышкой, чтобы создать парниковый эффект. Пока не видны первые ростки, контейнеры хранил в теплом темном месте.
Уже на следующий день появились пушистые корешки. Оказывается корешки микрозелени имеют крошечные волоски, которые выглядят как белый пушок.
Через 2-3 дня появились всходы и я переставил контейнеры на свет на подоконник. Два раза в день я опрыскивал ростки распылителем (пульверизатором).
Важно следить за тем, чтобы почва была увлажненной. Уже через три дня появились первые ростки, в течение примерно 7 дней можно было срезать урожай.
Результат по выращиванию микрозелени показал, что это очень увлекательное и простое занятие. Также стоит отметить, что на это не требуется особой подготовки. Проросло 100% семян, растения росли дружно и быстро, высота ростков составила около 3-4 см.
Готовую микрозелень я срезал ножницами и решил попробовать на вкус.
Каждая обладает своим особенным вкусом.
Микрозелень гороха имеет сладкий вкус молодого зеленого горошка, у этой микрозелени довольно сочные листики и стебель.
Микрозелень подсолнечника — ореховый, сладкий, сочный, мясистый, напоминает молодые свежие семечки подсолнечника.
Микрозелень Бораго (огуречная трава) по вкусу сочная, освежающая, с огуречным привкусом.
Микрозелень редиса с приятно-жгучим вкусом, напоминает сам редис.
Микрозелень свеклы имеет сладкий привкус молодой сахарной свеклы. Листики преимущественно с красными или фиолетовыми прожилками.
Микрозелень лука имеет насыщенный вкус молодого зеленого лука.
Практическая часть. Украшение блюд микрозеленью
Микрозелень я решил попробовать в качестве украшений своих блюд.
Даже привычные всем бутерброды или салат, посыпанные крошечными ростками, будут смотреться празднично и аппетитно.
Вывод
В результате своего исследования я могу с уверенностью сказать, что вырастить микрозелень в домашних условиях не сложно.
Мое предположение о том, что это возможно полностью подтвердилось в ходе практической работы.
Также я выяснил, что микрозелень – это не только красиво и вкусно, но и полезно. Она содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на наше здоровье.
Заключение
Микрозелень содержит большое количество витаминов и микроэлементов и является хорошим дополнением ко многим блюдам. Вырастить микрозелень может каждый даже у себя на подоконнике. Не нужно разбираться в садоводстве или покупать дорогие удобрения, достаточно лишь знать некоторые правила и грамотно сочетать молодые ростки с другими продуктами.
Список используемой литературы
1. Н.Доронина. Микрозелень: От выгонки лука до микрозелени: Издательские решения; 2021, с. 9-11.
2. Серия «Коротко и ясно». Микрозелень. Пошаговое руководство по выращиванию с рецептами: Издательство «АСТ»; 2023, с. 64.